Как приготовить запеканку из картофеля и фарша

28 января 2017 611

Нет, наверное, национальной кухни в европейских странах, которая не создала бы парочку своих, особых рецептов запеканок из картофеля. Рецепты можно найти в итальянской, шведской, французской, и, разумеется, русской кухне. Картофель словно создан для приготовления вкусных запеканок. Он подходит к грибам, рыбе, сыру и мясу.

Запеканка

Запеканка из картофеля с фаршем

Для приготовления этого блюда также можно использовать готовый фарш, сделанный из отварного мяса.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 кг любого картофеля;
  • 0,5 кг готового говяжьего фарша;
  • среднего размера головка репчатого лука;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • яйца (крупные) – 3 штуки;
  • 15 г соли;
  • 2 щепотки – молотый черный перец;
  • 10 мл растительного масла – для смазки формы;
  • 3 веточки зелени (украшение блюда).

Приготовление запеканки займет 40 минут, калории – 309 ккал.

Способ готовки:

  1. Картофельные клубни почистить, порезать на 4 части. Готовить как обычно – отварить картофель, посолить после закипания;Картофель отварить
  2. Фарш дополнить мелко порубленным луком, приправить перцем, по вкусу посолить. Руками тщательно вымесить фарш и слегка обжарить;Фарш обжарить
  3. Когда картофель сварится, из него следует приготовить пюре. Потом отставить в сторону для остывания на 5 минут. После чего ввести в пюре два яйца, немного черного перца и соль, перемешать;Пюре
  4. Понадобится форма с высокими стенками, которые надо обработать маслом. Затем на дно формы выложить половину пюре, на него равномерно разложить фарш, следующий слой – картофельный;В форме
  5. Сверху запеканка посыпается натертым сыром;
  6. Для получения красивой корочки, обязательно смазать верхний слой взбитым яйцом;
  7. Готовить блюдо 25 минут при 180 градусах;
  8. Готовую запеканку украсить порубленной зеленью по своему вкусу.Готовая запеканка

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем

Для приготовления этой запеканки можно использовать фарш из мяса разных сортов и свежие баклажаны.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины и говядины – 900 грамм;
  • обычный лук – 2 головки;
  • чеснок (зубчик) – 2 штуки;
  • баклажан весом в 600 грамм;
  • 120 мл оливкового (рафинированного) масла;
  • по 1 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправлять – по вкусу;
  • помидор – 2 штуки;
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан – молоко;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • жирная сметана – 150 грамм;
  • яйцо;
  • 60 грамм – масло сливочное.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится время – 1 час 25 минут, одна порция – 370 ккал.Баклажаны

Готовим запеканку в духовке:

  1. Картофель варить в кожуре, поэтому его следует тщательно помыть, используя щетку;
  2. Луковицы, чесночные дольки измельчить кубиками. Баклажан нарезать вдоль на ломтики толщиной в 7 мм и обжарить в оливковом (можно подсолнечном) масле;
  3. В мясную массу добавить измельченный лук, чеснок, зелень, по вкусу приправить специями;
  4. Готовый фарш обжарить на сковороде с маслом. На это потребуется не более пяти минут;
  5. Нашинковать ломтиками томаты и картофель;
  6. Смазать подходящую форму маслом растительным. Уложить в нее продукты в следующем порядке: баклажаны, томаты, картофель, обжаренный фарш;
  7. Обжарить 4 ст. ложки муки в сливочном масле до карамельного оттенка. Ввести в эту смесь молоко, сметану, яйцо, соль, перец. Размешать и после закипания отключить;
  8. Полученным соусом залить запеканку. Готовить в духовке 50 минут.Готовая запеканка

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

Блюдо будет вкуснее, если приготовить его на картофельном тесте с добавлением кабачков.

Ингредиенты для запеканки:

  • 0,5 кг фарша из куриной грудки;
  • 100 грамм сыра (чеддер);
  • 0,5 кг картофеля (предпочтительно молодого);
  • просеянная мука – 500 грамм;
  • пакетик дрожжей весом 7 грамм;
  • молодой кабачок среднего размера – 1 плод;
  • 30 грамм – растительное масло.
  • по вкусу приправлять специями.

Готовка займет 2,5 часа, калорийность одной порции – 410 ккал.куриный фарш

Рекомендации по приготовлению:

  1. Обычным способом отварить картофель (целые клубни). Для работы понадобится чуть остывший картофель, поэтому после варки оставляем его на столе;
  2. В большой миске соединить дрожжи с мукой и прямо в эту емкость натереть сваренный картофель (половину). В процессе все ингредиенты перемешивать, чтобы не было комков, а масса получилась однородной;
  3. Снять с кабачка кожуру. Одну половину натереть и добавить в картофельное тесто. В эту массу следует ввести растительное масло, 180 мл кипяченой воды, натертый сыр (половину). Вымесить тесто руками, прикрыть тканевой салфеткой. Пусть постоит в тепле;
  4. Оставшиеся овощи – картофель, кабачок нарезать кружочками, толщина 0,5 см;
  5. Форму смазать и выложить на дно тесто, разровнять его руками. Чтобы оно не липло к рукам, их надо смочить водой;
  6. Куриный фарш, кружочки картофеля, кабачка распределяются на тесте произвольно;
  7. Все ингредиенты сбрызнуть оливковым маслом, сверху припорошить сыром. Готовить в духовке 50 минут, при температуре 175-180 градусов.Запеканка готова

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

Как сделать, чтобы приготовленная запеканка была по-особенному вкусна. Секрет прост: если добавить в запеканку обжаренные грибы, ее вкус значительно улучшится.

Потребуется:

  • 200 грамм грибов (шампиньонов);
  • половина пачки сливочного масла;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • крупный картофель – 1 кг;
  • 500 грамм фарша из индейки или куриного.

Общее время готовки – 2 часа 30 мин., калорийность – 225 ккал.Грибы

Как приготовить:

Шампиньоны нашинковать пластинками, а чесночные дольки измельчить. В разогретом масле обжарить сначала чеснок, потом добавить грибы. На этом процесс уйдет 15 минут. Убрать грибы в другую емкость, на этой же сковороде обжарить фарш. Нарезать картошку тонкими кружочками, разделить на 3 части.Нарезанная картошка

Для приготовления лучше взять круглую форму, смазать ее маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности:

  • первая часть картофеля, сбрызнутая маслом, посолить, приправить перцем;
  • обжаренный фарш, в произвольном порядке;
  • половина жареных шампиньонов;
  • вторая часть картофеля, приправлять так же, как и первую часть;
  • вторая половина грибов;
  • 3 часть картофеля (сбрызнуть маслом, добавить специи), прикрыть листом фольги.Запеканка с шампиньонами

Готовить 60 минут в духовке, температура от 180 до 200 градусов. Готовую запеканку перевернуть на круглое блюдо и в таком виде подавать на стол.

Как вкусно приготовить котлеты из говяжьего фаршаКотлеты, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты блюд из индейки есть в этой статье.

Отсюда можно выбрать рецепт творожного крема для торта.

Как приготовить запеканку из картофеля и рыбного фарша

Особый колорит этому блюду придает рыба. Отличный вкус сочетается с пользой для здоровья: калорий и жира совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл свежего молока;
  • рыбное филе (можно взять треску или пикшу);
  • картофель – 1 кг;
  • стакан сливок;
  • лук (крупный) – 1 штука;
  • 2 грамма белого (молотого) перца;
  • лимон (цедра) – 1 щепотка;
  • 60 грамм – масло растительное;
  • 3 веточки петрушки;
  • специи.

Блюдо готовится 1,5 часа. В каждой порции – 295 ккал.Филе

Способ готовки:

  1. Приготовить обычным способом из рыбы фарш. Листья петрушки измельчить. Лук нашинковать полукольцами и подрумянить его на масле;
  2. Выбрать подходящую форму, хорошо обработать маслом. На дно выложить рыбный фарш, сбрызнуть растительным маслом, посыпать специями, зеленью, цедрой. Сверху разложить обжаренный лук;
  3. Если, не любите лимонную цедру, можно заменить ее лавровыми листочками;
  4. Подготовить картофель: помыть, почистить, нарезать ломтиками (желательно тонкими);
  5. Выкладывать картофельные ломтики в несколько слоев на рыбный фарш. При этом каждый слой приправлять солью;
  6. Соединить в большой чашке жирные сливки и стакан молока, залить этой смесью полуфабрикат запеканки;
  7. Запекать 60 минут в духовом шкафу. Когда верхний слой станет красивым, золотистым, можно запеканку доставать;
Добрый совет: чтобы верхний слой не получился сухим, надо в процессе готовки при помощи лопатки его несколько раз прижать;

Широкая форма удобна тем, что слоев картофеля в ней получается меньше, значит, блюдо приготовится быстрее.

Рыбная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Благодаря мультиварке можно быстро приготовить вкусные диетические запеканки.

Понадобится:

  • картошка – 700 грамм;
  • 2 головки – репчатый лук;
  • 200 грамм – фарш;
  • 100 грамм – сыр (чеддер);
  • молоко – половина стакана;
  • чесночный зубчик;
  • лавровый лист;
  • сливки – 1 стакан;
  • 30 г масла крестьянского;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут. В каждой порции – 290 ккал.В мультиварке

Рецепт запеканки с мясным фаршем и картофелем в мультиварке по шагам:

  1. Подготовительный процесс: осмотреть мультиварку, разложить необходимые продукты;
  2. Очистить овощи: картофель, лук. Нашинковать их кружочками. Зубчик чеснока измельчить;
  3. Вынуть из мультиварки чашу и смазать ее маслом. Ингредиенты выкладывать слоями: картошка, лук, фарш. Залить их смесью из молока и сливок, приправить измельченным чесноком, солью, поперчить, положить лавровый лист;
  4. Сверху продукты посыпать натертым сыром. Выбрать на таймере прибора режим «запекание». Через один час блюдо будет готово.Запеканка из мультиварки

В зависимости от продуктов, которые добавляются к картофелю, на выходе получается повседневное блюдо или праздничное, рыбное или мясное. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной запеканки из фарша и картофеля – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий