Как вкусно приготовить курицу с ананасами в духовке
Запеченная курочка с ананасами – это прекрасное угощение, которое может скрасить любой праздничный вечер или семейный обед. При запекании куриное мясо становится очень мягким, сочным и ароматным.
Ананас придает ему дополнительный аромат и необычный вкус. Главное правильно приготовить это блюдо, тогда в итоге можно получить просто изумительное угощение для всей семьи или гостей.
Постные блины на воде без яиц можно приготовить по рецепту из нашей статьи.
О пользе и вреде кунжута читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно готовить люля-кебаб на мангале.
Классический рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- курица мякоть – 700 грамм;
- консервированные ананасы – 350 грамм;
- несколько больших ложек майонеза;
- сырный продукт твердого сорта – кусочек на 200 грамм;
- 3 луковицы;
- 1 ч.ложка соли;
- растительное масло;
- приправы на свой вкус.
На приготовление потребуется 60 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Курица с ананасами в духовке готовится таким образом:
- В первую очередь нарезаем курицу на филе, хорошо промываем прохладной водой;
- Далее накрываем филе пищевой пленкой и хорошенько отбиваем при помощи специального кухонного молоточка;
- Затем кусочки мяса нужно посолить, натереть специями и смазать майонезом;
- Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом и раскладываем на ней курицу в майонезе;
- Головки лука чистим от шкурки и режем на тонкие кольца или полуколечки;
- Выкладываем порезанные кольца лука сверху курятины, чтобы они ее полностью накрывали;
- Открываем банку с консервированными ананасами, сливаем сок;
- На слой лука выкладываем кольца консервированных ананасов. Кольца можно предварительно разрезать, но можно и выкладывать в целом виде;
- Кусочек сыра натираем крупной теркой;
- Высыпаем протертый сыр на верх ананасов;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму;
- Готовим все около 35-40 минут;
- Как только будет готово, вытаскиваем, разрезаем и выкладываем на тарелки.
Курица под ананасом и сыром в духовке
Продукты для приготовления:
- курица – одна тушка;
- ломтик сыра твердого сорта – 180 грамм;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- один свежий ананас;
- один лимон свежий;
- 3-4 чесночных зубца;
- 50 грамм свежего корня имбиря в измельченном виде;
- соль поваренная – на свой вкус;
- приправы по желанию.
Период приготовления – 2 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть куриную тушку со всех сторон, протереть бумажными салфетками внутри и сверху;
- У свежего ананаса необходимо срезать верхнюю часть, затем он разрезается на две части и мякоть вынимается при помощи ножа или ложки;
- Разрезаем мякоть на мелкие ломтики. Пару кусочком необходимо протереть через терку;
- Корень имбиря очищаем, промываем и протираем через мелкую терку;
- Дольки чеснока чистим и пропускаем через пресс;
- В небольшой емкости смешиваем ананасовую кашицу с протертым корнем имбиря и пропущенным чесноком;
- Из лимона выдавливаем сок, заливаем в миску с кашицей, туда же добавляем немного оливкового масла;
- В смесь маринада можно подсыпать немного любых специй, пряных трав;
- Куриную тушку натираем смесью маринада со всех сторон, также нужно ее смазать маринадом внутри;
- Затем курицу выкладываем в пакет, заливаем остатки маринада и плотно его завязываем;
- Примерно через 30 минут вынимаем тушку из пакета;
- Выкладываем внутрь курочки нарезанный ананас, они должны ее заполнять;
- Отверстие рекомендуется закрепить нитками или зубочистками;
- Противень промазываем растительным маслом и помещаем на него нафаршированную тушку курицы;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Запекаем курочку в течение 1-1,5 часа, при этом поливаем ее соком, который образуется в процессе запекания;
- Сыр нужно протереть на терке с крупными зубцами;
- Примерно за 10 минут до готовности посыпаем курочку тертым сыром;
- После того как курочка пропечется, вытаскиваем ее из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаем на стол.
Курица, запеченная в духовке с ананасом, грибами и сыром
Какие ингредиенты потребуются:
- половина килограмма куриного филе;
- 600 грамм ананасов в консервированном виде;
- 180 грамм грибов (шампиньонов);
- 2 луковицы;
- сыр твердого сорта – 130 грамм;
- 5-6 больших ложек майонеза или сметаны;
- растительное масло;
- 5-6 веточек зелени петрушки;
- щепотка поваренной соли;
- различные пряности.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 178 ккал.
