Как приготовить пирог с капустой и яйцом

02 апреля 2017 938

Пирог с капустой – это одно из наиболее древних и популярных блюд. Свою популярность и распространенность он получил благодаря доступности ингредиентов и относительной простоте приготовления.

Этот овощ в начинке могут дополнять различные продукты: мясной фарш, грибы, яйца, другие овощи. А саму основу можно приготовить из дрожжевого, слоеного, песочного или наливного теста. Ниже собраны наиболее популярные рецепты пирогов с начинкой из капусты и яиц.

Пирог с капустой

Открытый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Дрожжевое тесто давно признано лучшим для пирогов. Изделия из него долго не черствеют и имеют отменный вкус, поэтому если захотелось побаловать себя вкусной и ароматной домашней выпечкой, то лучше приготовить ее из дрожжевого теста, если, конечно, позволяет время.

Единственный минус такого пирога, чтобы его испечь, необходимо располагать минимум двумя часами свободного времени.

Для выпечки понадобятся:

  • 600 г капусты;
  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени;
  • 30 г зеленого лука;
  • 20 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль.

Хозяйке придется провести от 2 до 2,5 часов, чтобы побаловать домочадцев этой выпечкой.

Продукты

Калорийность 100 граммового кусочка дрожжевого пирога с капустной начинкой составляет 146,5 килокалории.

Порядок выпечки:

  1. Сахар и дрожжи растворить в молоке, взяв 150 мл от указанного в рецепте объема. Подождать до четверти часа, когда на опаре появится пузырчатая шапочка, затем в нее засыпать просеянный зернопродукт и вымесить шар мягкого теста, который нужно отправить на час – полтора в тепло, чтобы оно увеличилось в размере и подошло;Дрожжевое тесто
  2. Для начинки на масле обжарить нашинкованную капусту, 2 яйца сварить вкрутую, зелень и лук мелко изрубить, все соединить вместе и перемешать;
  3. Для заливки взбить 2 куриных яйца с оставшимися 100 мл молока, немного присолить;
  4. Подошедшую дрожжевую основу раскатать в пласт и распределить по дну и бокам формы, сверху выложить начинку и залить взбитыми яйцами с молоком;
  5. Изделие должно румяниться 30 минут в духовке разогретой до 200 градусов.Готовый пирог

Закрытый слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке

Намного быстрее открытого дрожжевого можно приготовить закрытый пирог с капустно-яичной начинкой из слоеного теста. Из-за того, что для основы выпечки используется полуфабрикат, то повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар.

Для этой выпечки необходимы такие продукты:

  • 700 г капусты;
  • 500 г слоеного теста;
  • 5 яиц;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление займет до 60 минут.

Слоеное тесто

Калорийность выпечки равна 191,1 килокалории на 100 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Слоеному тесту дать время оттаять при комнатной температуре;
  2. Тем временем приготовить начинку. Для нее сварить в крутую и измельчить с помощью крупной терки 4 куриных яйца. В сковороде с толстым дном и небольшим количеством растительного масла 10 минут обжаривать мелко нашинкованную капусту, в конце жарки в сковороду добавить кусочек сливочного масла. Смешать остывший тушеный овощ и вареные яйца;Тушение капусты
  3. Один пласт слоеной основы раскатать и выложить на дно формы для выпечки. На него равномерным слоем положить начинку, которую сверху укрыть вторым пластом и защипнуть края;
  4. Сделать надрезы в верхнем слое теста, смазать оставшимся яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180-200 градусах в течение 30 минут.Пирог

Заливной пирог с начинкой из свежей капусты с яйцом и луком

Еще одним интересным и вкусным вариантом выпечки является заливной пирог. Процесс его приготовления не сложен, нужно лишь сделать жидкое наливное тесто-основу и сделать начинку, а затем аккуратно распределить все в подготовленной форме для выпечки слоями: тесто, начинка, тесто. Ниже приведен подробный пошаговый рецепт приготовления.

Для наливного теста и начинки понадобятся:

  • 200 мл кефира;
  • 7 яиц;
  • 90 г майонеза;
  • 360 г муки;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 300 г свежей капусты;
  • 100 г лука;
  • 30 г укропа или другой зелени;
  • 10 г кунжута;
  • соль, специи и масло для жарки.

Время приготовления составит чуть больше или меньше 60 минут.

