Рецепты приготовления запеченных баклажанов с помидорами и сыром

12 июня 2017 2219

Как и все овощи, баклажаны малокалорийны, а большое содержание в них калия делает этот продукт полезным для сердечников и беременных женщин. Прекрасно этот овощ сочетается с мясом, томатами и сыром.

Это дало возможность кулинарам создать много очень вкусных блюд с использованием этих продуктов. Особого внимания заслуживают те из них, в которых овощи запекаются, что не только в большем количестве сохраняет полезные вещества, но и снижает калорийность блюда в сравнении с жаркой.

Баклажаны

Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром

Это блюдо может составить здоровую (полезную для здоровья) альтернативу закуске «Тещин язык», поскольку овощ не обжаривается в большом количестве растительного масла, а запекается. Блюдо благодаря своему необычному виду и прекрасному вкусу может выступать самостоятельной закуской на праздничном застолье или подаваться в качестве гарнира к мясу.

Для четырех вееров из баклажанов нужно взять:

  • 2 средних размеров баклажана;
  • 2 средних красных мясистых томата;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 6-12 г измельченного чеснока;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление такой эффектной овощной закуски уйдет приблизительно 60 минут.

Продукты

Пищевая ценность готового продукта составит 160,4 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нужно хорошенько вымыть и разрезать сначала вдоль на две половины каждый. Затем каждые полбаклажана нужно нарезать тонкими (приблизительно 5 мм) пластинами не дорезая около сантиметра до конца;Веер
  2. Заготовки будущих вееров хорошо обсыпать солью и оставить на четверть часа, чтобы ушла вся горечь;
  3. Тем временем подготовить сыр и помидоры. Их нужно порезать тонкими слайсами. Размер каждого кусочка должен быть таким, чтобы он помещался между пластинами баклажана и сильно не вылезал;Помидоры нарезать
  4. Баклажановые веера разложить на противне, застеленном пергаментом. Между пластинами баклажана положить по кусочку помидора и ломтику твердого сыра;Фаршировка
  5. Смешать майонез и измельченный чеснок. Полученным соусом смазать каждый веер сверху и отправить на 30-40 минут в духовку, температура которой на уровне 180 градусов.Готовые баклажаны

Рецепт запеченных баклажанов с мясом, помидорами и сыром

Это блюдо получается одновременно сытным благодаря мясной подушке, на которой запекаются овощи, и сочным из-за соков, которые выделяют при термической обработке томаты и баклажаны. Мясо для этой закуски можно взять абсолютно любое, будь то свинина или диетическая куриная грудка.

Необходимые для приготовления продукты следует взять в таких пропорциях:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г спелых томатов;
  • 500 г мяса без костей;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность подготовительных процессов и запекания не займет больше одного часа.

Мясо и баклажаны

Калорийность 100 граммов готовой запеканки равна 219,3 килокалории.

Ход работы:

  1. Мясо нарезать на круглые ровные пласты. Отбить каждый молотком с двух сторон и обжарить буквально по 2-3 минуты на сильно раскаленном растительном масле;
  2. Отбивные после обжаривания сложить на дне формы для запекания, сверху выложить кружочки баклажана, посолить, поперчить и смазать майонезом;
  3. Следующим слоем выложить кружочки помидора. Их так же нужно посолить, задобрить специями и смазать майонезом;
  4. После этого содержимое формы для запекания нужно накрыть сверху фольгой и отправить на треть часа в духовку. Температура запекания – 180 градусов;
  5. После того, как минет указанное время, фольгу снять, а овощи сверху обильно посыпать сырной стружкой и снова вернуть на 20 минут в духовку, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.Готовая запеканка

Лодочки из баклажанов, запеченные с курицей, помидорами и сыром

Лодочки – очень популярное блюдо среди хозяек. В качестве основы (каркаса) съедобной флотилии могут выступать кабачки, болгарский перец и баклажаны. Начинка также может быть разнообразной как овощной, так и сытной мясной.

Очень вкусный вариант, который придется по вкусу любителям синего овоща – баклажанные лодочки с куриным мясом, помидорами и сыром.

Для их приготовления используются такие ингредиенты:

  • 5 среднего размера, но обязательно ровных баклажанов;
  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи и поваренная соль по вкусу.

На подготовку фарша, формирование и наполнение лодочек уйдет около 30 минут, еще столько же будит длиться их запекание в духовке.

Лодочки из баклажан

Количество калорий в 100 граммах будет в пределах 126,4 килокалории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль на две половинки каждый. После чего бланшировать в кипящей предварительно посоленной воде подготовленные овощи пять минут. Это сделает их мягкими и избавит от горечи;
  2. После бланширования синие овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда половинки баклажанов остынут, осторожно, чтобы не повредить их целостность, ложкой выбрать мякоть, сформировав лодочки;
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку, затем добавить к ней измельченный репчатый лук, тертую морковь и нарезанную мякоть бланшированных баклажанов;
  4. Пока овощи будут обжариваться вместе с мясом, помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожуру и нарезать кубиками;
  5. К обжаренным овощам добавить томаты и потушить еще немного, чтобы выпарилась лишняя влага, а фарш стал более густым;
  6. Полученным фаршем наполнить лодочки и нарисовать на каждой майонезную сетку, которую сверху присыпать сырной стружкой;
  7. Запекать лодочки 30 минут при 180 градусах.Готовые лодочки

Как запечь кабачки с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны и кабачки – популярные овощи для приготовления всевозможных закусок. Но, к сожалению, часто польза этих овощей сводится к нулю обжариванием в большом количестве растительного масла. Намного больше пользы для организма принесет вкусная запеканка из овощей, особенно, если спрятать их под слоем сыра.

Для вкусной овощной запеканки нужно взять:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г молоденьких кабачков;
  • 400 г мясистых помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл растительного масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого вкусного блюда из овощей и сыра уйдет 55-65 минут.

Запеченные овощи

Пищевая и энергетическая ценность печеных овощей – 74,1 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Все овощи старательно помыть и нарезать кружочками не толще одного сантиметра;
  2. Кружочки баклажана щедро обсыпать солью и оставить от четверти до получаса в таком виде для устранения горечи;
  3. Противень или форму для запекания слегка смазать маслицем при помощи силиконовой кисточки и выложить рядами немного внахлест кружочки овощей в таком порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, помидоры и так далее. Повторять пока не закончатся овощи, и не заполнится форма;
  4. Сверху задобрить все солью и специями, щедро посыпать стружкой из твердого сыра и отправить на 25-35 минут в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку.

Рецепты молочных коктейлей с мороженымVjkjxyst rjrntqkb есть в публикации нашего сайта.

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное мясо по-французски.

Баклажаны, запеченные с картофелем, помидорами и сыром

Эта запеканка получается сытной благодаря картофелю, входящему в состав, и вкусной благодаря помидорам. Готовя это блюдо, стоит учитывать два момента. Первый, кожица поможет баклажанам в процессе приготовления сохранить форму, поэтому чтобы блюдо не превратилось в кашу, ее нельзя срезать. Если время приготовления будет слишком долгим, то сырная корочка может попросту сгореть. Чтобы этого не произошло, картошку предварительно отваривают до полуготовности.

Для запеканки нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На все процессы по приготовлению уйдет около 1,5-2 часов.

Калорийность готового блюда будет равна 142,3 ккал/100 г.

Баклажаны кружочками

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и сварить целиком до полуготовности. Затем воду слить, клубни остудить и нарезать поперек кружочками толщиной 5 мм;
  2. Баклажаны нарезать кружочками такой же толщины, что и картофель. Избавить их от горечи, оставив на некоторое время обсыпанными солью, затем обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  3. Помидоры просто вымыть и порезать на кружочки;
  4. Майонез смешать с чесноком, мелко рубленным или пропущенным через пресс;
  5. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на дно слой картофельных кружочков. Посолить, поперчить и смазать его половиной майонезно-чесночного соуса;
  6. Вторым слоем выложить кружочки обжаренных баклажанов, повторить соль и специи, смазать оставшимся соусом;
  7. Последними выложить помидоры. Их ничем не нужно смазывать, а посолить-поперчить и посыпать сырной стружкой;
  8. Накрыть форму сверху пищевой фольгой и отправить в духовку на 40 минут, затем фольгу снять и еще четверть часа запекать без нее. Оптимальная для приготовления температура – 180 градусов.Запеканка готова

Баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами под сыром

Этот вариант запеченных баклажанов получается достаточно сытным, а из-за того, что в блюде объединены мясная и овощная составляющие оно не нуждается в гарнире. Разве что его можно дополнить легким салатиком из летних овощей.

Для приготовления потребуются:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (10-20 % жирности);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Пищевая ценность блюда – 92,8 ккал на 100 г.

Куриный фарш

Последовательность процессов приготовления:

  1. Нарезанные вдоль платинами баклажаны, которые избавили от горечи обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. На другой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук и куриный фарш;
  3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками (0,5 см);
  4. Дно формы для будущей запеканки выстелить слоем обжаренных пластин из баклажанов;
  5. На баклажаны ровным слоем обжаренный с луком куриный фарш, за ним – помидоры и снова слой баклажанов;
  6. Чуточку взбить куриное яйцо с мукой и сливками, посолить смесь и добавить специи. Полученную заливку вылить на овощи и фарш в форме, сверху посыпать все сырной стружкой;
  7. Запекать продукты приблизительно полчаса при 180 градусах. Подавать, украсив свежей зеленью.Запеканка с куриным фаршем

Полезные советы

Одна из особенностей синего овоща – горечь. За нее отвечает солонин, которого намного меньше в молодых экземплярах. Поэтому покупая баклажаны нужно выбирать плоды с гладкой глянцевой кожицей, не потемневшей зеленой плодоножкой и упругие на ощупь.

Избавиться от солонина можно несколькими способами. Первый: нашинкованный баклажан нужно щедро посыпать солью и оставить на некоторое время (от пятнадцати до двадцати минут). Используя второй способ, нужно овощи замочить в концентрированном солевом растворе на тридцать минут.

Перед термической обработкой избавленные от горечи баклажаны нужно тщательно подсушить от лишней влаги. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Через чур большие плоды баклажана не самым лучшим образом подходят для запекания, поскольку в их мякоти содержатся крупные семена, которые будут неприятно хрустеть на зубах в готовом блюде. Если все же случилось так, что кроме крупных экземпляров ничего другого нет, то лучше грубые семена из сердцевины вырезать.

В процессе запекания важную роль играет кожура овоща. Она не дает развалиться испеченной мякоти, поэтому если рецептом не предусмотрено другое, кожуру не стоит срезать.

Запеченный баклажан

Если по рецепту баклажан нужно очистить от кожуры, то делать это нужно непременно ножом из нержавеющей стали, тогда овощи не потемнеют.

Тем хозяйкам, которые решили запечь синий овощ целиком, важно не забыть перед тем, как отправить его в духовку, сделать несколько проколов вилкой. Это поможет пару беспрепятственно выходить наружу.

В следующем видео – еще один рецепт вкусных запеченных баклажанов.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий