Как приготовить запеканку из цветной капусты

27 января 2017 1342

Запеканки – обширный ряд блюд, подходящих для завтрака или перекусов в дороге, а также в качестве десертов. Приготовленные варианты из овощей и мяса достаточно сытны и просты, причем не требуют особых ингредиентов.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Своеобразная запеченная яичница с капустой – отличное блюдо на завтрак, поскольку и питательное, и легкое одновременно. В самом начале необходимо включить духовку и прогреть ее до 200 градусов, чтобы потом не терять время и поставить форму для запекания сразу в рабочую температуру.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 г;
  2. Сметана – 100 г;
  3. Яйцо – 3 шт.;
  4. Твердый сыр (любой) – 150 г;
  5. Соль – по вкусу.

Времени займет весь процесс около 1 часа, а калорийность блюда – 95 ккал.

Капуста

Для того, чтобы подготовить капусту, ее нужно проварить в подсоленной воде, но она не должна в итоге разваливаться. После того, как она немного остынет, уложить в форму для запекания.

Заливка готовится из яиц и сметаны взбиванием этих компонентов. Также нужно не забыть посолить смесь. Далее этим заливается капуста, сверху натирается сыр и все ставится в духовку на 15-20 минут.

Готовая запеканка

Запеканка из кудрявой капусты с фаршем и сыром

Более плотное блюдо, чем предыдущее, которое станет неплохим вторым в обед. Техника приготовления сходна, но имеет некоторые отличия. Для приготовления понадобится:

  1. Цветная капуста – 0,5 кг;
  2. Фарш из любого мяса – 0,5 кг;
  3. Репчатый лук – 3 штуки;
  4. Твердый сыр (любой) – 200 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Яйцо – 3 шт;
  7. Панировка – 3 ч. л.;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Этот рецепт по времени несколько дольше предыдущего и выполняется примерно 1,5 часа. Калорийность – 100-120 ккал в зависимости от вида мяса.

Сперва проваривается капуста в подсоленной воде до полутвердого состояния, то есть 5 минут. После этого ее нужно разобрать на отдельные небольшие кусочки и на этом этапе отложить.

Капуста варится

Далее готовится лук: его просто порезать мелко и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Второй и последний из основных элементов запеканки – заливка. Она состоит из яиц и тертого сыра, взбитых вместе венчиком или миксером.Капуста и фарш

Капуста смешивается с фаршем и жаренным луком, все это приправляется перцем и солится. Духовку, как и обычно, лучше разогреть заранее до 200 градусов. В форму выкладывается фарш с цветной капустой, заливается яйцом, замешанным с сыром, и на полчаса ставится запекаться. Подается в чистом виде, можно неплохо сочетать со сметаной.

Котлеты из свиного фаршаКотлеты из свинины – как их приготовить, можно узнать из публикации нашего сайта.

Рецепт приготовления мантов можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт гречневой каши в мультиварке.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Для тех, кто на диете или просто любит овощные закуски, есть такой легкой запеканки. Для приготовления допускается использование замороженных овощей – это ничуть не испортит блюдо. Ингредиенты:

  1. Брокколи – 400 г;
  2. Цветная капуста – 400 г;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Сельдерей (стебель) – 4 шт.;
  6. Молоко – 300 мл;
  7. Куриное яйцо – 4 шт.;
  8. Сыр – 200 г;
  9. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут. Калорийность блюда – 90-95 ккал на 100 г.

2 вида капусты

Цветную капусту и брокколи положить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение трех минут. Перец и сельдерей нарезать небольшими ломтиками, морковь натереть на крупной терке. На этом подготовка овощной основы закончена и можно начать подготовку заливки. Как раз перед этим стоит включить духовку и прогреть ее до 180 градусов.

В блендере взбиваются яйца с молоком и сыром. Заливку также можно посолить и поперчить по вкусу, а можно и обойтись без этого, оставив приправы до момента подачи. В форму для запекания складываются овощи и заливаются полученной смесью, после чего отправляется запекаться в течение 45 минут. Готово, можно подавать.

Готовая запеканка

Рецепт запеканки из кабачков и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты и кабачков – интересное блюдо, попробовав которое, многим захочется его повторить. Неплохой завтрак и даже ужин, поскольку калорийность его не так велика, потому что основной состав – это овощи и сыр.

Продукты:

  1. Кабачок – 2 штуки (молодые);
  2. Репчатый лук – 1 шт.;
  3. Цветная капуста – 1 шт.;
  4. Картофель – 1 шт.;
  5. Твердый сыр – 50 г;
  6. Специи и растительное масло – по вкусу.

Время приготовления – 40-50 минут. Калорийность – 96 ккал на 100 г.

Продукты

Кабачки по данному рецепту необходимо нарезать тонкими пластинками. Половина получившегося количества пластинок выкладывается в противень, далее кладется нарезанный кольцами лук.

В середине слоеной запеканки должна располагаться цветная капуста, разобранная на маленькие кусочки вручную или нарезанная. Можно посолить и добавить приправы, после чего сформировать слой из тонко порезанного картофеля и половины всего количества сыра.Готовая запеканка

В самом конце выкладываются ломтики кабачков и натирается сыр. В течение двадцати минут при 200 градусах овощи пропекутся и расплавится сыр – на выходе получится вкусная запеканка, которую можно подавать.

Запеканка из кудрявой капусты с курицей в мультиварке

Не у всех есть возможность среди недели удивить себя или семью приготовленной в духовке запеканкой, поэтому можно эффективно использовать для данной цели мультиварку. Качественно готовое блюдо ничем не уступит приготовленному в духовом шкафу, так ведь еще и не придется следить, чтобы не сгорело, и утром будет ждать к завтраку теплое готовое блюдо.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 0,6 кг;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Куриное филе (отварное) – 0,4 кг;
  4. Сметана – 1 стакан;
  5. Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  6. Яйцо куриное – 2 шт.;
  7. Панировочные сухари – 50 г;
  8. Растительное или сливочное масло – 50 г;
  9. Соль и перец – по вкусу.

Такую запеканку с учетом подготовки всех ингредиентов можно приготовить за 1,5 часа, но при этом с момента выставления режима можно считать, что затраты времени на приготовления окончены, если готовый продукт не ждут к ужину. Калорийность порядка 100 ккал.Отварное филе

Как и в случае обычного приготовления, капусту нужно сперва 5 минут проварить в подсоленной воде. Это можно сделать в чаше мультиварки в соответствующем режиме. Отваренную капусту нужно отложить, а тем временем нарезать мелко лук и петрушку.

Яйца взбить венчиком или миксером, затем добавить сметану и взбить снова, приправив солью и перцем. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, присыпать сухарями и выложить часть капусты, предварительно разобранной на мелкие кусочки.

На нее выложить мелко порезанное мясо курицы, затем зелень и лук. Сверху снова делается слой из капусты, а в конце все заливается соусом из яиц и сметаны.Запеканка из мультиварки

В режиме «Тушение» на 60 минут оставляется готовиться запеканка, после чего надо дать ей остыть и немного постоять под крышкой. Однако, подавать ее лучше всего теплой.

Кулинарные советы

В любом случае нужно смазывать форму маслом, иначе все прилипнет. Духовка должна быть разогрета заранее, чтобы не ждать лишнее время и сразу ставить готовый противень или форму в подходящую температуру.

Заливку можно делать совершенно по разным рецептам – тут ничто не ограничивает, кроме фантазии кулинара.

Сыр можно использовать любой из твердых. Очень часто используется пармезан, поскольку он идеально подходит для данных целей и достаточно вкусный.

Запеканка с капустой

Варить капусту перед запеканием особенно необходимо, если сей процесс предполагается не более, чем на полчаса. Если же запекаться она будет дольше, то за это время она успеет стать мягкой, однако, это уже дело вкуса.

Относительно приправ нет ограничений – можно использовать любые нравящиеся специи.

Слоеные запеканки из цветной капусты можно дополнять различными дополнительными прослойками: обжаренный фарш, нарезанная колбаска (пеперони и т.п.), тонко порезанный картофель или любые другие овощи.

Цветная капуста неплохо сочетается с остротой – для любителей такой пищи можно смело добавлять перец чили в запеканку и конечный продукт не разочарует.

В следующем видео – рецепт еще одной запеканки.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий