Как приготовить курицу с картошкой в рукаве
Если вы раздумываете, что вкусного приготовить для семейного ужина или для встречи гостей, то запеченная курочка с картофелем станет подходящим вариантом. В рукаве она готовится прямо в собственном соку, который делает мясо очень вкусным, нежным, мягким.
Предварительно можно мясо промариновать в специях, лимонном соке и смазать майонезом. Маринад придаст курице, овощам неповторимый аромат и оригинальный вкус.
Классический рецепт
Из каких ингредиентов готовить:
- килограмм куриного мяса;
- 7-8 картофельных клубней;
- масло растительное – 4 большие ложки;
- 5 штук стеблей лука шалота;
- чесночные дольки – 5 штучек;
- 2-3 листика лаврушки;
- смесь приправ для куриного мяса – 25 грамм;
- соль по вкусу;
- перец черный в молотом виде – на свое усмотрение.
Длительность приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 145 ккал.
Курица с картошкой в рукаве в духовке готовится следующим образом:
- При приготовлении можно использовать окорочка, бедрышки или другие части курицы;
- Для начала подготавливаем соус для маринования;
- Лук-шалот можно заменить обычным луком, хватит двух луковиц. Лук промываем;
- Чесночные зубцы очищаем от шкурки;
- Лук и чеснок выкладываем в емкость блендера;
- Добавляем к овощам соль, специи и черный молотый перец;
- Все ингредиенты хорошенько размешиваем до однородности;
- Далее картофель очищаем от шкурки и разрезаем на крупные кусочки;
- Куриное мясо промываем под прохладной водой;
- Выкладываем картофель с мясом в емкость и заливаем соусом;
- Оставляем мариноваться в холодильнике примерно 30-40 минут;
- После этого картофель и курицу выкладываем в рукав, заливаем остатками маринада, который останется на дне емкости;
- Выкладываем несколько листьев лаврушки;
- Не очень сильно завязываем с двух сторон, чтобы внутрь попадал воздух;
- Выкладываем рукав со всеми компонентами на противень;
- Прогреваем духовку до 220 градусов и убираем туда противень;
- Запекаем минут 20 и убавляем температуру до 180 градусов;
- Готовим еще около часа;
- Затем вынимаем все из духовки, убираем рукав и подаем на стол.
Курица, запеченная в рукаве с грибами и картошкой
Составляющие ингредиенты:
- бедра курицы (эти части быстрее всего пропекаются) – 1 килограмм;
- 120 грамм сметаны;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- 7-8 штук картофеля;
- ломтик сыра на 200 грамм;
- несколько долек чеснока;
- смесь специй – 20 грамм;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 187 ккал.
Как правильно готовить:
- Куриные бедрышки промываем, посыпаем специями, солью и оставляем постоять минут 20-30;
- Грибы промываем, очищаем шляпки и нарезаем пластинками;
- Наливаем на сковороду растительное масло, помещаем на огонь и разогреваем;
- На горячее масло засыпаем грибы и обжариваем до полуготовности;
- Чесночные дольки очищаем от кожуры;
- Выкладываем в чашку сметану, добавляем специи и выдавливаем чеснок;
- Сметану со специями и чесноком хорошенько перемешиваем;
- Далее выкладываем к сметане обжаренные грибы и смешиваем;
- Картошку чистим, промываем и разрезаем небольшими кусочками;
- В рукав выкладываем курицу со специями, добавляем немного сметаны с грибами;
- Далее кладем картофель, посыпаем солью;
- Выкладываем поверх картофеля остатки сметаны с грибами;
- Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой и выкладываем сыр сверху всех компонентов;
- Завязываем и помещаем на противень;
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень;
- Готовим в течение 30 минут;
- Примерно минут за 10 до окончания приготовления, рукав нужно проколоть в нескольких местах. Это нужно для образования хрустящей корочки.
Рецепт курицы, запеченной с картошкой в рукаве в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка курицы;
- картошка – 4-5 штук;
- 3 дольки чеснока;
- немного смеси приправ;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
Калорийность – 172 ккал.
Как делать:
- Курицу необходимо хорошо промыть и просушить;
- Далее натираем тушку солью и смесью из специй;
- Курицу можно немного сбрызнуть соком лимона. Оставляем немного постоять в течение 30-40 минут, чтобы она промариновалась;
- Картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем;
- Далее нарезаем картофель на небольшие кусочки;
- Помещаем курицу в рукав, выкладываем к нему кусочки картофеля;
- Рукав следует завязать с двух сторон;
- Можно рукав проколоть в нескольких местах, чтобы при выпекании внутрь проникал воздух. За счет этого сверху курицы образуется аппетитная корочка;
- Выкладываем рукав в мультиварку, выбираем режим «Выпечка»
- Готовим в мультиварке в течение 50 минут;
- После этого вынимаем рукав с картофелем и курицей из мультиварки;
- Убираем рукав и все компоненты блюда раскладываем на большой плоской тарелке.
Сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке проще будет после прочтения публикации на нашем сайте.
О том, как варить манную кашу на молоке, можно узнать из этой статьи.
О том, как приготовить фаршированный овощами перец, читайте тут.
В ход идет микроволновка
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- одна курица;
- картофель – 5-6 штук;
- немного черного перца в молотом виде;
- чеснок – 4-5 долек;
- 80 грамм майонеза;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 1-1,5 часа.
Калорийность – 169 ккал.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве для запекания в микроволновке:
- Для начала подготавливаем курицу. Тушку хорошенько промываем и протираем от лишней влаги при помощи бумажных салфеток;
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс;
- Добавляем чеснок в майонез и хорошенько смешиваем;
- Натираем курочку солью, черным молотым перцем;
- Далее обмазываем тушку со всех сторон майонезом с чесноком;
- Убираем мариноваться в холодильник на нижнюю полку на всю ночь;
- Затем очищаем картофель, промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- Обсыпаем картофель солью, перемешиваем;
- Выкладываем курочку в рукав, затем кладем картофель;
- Рукав неплотно завязываем с двух сторон;
- Кладем рукав в глубокое блюдо и помещаем в микроволновую печь;
- Выставляем мощность 800 Ватт и запекаем в течение 25-30 минут;
- Поле этого вынимаем из микроволновки блюдо с рукавом, аккуратно его разрезаем;
- Вынимаем курочку с картошкой, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Кулинарные советы
- предварительно курочку можно промариновать в специальном маринаде. Для маринада можно использовать сок лимона, специи, лук и чеснок. Также тушку можно смазать майонезом со специями и чесноком. Мариноваться курица должна не менее 1-2 часов. Это придаст мясу сочность, мягкость и приятный аромат;
- для приготовления можно использовать целую тушку, также подойдут окорочка, бедрышки, крылышки, грудки;
- помимо картофеля, можно использовать и другие овощи – морковь, сладкий перец, помидоры, кабачки;
- подавать можно с любым соусом, например, из сметаны, сыра или томата;
- дополнительно можно украсить свежей зеленью, листьями салата.
Курица в рукаве вместе с картофелем получается очень вкусной. Ее вкус зависит от подготовки, поэтому этому этапу стоит уделить повышенное внимание.
При выпекании лучше в рукаве сделать небольшие дырочки, чтобы внутрь проникал горячий воздух. За счет этого курица получится хрустящей и очень вкусной. Подавать можно вместе с овощными салатами, свежими огурцами, помидорами, зеленью.
Еще один рецепт курицы с картошкой в рукаве есть в этом видео.