Рецепты изысканных и простых блюд из мясного фарша
Фарш используется практически во всех кухнях мира, а значит, рецептов с ним существует тысячи и даже сотни тысяч. Предлагаем некоторые из них сегодня приготовить. Колорит обеспечен!
Ниже подобраны наиболее интересные рецепты блюд из мясного фарша, которые, мы надеемся, займут прочную позицию в вашей кулинарной книге.
Аранчини
Аппетитные мясные шарики в рисовой оболочке с хрустящей корочкой. Томатный соус придает им особую сочность.
- 2 яйца;
- 220 г пассаты (томатного соуса);
- 1 красная луковица;
- 2 г шафрана;
- 10 г томатной пасты;
- 40 г муки;
- 260 г риса арборио;
- 0,5 шт сельдерея;
- 15 г пармезана;
- 0,5 шт луковицы;
- 120 г фарша из говядины;
- 90 г свиного фарша;
- 360 г панировочных сухарей;
- 45 мл оливкового масла.
Время – 3 ч.
Калорийность – 262 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Измельчить вымытый сельдерей, так же мелко порубить половину репчатого лука и морковь;
- В сковородке подогреть ложку оливкового масла, куда затем всыпать все три предыдущих ингредиента. Их нужно обжаривать десять минут;
- Далее добавить к корнеплодам оба вида фарша и активно перемешать, чтобы не было больших мясных комков;
- Мясо с овощами протушить еще десять минут, после чего сюда нужно влить пассату (томатный соус) и пасту томатную, огонь поставить самый маленький. Все перемешать и протушить еще сорок минут. Дать остыть;
- Взять другую сковородку и в нее влить остатки масла, разогреть их;
- Мелко порубить красную луковицу, переложить ее в сковородку, поджарить на протяжении десяти минут;
- Далее всыпать сюда же рис, размешать;
- Положить к рису немного шафрана (можно использовать его аналог), влить полтора стакана воды;
- Подождать, пока вода закипит, затем посуду снять с огня, накрыть крышкой. Оставить минут на двадцать, чтобы рис впитал воду;
- Натереть пармезан и добавить к готовому рису, добавить соль, можно перец. Все перемешать и выложить на тарелку остывать;
- В небольшой миске нужно смешать венчиком муку с яйцами и половиной стакана воды, а в соседнюю емкость высыпать сухари;
- Столовую ложку риса нужно размять на ладони в лепешку, а в центр положить немного мясной томатной начинки. Обернуть фарш рисом, скатав из него шарик. Мясо не должно торчать, поэтому можно добавлять рис;
- Готовые шарики нужно окунуть в яичную смесь, а далее – в сухари;
- Любое растительное масло нужно разогреть в большом сотейнике, можно использовать фритюрницу. Опускать туда шарики и держать, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Вытаскивать их нужно на салфетку, дать пять минут остыть – и можно подавать.
Паппарделле с соусом Болоньез
Знаменитый соус Болоньез с широкой итальянской пастой. Отличная альтернатива обычным спагетти!
- 160 мл оливкового масла;
- 15 г томатной пасты;
- 1 пачка паппарделле (широкая лапша);
- 1800 г фарша из говядины;
- 2 красные луковицы;
- 1 ветка розмарина;
- 2 моркови;
- 970 мл томатного сока;
- 2 зубца чеснока;
- 760 мл красного сухого вина;
- 1 г шалфея;
- 1 стебель сельдерея.
Время – 2 ч 30 мин.
Калорийность – 159 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Масло разогреть в сотейнике с толстым и широким дном;
- Сельдерей, морковь и лук вымыть, почистить и очень мелко покрошить, добавить в масло;
- Розмарин тоже нужно измельчить, а чеснок – только почистить. Их тоже нужно добавить к остальным продуктам в сотейник;
- На сильном огне ингредиенты нужно обжаривать около восьми минут, иногда помешивая;
- К мясу нужно добавить соль, немного перца, после чего его нужно переложить к овощам. Нужно постоянно мешать, чтобы фарш рассыпался на маленькие комочки;
- Обжаривать всю массу примерно десять минут;
- Влить вино, перемешать все содержимое, варить, пока жидкость не испарится почти до конца. Время от времени следует помешивать соус;
- Когда вино почти полностью испарилось, нужно добавить пасту томатную. Помешать, протушить три минуты;
- После этого влить томатный сок и литр воды, размешать;
- Дождаться, пока смесь закипит, уменьшить огонь. Блюдо готовить минимум полтора часа, подливая при необходимости воду. Масса должна превратиться в густой соус. При желании, можно отправить готовиться блюдо в духовку при 170 по Цельсию, так получится даже вкуснее;
- Отварить паппарделле в большом количестве воды. Затем переложить часть пасты в небольшую сковороду, сюда добавить немного готового соуса. Смесь поджарить в течение тридцати секунд, после чего выложить на тарелку. Подавать с тертым сыром сверху.
Чили кон карне
Острый мексиканский суп. Этот традиционный рецепт обладает невероятной питательностью и несет в себе весь колорит Мексики.
- 480 г фарша говяжьего;
- 2 сладких перца;
- 4 г молотого чили;
- 1 луковица;
- 270 мл говяжьего бульона;
- 3 г майорана;
- 1 б красной фасоли;
- 1 перец чили;
- 2 дольки чеснока;
- 1 б помидор в собственном соку;
- 5 г зиры;
- 5 г паприки;
- 7 г сахара.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 94 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Сладкий перец и чили следует освободить от семян, затем порезать их на мелкие кубики;
- Так же мелко нужно порезать очищенные лук и чеснок;
- Взять глубокую сковороду и влить немного масла. В нем на среднем огне необходимо обжарить лук, пока он не станет прозрачным;
- Затем добавить к нему весь перец, молотый чили, зиру и паприку. Все перемешать, жарить минут пять;
- Далее сделать сильный огонь, добавить фарш и постоянно его мешать. Не должно быть больших комочков. Мясо должно приобрести коричневый цвет;
- После того, как фарш готов, нужно влить говяжий бульон. Так же следует добавить томаты, сахар, майоран, пасту томатную и немного соли. Все это перемешать и дождаться, пока масса закипит. Огонь убавить, крышкой накрыть сковородку и тушить двадцать минут;
- В конце добавить промытую фасоль, под закрытой крышкой потомить еще десять минут. Затем можно подавать со свежей зеленью.
Торт «Прага»: классический рецепт
есть в публикации на нашем сайте.
Шашлык из курицы в духовке можно приготовить по одному из рецептов из этой статьи.
Тут есть интересные рецепты пирогов с вишней и творогом.
Мусака из мясного фарша в духовке
Оригинальный рецепт древней греческой запеканки, главную роль в которой выполняют баклажаны и два вида соуса. И при этом нет оливок!
- 460 г бараньего фарша;
- 3 г корицы молотой;
- 680 г баклажанов;
- 80 г муки;
- 65 мл оливкового масла;
- 30 г сушеной смородины;
- 330 мл подсолнечного масла;
- 260 мл молока;
- 5 г кайенского перца;
- 3 шт гвоздики;
- 6 зубков чеснока;
- 220 мл красного вина;
- 4 г молотого имбиря;
- 2 лука;
- 440 г картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 820 г томатов в собственном соку;
- 3 желтка;
- 180 г пармезана;
- 1 лист лавра;
- 120 мл греческого йогурта;
- 170 г сливочного масла.
Время – 2 ч.
Калорийность – 186 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Помидоры из банки перелить в другую емкость и перебить их блендером в пюре;
- Смородину следует залить кипятком и оставить на полчаса. Воду позже слить и ягоды обсушить;
- Ложку оливкового масла разогреть в сковороде;
- В эту сковороду следует положить фарш, корицу, кайенский перец, имбирь, соль, гвоздик. Можно поперчить. Тушить пять минут, постоянно мешая;
- Далее мясо переложить в сито, которое нужно установить над миской. Снизу должен стечь сок;
- Ту жидкость, что осталась в сковороде, тоже нужно слить. Влить остальное оливковое масло, добавив в него рубленый чеснок;
- Перец нужно обжечь, чтобы с него легче было счищать кожуру. Семена тоже вытащить. Мякоть порубить и добавить к чесноку;
- Лук также мелко измельчить, добавить в сковороду. Все компоненты нужно тушить десять минут;
- Влить вино и тушить еще минут десять, пока оно полностью не испарится;
- Добавить к этим ингредиентам стекший фарш, помидоры, смородину. Все перемешать и готовить примерно полчаса, пока соус не станет однородным и густым;
- В другой сковородке нужно обжарить картофель и баклажаны на малом количестве масла. Для этого картофель следует почистить, у баклажанов удалить плодоножку. Далее оба плода нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать миллиметр. С обеих сторон поджарить кольца до золотого цвета и выложить их на салфетку;
- В еще одной сковороде следует приготовить соус бешамель. Для этого на среднем огне необходимо растопить сливочное масло, его нужно прогреть в течение нескольких минут;
- Затем всыпать муку, активно мешая, и влить молоко;
- Добавить лист лавра и варить смесь минут пятнадцать;
- Затем вытащить листочек, вместо этого добавить соль, щепотку перца, мускатный орех. Перемешать и остудить;
- В маленькой мисочке взбить греческий йогурт с желтками;
- Духовой шкаф следует разогреть до 200 по Цельсию;
- На дно глубокой формы следует выложить сначала картофель одним слоем. Добавить соль, можно перец;
- Далее таким же способом выложить баклажаны, тоже посолить;
- Третьим слоем идет мясной соус, его следует равномерно распределить;
- Далее идет толстым слоем густой бешамель, он тоже должен ровно лечь;
- В конце нужно натереть пармезан и присыпать им всю поверхность блюда;
- Выпекать примерно сорок минут.
Мясной австралийский пирог
Очень быстрая вариация пирога с мясом, в котором нет ничего лишнего. Это любимая выпечка австралийских ковбоев.
- 90 мл говяжьего бульона;
- 4 г мускатного ореха;
- 10 мл вустерширского соуса;
- 800 г слоеного теста;
- 1 луковица;
- 2 г орегано;
- 60 г кетчупа;
- 45 г муки;
- 900 г фарша говяжьего.
Время – 1 ч 40 мин.
Калорийность – 281 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Мелко порубленный лук необходимо обжарить вместе с фаршем. Корнеплод должен обрести золотой цвет;
- Далее сюда же влить бульон, кетчуп, всыпать все специи, добавить вустерширский соус. Все перемешать и обжарить на протяжении пятнадцати минут;
- В небольшой миске смешать муку с двумя столовыми ложками воды. Влить смесь к остальным продуктам, размешать и дать остыть;
- Смазать тесто маслом и яйцом и переложить его в глубокую форму для запекания;
- Внутрь выложить мясную массу, немного разровнять ее. Добиваться ровной поверхности не нужно, это рецепт с деревенским уклоном, где главное – сытность и быстрота блюда;
- Выпекать сначала при 220 по Цельсию, через пятнадцать минут понизить до 180 и выпекать еще примерно двадцать минут.
Кефтедес из мясного фарша в мультиварке
Необычные мясные котлеты с яблоками. Греческая кухня всегда очень оригинальная, и яблоко здесь играет важную роль.
- 2 веточки мяты;
- 180 г белого хлеба;
- 2 яйца;
- 750 г свино-говяжьего фарша;
- 1 яблоко;
- 125 мл молока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 луковица.
Время – 1 ч 20 мин.
Калорийность – 185 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- В молоке нужно замочить кусочки хлеба без корочки;
- Фарш переложить в глубокую миску, куда нужно добавить уже отмоченный хлеб, вбить яйца. Все вручную перемешать и приправить;
- Луковицу без шелухи следует натереть или перебить блендером, добавить к мясу;
- С яблока снять кожуру, удалить сердцевину. Его нужно очень мелко натереть, как обычно трут детям;
- Петрушку помыть и мелко порубить;
- Листья мяты тоже нужно вымыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером;
- Все эти ингредиенты тоже добавить к мясной массе, вымешать ее и хорошенько отбить о гладкую поверхность;
- После того, как фарш впитал всю жидкость, ему нужно постоять примерно полчаса, лучше в холодильнике;
- Мокрыми руками или мокрой столовой ложкой необходимо слепить котлеты. Шарики не должны быть большими;
- В чашу мультиварки нужно влить немного масла, выбрав режим «Выпечка». На это режиме все кефтедес следует обжарить с обеих сторон, при этом на каждую уходит минут семь;
- Когда все кефтедес пожарились, их необходимо снова вернуть в чашу мультиварки. Выбрать режим «Подогрев». Крышку накрыть и выдержать котлетки в таком режиме пятнадцать минут. После этого их можно подавать.
Ханум в мультиварке
Если устали от пельменей и хинкали, можно приготовить ханум – пирог с мясом на пару.
- 260 мл воды;
- 970 г свиного фарша;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 440 г муки;
- 5 г соли.
Время – 2 ч 50 мин.
Калорийность – 217 ккал/100 г.
Приготовление:
- Чуть больше половины воды нужно налить в миску. Она должна быть максимально холодной. Всыпать в нее соль и растворить ее;
- Вбить сюда же яйцо и всыпать муку. Вручную замесить тесто;
- Далее его следует обернуть в пленку и убрать в холодильник часа на два;
- Лук порезать средними кубиками, его нужно вмешать в фарш. Сюда же нужно добавить специи, можно использовать зиру;
- Влить к фаршу остатки воды, тоже холодной, перемешать начинку;
- Тесто очень тонко раскатать и по всей его поверхности разложить начинку. Только края оставить свободными;
- Свернуть пласт в рулет, края обязательно защипнуть;
- Налить в чашу мультиварки воды, сверху установить корзинку для приготовления на пару;
- Выбрать режим «Приготовление на пару», смазать маслом корзинку, переложить в нее рулет;
- Готовка занимает пятьдесят минут. Блюдо смазать кусочком сливочного масла, присыпать специями и подавать.
Блюда с мясным фаршем – это всегда хороший вариант как для сытного обеда, так и для романтического ужина. Их всегда интересно готовить, ведь хороший фарш – сочный, ароматный и питательный.
Рецепт вкусного блюда из мясного фарша есть в следующем видео.