Пошаговые рецепты вкусных вторых блюд с говядиной

22 июля 2017 932

Говядина — сытный и вкусный продукт, из которого можно приготовить различные блюда на второе. О том, как готовить ее в мультиварке, в духовке или, при недостатке времени, быстро, но вкусно, рассказано в этой статье. Итак, какие же блюда из говядины на второе мы рассмотрим вначале? Читайте скорее!

Из говядины

Рецепты «быстрых» блюд на второе

Быстро и вкусно — значит просто и доступно. Эти рецепты скорее всего заинтересуют тех, кто любит блюда из говядины, но у кого нет времени их готовить.

Говядина, тушенная в томатном соусе

Для этого рецепта подойдет любой томатный соус — можно тот, который готовится самостоятельно (по любом рецепту), покупной магазинный, или даже немного разведенный кетчуп. Использовать нужно наиболее быстрый или вкусный вариант.

«Быстрое» это блюдо потому, что подготовка продуктов займет очень мало времени. Но сам процесс приготовления занимает много времени — до полутора часов, но в нем не нужно принимать участие. Установив кастрюлю на плиту, можно заниматься совершенно другими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук репчатый 2 головки
орегано 1 ч. л.
масло для жарки
говядина 600 г
базилик 1 ч. л.
соль, перец при необходимости
томатный соус любой, 300 г

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда — 15 минут + 90 минут тушение.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 135 единиц.

Как готовить:

  1. Нарезать лук в виде соломки, обжарить на масле и оставить остывать;Лук соломкой
  2. Разрезать мясо на куски и выложить их в глубокую кастрюлю;
  3. Посыпать специями — орегано и базиликом и перемешать мясо с ними;Мясо порезать
  4. Подготовить соус и залить им говядину. Соус должен покрыть мясо, если его количество для этого недостаточно, можно добавить воды;
  5. Положить поверх говядины обжаренный лук;
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и тушить на протяжении полутора часов;
  7. Перед выключением добавить соль и перец, предварительно попробовав кусочек мяса на вкус.Готовая говядина

Вот так можно приготовить говядину, если нет времени возиться с ее приготовлением, но есть время ждать, пока она приготовится.

Бифштекс натуральный из говядины

Самый «классический» способ приготовить говядину — просто пожарить порционные кусочки. Но как это сделать вкусно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец 10 г
соль 10 г
масло для жарки
говядина 600 г

Сколько времени займет приготовление этого блюда — 20 минут.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 216 единиц.

Как готовить:

  1. Подготовленную говядину нарезать тонкими пластинками. Толщина — около 1 см;
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем. Именно натереть — если просто посыпать, но специи останутся на сковороде;
  3. Выкладывать куски говядины в горячее масло и жарить с каждой стороны до образования корочки. Переворачивать мясо на сковороде можно только один, иначе оно потеряет свой сок и станет сухим и жестким в готовом виде;

Подавать бифштексы натуральные можно со свежими овощами или кетчупом.

Бифштекс

Отбивная из говядины в яйце

Рецептов отбивных очень много, отличаются они немногим, но вкус каждый раз разный. Эта отбивная имеет особый запах из-за добавления душистого перца.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец душистый (порошок) 10 г
яйцо 1 шт.
соль 7 г
масло для жарки
говядина 600 г

Время, нужное для приготовления порции этого блюда — 20 минут.

384 калории содержит порция блюда 100 г.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать на пластинки толщиной 2 см;
  2. С помощью кухонного молотка отбить мясо на толщину не более 7 мм, а еще лучше 3-4 мм;
  3. Каждый кусок натереть солью и душистым перцем;
  4. Яйцо разбить в миску и расколотить вилкой;
  5. Каждую отбивную окунать в яйцо и выкладывать на сковороду с горячим жиром;
  6. Жарить по одной минуте с каждой стороны, не дольше.

Такая отбивная подается к чему угодно — к гарнирам из картошки или круп, или просто к овощным салатам.

Отбивная в яйце

Рецепты вторых блюд из говядины в духовке

Духовка есть почти у каждой хозяйки. Те, кто пробовал готовить мясо в духовке, в последующем отдают предпочтение блюдам из духовки над тем, которые готовятся на сковороде.

Это потому, что готовясь в духовке, мясо оставляет в себе все вкусовые качества, а не отдает их в жир или испарение.

К тому же, аромат блюд из духовки поистине великолепен. Рассмотрим самые интересные, очень вкусные вторые блюда из говядины, которые можно готовить в духовке.

Говяжья вырезка в маринаде

Вырезка — самое нежное мясо, поскольку эти мышцы, при жизни животного, практически не напрягались. Это мясо светлее, и использовать его можно только целыми кусками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус (винный) 0,5 ч. л.
розмарин 1 ч. л.
масло из оливок 35 г
соль 10 г
мед жидкий 1 ст. л.
горчица в зернах 1 ч. л.
говядина (вырезка) 500 г

Время, которое выделяется на приготовление порции — 15 минут + 80 минут запекание.

237 единиц — такова калорийность порции блюда весом в 100 г.

Вырезка

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада, смешать и растереть в глубокой миске или тарелке;
  2. Мясо промыть под струей воды, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем или салфетками;
  3. Распределить маринад равномерно по поверхности куска мяса, растереть руками;
  4. Положить мясо в миску или кастрюлю, замотать пищевой пленкой (или плотно накрыть) и поместить в холодильник для маринования на ночь. Если нет возможности мариновать говядину так долго, можно сократить время до 4 часов, но не менее того;
  5. По завершению маринования вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой 2 раза (более плотный слой);
  6. 180°С —температура, до которой нужно нагреть духовой шкаф плиты перед помещением в него мяса;
  7. Завернутую в фольгу вырезку помещают в духовку. Время нахождения говядины в духовке — 80 минут;
  8. Готовую вырезку достать из фольги, нарезать на куски и подавать со свежими овощами, например, с болгарским перцем и помидорами.

Заварной белковый крем: рецептБелковый крем приготовления есть в публикации нашего сайта.

О том, как правильно варить рис для суши можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как вкусно замариновать курицу для  шашлыка.

Отварная говядина, запеченная в сырном соусе

Перед запеканием в духовке говядину сначала отваривают. Это обеспечивает дополнительную нежность мяса и сокращение времени приготовления в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перец душистый (не порошок, в виде горошка) 10 горошин
соль пищевая 1/4 ч. л.
твердый сычужный сыр 100 г
луковица 1 головка
масло (рафинированное подсолнечное) 20 мл
мука (просеять) 1 ст. л.
сметана (жирность до 2 %) 150 г
говяжье мясо 500 г
перец черный (в виде порошка) 1 ч. л.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда — 15 минут + 80 минут запекание.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 221 единиц.

Сыр

Как готовить:

  1. Сначала отваривается говядина. Ее не режут на куски. Положив мясо в кастрюлю, его заливают водой до тех пор, пока она не покроет всего мяса;
  2. Соль в воду не добавляют, кладут только душистый перец;
  3. Варят мясо на протяжении 90 минут. Оно должно быть полностью готовым;
  4. Твердый сыр поместить в холодильник, холодным он будет легче натираться;
  5. Тем временем измельчить луковицу и обжарить. Она не должна стать золотистого цвета — как только фрагменты лука станут прозрачными, добавить муку, перемешать, и жарить, помешивая, около 1 минуты;
  6. Потом взять немного бульона (200 мл), в котором варится мясо, залить им лук и протушить его в течении 15 минут;
  7. Извлечь сыр из холодильника и натереть;
  8. К луку добавить сыр и сметану. Протушить еще на протяжении 5 минут, потом поперчить и посолить (но немного);
  9. Готовый соус снять с плиты;
  10. Когда говядина отварится, остудить ее, нарезать пластинками по 1 см толщиной;
  11. Взять огнеупорную посуду для запекания, положить в нее нарезанное мясо и залить готовым сырно-сметанным соусом;
  12. 180°С — температура нагрева духовки. При такой температуре запекать мясо в течении получаса. За это время должна образоваться верхняя корочка.

Подавать такую говядину (она очень нежная) с легким гарниром или даже без него.

Говядина в сыре

Как готовить говядину на второе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь, если уметь нею правильно пользоваться. Готовить в ней можно не только то, на что запрограммированы программы — на одном и том же режиме можно готовить совершенно разные блюда. Вот, какие мы подготовили для вас вторые блюда с мясом говядины в мультиварке.

Говядина, тушенная в сливках

Сливки придадут особой нежности говядине. К тому же, соус можно использовать в качестве подливы для гарнира, например, отварного картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
приправы по вкусу
морковка 2 шт.
сливки (не жирнее 20 %) 200 мл
лук 2 шт.
масло 15 г
говяжья вырезка 400 г

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда — 90 минут.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 169 единиц.

Как готовить:

  1. Установит в мультиварке режим «Выпечка», установить время 20 минут налить масло;
  2. Измельчить ножом лук и морковь и вкинуть в мультиварку. Пускай жарится;
  3. Мясо нарезать на средние куски и отправить в мультиварку. Жарить до окончания программы;
  4. Потом насыпать приправы, налить сливки и установить режим «Молочная каша»;
  5. Готовить до окончания программы (можно устанавливать таймер отсрочки старта).

Говядина в сливках

Говядина, маринованная и тушенная в вине

Этот рецепт подойдет только любителям блюд с вином, так как они имеют специфический вкус. Усилить его можно смесью пряностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
приправы (соль и смесь перцев) 15 г
вино (сухое красное) ½ стакана
масло 35 г
говядина 600 г

Сколько нужно выделить времени на готовку этого блюда — 90 минут + 60 минут для маринования.

Сколько имеет калорий 100 г этого блюда — 194 единицы.

Как готовить:

  1. Нарезать говядину средними кусками, пересыпать специями;
  2. Поместить говядину в глубокую миску, залить вином и оставить на 1 час для маринования;
  3. Налить масло в мультиварку, в режиме «Жарка» обжарить мясо на протяжении 15 минут;
  4. Потом включит режим «Тушение», влить маринад, и тушить 50 минут.

Говядина в вине

Подавать можно с овощным салатом и майонезом.

Как видно, приготовить говядину на второе несложно. Можно готовить мясо простыми и быстрыми способами, а можно более длительными, но зато имеющими непревзойденный вкус.

Составить рецепт всегда можно из имеющихся в наличии ингредиентов — свой собственный рецепт может оказаться еще вкуснее! Особенно это касается блюд, которые запекаются в духовке. Следует помнить, что при изменении состава блюда изменится и его калорийность.

Рецепт еще одного вкусного блюда из говядины есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий