Как приготовить вкусные вареники с капустой
Вареники — любимое традиционное блюдо славянской кухни. Интересно то, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить такой вкусный кулинарный шедевр.
Начинок для вареников множество. Их можно готовить с овощами, мясом, сыром, сочетать несколько продуктов в одной начинке. Сладкоежкам придутся по вкусу изделия со сладким творогом, ягодами, фруктами. Тесто подходит как пресное, так и дрожжевое, даже на кефире.
Многие любят вареники с капустой. Этот вкус знаком всем с детства. Их часто готовили наши мамы и бабушки. Они получаются не только вкусными и нежными, но и очень питательными. Также капуста отлично сочетается со многими продуктами, поэтому свободно можно придумывать различные микс-начинки.
Как сделать хорошее тесто
Тесто должно быть эластичным, но в то же время мягким и нежным. Оно не разваривается во время приготовления и не пропускает сок начинки. Идеально подходит тесто, приготовленное на воде или кефире. Кефир придает тесту особую пышность, особенно если его немного подогреть.
На воде
Продукты:
- пшеничная мука — 2 стакана;
- охлажденная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 ст. л;
- соль.
Просеиваем муку, это очистит ее от ненужных крупинок и придаст объем тесту. В муку добавляем яйцо, солим. Вливаем воду, вымешивая тесто до эластичной однородной консистенции. Рекомендуем добавлять немного подсолнечного масла.
Калорийность (на 100 грамм): 200-240 ккал. Время: 10-15 минут.
На кефире
Продукты:
- пшеничная мука — 2 стакана;
- нежирный кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 ст. л;
- соль;
- сода.
Взбиваем яйцо. Слегка подогреваем кефир в микроволновой печи, смешиваем в емкости с яйцом, солим. Добавляем соду в просеянную муку. Все ингредиенты соединяем, наливаем подсолнечное масло и вымешиваем упругое тесто.
Калорийность (на 100 грамм): 200-250 ккал. Время: 15 минут.
Домашние вареники с капустой
Для приготовления блюда используют как свежую, так и квашеную капусту. Это может быть капуста в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например с мясом или грибами. Вареники можно варить, жарить, парить; делать маленькими или большими, с подливой или без, постные или жирные.
Пошаговый рецепт с фото
Необходимые продукты:
- тесто на воде или кефире (рецепты приведены выше);
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 1штука;
- соль, перец;
- сахар — 1 ч. л;
- подсолнечное масло — для жарки.
Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 10 минут. Калорийность (на 100 грамм): 80-100 ккал.
Берем заранее подготовленное тесто и делим его на несколько шариков. Каждый шар раскатываем в пласт.
С помощью стакана или рюмки делаем кружочки.
Если круг кажется маленьким, можно дополнительно его раскатать скалкой.
Пока мы будем готовить начинку, подготовленное тесто оставляем отдыхать в стороне.
Следующим шагом будет приготовление капустной начинки. Шинкуем капусту не мелко и не крупно, приправляем солью и сахаром.
Лучше немного помять ее руками, так она будет сочнее. Нарезаем полукольцами лук: одну — для начинки, другую — для зажарки. Если любите много жареного лука, то можете использовать большее количество. Морковь лучше натереть на терке.
Выкладываем начинку на разогретую сковороду с маслом. Доводим до средней мягкости и добавляем подготовленные лук с морковью.
При жарке объем уменьшается в 2 раза. Обжариваем до румяного оттенка. За несколько минут до окончания тушения добавляем специи.
На каждый кружок из теста выкладываем готовую начинку и плотно защипываем края.
Воду в кастрюле кипятим, солим и кладем в нее вареники.
Отвариваем не более 5 минут.
Как только вареники всплывают на поверхность воды, перекладываем их в тарелку.
Для заправки пассеруем лук в масле до золотистого цвета и добавляем в готовое блюдо.
Калорийность блюда
Вареники с капустой не являются калорийным продуктом и активно употребляются в пищу во время диеты и поста. На 100 грамм продукта приходится максимум 100 калорий, что способствует легкому усвоению пищи.
При желании калорийность блюда можно снизить, если готовить на пару, не обжаривать капусту и не заправлять жареным луком с маслом.
Как сделать вареники с квашеной капустой
Есть любители вареников с квашеной капустой. У этого блюда достаточно оригинальный вкус. Такой нетрадиционный подход к традиционному рецепту. Готовить блюдо очень просто и быстро.
Продукты:
- тесто;
- квашеная капуста — 400 грамм;
- лук — 1 головка;
- соль;
- подсолнечное масло — для жарки.
Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 75-80 ккал.
Лишний сок с квашеной капусты отжимаем, если необходимо, то мелко шинкуем. Лук нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую с маслом сковороду, пассеруем его до готовности. Далее добавляем квашеную капусту и тушим до мягкости. В конце приправляем начинку специями.
Тесто делим на равные части, каждую раскатываем в тонкие блины и вырезаем стаканом круги. На каждый кружок теста кладем такое количество начинки, чтобы можно было легко лепить вареник.
Отвариваем вареники в течение нескольких минут, пока они не всплывут. При подаче добавляем сливочное масло.
С картошкой и капустой
Очень сытный и питательный вариант этого блюда. Сочетание двух любимых продуктов устроит каждого любителя вкусно поесть.
Продукты:
- тесто;
- картофель — 500 грамм;
- капуста — 1/3 кочана;
- лук — 2 головки;
- подсолнечное масло — для жарки;
- специи.
Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 15 минут. Калорийность (на 100 грамм): 170-200 ккал.
Отвариваем очищенный картофель до готовности. Измельчаем его в пюре и оставляем охлаждаться.
Режем овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, но по желанию можно измельчить кубиками. Тушим капусту с луком до мягкого состояния, добавляем специи и продолжаем обжаривать. Количество капусты должно уменьшиться вдвое в связи с выпариванием жидкости.
Далее подготовленное тесто раскатываем в тонкие блины, вырезаем кружки. Выкладываем на них смешанную капусту с картошкой и лепим вареники. Отвариваем не более 5 минут. Пока они готовятся, можно сделать луковую зажарку для подливы к блюду. Лук обжаривается до румяного цвета в достаточном количестве масла.
Когда вареники будут готовы, их необходимо полить луковой подливой. Блюдо готово к употреблению.
С капустой и мясом
Это мужская версия вареников. Отличное вкусовое и витаминное сочетание продуктов. Такое блюдо хорошо заменит суточную потребность в белках и углеводах.
Продукты:
- тесто;
- мякоть любого мяса — 0,5 кг;
- капуста — 1/3 кочана;
- лук — 1 головка;
- специи;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час 20 минут. Калорийность (на 100 грамм): 250-300 ккал.
Мясо нарезаем кубиками или брусочками. Лук шинкуем. Тушим до готовности мясо, в конце приготовления добавляем лук. Нарезаем капусту и тушим до готовности. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости. Из теста делаем тонкие кружочки и заполняем их начинкой, плотно защипывая края
Слепленные вареники бросаем в кипящую воду и готовим не более 10 минут. Выкладываем в тарелку, подаем к столу с маслом или соусом.
С фаршем и капустой
Фарш и капуста гармонично сочетаются по своим вкусовым качествам, поэтому блюдо этими ингредиентами никогда не испортишь.
Продукты:
- тесто;
- мясной фарш — 500 грамм;
- капуста — 1/3 кочана;
- лук — 1 головка;
- чеснок;
- специи;
- подсолнечное масло — для жарки.
Рецепт на 4 персоны. Время: 1 час. Калорийность (на 100 грамм): 250 ккал.
Свежий фарш смешиваем с мелко нашинкованным луком и чесноком, солим, перчим. Капусту тушим до готовности. Соединяем ингредиенты. Делаем вареники и варим их в течение 10 минут. Подаем на стол со сливочным маслом или любимым соусом.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить классический борщ с мясом.
Также есть полезная статья с простыми рецептами капустного пирога для ленивых.
Здесь вы узнаете, как приготовить овощную запеканку в духовке.
Ленивые
Если нет времени или желания лепить вареники, есть альтернативный вариант — для ленивых.
Способ приготовления очень прост. Делаем кружочки из теста. Опускаем их в кипящую воду. Можно в кастрюлю добавить немного подсолнечного масла, чтобы кусочки теста не склеивались.
Варим в течение 5 минут. Капусту с луком тушим до готовности и румяного оттенка. Добавляем в тарелку с вареными клецками. Ленивые вареники готовы к употреблению.
Калорийность (на 100 грамм): 200 ккал.
Полезные советы
- Для большей эластичности теста при замешивании добавляйте в него немного подсолнечного масла.
- Капусту для начинки лучше шинковать средними брусочками.
- Если положить немного сахара во время приготовления в капустную начинку, то продукт приобретет красивый золотой цвет, а вкус станет более изысканным.
- Фарш в вареники лучше класть сырым, без предварительной обжарки, так начинка будет более сочной и полезной.
- Солить квашеную капусту нужно осторожно, так как ее вкус сам по себе уже самодостаточен.
- Полуфабрикаты лучше делать самостоятельно, чем покупать их в магазине; замороженные вареники хранятся в течение трех месяцев.
- Если хочется жареных вареников, то лучше их готовить в духовке, затем потушить в бульоне.
Такое простое национальное блюдо, как вареники, имеет массу вариантов приготовления. Благодаря большому разнообразию рецептурных идей каждый раз хозяйки могут открывать для себя и своей семьи что-то новое. Главное, из таких простых и доступных продуктов получаются вкуснейшие кулинарные шедевры.