Рецепты приготовления сочной куриной грудки на сковороде

17 апреля 2017 676

Куриная грудка – это, прежде всего, низкокалорийное белое мясо. Продукт богатый белком при минимальном содержании жиров и 0 углеводов.

Кладезь витаминов (особенно группы В), основа рациона для диетического питания. Вот почему, раздумывая над тем, какую куриную продукцию приобрести, как правило, наш выбор останавливается именно на этой части птичьей тушки.

Куриная грудка

Готовить что-либо из неё одно удовольствие, быстро и легко. Бытует мнение, что белое мясо всегда немного «суховато», но давно известно, что так говорят лишь те, кто не умеет его правильно приготовить.

Рецепт куриной грудки с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе с грудины курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок петрушки;
  • пакет замороженной мексиканской овощной смеси (кукуруза, зелёный горошек, спаржевая фасоль, морковка, сладкий перец);
  • морская соль по вкусу;
  • 1/3 чайной ложки тмина;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления блюда – около 1 часа. Калорийность на одну стограммовую порцию – 125 ккал.

Мексиканская смесь

Ход работ:

  1. Филе промыть, обсушить или промокнуть воду бумажной салфеткой. Порезать на небольшие кусочки произвольной формы;Куриное филе
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку. Сделать маринад, перемешав горчицу, чеснок и тмин;
  3. Натереть мясо солью, обмазать маринадом и оставить на полчаса;
  4. Достать пакет со смесью из морозильной камеры и дать немного оттаять;
  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Подрумянить мясные кусочки со всех сторон, засыпать мексиканскую смесь и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут;Смесь с филе
  6. Если овощи пустили недостаточно сока, добавить немного воды. Накрыть блюдо крышкой и потушить на минимальном огне четверть часа;
  7. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень лука и петрушки, подсолить.

Куриная грудка со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 средняя грудка цыплёнка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 цветная капуста;
  • приправа для курицы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 150-200 грамм маложирной сметаны;
  • 2-4 веточки фиолетового базилика.

Время приготовления – около полутора часов. Калорийность на одну стограммовую порцию – 73 ккал.

Кабачки и перец

Ход работ:

  1. Грудку ополосните, снимите кожу, нарежьте мякоть как можно мельче;
  2. Из каркаса с остатками мяса сварите бульон;
  3. Добавьте к курице приправу и соль, положите в глубокую ёмкость мариноваться;;
  4. Вымойте и очистите овощи. Цветную капусту разберите на отдельные мелкие черешки-соцветия. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами, морковку потрите на тёрке. Порежьте кабачки некрупными кубиками, а болгарские перчики соломкой;
  5. Отварите цветную капусту до полуготовности в подсолёной воде;
  6. Обжарьте на сковородке мясную нарезку с луком и морковкой;
  7. Добавьте к обжарке кабачки, соломку перца и капусту;
  8. Приправьте курочку с овощами сметаной, долейте ½ стакана бульона. Тушите под крышкой 10-15 минут;
  9. Посыпьте готовое блюдо мелконарезанными листочками базилика.Готовое блюдо

Рецепт приготовления жареной куриной грудки в кляре на сковороде

Вам потребуется:

  • 1-2 небольших куриных грудки (без костей и кожи);
  • 100 грамм натурального йогурта;
  • 2 яйца с яркими желтками;
  • 30-50 грамм муки высшего сорта;
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • 50-80 грамм сыра твёрдых сортов;
  • приправа Хмели-сунели;
  • паприка (порошок);
  • щепотка сушёного укропа;
  • морская соль по вкусу;
  • свежие листья салата.
  • пучок зелени (петрушка, лук).

Время приготовления – около 40 минут. Калорийность: на 100 грамм 142 ккал.

Хмели-сунели

Рецепт пошагово:

  1. Бескостную мякоть с грудины курицы промойте, удалите остатки хрящиков и плёнок. Нарежьте мясо птицы вдоль волокон небольшими пластинами;
  2. Поочерёдно выкладывайте пластинки на донышко для разделки сырых мясных продуктов и слегка отбивайте их молоточком с каждой стороны. Посолите заготовки, приправьте Хмели-сунели и паприкой, сложите в глубокую тарелку;
  3. Отделите яичные белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Взбейте желтки с йогуртом, добавляя сушёный укроп и просеянную муку;
  4. Сыр натрите на мелкой тёрке и отправьте в основу для кляра;
  5. Взбейте в густую пену охлаждённые яичные белки. Постепенно, помешивая, вводите их в тесто;
  6. Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло;
  7. Пласты белого мяса обваливайте сначала в крахмале, затем отправляйте в кляр, а оттуда вилкой на сковороду;
  8. Обжарьте курочку до золотистого цвета с двух сторон;
  9. Подавайте на стол на листьях салата, присыпав свежей зеленью.Готовое филе

Рецепт приготовления куриных грудок в сливках с чесноком на сковороде

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг филе грудины цыплёнка;
  • 2/3 стакана 15% сливок;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа Хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки муки высшего сорта;
  • растительный жир для жарки.

Время приготовления – около 40-50 минут. Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.

Филе в сливках

Ход работ:

  1. Филе порежьте некрупным кубиком или соломкой;
  2. Очистите луковицы и дольки чеснока. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Чеснок потрите на мелкой тёрке в небольшую глубокую ёмкость или пропустите через чесночницу;
  3. Растопите на сковородке жир и пассируйте пару минут лук. Добавьте в обжарку кусочки филе. Готовьте на среднем огне. Приправьте в блюдо Хмели-сунели, посолите по вкусу;
  4. Смешайте протёртый чеснок и сливки с мукой, залейте полученным чесночно-сливочным соусом курочку. Тушите куриную грудку на сковороде на слабом огне до готовности.

Рецепты овощных запеканок в духовкеОвощная запеканка есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты теста на сметане для разных пирогов можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты закусок к новогоднему столу 2018.

Полезные советы

  1. Старайтесь приобретать не замороженную, а охлаждённую продукцию, в которой сохраняется больше полезных свойств. Обращайте особое внимание на цвет мяса и его структуру. Серая или желтоватая кожа и большое количество жидкости в поддоне сигнализируют о нарушениях при хранении сырья. Если на продукте остаются вмятины от нажатия пальцем, то лучше отказаться от его приобретения;
  2. Количество времени на обжарку продукта зависит от способа его нарезки. Чем мельче нарезка, тем меньше времени понадобится для тепловой обработки;
  3. Сделать белое мясо при жарке по-настоящему сочным сможет использование маринада, а сохранить насыщенность – панировка из крахмала, муки, овсяных хлопьев, сухарей;
  4. Если вы решили предварительно отбить мясо, то следует положить его в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой, избегая брызг;
  5. Для придания блюду оригинального вкуса и тонкого аромата используйте различные травы и специи для птицы.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт жареной куриной грудки есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий