Как замариновать и пожарить шашлык из куриных сердечек
Приготовленные куриные потроха могут вызвать восторг даже у тех, кто абсолютно равнодушен к такому виду субпродуктов. Шашлычки из сердечек пользуются успехом во многих странах мира, и готовят их в соответствии с предпочтениями какого–либо вида кухни.
Приготовить сердечки дома возможно несколькими способами: в духовке, на сковородке, на мангале. Но сперва нужно их хорошо промариновать, ведь правильный маринад — залог вкусного блюда.
Как замариновать куриные сердечки для шашлыка
Для шашлыков из куриных сердец можно применять различные варианты маринадов. Рассмотрим несколько из них.
«Маринованные сердца в соевом соусе»
Пригодится следующее:
- сердца птиц — 500 г;
- соус соевых бобов — 100 г;
- пюре томатное — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- измельченный имбирный корень — 1/3 ч. л.
На готовку уйдет 1,5 часа.
В 100 г шашлычков содержится 160 кКал.
Кулинарный процесс:
- Куриные потрошки промывают, удаляют сосуды. Подготовленный продукт укладывают в глубокую миску, чтобы удобней было мариновать;
- Подготавливают маринад: смешивают воедино соевый соус, томатное пюре, чеснок и имбирь. Заливают полученной смесью куриные сердца так, чтобы она полностью покрыла потрошки;
- На мариновку отводят час времени, убрав при этом будущее блюдо в холодильник;
- Как только сердечки промаринуются, их нанизывают на шпажки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- А далее шашлыки можно жарить, запекать или готовить их на мангале.
«Шашлычки из сердечек по–японски»
Замаринованные сердца в «японском» соусе наделены пикантным вкусом с небольшой долей кислинки.
Для создания маринадной смеси потребуется:
- соус из бобов сои — 1 ч. л.;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.;
- чеснок, пропущенный через чеснокодавку — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- рисовое вино — 3 ч. л. (альтернативой станет 2 ч. л. кислого вина с 1 ч. л. сахара).
Готовка сердец в таком маринаде потребует 2 часа времени.
А в порции, весом в 100 г, энергетическая ценность составляет 162 кКал.
Приготовление маринада:
Все компоненты перемешивают до однородности и полученной смесью заливают подготовленные куриные потрошки. Оставляют их в таком виде на 2 часа в холодильнике. После сердечки пронизывают шпажками и готовят любым подходящим способом.
«Медовый маринад»
Оригинальность такого маринада для шашлычков придает блюду кисло–сладкий вкус с некоторыми нотками остроты.
Заинтересовались? Записывайте рецепт:
- мед — 3 ст. л.;
- соус сои — 50 мл;
- лук — 3 шт. средних размеров;
- соль — щепотка;
- лимонный сок — выжать из половины лимона;
- зира, перемеленый черный перец, паприка — по вкусу.
Чтобы сердечки хорошо промариновались, придется оставить их на 3 часа.
Энергетическая насыщенность блюда составляет 169 кКал на 100 г.
Готовка:
- Медовый маринад — это смесь из меда, соевого соуса, цитрусового сока и специй. Все хорошо перемешивают;
- Лук перекручивают на терке или измельчают в блендере и добавляют к соусу, которым затем заливают куриные сердца;
- Для того, чтобы сердечки впитали в себя вкус маринада, их убирают в холодное место на 3 часа, а далее готовят их любым способом, например, жарят или запекают.
Шашлык из куриных сердечек на мангале: рецепт пошагово
Шашлыки на мангале — это предел мечтаний любого человека. И рецептов «выходного» блюда существует в различных исполнениях. Шашлык из куриных сердец, приготовленный на свежем воздухе на мангале внесет разнообразие и порадует изумительным вкусом.
Чтобы приготовить такой шашлык на открытом огне необходимо следующее:
- сердца — 1 кг;
- майонезный соус — 100 г;
- лук — 1 шт;
- соль, перец-порошок, другие специи — по вкусу.
На процесс готовки необходимо часа 3.
Энергетическая насыщенность 100 г шашлыка из птичьих сердечек содержит 180 кКал.
А теперь, собственно, приготовление:
- В глубокой емкости смешивают майонез со специями и солью;
- Куриные сердца моют и вырезают из них аорты, убирают пленку;
- Добавляют к сердечкам майонезный соус и хорошо перемешивают. В таком виде заготовку для шашлычков оставляют на 2 часа, но лучше будет на ночь;
- Как только маринование завершится, сердечки нанизывают на шпажки и обжаривают их на мангале до появления румяной корочки.
Домашний шашлык из куриных сердечек в духовке
Приготовленные в духовке куриные шашлычки могут с легкостью украсить праздничный стол.
Чтобы создать такой вид блюда, потребуется следующее:
- сердца куриц — 0,5 кг;
- соус соевых бобов — 2 ст. л.;
- помидорное пюре — 1 ч. л.;
- сок апельсинов — 50 г;
- мед — 1 ч. л.;
- чесночные зубчики — 1 шт;
- приправы — по вкусу.
На кулинарию уйдет 60 минут.
Энергетическая насыщенность 100 г шашлычков — 152 кКал.
Готовятся шашлычки следующим образом:
- Куриные сердца очищают от пленки, жира и сосудов, промывают под проточной водой. Если в субпродукте есть излишки крови, его можно вымочить в воде в течение часа;
- Готовят маринад. Для этого: в глубокой емкости смешивают соус, томатное пюре, цитрусовый сок, мед, чеснок и специи;
- Маринадом заливают куриные потроха и оставляют на 20 минут в холодильнике;
- Через 20 минут, пропитавшиеся сердечки нанизывают на шампуры или шпажки;
- Форму для запекания выстилают фольгой и на нее выкладываю шашлычки;
- В разогретую до 180⁰ духовку отправляют шашлычки на четверть часа.
Как сделать фруктовый лед дома можно узнать из публикации на нашем сайте.
Рецепты вкусных молочных коктейлей с клубникой есть в этой статье.
Тут есть рецепты творожной запеканки с бананом.
Шашлык из куриных сердечек на шпажках в аэрогриле
Что необходимо:
- куриный субпродукт — 1 кг;
- майонезный соус — 100 г;
- репчатый лук — 3 большие штучки;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- мелкая соль — 1 ч. л.;
- смесь прованских трав — 0,5 ч. л.;
- черный и красный вид перца — по вкусу.
Время на кулинарное творчество, с учетом маринования, составит 1,5 часа.
Энергетическая насыщенность 100 г составляет 188 кКал.
Пошаговое приготовление:
- Куриные сердца хорошо вымывают и удаляют из них все излишки;
- Лук шинкуют кубиками и соединяют его с субпродуктами;
- Добавляют майонез и приправы, перемешивают и оставляют для мариновки на 1 час;
- Надевают сердечки на шпажки и укладывают их рядами на среднюю и верхнюю решетку аэрогриля;
- На приборе задают температуру в 230⁰С, среднюю скорость циркуляции воздуха и оставляют на полчаса.
Рецепт шашлыка из маринованных сердечек на сковороде
Любители жареного могут насладиться шашлыками из куриных сердец, приготовленных на сковороде. Вот один из вариантов рецептов:
- сердечки куриц— 0,2 кг;
- соевых бобов соус — 2 ст. л.;
- кислый цитрус — ½ целого фрукта;
- прованские травы — на вкус;
- растительное масло.
На все кулинарные процессы уйдет 3, 5 часа.
Калорийность 100 г шашлычков — 171 кКал.
Как готовить:
- Подготовленные субпродукты покрывают смесью из соуса, прованских трав и сока половины лимона;
- Оставляют их в таком виде минимум на 3 часа;
- Через 3 часа сердечки нанизывают на шпажки и обжаривают на горячей сковороде с маслом по 7-8 минут с каждой стороны.
Полезные советы
- Для шашлычков приобретайте сердца в охлажденном виде, а не в замороженном;
- Бамбуковые шпажки перед использованием обязательно смачивают водой (15 минут), чтобы под действием высоких температур они не рассохлись;
- Соевый соус для маринада лучше покупать без вкусовых добавок, которые могут испортить все впечатление от блюда;
- Шашлык из сердечек, запеченный в духовке, придется по вкусу тем, кто внимателен к своей фигуре, поскольку в таком приготовлении блюдо менее калорийное.
Куриные сердечки, нанизанные на шампура не только вкусные, но и очень полезные. Ведь этот вид куриных потрохов богат на белок, микроэлементы и некоторые группы витаминов.
Еще один рецепт шашлыка из куриных сердечек есть в следующем видео.