В наливном пироге количество калорий на 100 г составит 191,7 ккал.

Готовый пирог заливной

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Приготовление этой выпечки начинается с подготовки начинки. Для нее нужно отварить 4 яйца, которые должны провести в кипящей воде 10 минут, чтобы они получились вкрутую;
  2. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный репчатый лук и также капусту;
  3. Укроп или другую сезонную зелень ножом как можно мельче нарубить, смешать с поджаренными овощами и измельченными вареными яйцами. Начинка готова;
  4. Из оставшихся 3 куриных яиц, кефира, майонеза, соды и муки замесить жидкое текучее тесто, напоминающее по консистенции густую сметану;
  5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее половину теста, на него равномерным слоем выложить капустную начинку, сверху залить оставшимся тестом;
  6. Поверхность пирог посыпать кунжутом и отправить в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.

Рецепты салатов с креветками: вкусныеСалат с креветками варианты можно найти в нашей статье на сайте.

Как быстро и вкусно приготовить кролика, можно прочитать в этой статье.

Тут можно найти разнообразные рецепты фаршированных перцев.

Наливной пирог на кефире с капустой и яйцом в мультиварке

Готовить пироги можно и в мультиварке. Эта помощница, поселившаяся на многих кухнях, имеет много достоинств: готовке с ее помощью требует минимального участия в процессе со стороны человека, а блюда никогда не подгорают.

Поэтому если хочется отведать вкусной выпечки, но постоянно следить за духовкой нет желания, можно испечь наливной пирог в мультиварке.

Для приготовления следует взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г лука;
  • 350 мл кефира;
  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления 1,5 часа: около 30 минут, чтобы приготовить начинку и тесто, плюс 60 минут непосредственно на выпечку.

Пирог из мультиварки

Калорийность выпечки в мультиварке – 152,9 килокалории на 100 грамм.

Ход работы:

  1. Сначала в мультиварке в режиме «Жарка» обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу, затем к ней добавить нашинкованную капусту и перевести на 15 минут гаджет в режим «Тушение»;
  2. Два куриных яйца сварить вкрутую, измельчить и смешать с остывшими тушеными овощами. После этого можно приступать к замешиванию теста;
  3. Оставшиеся яйца (2 шт.) взбить, влить к ним кефир, всыпать разрыхлитель, дать немного постоять, затем просеивать муку то тех пор, пока масса не станет консистенцией как густая сметана;
  4. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху положить начинку и накрыть оставшимся тестом. Выпекать 60 минут. Для выпечки можно использовать режимы «Выпечка», «Кекс» или «Пароварка». Если есть опасения, что пирог не пропечется, через 30 минут его можно перевернуть на другую сторону.Укладка пирога в мультиварку

Самый быстрый пирог с квашеной капустой без яиц

Этот рецепт выпечки можно назвать самым быстрым из всех приведенных выше, поскольку она готовится на основе полуфабриката (слоеного теста), а начинка состоит из квашеной капусты, которая не проходит термическую обработку. Таким образом, пирог нужно просто собрать и отправить в духовку.

Ингредиенты, которые будут необходимы в процессе приготовления:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 мл кетчупа;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Время приготовления до 40 минут.

Квашенная капуста

Калорийность 100 граммов пирога равна около 202,3 килокалорий.

Выпечка:

  1. С квашеной капусты отжать сок, сырую картошку помыть, почистить, натереть на терке и тоже отжать сок. Смешать оба овоща, добавить кетчуп и приправы;
  2. Два листа слоеного теста скалкой раскатать. Одним выстелить форму для выпечки, начинку на него и сверху покрыть вторым листом теста, края защипнуть;
  3. Сверху смазать пирог растопленным сливочным маслом и отправить в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).Слоеный пирог

Кулинарные советы

До того как попасть в пирог, капуста должна пройти термическую обработку, поскольку свежий овощ будет выделять много жидкости в духовке, и изделие рискует просто не пропечься в этом случае.

Удалить лишнюю влагу из начинки также можно, если после того как овощ был мелко нашинкован, помять его руками и дать постоять минут 10-15. Затем просто сцедить лишний сок.

Капусту хорошо дополняют различные пряности и травы: паприка, тмин, майоран, хмели-сунели, розмарин. Они способны придать готовой выпечке неповторимый аромат.

Еще один вариант капустного пирога – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий