Как приготовить простой и вкусный обед на скорую руку

05 июля 2017 1562

Бытует мнение, что завтрак – это самый важный приём пищи. Однако обед имеет не менее большое значение.

Во второй половине дня сказывается нехватка энергии: человек теряет концентрацию, становится вялым, его может даже тошнить. Это происходит, если организм получает калории сверх нормы (больше чем 800).

Обед

Нужно правильно планировать ежедневное меню, чтоб избежать переедания. Высокое потребление углеводов стимулирует организм вырабатывать серотонин – химическое вещество, которое вызывает заторможенность.

Что лучше приготовить на обед?

Повара и диетологи в один голос твердят о том, что идеальный обед должен содержать смесь витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков. Все эти полезные вещества помогают организму нормально функционировать.

Для лёгкого обеденного перекуса очень хороши салаты. Лучше избегать майонезной заправки, чтоб не навредить фигуре. Высокой питательной ценностью обладают салаты с помидорами и красным перцем.

Эти овощи содержат растительное вещество под названием ликопин. Он снижает риск появления болезней сердца и рака. Салат с курицей, сыром или тунцом – это богатый источник важного для строения организма белка.

Салат с помидорами

Исследования показывают, что в скумбрии, сельди и сардинах высокое содержание жирных кислот. Поэтому эти продукты тоже желательно включить в свой обеденный рацион.

Употребление рыбы защищает от множества болезней включая сердечные заболевания. Жирные морепродукты с высоким содержанием белка также обладают противовоспалительными свойствами, помогающими при артрите.

 

Суп – это отличное обеденное блюдо, потому что он является согревающим, питательным, низкокалорийным.

Диетологи рекомендуют употреблять каждый день пять разных овощей. Суп – это отличный способ придерживаться этого совета. Для приготовления похлёбки можно использовать чечевицу, рыбу или куриное мясо.

Бобовые, такие как фасоль и горох являются богатыми источниками белка. Кроме того, они содержат растворимые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность «дружественных бактерий», защищающих кишечник от инфицирования. Бобовые полезны для сердца, потому что помогают выводить холестерин из организма.

Кус-кус – это отличный источник углеводов. Он набухает в желудке быстро вызывая чувство насыщения. Его низкокалорийные зёрна превращаются в глюкозу медленнее, чем рафинированные углеводы, стимулируя, тем самым приток энергии, а не вялость.

Кус-кус

Обед на скорую руку – готовим вкусные и простые блюда

Представляем вашему вниманию рецепты блюд из простых продуктов. Они отлично подойдут, чтобы сытыми после обеда остались все члены семьи.

А в том, что их приготовление происходит на скорую руку, ничего плохого нет, наоборот, одни плюсы – освободившееся от стряпни время можно уделить себе любимой, прогуляться с мужем и детьми в парке либо просто почитать интересную книгу. Вариантов, конечно же, масса.

Как замариновать курицу для шашлыкаШашлык можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты куриных сердечек в сметане есть в этой статье.

Тут можно найти рецепты вкусных картофельных запеканок с грибами.

Густой куриный суп

  • 500 г нарезанных небольшими кусочками куриных бёдер;
  • 40 мл кунжутного масла;
  • 200 г нарезанной по диагонали моркови;
  • 1 л несолёного бульона;
  • 200 г молодого лука мелкой нарезки;
  • 3 больших веточки тимьяна;
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка (разморозить);
  • 200 г порванных листьев салата ромен;
  • 10 г поваренной соли;
  • 1 большой пучок свежесрубленной петрушки.
Время приготовления Калории на 100 г
15 минут 43 Ккал
  1. Нагреть на среднем огне большую сковороду.
  2. Добавить половину кунжутного масла, курицу, соль и прожаривать 7 минут.Курица
  3. Удалить мясо из сковороды.
  4. Добавить оставшееся масло в сковороду. Обжарить лук-порей и морковь до мягкости.Лук и морковь
  5. Перемешать готовую смесь с курицей. Влить бульон. Присыпать тимьяном и солью. Варить 3 минуты.Тимьян
  6. Выбросить тимьян. Удалить сковороду с огня.
  7. Добавить листья салата и петрушки. Разлить по тарелкам.Густой куриный суп

Фасоль с беконом

  • 10 г смеси перцев;
  • 300 г рукколы;
  • 4 разрезанные пополам полоски бекона;
  • 15 мл масла;
  • 1 банка фасоли (слить и промыть);
  • 10 г мелкой соли;
  • 3 раздавленных зубчика чеснока;
  • 0,5 лайма (сок).
Время приготовления Калории на 100 г
15 минут 210 Ккал
  1. Жарить бекон в масле на среднем жару до хрустящей корочки, приблизительно 8 минут. Закинуть фасоль и слегка перемещать. Приправить специями и готовить ещё 3 минуты.
  2. Присоединить рукколу, убрать сковородку с огня, полить блюдо лимонным соком, размешать.Фасоль

Лосось с картофелем в духовке

  • 5 средних картофелин, нарезанных очень тонкими кружочками;
  • 40 мл масла подсолнуха;
  • 10 г смеси перцев;
  • 2 очищенных филе лосося;
  • 10 г мелкой соли;
  • 1 половина большого апельсина;
  • 1 половина лимона.
Время приготовления Калории на 100 г
30 минут 234 Ккал
  1. Разогреть духовку до 200°. Простелить противень фольгой и засыпать туда картофель. Нужно убедиться, что картофель нарезан достаточно тонко, чтоб он успел приготовиться.
  2. Равномерно полить картофель 1 ложкой масла подсолнуха, добавить соли с перцем.
  3. Выложить на картофельную подушку филе лосося.
  4. Равномерно полить каждое филе 1 ложкой масла.
  5. Выжать половину сока апельсина на одно филе и половину на другое.
  6. Полить оба филе свежевыжатым лимонным соком.
  7. Присыпать филе солью и перцем.
  8. Накрыть противень фольгой сверху. Хорошо запечатать края. Выпекать 25 минут.Лосось с картофелем

Куриное филе с грибами и сладким перцем

  • 500 г филейной части курицы, нарезанной тонкими полосками;
  • 10 г молотого тмина;
  • 10 г порошка чили;
  • 10 г соли;
  • 10 г смеси перцев;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 1 нарезанный полосками сладкий красный перец;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами;
  • 300 г нарезанных кубиками шампиньонов;
  • 3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 60 г сыра чеддер.
Время приготовления Калории на 100 г
20 минут 165 Ккал
  1. Курицу приправить солью, тмином, порошком чили и смеси перцев.
  2. Нагреть масло в 12-ти дюймовой чугунной сковороде на среднем огне.
  3. Добавить курицу и обжаривать 7 минут.
  4. Выложить курицу в тарелку.
  5. В этой же сковороде обжаривать 4-6 минут до мягкости перец, лук, грибы и чеснок.
  6. Добавить в овощное рагу соль, перец, сок лайма и курицу.
  7. Разложить блюдо по тарелкам, пока тёплое, и посыпать сыром.
  8. Быстрый и вкусный обед на скорую руку готов.Филе со сладким перцем

Курица с лимоном и спаржей в фольге

  • 6 куриных бёдер;
  • 1 большой пучок спаржи;
  • 1 лимон;
  • 10 г измельчённого чеснока;
  • 60 мл топлёного сливочного масла;
  • 15 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • 10 г смеси перцев.
Время приготовления Калории на 100 г
25 минут 123 Ккал
  1. Застелить противень фольгой и выложить на него куриные бёдра.
  2. Очистить спаржу, разрезать копья пополам, уложить в противень.
  3. Порезать дольками половину лимона и разложить между курицей и спаржей.
  4. Выжать сок из оставшейся половинки лимона. Смешать топлёное сливочное масло, соль, чеснок, лимонный сок, прованские травы, молотый перец. Полить полученной смесью содержимое противня.
  5. Запечатать противень фольгой. Запекать при 200° 15-20 минут.Курица со спаржей

Лёгкий суп со шпинатом и чечевицей

  • 3 ч. ложка масла подсолнуха;
  • 2 очищенные и нарезанные моркови;
  • 2 нарезанных кубиками стебля сельдерея;
  • 1 нарезанный кубиками лук;
  • 3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 20 г тмина;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г молотого красного перца;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 5 г соли;
  • 3 крупных, нарезанных кубиком томатов с соком;
  • 1 стакан промытой чечевицы;
  • 20 г свежего тимьяна;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 г листьев шпината.
Время приготовления Калории на 100 г
30 минут 63 Ккал
  1. Разогреть подсолнечное масло при среднем жару в большой кастрюле. Присоединить морковь, сельдерей, лук и тщательно обжаривать на протяжение 5 минут. Добавить чеснок, кориандр, тмин, красный перец. Ещё несколько минут обжаривать, постоянно помешивая, затем приправить солью и перцем.
  2. Добавить помидоры, чечевицу, тимьян и овощной бульон. Дождаться пока начнёт кипеть. Понизить температуру до минимума. Прикрыть крышкой и проваривать пока чечевица не будет готова и суп не загустеет (20 минут). При надобности долить воды.
  3. Посолить, поперчить, засыпать шпинат и выключить огонь.Суп со шпинатом

Карибский салат «Кобб»

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 очищенных и нарезанных тонкими полосками манго;
  • 2 ч. ложки свежего сока лайма;
  • 1 пучок свежего салата ромен;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 60 г натёртой на тёрке моркови;
  • 1 ч. ложка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Время приготовления Калории на 100 г
15 минут 52 Ккал
  1. Удалить кожу и кости с куриной грудки. Мясо крупно нашинковать. Обжарить на сковороде в течение 7 минут.
  2. Смешать в маленькой миске до однородного состояния подсолнечное масло и сок лимона. Отложить в сторону.
  3. Разложить на блюде листья салата, полоски перца, манго, курицу, морковь.
  4. Добавить соль и перец. Залить соусом.Кобб

Огненно-острый кус-кус с картофелем

  • 3 зелёных перца чили;
  • 10 очищенных и нарезанных крупными кубиками картофелин;
  • соль по вкусу;
  • 10 г порошка куркумы;
  • 10 г сухого кориандра;
  • 10 г ложка молотого перца чили;
  • 40 г обжаренного кус-куса;
  • 60 мл любого масла;
  • 40 мл воды.
Время приготовления Калории на 100 г
20 минут 115 Ккал
  1. Размолоть жареный кус-кус вместе с зелёным перцем чили, 1 ч. ложкой красного молотого чили перца, сухим кориандром и несколькими ложками воды до получения пасты. Убрать в сторону.
  2. Сильно разогреть на большом огне масло в сковороде. Обжарить картошку пока не подрумянится.
  3. Добавить пасту. Сделать огонь меньше. Накрыть крышкой. Готовить 15 минут пока картофель не помякнет. Присолить. Подавать в горячем виде.Кускус

Обед с помощью мультиварки – быстро и удобно

Приготовление блюд в мультиварке обычно занимает определенное время, но сама подготовка длится всего лишь несколько минут. Это просто и удобно. Всё, что нужно – это закинуть ингредиенты и поставить таймер.

Курица с мёдом и кунжутом

  • 1 маленький нарезанный кубиками лук;
  • 2 рубленных зубчика чеснока;
  • 100 мл мёда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 г кетчупа;
  • 40 мл масло подсолнуха;
  • 10 г измельчённого острого перца;
  • 6 куриных бёдер без кожи;
  • 5 г поваренной мелкой соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 1 тонко нарезанный зелёный лук;
  • кунжутные семена для украшения.
Время готовки Время подготовки Калории на 100 г
1 час 15 минут 267 Ккал
  1. В большой миске перемешать лук, чеснок, мёд, соевый соус, кетчуп, молотый красный перец и масло подсолнуха.
  2. Натереть куриные ножки перцем с солью. Отправить их в мультиварку и залить полученной смесью. Перемешать.
  3. Закрыть крышку и томить на протяжении 30 минут.
  4. Достать куриные ножки, разрезать отправить обратно в мультиварку. Закрыть крышкой и оставить, чтоб они пустили сок. Томить ещё минут 30.
  5. Простой обед на скорую руку в мультиварке готов. Подавать блюдо горячим. Посыпать семечками кунжута и зелёным луком.Курица с медом

Лосось в мультиварке

  • 240 мл бульона на овощах;
  • 1 маленький нарезанный лук;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • 4 нарезанных пластами шампиньона;
  • 20 мл соевого соуса;
  • половина нарезанного перца чили;
  • 15 г маргарина;
  • 10 г порошка чили;
  • 80 г риса;
  • 20 мл сока лимона;
  • 150 г филейной части лосося.
Время готовки Время подготовки Калории на 100 г
2 часа 20 минут 267 Ккал
  1. Обжарить в масле грибы, лук и свежий перец чили. Положить эти ингредиенты в мультиварку вместе с овощным бульоном и перцем. Варить на протяжении 30 минут при высокой температуре.
  2. Добавить рис в мультиварку, перемешать и готовить ещё минут 15.
  3. Перемешать соевый соус, лимонный сок и чеснок в небольшой миске. Замариновать в этой смеси лосося на 15 минут.
  4. Влить соус в мультиварку и выложить лосося сверху на рис. Готовить ещё 1 час.лосось

Запеканка из тунца

  • 10 г чесночной приправы;
  • 2 банки консервированного тунца (воду слить);
  • 6 нарезанных и сваренных вкрутую яиц;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г луковой приправы;
  • 150 г нарезанного кубиками сельдерея;
  • 300 г измельчённых картофельных чипсов.
Время готовки Время подготовки Калории на 100 г
15-25 минут 5 минут 310 Ккал
  1. Смешать в мультиварке все ингредиенты, за исключением картофельных чипсов.
  2. Сверху посыпать картофельными чипсами.
  3. Прикрыть крышкой и продолжать готовить 15-25 минут.Запеканка

Приятного аппетита всей вашей семье!

Еще одно блюда для вкусного обеда можно приготовить по рецепту из следующего видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Татьяна, 7 лет назад

Очень интересные рецепты, но я бы не сказала, что все эти блюда готовятся на скорую руку, ведь в их составе довольно большое количество ингредиентов. Куриное филе с грибами я бы подольше жарила, чем в рецепте. А курицу в мультиварке – меньше по времени.

Оставить комментарий