Рецепты ароматного узбекского плова в казане
Тем, кому хоть раз в жизни довелось попробовать плов, вряд ли смогут забыть его вкус и аромат. Немало хозяек пытаются узнать его секреты приготовления и воспроизвести блюдо самостоятельно. Но не у всех получается создать кулинарный шедевр стран Востока. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления блюда.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Как утверждают узбекские повара, главный секрет плова заключается не в составе ингредиентов, а методе приготовления. Вкус зависит от правильного соотношения зирвака (мясная основа) и риса. Не редко добавляют горох, изюм, пшено и кукурузу. Крупа в плове проходит процесс тушения, поэтому и впитывает ароматы всех компонентов рецепта.
Необходимые продукты:
- мясо (баранина) – 1 кг
- перец острый– 2 шт.;
- морковка – 1 кг;
- высушенный барбарис – 20 шт.;
- зира – 10 гр.;
- луковица;
- масло – 300 мл;
- соль;
- рис (сорт девзира) – 1 кг;
- кориандр– 4 гр.;
- чеснок – 1-2 головки.
Общее время процесса приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 879 ккал.
Процесс приготовления:
- Рис промыть под проточной водой не менее 4 раз. При последнем промывании вода должна остаться прозрачной;
- Промытое мясо нарезать крупными кусками. Лук толстыми кольцами (во время приготовления он полностью сварится и исчезнет). Морковь нашинковать соломкой. Головки чеснока отделить от шелухи, но при этом не отделять зубчики;
- Хорошо прогреть казан и влить масло. Прокалить до лёгкого дыма и обжарить в нём лук до золотисто-тёмного окраса;
- Добавить мясо;
- После того, как мясной ингредиент приобретёт корочку, бросить морковь продолжить тепловую обработку ещё пару минут. Перемешать и ещё 10 минут готовить постоянно помешивая;
- Между ладонями растереть зиру и бросить в казан одновременно с барбарисом. Посолить и готовить до 10 минут на среднем огне либо до мягкости моркови;
- Влить кипяток, таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиенты на 2 см выше;
- Бросить перец, и готовить 1 час на медленном огне;
- В последний раз промыть рис и проследить, чтобы жидкостью полностью стекла;
- В казан бросить рис, разровнять поверхность. Через шумовку влить кипяток. Жидкость должна залить рис на 3 см, закрыть крышку;
- Как только вода исчезнет с поверхности вдавить чеснок в рис, сделать огонь средним и варить до готовности.
- Готовность проверить следующим образом: слегка ударить по рису шумовкой. Если звук глухой при помощи поварской иглы сделать пару проколов до самого дна;
- Накрыть блюдо большой тарелкой и закрыть крышку;
- Готовить ещё полчаса на медленном огне.
Праздничный узбекский плов в казане на костре
Мало кто знает, но настоящий азиатский плов готовится на открытом воздухе. На костре блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите.
Необходимые компоненты:
- мясо – 1 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль крупная – 20 гр.;
- рис – 1.5 кг;
- бараний жир – 300 гр.;
- чеснок – 4 головки;
- зира – 10 гр.;
- морковка – 1 кг;
- красный перец жгучий – 1 шт.;
- замоченный в воде изюм – 50 гр.
Общее время процесса приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 302. 47 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать крупными ломтиками морковку;
- Лук крупно нашинковать;
- Мясо не резать, просто натереть солью;
- Установить казан и развести под ним костёр;
- Прокалить в казане 100 гр. соли;
- Прочистить ей стенки посуды, влить воду, вскипятить и вылить;
- Как только на дне казана испарится последняя капля, влить масло, около 7 минут хорошо прокалить;
- Бросить курдюк с мясом;
- Периодически переворачивая обжарить ингредиенты около 12 минут;
- Добавить лук, перемешать и бросить морковь;
- Последний ингредиент разровнять по всей поверхности мясного продукта;
- Влить 100 мл воды и тушить около 7 минут;
- Разложить чеснок, перец и продолжить тушение;
- Через 5 минут распределить на поверхности зирвака промытый рис;
- Бросить зиру и изюм;
- Залить рис через шумовку водой, чтобы высота достигла 1 фаланги пальца;
- Не закрывая крышку тушить. Как только вода испарится при помощи ложки сделать дырочки, залить немного воды, накрыть крышку и тушить 15 минут.
Рецепт плова со свининой в казане
Немаловажным фактором при приготовлении блюда является выбор мяса. В идеале узбекский плов готовится из лопатки, грудинки или задней части баранины. Однако достойной заменой может стать и свинина. А вот от телятины лучше отказаться, так как она не сможет передать нужный аромат и вкус.
Необходимые компоненты:
- луковиц – 5 шт.;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- свинина – 1,5 кг.;
- морковка – 5 шт.
- кипяток – 5 стаканов;
- чеснок – 2 головки;
- рис – 2 ст.;
- масло – 150 мл.
- высушенный барбарис – 30 шт.
Общее время процесса приготовления: 1 час.
Калорийность: 1053 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо поделить на куски;
- Крупно нашинковать соломкой морковь, крупными кольцами лук;
- В разогретый казан влить масло и прокалить;
- Обжарить мясо до корочки;
- Положить рук с морковью и жарить до их готовности;
- Добавить барбарис, посолить, снизить огонь до минимума, в центр зирвака положить чеснок;
- Засыпать рис и разровнять поверхность;
- Через шумовку залить кипяток (высота 1 фаланга пальца);
- Готовить полчаса на слабом огне.
Что приготовить из говядины, можно узнать из публикации нашего сайта.
Рецепт творожной запеканки в духовке можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусную курицу в соевом соусе.
Рецепт плова с курицей и грибами в казане
Рис для блюда должен быть крепкий, прозрачный и с низким содержанием крахмала. Зёрнышки средней длины и хорошо впитывать жидкость и жир. Лучшим вариантом станут таджикские и узбекские сорта: акмаржан, девзира, сарык, ошпар и барахат.
Необходимые компоненты:
- филе – 900 гр.;
- рис – 400 гр.;
- красный перец – 0.5 ч. л.
- луковица;
- масло – 100 мл;
- крупная соль – 10 гр.;
- морковь;
- грибы – 100 гр.;
- головка чеснока;
- чёрный перец горошком – 5 шт.;
- барбарис – 20 шт.;
- зира – 15 гр.
Общее время процесса приготовления: 1 час.
Калорийность: 268 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезать филе порционными кусками;
- В разогретом казане проколоть масло и выложить курицу;
- Жарить 10 минут иногда перемешивая;
- Лук нашинковать, морковь натереть или нарезать тонкой соломкой;
- Грибы нарезать на куски среднего размера;
- К мясу добавить морковь с луком. Перемешать. На медленном огне тушить 20 минут;
- Добавить грибы и продолжить тепловую обработку ещё 10 минут;
- В центр положить головку чеснока и высыпать приправы;
- Засыпать в казан, промытый несколько раз рис. Разровнять поверхность;
- Влить кипяток, закрыть крышку и готовить 25 минут.
Восток – дело тонкое: полезные советы к приготовлению идеального плова
- морковь для плова должна быть нарезана крупно и ни в коем случае не натёртая через тёрку;
- идеальная посуда для блюда – чугунный казан;
- солить и приправлять необходимо в середине процесса;
- после закладки риса нельзя перемешивать блюдо и преждевременно открывать крышку;
- чтобы сделать блюдо вкуснее, после приготовления дайте ему настояться в течение получаса;
- если мясо и рис – главные компоненты блюда, то пряности и специи – дополнительные инструменты, которые позволяют повару импровизировать. Помимо моркови и лука, добавляют кумин (зира), айву, чеснок, курагу, острый перец, барбарис и изюм. Использовать готовую смесь приправ не стоит, они не смогут передать тот аромат, что дают специи по отдельности.
Приятного аппетита!
Очень наглядно в следующем видео показано, как приготовить правильный узбекский плов в казане.