Как приготовить подливу к тефтелям

28 апреля 2018 0

Домашний соус или подлива для тефтелей или любых других блюд будет очень отличаться по вкусу от покупного продукта. Причем сделать такой соус можно сладким, кисловатым, острым — нужно просто правильно сочетать ингредиенты.

Подлива для тефтелей

Рецепт приготовления классического томатного соуса

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность в 100 г: 30 ккал.

Классическую томатную подливу для тефтелей сможет приготовить даже новичок.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г томатов;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление соуса:

  1. Очищенные томатыПодготовьте томаты: чтобы в соусе не было плотных кусочков шкурки, ее нужно заранее снять. Лучше всего она снимается, если облить помидоры кипятком. Очищенные томаты нарежьте на небольшие кусочки. Почистите лук и мелко нашинкуйте его.
  2. На разогретое масло выложите лук, обжарьте его в течение пяти минут. Затем добавьте томаты и тушите массу в течение 20 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой. За это время овощи размякнут, лишняя влага из них уйдет. Выключите плиту и оставьте массу остывать.
  3. Добавьте в массу сахар, соль, все тщательно смешайте, измельчите в блендере, переложите в другую емкость.

Такая подливка подойдет и для тефтелей, и для блюд из свинины, курицы, макарон и т.д.

Хозяйке на заметку: намного вкуснее получится соус, если готовить его из сезонных овощей. Именно потому многие готовят соус и закатывают его, чтобы даже зимой радовать семью вкусной подливой.

Вкусная сметанная подлива к тефтелям

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Сметанная подлива обычно ассоциируется с курицей или грибами. Она идеально подойдет для тефтелей из индейки или курицы.

Продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовить такой соус очень просто, весь процесс занимает не более 10 минут. Соедините все ингредиенты, взбейте, причем густота соуса зависит от жирности сметаны. Если вам нужна более густая подлива, покупайте сметану жирностью от 20%, если более жидкая — до 15%.

Рецепт сливочного соуса для мясных блюд

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность в 100 г: 400 ккал.

Идеальный соус для мясных блюд и тефтелей. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Приготовление простое:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь. Просейте муку через сито и обжарьте ее до появления золотистого оттенка. После добавьте в сковороду масло и обжарьте еще несколько минут, пока оно не растает.
  2. Влейте сливки, тщательно смешайте, потушите. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. Добавьте в смесь сахар, соль и специи.

Приготовленную подливу можно подавать в отдельных небольших пиалах или полить тефтели сразу. Поданные с соусом мясные блюда будут иметь более мягкий вкус.

Приготовленный таким образом соус можно использовать как основу для других соусов. К примеру, можно получить чесночную добавку, если потереть туда чеснок, сырный — если добавить мелко порубленный сыр.

Мясные тефтели в сливочном соусе

Готовим оригинальный бешамель

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность в 100 г: 60 ккал.

Бешамель требует больше времени для приготовления, однако он обладает безупречным вкусом — нужно обязательно его приготовить.

Нам нужны будут следующие продукты:

  • 2 ст.л. муки;
  • 600 мл молока;
  • 1 ст.л. масла (можно сливочное или растительное);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 300 мл сливок (25%).

Чтобы приготовить белый соус, нужно следовать простой инструкции:

  1. В сотейнике растопите масло, введите просеянную муку и тушите около трех минут.
  2. Влейте молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Добавьте соль, варите на медленном огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  4. Полученную смесь пропустите через сито и снова поставьте на плиту.
  5. Добавьте сливки и взбейте соус. Когда смесь начнет густеть, добавьте пряности, подождите несколько минут и выключите огонь.

Бешамель для тефтелей

А чтобы придать подливе приятный желтый оттенок, в конце варки можно добавить немного куркумы.

Рецепт приготовления острого соуса барбекю

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность в 100 г: 160 ккал.

Если вы любите острые блюда, то эта подлива подойдет идеально, а для ее приготовления вам понадобится не более 15 минут.

Составляющие соуса:

  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 ст.л. винного уксуса (по желанию).

Оливковое масло и перецЧтобы приготовить подливу, нужно разогреть в сотейнике масло, после того как оно нагреется, добавить к нему мелко порезанный чеснок (можете измельчить его через пресс).

Пассеруйте около 3 минут. Когда появится характерный чесночный запах, добавьте в соус пасту и пряности, перемешайте и прогрейте еще несколько минут.

Влейте ложку уксуса и на медленном огне жарьте еще 8-10 минут. Готовность соуса зависит от того, в каком виде вы хотите его получить: если жидкий, можете снимать с огня, если нужна более густая подлива, подержите на плите еще несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Рецепт изысканного сметанно-грибной подливы для тефтелей

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность в 100 г: 60 ккал.

Такая подлива идеально подходит не только для тефтелей, но и для обычных котлет и даже для простой жареной картошки, она сделает блюдо нежным и изысканным.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Процесс приготовления прост:

  1. Сметанно-грибной соусХорошо промойте луковицу, грибы. Почистите лук, мелко его нарежьте, обжарьте в масле, постоянно помешивая.
  2. Пока готовится лук, мелко порубите шампиньоны, переложите их к луку и тушите около 10 минут.
  3. Добавьте в емкость сметану, соль и продолжайте тушить еще около 10 минут на медленном огне. После чего снимите сковородку с плиты.
  4. Нарежьте зелень и добавьте к подливе. А чтобы добиться полностью однородного состояния, желательно взбить соус в блендере в течение двух минут.

Подавать подливу можно в отдельной емкости, украсив веточкой петрушки.

Как приготовить острую подливку с апельсиновым соком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность в 100 г: 55 ккал.

Для приготовления пикантной подливки нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • сок 1 апельсина;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 2 ст.л. горчицы зерновой (французской);
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. сахара.

Чтобы приготовить пикантный соус, соедините апельсиновый сок, крахмал, уксус, сахар и мешайте, пока не растворится сахар. В другой емкости соедините соевый соус с кетчупом, добавьте перец и горчицу. Вылейте все в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и помешивайте до загустения, примерно 5-7 минут.

Острая подлива из апельсинов

В готовую подливу можно добавить цедру апельсина или лимона. Идеально подходит для мясных блюд.

Тефтели в подливе как в детском садике

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность в 100 г: 180 ккал.

Такую подливу часто готовят в детском садике, причем поливают ей не только тефтели, но и макароны, рис. С приготовлением справится даже ребенок, а вкус получится нежным и приятным.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиного или говяжьего);
  • 500 г лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ч.л. специй (для курицы, мяса и т.д.).

Полезные свойства медаПодробнее о полезных свойствах меда и его противопоказаниях мы расскажем в нашей статье.

Максимально подробный обзор о приправах для плова тут.

Здесь мы расскажем, как правильно сделать домашний майонез и что для этого нужно.

Чтобы приготовить блюдо, сначала натрите лук, обжарьте его до появления золотистого оттенка, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Затем выложите в емкость фарш и еще 15 минут продолжайте жарить, постоянно помешивая — из мяса должен уйти розоватый оттенок.

Добавьте к массе томатный сок, специи, тушите около получаса на медленном огне. Прикройте крышкой и продолжайте тушить.

Останется просто приготовить макароны или кашу в качестве гарнира и можно подавать к столу.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий