Как сделать мягкий, сочный и вкусный шашлык из курицы в духовке
Большинство людей дожидаются теплой поры года, чтобы отправиться на природу и приготовить вкуснейшее мясо, жаренное на костре. А что же делать, если шашлыка захотелось в непогоду? В таком случае – духовка, куриная мякоть и любимый маринад в этом помогут.
Секреты маринования
Ни для кого не секрет, что вкус шашлыка зависит не только от выбранного мяса, а и от маринада. Никогда не пренебрегайте этим важным моментом. Используйте несколько хитростей и получите вкуснейшее и нежное блюдо.
- В состав маринада включайте кислые ингредиенты. Это позволит размягчить мясные волокна и впустить в них максимум от вкуса соуса. Для таких целей отлично подходит кефир, фреш из лимона, киви, апельсина, ананаса, айран, бальзамический укус и т. п.;
- Не забывайте использовать масло. В таком ингредиенте лучше раскроются пряности и травы;
- Не оставляйте курятину в маринаде слишком долго. Около 2 часов будет совершенно достаточно для маринования;
- Добавляйте ароматные и душистые приправы. Используйте давленый чеснок, карри, куркуму, мускатный орех, майоран, паприку, розмарин, имбирь или кориандр. Эти пряности насытят куриное мясо своими непревзойденными ароматами и вкусами.
Несколько универсальных сочетаний для отличного маринования шашлыка из курицы в духовке:
- коньяк, черный перец, масло из оливок и соевый соус;
- чесночные дольки, кориандр, постное масло, сахар и перец;
- лимонный фреш, кардамон, горчица, паприка, чеснок, куркума и кориандр;
- уксус (только не обычный столовый), масло (лучше оливковое), любимые специи и соевый соус.
Классический рецепт
- курятина – 2 филе;
- кориандр – 15 г;
- долька чеснока – 2 шт.;
- сахар – 15 г;
- масло – 20 мл (подсолнечное или оливковое);
- соль;
- соевый соус – 20 мл.
Время: 2,5 часа.
Калории: 145,7.
- Смешайте все специи с маслом, добавьте соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Вымешайте до однородности;
- Курятину важно обмыть и нашинковать небольшими кубиками со сторонами в 3 см;
- Измельченное мясо погрузите в миску с маринадом, тщательно смешайте и, накрыв ее пленкой, разместите в холодильнике. Ожидайте 2 часа;
- В емкость, наполненную водой, опустите деревянные шпажки и оставьте их так на 20 минут;
- Пока духовка прогревается до 200°С, необходимо на влажные шпажки нанизать замаринованный мясной компонент;
- Выложите шашлыки в форму, которую стоит покрыть фольгой;
- Отправьте заготовки на 10 минут в духовой шкаф, затем переверните и продолжите приготовление еще столько же.
Как сделать шашлык из курицы с грибами и черри на шпажках в духовке
- куриное филе – ½ кг;
- озимый лук – 10 шт.;
- черри – 200 г;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- фреш лимона – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливок – 40 мл;
- перец – 5 г;
- базилик – 5 листочков;
- соль.
Время: 80 минут.
Калории: 89,7.
- Тонкие бамбуковые палочки залейте водой и оставьте так на час;
- Промытые грибы порубите ломтиками, которые по необходимости можно разрезать еще пополам;
- Сполосните под водой мякоть курицы и пошинкуйте ее средним кубиком;
- Эти 2 подготовленные компоненты смешайте в миске;
- В чашу блендера поместите очищенные чесночные зубцы и чистые листочки базилика. Залейте лимонным соком и маслом. Поперчите и присолите. Обильно измельчите до состояния кашицы;
- Озимые луковицы очистите от шелухи, добавьте к курино-грибной смеси и заправьте субстанцию получившимся маринадом. Тщательно вымешайте и на полчаса переместите в холодное место;
- Помытые томаты по желанию можно перерезать пополам;
- На размоченные шпажки наденьте ингредиенты шашлыка, не забывая чередовать куриные кусочки с томатами, грибами и луком. Помидоры можно не нанизывать, а разложить в форме, где разместим и заготовки;
- Подходящую форму лучше устелить фольгой и разместить на ней палочки с ингредиентами;
- 20 минут выпекайте в духовом шкафу, предварительно нагретом на 200°С.
Шашлык из курицы в рукаве в духовке
- сахар – 10 г;
- мякоть куриных бедер – ½ кг;
- постное масло – 20 мл;
- перец – 5 г;
- лук – 2 головки;
- кориандр – 7 г;
- соус соевый – 30-40 мл (по вкусу);
- сок из лимона – 30 мл.
Время: 4 часа (с маринованием).
Калории: 171,6.
