Как правильно приготовить курицу на соли целиком в духовке
Запеченная курочка – простое, но одновременно очень вкусное, потому и популярное блюдо, которое во многих семьях считается коронным угощением. Существует не один способ запекания птицы – целиком в рукаве, в фольге, на бутылке, фаршированной, распластанной и на соли.
Последний способ отличается предельной простотой и одним большим преимуществом – блюдо невозможно пересолить, поскольку курица возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется.
Нюансы выбора куриной тушки
Приготовление такого любимого многими хозяйками блюда начинается еще в магазине с выбора куриной тушки, покупая которую, следует обратить внимание в первую очередь на:
- Размер тушки. Большая будет дольше запекаться, и пока будет пропекаться мясо, могут подгореть тонкие крылышки. Оптимальный вес исходного продукта от одного до полутора килограммов;
- Состояние кожи. Она должна быть белой, туго натянутой, чистой и без проколов на поверхности. Желтоватый оттенок кожи может быть свидетелем почтенного возраста птицы, что увеличит время ее приготовления. А проколы, часто бывают в тех случаях, когда недобросовестные производители, стараясь увеличить массу, накачивают тушку водой;
- Вид продукта. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо, которое сохраняет в себе все вкусовые качества и мясные соки, которые часто теряются при размораживании.
Пошаговый рецепт
Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.
Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:
- 1-1,5 кг куриной тушки;
- 1-1,5 кг поваренной соли;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.
Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.
Рецепт по кулинарным процессам:
- Подготовка куриной тушки для запекания начинается с ее промывания под проточной прохладной водой. Капли влаги, которые останутся после таких водных процедур, нужно промокнуть бумажным полотенцем;
- Растолочь в ступке несколько зубков чеснока вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью натереть чистую вымытую курицу. При желании, для более насыщенного вкуса, можно поставить ее на некоторое время на нижнюю полку холодильника;
- На противень для запекания высыпать соль и распределить ее ровным слоем, толщина которого не должна быть меньше 1 см, в идеале – 1,5 см;
- Положить подготовленную тушку на соль и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов (нив коем случае не больше). Время, которое потребуется мясу, чтобы равномерно пропектись, в зависимости от габаритов пернатой будет в пределах от 60 до 90 минут.
Курица в духовке с солью, чесноком и прованскими травами на противне
Ароматная приправа из растений, собранных в букетных садах Прованса на юге Франции, идеально дополняют жирные блюда и придают неповторимый вкус и аромат диетическим кушаньям, поэтому они – это «самое то», для запеченной курочки на солевой подушке.
Чтобы запечь птицу с прованскими травами, потребуются такие продукты:
- 1 куриная тушка, весом от 1 до 1,5 кг;
- 10-12 г чеснока;
- 14 г прованских трав;
- 1 средний лимон;
- 500 г крупной соли.
Время, которое птица должна будет провести в духовке, составит от 40 до 60 минут, если ставить ее в разогретую духовку.
В зависимости от количества подкожного жира в исходном продукте, пищевая ценность запеченной курочки будет в пределах от 200 до 300 ккал на 100 г.
Как запечь:
- После стандартного купания в холодной воде обтереть тушку бумажным полотенцем;
- Растолочь в ступе чеснок с сухими прованскими травами. Лимон хорошо вымыть щеткой в горячей воде;
- В середину подготовленной курицы поместить целый лимон, а ее поверхность обильно натереть чесночно-травяной смесью;
- На противень насыпать соли. Ее количество дано приблизительное, в зависимости от размеров поверхности формы, в которой будет запекаться курятина, может понадобиться большее или меньшее количество этого продукта;
- На подушку из соли уложить куриную тушку и поставить все в духовой шкаф. Запекать до тех пор, пока после прокола зубочисткой в самом толстом месте (грудинка или окорочек) не будет выделяться прозрачный мясной сок. Температура запекания должна быть на уровне 180 градусов Цельсия.
Как приготовить курицу, запеченную в солевой корочке в духовке
Существует еще один популярный способ запекания птицы целиком, используя соль – в солевой корочке. Конечно, кожу курицы, приготовленной таким образом, употреблять в пищу нельзя, поскольку она получается слишком соленой, но вот мясо будет необычайно нежным и сочным.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 курица, весом до полутора килограммов;
- 500 г поваренной соли с крупными кристаллами;
- цедра лимона и травы по вкусу.
Время приготовления в пределах от 1 до 1,5 часов.
Поскольку жирная кожа в этом случае остается не съеденной, то максимальная калорийность 100 граммов готового блюда будет равна 164,0 килокалорий.
Способ приготовления:
- Пряные ароматные травы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. С вымытого лимона снять цедру, натерев ее на мелкой терке;
- Смешать вместе соль, травы и цитрусовую цедру. В полученной домашней приправе хорошенько обвалять вымытую курицу. Солевая корочка должна покрыть каждый сантиметр тушки;
- Оставшуюся соль с травами и цедрой выложить на противень, на котором будет запекаться мясо, и после водружения на него птицы отправить в горячую (170-180 градусов) духовку;
- Готовую курицу вынуть из духовки, обернуть пищевой алюминиевой фольгой и дать немного остыть. Затем снять корочку и подавать к столу.
Как приготовить селедку под шубой: классический рецепт есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты классической шарлотки с яблоками есть в этой статье.
Тут есть рецепт салата с маринованными опятами.
Приготовление курицы целиком на соли с картошкой в духовке
Любое мясное блюдо нуждается в гарнире. Самым популярным дуэтом для многих едоков является мясо и картошка. Так, почему бы не приготовить их вместе на соли?
Для такого варианта приготовления мяса и гарнира необходимы:
- 1,2-1,5 кг целой куриной тушки;
- 2 кг крупной морской соли;
- 50 г семян укропа;
- 2 куриных яйца;
- пряные травы по вкусу;
- 400-500 г крупных клубней картофеля.
На приготовление курицы с картофелем в среднем придется затратить до 2 часов.
Общая питательная ценность мяса и печеного картофеля составляет 169,7 ккал/100 г.
Алгоритм запекания:
- Крупную морскую соль смешать с толчеными семенами укропа и пряными травами, затем добавить куриные яйца и довести смесь до состояния мокрой солевой крошки;
- Курицу вымыть и обсушить, также поступить и с клубнями картофеля, но их нужно еще дополнительно проколоть в нескольких местах вилкой;
- На противень для запекания насыпать соль слоем 1 см, выложить на него птицу и картофель. Снова покрыть все сверху слоем соли толщиной 1 см. в таком виде отправить все на два часа в духовку млеть и запекаться при 180 градусах;
- Перед подачей очистить мясо и картошку от солевой корочки. Запеченные клубни можно размять в пюре, добавив по вкусу перец и сметану.
Рецепт фаршированной курицы на соли в духовке
Фаршированная курица – это простое блюдо, которое прекрасно подходит, как для повседневного семейного обеда, так и для праздничной подачи. Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Самым сложным считается тот, в котором вынимаются все кости из тушки, а сама она как бы выворачивается наизнанку, затем фаршируется, сшивается и запекается. Но это под силу профессиональным поварам или опытным хозяйкам.
Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами на соли следует взять:
- 1,5-2 кг курицы (одной тушкой);
- 200 г отварного рассыпчатого риса;
- 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
- 1,5 кг крупной соли;
- черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Запекание куриной тушки будет длиться от 60 до 80 минут, дополнительно потребуется до 20 минут на подготовительные работы.
Калорийность этого блюда – 143,8 ккал/100 г.
Ход действий при запекании:
- Промыть и обсушить сухофрукты, крупные нарезать средними кубиками. Смешать их с вареным рисом;
- Полученным фаршем заполнить куриную тушку, после чего отверстие сшить кулинарной (хлопчатобумажной) нитью или скрепить зубочистками;
- Поверхность тушки обмазать перцем и травами, затем уложить на толстый слой соли, насыпанной в форму для запекания;
- Отведенное для приготовления время блюдо должно провести при 180 градусах. Перед подачей нужно обязательно не забыть удалить нитки (зубочистки).
Полезные советы
В запекании на соли существует одно правило – лучше больше соли, чем меньше. Толстый слой поваренной или морской соли, будет препятствовать пригоранию на противне выделившегося жира.
Лишняя влага и жир, которые будут выделяться при запекании, собираются на грудинке, поэтому чтобы их не растерять, следует укладывать тушку для приготовления на спину.
Для больших тушек действует правило: увеличить время запекания, но не температуру, иначе сверху мясо подгорит, а внутри останется сырым. Следуя нашим рецептам и советам, у вас получится вкуснейшая курица на соли в духовке, которой можно угостить хоть домочадцев, хоть гостей.
Еще один рецепт курицы, запеченной на соли в духовке – в следующем видео.
Очень интересные рецепты. Попробую ради интереса, равномерно ли курица пропитается солью. Но все- таки наверное лучше посолить тушку перед запеканием равномерно и отправить в духовку. Тогда и шкурку можно съесть. Некоторые шкурку больше всего любят в куриной тушке.