Процедура приготовления:
- Промываем куриное филе в прохладной воде;
- Нарезаем филе на средние куски. Размер толщины каждого куска должен быть около 2 см;
- Филе необходимо тщательно натереть со всех сторон солью, специями;
- Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком;
- На поверхность противня стелим фольгу, сбрызгиваем ее растительным маслом;
- На поверхность фольги размещаем отбитые ломики мяса;
- Грибы нужно тщательно промыть, шляпки чистим от грязи;
- Нарезаем грибы тонкими пластинками;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами или четвертинками;
- На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лук, грибы и тушим примерно 10-15 минут;
- Затем на каждый кусочек мяса сверху выкладываем зажарку из грибов и лука;
- Консервированные кольца разрезаем на две части;
- Сверху грибной зажарки раскладываем ананасы в виде восьмерки;
- Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- В миску выкладываем сметану или майонез, засыпаем к нему нарезанную зелень;
- Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем на каждый кусочек соус, на один кусочек будет достаточно 1большой ложки соуса;
- Кусочек сыра протираем через терку с крупными зубцами;
- Сверху каждый кусочек посыпаем тертым сыром;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем противень;
- Запекаем все в течение 45 минут;
- После этого вынимаем, каждый кусочек выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Картошка с курицей и ананасами в духовке
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- курица – 800 грамм;
- 6 картофельных клубней;
- 6 больших ложек сиропа из банки от ананасов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4-5 чесночных долек;
- 100 грамм майонеза;
- 8 ананасовых колец;
- соль;
- приправы на свой вкус.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 870 ккал.
Как будем делать:
- Мясо необходимо разрезать на ломтики среднего размера, хорошо их промываем прохладной водой;
- Натираем ломтики солью и приправами;
- Картофельные клубни очищаем от шкурки и хорошо промываем холодной водой;
- Разрезаем картофель на тонкие пластинки;
- На поверхность противня стелим фольгу, сбрызгиваем ее маслом;
- На фольгу выкладываем кусочки картофеля равномерным слоем;
- На картофель раскладываем кусочки курицы со специями;
- Открываем банку с ананасами, вынимаем кольца;
- Отливаем в миску из банки 6 больших ложек сиропа;
- На поверхность куриного мяса выкладываем кольца ананаса;
- Чеснок очищаем от шкурки и пропускаем через пресс;
- Выдавленный чеснок выкладываем в сок от ананасов;
- Затем в сироп добавляем майонез и тщательно размешиваем;
- Заливаем соусом картофель с курицей;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень;
- Через 45 минут все будет готово
- Вынимаем из духовки, выкладываем на тарелке и подаем на стол вкусный ужин.
Готовим с овощами
Какие компоненты буду нужны для приготовления:
- 600 грамм куриного филе;
- 300 грамм консервированных ананасов;
- перец болгарский – 3 штуки;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- кабачок или цуккини -1 штука;
- лук – 2 головки;
- майонез – 4-5 больших ложек;
- сок лимона – 100 мл;
- приправы по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить филе курицы с ананасами и овощами в духовке:
- Куриное филе промываем, разрезаем средними ломтиками с размером толщины примерно 2 см;
- Каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком;
- Натираем каждый кусочек солью, специями;
- Выкладываем мясо в емкость, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться минут 30;
- Промываем овощи от грязи, пыли;
- Перец очищаем от плодоножки и розетки с семенами;
- Нарезаем перец полукольцами;
- Морковь чистим от шкурки и разрезаем тонкими кружочками;
- Кабачок очищаем от шкурки, разрезаем на две части и вынимаем все семечки;
- Режем кабачок небольшими кусочками;
- Очищаем лук и шинкуем тонкими кольцами;
- На поверхность противня можно постелить фольгу и сбрызнуть ее растительным маслом;
- Выкладываем на поверхность слой из кабачков и моркови;
- Далее выкладываем куриные кусочки и смазываем х майонезом;
- Сверху кладем кольца лука и полукольца перца, ананасы;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем туда противень;
- Запекаем все в течение 50 минут;
- После этого вынимаем, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Кулинарные хитрости
- куриное мясо лучше предварительно подготовить – отбить и промариновать в специях или в соке лимона;
- ананасы можно использовать любые и свежие, и консервированные. Но вкуснее получается блюдо с консервированными;
- при приготовлении можно использовать различные овощи – картофель, морковь, болгарский перец, кабачки.
Курочка с ананасами, запеченная в духовке, станет любимым угощением всей вашей семьи.
После запекания сыр образует на поверхности сочную и хрустящую корочку, которая так и манит своим аппетитным видом. Казалось бы, такое простое блюдо, но зато, какой получается результат!
Еще один рецепт приготовления вкусной курицы с ананасами можно узнать из следующего видео.