- Куриные бедра без костей избавьте от кожи, хорошенько промойте;
- Затем их следует промокнуть бумажными полотенцами и каждое разрезать на 4 части;
- Переместите мясной компонент в емкость, залейте жидкими составляющими рецепта, притрусите специями;
- Избавленные от шелухи луковицы покрошите полукольцами и смешайте с образовавшейся смесью;
- Оберните посудину пищевой пленкой и разместите на 2 часа в холодильнике;
- Укладываем рукав для запекания на противень, внутрь которого поместите ровным слоем лук из маринада, а сверху куриные кусочки. Обязательно надежно закрепите края и сделайте несколько небольших проколов;
- Отправьте в духовой шкаф на 1,5 часа, нагрев его до 190°С;
- Когда время истечет, стоит разрезать пленку рукава и еще минут 10 подзолотить блюдо.
Простой рецепт бисквитного торта в домашних условиях есть в публикации на нашем сайте.
Рецепт гороховой каши в мультиварке можно взять из этой статьи.
Тут есть варианты приготовления вкусного картофельного пюре с молоком.
Шашлык из курицы в банке в духовке
- бекон – ¼ кг;
- специи по вкусу;
- курятина – 1 кг мякоти;
- лимон – сок ½ плода;
- вода (лучше минералка) – ½ ст.;
- соль;
- лук – 2 головки.
Время: около 2 часов.
Калории: 158,2.
- Мякоть курицы вымываем под водой и шинкуем средними кубиками, размером как орех;
- В глубокую емкость помещаем мясо, присоединяем к нему луковые полукольца, приправляем любимыми специями и лимонным фрешем;
- Обильно вымешиваем получившуюся массу и заливаем водой;
- Около часа маринуем, поместив посудину в холод;
- Шинкуем бекон небольшими ломтиками;
- Маринованную курицу нанизываем на шампуры, длина которых соответствует высоте 3-х литровой банки, не забывая чередовать ее с беконовыми полосочками;
- Дно стеклянного сосуда устилаем луком из маринада и размещаем в нем несколько шампуров (3-4 должно поместиться);
- Важно насухо вытереть посудину снаружи и обмотать фольгой горлышко банки;
- Размещаем заготовку исключительно в холодный духовой шкаф, дабы стекло не треснуло;
- Лишь затем задаем температуру в 180°С и около 40 минут выпекаем;
- Когда блюдо приготовится, стоит открыть дверцу духовки, дабы в ней снизилась температура, немного ожидаем и аккуратно вынимаем сосуд с шашлыками из духового шкафа.
Рецепт шашлыка из филе курицы в кефире в духовке
- кефир – ½ л;
- сушеная зелень – 2 ст.л.;
- мякоть курицы – 1 кг;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- соль;
- лук – 300 г.
Время: 30 минут (без маринования).
Калории: 86,6.
- Переливаем кефир в емкость, подходящую для маринования, и выдавливаем в него зубцы чеснока, которые не забываем избавить от шелухи;
- Чесночно-кефирную смесь сдабриваем сушеной зеленью и дополняем луком. Его важно почистить и порубить полукольцами;
- Куриную мякоть тщательно обмываем под водой, по необходимости счищаем кожу и пленки. Затем мясной компонент шинкуем таким кубиком, который можно будет удобно нанизать на шпажку;
- Погружаем в кефирный маринад кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
- Размещаем емкость в холодильнике, как минимум, на несколько часов;
- Пока замариновывается шашлык, необходимо гладкие деревянные палочки разложить в посудине и залить их водой;
- 200°С на термометре духовки и пока она нагревается, следует нанизать мясные кусочки на шпажки;
- Выкладываем их на противень, который перед этим застилаем фольгой, и помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут.
Шашлык из курицы в беконе
- дижонская горчица – 30 г;
- филе курицы – 2 грудки;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- полоски бекона – 200 г;
- мед – 40 г.
Время: 35 минут.
Калории: 207,2.
- Из половины лимона следует выдавить сок в миску и смешать его с зерновой горчицей;
- Туда же отправляем соевый соус и жидкий мед, обильно вымешиваем;
- Сполоснув филе, его необходимо разделить ножом на части, чтобы получились небольшие кусочки;
- Каждый куриный кубик следует завернуть в полоску бекона и нанизать на шпажку из бамбука;
- Разложить на противень с фольгой заготовки и смазать получившимся кисло-сладким соусом;
- Выпекать следует ¼ часа при 200°С;
- Во время приготовления обязательно периодически смачивайте мясные кусочки соусом со дна противня.
Полезные советы
- при нарезке курятины важно придерживаться нескольких правил: шинкуйте вдоль волокон и средними кусками. Если порубить мякоть слишком мелко, то она быстро высохнет;
- если в вашей духовке есть функция «Гриль», то ее с легкостью можно применить, так шашлык получится румянее;
- боитесь, что деревянные шпажки загорятся от тепловой обработки? На некоторое время опустите их в емкость с простой водой;
- избавить себя от необходимости отмывать противень позволит фольга, которой стоит устелить дно утвари.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного шашлыка – в следующем видео.