Как правильно приготовить курицу на соли целиком в духовке

14 июля 2017 567

Запеченная курочка – простое, но одновременно очень вкусное, потому и популярное блюдо, которое во многих семьях считается коронным угощением. Существует не один способ запекания птицы – целиком в рукаве, в фольге, на бутылке, фаршированной, распластанной и на соли.

Последний способ отличается предельной простотой и одним большим преимуществом – блюдо невозможно пересолить, поскольку курица возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется.

Курица

Нюансы выбора куриной тушки

Приготовление такого любимого многими хозяйками блюда начинается еще в магазине с выбора куриной тушки, покупая которую, следует обратить внимание в первую очередь на:

  1. Размер тушки. Большая будет дольше запекаться, и пока будет пропекаться мясо, могут подгореть тонкие крылышки. Оптимальный вес исходного продукта от одного до полутора килограммов;
  2. Состояние кожи. Она должна быть белой, туго натянутой, чистой и без проколов на поверхности. Желтоватый оттенок кожи может быть свидетелем почтенного возраста птицы, что увеличит время ее приготовления. А проколы, часто бывают в тех случаях, когда недобросовестные производители, стараясь увеличить массу, накачивают тушку водой;
  3. Вид продукта. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо, которое сохраняет в себе все вкусовые качества и мясные соки, которые часто теряются при размораживании.

Тушка

Пошаговый рецепт

Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.

Благодаря тому, что соль выступает проводником тепла, тушка пропекается равномерно и получается достаточно сочной, включая и грудинку.

Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:

  • 1-1,5 кг куриной тушки;
  • 1-1,5 кг поваренной соли;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.

Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.

Крупная соль

Рецепт по кулинарным процессам:

  1. Подготовка куриной тушки для запекания начинается с ее промывания под проточной прохладной водой. Капли влаги, которые останутся после таких водных процедур, нужно промокнуть бумажным полотенцем;Промакнуть полотенцем
  2. Растолочь в ступке несколько зубков чеснока вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью натереть чистую вымытую курицу. При желании, для более насыщенного вкуса, можно поставить ее на некоторое время на нижнюю полку холодильника;Курица в специях
  3. На противень для запекания высыпать соль и распределить ее ровным слоем, толщина которого не должна быть меньше 1 см, в идеале – 1,5 см;
  4. Положить подготовленную тушку на соль и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов (нив коем случае не больше). Время, которое потребуется мясу, чтобы равномерно пропектись, в зависимости от габаритов пернатой будет в пределах от 60 до 90 минут.Курица на противне

Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне

Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.

Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:

  • 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
  • 10-12 г чеснока;
  • 14 г прованских трав;
  • 1 средний лимон;
  • 500 г крупной соли.

Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.

Курица подукты

В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.

Как запечь:

  1. После стандартного купания в холодной воде обтереть тушку бумажным полотенцем;
  2. Растолочь в ступе чеснок с сухими прованскими травами. Лимон хорошо вымыть щеткой в горячей воде;
  3. В середину подготовленной курицы поместить целый лимон, а ее поверхность обильно натереть чесночно-травяной смесью;
  4. На противень насыпать соли. Ее количество дано приблизительное, в зависимости от размеров поверхности формы, в которой будет запекаться курятина, может понадобиться большее или меньшее количество этого продукта;
  5. На подушку из соли уложить куриную тушку и поставить все в духовой шкаф. Запекать до тех пор, пока после прокола зубочисткой в самом толстом месте (грудинка или окорочек) не будет выделяться прозрачный мясной сок. Температура запекания должна быть на уровне 180 градусов Цельсия.Готовая курица

Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке

Существует еще один популярный способ запекания птицы целиком, используя соль – в солевой корочке. Конечно, кожу курицы, приготовленной таким образом, употреблять в пищу нельзя, поскольку она получается слишком соленой, но вот мясо будет необычайно нежным и сочным.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 курица, весом до полутора килограммов;
  • 500 г поваренной соли с крупными кристаллами;
  • цедра лимона и травы по вкусу.

Время приготовления в пределах от 1 до 1,5 часов.

Поскольку жирная кожа в этом случае остается не съеденной, то максимальная калорийность 100 граммов готового блюда будет равна 164,0 килокалорий.

Солевая корочка

Способ приготовления:

  1. Пряные ароматные травы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. С вымытого лимона снять цедру, натерев ее на мелкой терке;
  2. Смешать вместе соль, травы и цитрусовую цедру. В полученной домашней приправе хорошенько обвалять вымытую курицу. Солевая корочка должна покрыть каждый сантиметр тушки;
  3. Оставшуюся соль с травами и цедрой выложить на противень, на котором будет запекаться мясо, и после водружения на него птицы отправить в горячую (170-180 градусов) духовку;
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, обернуть пищевой алюминиевой фольгой и дать немного остыть. Затем снять корочку и подавать к столу.

Как приготовить селедку под шубой: классический рецептСеледка под шубой есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты классической шарлотки с яблоками есть в этой статье.

Тут есть рецепт салата с маринованными опятами.

Приготовление курицы целиком на соли с картошкой в духовке

Любое мясное блюдо нуждается в гарнире. Самым популярным дуэтом для многих едоков является мясо и картошка. Так, почему бы не приготовить их вместе на соли?

Для такого варианта приготовления мяса и гарнира необходимы:

  • 1,2-1,5 кг целой куриной тушки;
  • 2 кг крупной морской соли;
  • 50 г семян укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • пряные травы по вкусу;
  • 400-500 г крупных клубней картофеля.

На приготовление курицы с картофелем в среднем придется затратить до 2 часов.

Общая питательная ценность мяса и печеного картофеля составляет 169,7 ккал/100 г.

Курица с картошкой

Алгоритм запекания:

  1. Крупную морскую соль смешать с толчеными семенами укропа и пряными травами, затем добавить куриные яйца и довести смесь до состояния мокрой солевой крошки;
  2. Курицу вымыть и обсушить, также поступить и с клубнями картофеля, но их нужно еще дополнительно проколоть в нескольких местах вилкой;
  3. На противень для запекания насыпать соль слоем 1 см, выложить на него птицу и картофель. Снова покрыть все сверху слоем соли толщиной 1 см. в таком виде отправить все на два часа в духовку млеть и запекаться при 180 градусах;
  4. Перед подачей очистить мясо и картошку от солевой корочки. Запеченные клубни можно размять в пюре, добавив по вкусу перец и сметану.

Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке

Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.

Намного проще приготовить фаршированную курицу с костями, используя любимую начинку (яблоки и миндаль, грибы и гречку, рис с сухофруктами и прочие).

Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:

  • 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
  • 200 г отварного рассыпчатого риса;
  • 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 1,5 кг крупной соли;
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.

Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.

Ход действий при запекании:

  1. Промыть и обсушить сухофрукты, крупные нарезать средними кубиками. Смешать их с вареным рисом;
  2. Полученным фаршем заполнить куриную тушку, после чего отверстие сшить кулинарной (хлопчатобумажной) нитью или скрепить зубочистками;
  3. Поверхность тушки обмазать перцем и травами, затем уложить на толстый слой соли, насыпанной в форму для запекания;
  4. Отведенное для приготовления время блюдо должно провести при 180 градусах. Перед подачей нужно обязательно не забыть удалить нитки (зубочистки).Курица готова

Полезные советы

В запекании на соли существует одно правило – лучше больше соли, чем меньше. Толстый слой поваренной или морской соли, будет препятствовать пригоранию на противне выделившегося жира.

Чтобы тушка не развалилась, а крылышки не пригорели, нужно связать ножки накрест ниткой или жгутиками из пищевой фольги, на грудинке сделать надрезы и спрятать с них кончики крылышек.

Лишняя влага и жир, которые будут выделяться при запекании, собираются на грудинке, поэтому чтобы их не растерять, следует укладывать тушку для приготовления на спину.

Для больших тушек действует правило: увеличить время запекания, но не температуру, иначе сверху мясо подгорит, а внутри останется сырым. Следуя нашим рецептам и советам, у вас получится вкуснейшая курица на соли в духовке, которой можно угостить хоть домочадцев, хоть гостей.

Еще один рецепт курицы, запеченной на соли в духовке – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Нина, 7 лет назад

Очень интересные рецепты. Попробую ради интереса, равномерно ли курица пропитается солью. Но все- таки наверное лучше посолить тушку перед запеканием равномерно и отправить в духовку. Тогда и шкурку можно съесть. Некоторые шкурку больше всего любят в куриной тушке.

Оставить комментарий