Как приготовить вкусные вареники с капустой

23 февраля 2018 0

Вареники — любимое традиционное блюдо славянской кухни. Интересно то, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить такой вкусный кулинарный шедевр.

Начинок для вареников множество. Их можно готовить с овощами, мясом, сыром, сочетать несколько продуктов в одной начинке. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия со сладким творогом, ягодами, фруктами. Тесто подходит как пресное, так и дрожжевое, даже на кефире.

Вареники с капустой

Многие любят вареники с капустой. Этот вкус знаком всем с детства. Их часто готовили наши мамы и бабушки. Они получаются не только вкусными и нежными, но и очень питательными. Также капуста отлично сочетается со многими продуктами, поэтому свободно можно придумывать различные микс-начинки.

Как сделать хорошее тесто

Тесто должно быть эластичным, но в то же время мягким и нежным. Оно не разваривается во время приготовления и не пропускает сок начинки. Идеально подходит тесто, приготовленное на воде или кефире. Кефир придает тесту особую пышность, особенно если его немного подогреть.

На воде

Продукты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • охлажденная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, это очистит ее от ненужных крупинок и придаст объем тесту. В муку добавляем яйцо, солим. Вливаем воду, вымешивая тесто до эластичной однородной консистенции. Рекомендуем добавлять немного подсолнечного масла.

Калорийность (на 100 грамм): 200-240 ккал. Время: 10-15 минут.

На кефире

Тесто для вареников на кефиреПродукты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • нежирный кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • соль;
  • сода.

Взбиваем яйцо. Слегка подогреваем кефир в микроволновой печи, смешиваем в емкости с яйцом, солим. Добавляем соду в просеянную муку. Все ингредиенты соединяем, наливаем подсолнечное масло и вымешиваем упругое тесто.

Калорийность (на 100 грамм): 200-250 ккал. Время: 15 минут.

Домашние вареники с капустой

Для приготовления блюда используют как свежую, так и квашеную капусту. Это может быть капуста в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например с мясом или грибами. Вареники можно варить, жарить, парить; делать маленькими или большими, с подливой или без, постные или жирные.

Пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • тесто на воде или кефире (рецепты приведены выше);
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1штука;
  • соль, перец;
  • сахар — 1 ч. л;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 10 минут. Калорийность (на 100 грамм): 80-100 ккал.

Подготовка тестаБерем заранее подготовленное тесто и делим его на несколько шариков. Каждый шар раскатываем в пласт.

С помощью стакана или рюмки делаем кружочки.

Если круг кажется маленьким, можно дополнительно его раскатать скалкой.

Пока мы будем готовить начинку, подготовленное тесто оставляем отдыхать в стороне.

Приготовление начинкиСледующим шагом будет приготовление капустной начинки. Шинкуем капусту не мелко и не крупно, приправляем солью и сахаром.

Лучше немного помять ее руками, так она будет сочнее. Нарезаем полукольцами лук: одну — для начинки, другую — для зажарки. Если любите много жареного лука, то можете использовать большее количество. Морковь лучше натереть на терке.

Выкладываем начинку на разогретую сковороду с маслом. Доводим до средней мягкости и добавляем подготовленные лук с морковью.

При жарке объем уменьшается в 2 раза. Обжариваем до румяного оттенка. За несколько минут до окончания тушения добавляем специи.

Лепка варениковНа каждый кружок из теста выкладываем готовую начинку и плотно защипываем края.

Воду в кастрюле кипятим, солим и кладем в нее вареники.

Отвариваем не более 5 минут.

Как только вареники всплывают на поверхность воды, перекладываем их в тарелку.

Для заправки пассеруем лук в масле до золотистого цвета и добавляем в готовое блюдо.

Калорийность блюда

Вареники с капустой не являются калорийным продуктом и активно употребляются в пищу во время диеты и поста. На 100 грамм продукта приходится максимум 100 калорий, что способствует легкому усвоению пищи.

При желании калорийность блюда можно снизить, если готовить на пару, не обжаривать капусту и не заправлять жареным луком с маслом.

Из вареников с капустой можно извлечь максимальную пользу для организма, но при условии, что готовите вы их сами, а не употребляете магазинный полуфабрикаты, и используете минимум масла.

Как сделать вареники с квашеной капустой

Есть любители вареников с квашеной капустой. У этого блюда достаточно оригинальный вкус. Такой нетрадиционный подход к традиционному рецепту. Готовить блюдо очень просто и быстро.

Продукты:

  • тесто;
  • квашеная капуста — 400 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 75-80 ккал.

Лишний сок с квашеной капусты отжимаем, если необходимо, то мелко шинкуем. Лук нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую с маслом сковороду, пассеруем его до готовности. Далее добавляем квашеную капусту и тушим до мягкости. В конце приправляем начинку специями.

Тесто делим на равные части, каждую раскатываем в тонкие блины и вырезаем стаканом круги. На каждый кружок теста кладем такое количество начинки, чтобы можно было легко лепить вареник.

Отвариваем вареники в течение нескольких минут, пока они не всплывут. При подаче добавляем сливочное масло.

С картошкой и капустой

Очень сытный и питательный вариант этого блюда. Сочетание двух любимых продуктов устроит каждого любителя вкусно поесть.

Продукты:

  • тесто;
  • картофель — 500 грамм;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • специи.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 15 минут. Калорийность (на 100 грамм): 170-200 ккал.

Отвариваем очищенный картофель до готовности. Измельчаем его в пюре и оставляем охлаждаться.

Режем овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, но по желанию можно измельчить кубиками. Тушим капусту с луком до мягкого состояния, добавляем специи и продолжаем обжаривать. Количество капусты должно уменьшиться вдвое в связи с выпариванием жидкости.

Далее подготовленное тесто раскатываем в тонкие блины, вырезаем кружки. Выкладываем на них смешанную капусту с картошкой и лепим вареники. Отвариваем не более 5 минут. Пока они готовятся, можно сделать луковую зажарку для подливы к блюду. Лук обжаривается до румяного цвета в достаточном количестве масла.

Когда вареники будут готовы, их необходимо полить луковой подливой. Блюдо готово к употреблению.

С капустой и мясом

Порезанное мясоЭто мужская версия вареников. Отличное вкусовое и витаминное сочетание продуктов. Такое блюдо хорошо заменит суточную потребность в белках и углеводах.

Продукты:

  • тесто;
  • мякоть любого мяса — 0,5 кг;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 1 головка;
  • специи;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 20 минут. Калорийность (на 100 грамм): 250-300 ккал.

Мясо нарезаем кубиками или брусочками. Лук шинкуем. Тушим до готовности мясо, в конце приготовления добавляем лук. Нарезаем капусту и тушим до готовности. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости. Из теста делаем тонкие кружочки и заполняем их начинкой, плотно защипывая края

Слепленные вареники бросаем в кипящую воду и готовим не более 10 минут. Выкладываем в тарелку, подаем к столу с маслом или соусом.

С фаршем и капустой

Фарш и капуста гармонично сочетаются по своим вкусовым качествам, поэтому блюдо этими ингредиентами никогда не испортишь.

Продукты:

  • тесто;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок;
  • специи;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 250 ккал.

Свежий фарш смешиваем с мелко нашинкованным луком и чесноком, солим, перчим. Капусту тушим до готовности. Соединяем ингредиенты. Делаем вареники и варим их в течение 10 минут. Подаем на стол со сливочным маслом или любимым соусом.

Классический борщВозможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить классический борщ с мясом.

Также есть полезная статья с простыми рецептами капустного пирога для ленивых.

Здесь вы узнаете, как приготовить овощную запеканку в духовке.

Ленивые

Если нет времени или желания лепить вареники, есть альтернативный вариант — для ленивых.

Способ приготовления очень прост. Делаем кружочки из теста. Опускаем их в кипящую воду. Можно в кастрюлю добавить немного подсолнечного масла, чтобы кусочки теста не склеивались.

Варим в течение 5 минут. Капусту с луком тушим до готовности и румяного оттенка. Добавляем в тарелку с вареными клецками. Ленивые вареники готовы к употреблению.

Калорийность (на 100 грамм): 200 ккал.

Полезные советы

  1. Для большей эластичности теста при замешивании добавляйте в него немного подсолнечного масла.
  2. Капусту для начинки лучше шинковать средними брусочками.
  3. Если положить немного сахара во время приготовления в капустную начинку, то продукт приобретет красивый золотой цвет, а вкус станет более изысканным.
  4. Фарш в вареники лучше класть сырым, без предварительной обжарки, так начинка будет более сочной и полезной.
  5. Солить квашеную капусту нужно осторожно, так как ее вкус сам по себе уже самодостаточен.
  6. Полуфабрикаты лучше делать самостоятельно, чем покупать их в магазине; замороженные вареники хранятся в течение трех месяцев.
  7. Если хочется жареных вареников, то лучше их готовить в духовке, затем потушить в бульоне.

Такое простое национальное блюдо, как вареники, имеет массу вариантов приготовления. Благодаря большому разнообразию рецептурных идей каждый раз хозяйки могут открывать для себя и своей семьи что-то новое. Главное, из таких простых и доступных продуктов получаются вкуснейшие кулинарные шедевры.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий