Как приготовить запеканку из картофеля и фарша
Нет, наверное, национальной кухни в европейских странах, которая не создала бы парочку своих, особых рецептов запеканок из картофеля. Рецепты можно найти в итальянской, шведской, французской, и, разумеется, русской кухне. Картофель словно создан для приготовления вкусных запеканок. Он подходит к грибам, рыбе, сыру и мясу.
Запеканка из картофеля с фаршем
Для приготовления этого блюда также можно использовать готовый фарш, сделанный из отварного мяса.
Ингредиенты для запеканки:
- 1 кг любого картофеля;
- 0,5 кг готового говяжьего фарша;
- среднего размера головка репчатого лука;
- 0,1 кг сыра твердых сортов;
- яйца (крупные) – 3 штуки;
- 15 г соли;
- 2 щепотки – молотый черный перец;
- 10 мл растительного масла – для смазки формы;
- 3 веточки зелени (украшение блюда).
Приготовление запеканки займет 40 минут, калории – 309 ккал.
Способ готовки:
- Картофельные клубни почистить, порезать на 4 части. Готовить как обычно – отварить картофель, посолить после закипания;
- Фарш дополнить мелко порубленным луком, приправить перцем, по вкусу посолить. Руками тщательно вымесить фарш и слегка обжарить;
- Когда картофель сварится, из него следует приготовить пюре. Потом отставить в сторону для остывания на 5 минут. После чего ввести в пюре два яйца, немного черного перца и соль, перемешать;
- Понадобится форма с высокими стенками, которые надо обработать маслом. Затем на дно формы выложить половину пюре, на него равномерно разложить фарш, следующий слой – картофельный;
- Сверху запеканка посыпается натертым сыром;
- Для получения красивой корочки, обязательно смазать верхний слой взбитым яйцом;
- Готовить блюдо 25 минут при 180 градусах;
- Готовую запеканку украсить порубленной зеленью по своему вкусу.
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Для приготовления этой запеканки можно использовать фарш из мяса разных сортов и свежие баклажаны.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины и говядины – 900 грамм;
- обычный лук – 2 головки;
- чеснок (зубчик) – 2 штуки;
- баклажан весом в 600 грамм;
- 120 мл оливкового (рафинированного) масла;
- по 1 веточки розмарина и тимьяна;
- приправлять – по вкусу;
- помидор – 2 штуки;
- 500 г картошки;
- 1 стакан – молоко;
- мука – 4 ст. ложки;
- жирная сметана – 150 грамм;
- яйцо;
- 60 грамм – масло сливочное.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится время – 1 час 25 минут, одна порция – 370 ккал.
Готовим запеканку в духовке:
- Картофель варить в кожуре, поэтому его следует тщательно помыть, используя щетку;
- Луковицы, чесночные дольки измельчить кубиками. Баклажан нарезать вдоль на ломтики толщиной в 7 мм и обжарить в оливковом (можно подсолнечном) масле;
- В мясную массу добавить измельченный лук, чеснок, зелень, по вкусу приправить специями;
- Готовый фарш обжарить на сковороде с маслом. На это потребуется не более пяти минут;
- Нашинковать ломтиками томаты и картофель;
- Смазать подходящую форму маслом растительным. Уложить в нее продукты в следующем порядке: баклажаны, томаты, картофель, обжаренный фарш;
- Обжарить 4 ст. ложки муки в сливочном масле до карамельного оттенка. Ввести в эту смесь молоко, сметану, яйцо, соль, перец. Размешать и после закипания отключить;
- Полученным соусом залить запеканку. Готовить в духовке 50 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
Блюдо будет вкуснее, если приготовить его на картофельном тесте с добавлением кабачков.
Ингредиенты для запеканки:
- 0,5 кг фарша из куриной грудки;
- 100 грамм сыра (чеддер);
- 0,5 кг картофеля (предпочтительно молодого);
- просеянная мука – 500 грамм;
- пакетик дрожжей весом 7 грамм;
- молодой кабачок среднего размера – 1 плод;
- 30 грамм – растительное масло.
- по вкусу приправлять специями.
Готовка займет 2,5 часа, калорийность одной порции – 410 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
- Обычным способом отварить картофель (целые клубни). Для работы понадобится чуть остывший картофель, поэтому после варки оставляем его на столе;
- В большой миске соединить дрожжи с мукой и прямо в эту емкость натереть сваренный картофель (половину). В процессе все ингредиенты перемешивать, чтобы не было комков, а масса получилась однородной;
- Снять с кабачка кожуру. Одну половину натереть и добавить в картофельное тесто. В эту массу следует ввести растительное масло, 180 мл кипяченой воды, натертый сыр (половину). Вымесить тесто руками, прикрыть тканевой салфеткой. Пусть постоит в тепле;
- Оставшиеся овощи – картофель, кабачок нарезать кружочками, толщина 0,5 см;
- Форму смазать и выложить на дно тесто, разровнять его руками. Чтобы оно не липло к рукам, их надо смочить водой;
- Куриный фарш, кружочки картофеля, кабачка распределяются на тесте произвольно;
- Все ингредиенты сбрызнуть оливковым маслом, сверху припорошить сыром. Готовить в духовке 50 минут, при температуре 175-180 градусов.
Запеканка с картофелем, фаршем и грибами
Как сделать, чтобы приготовленная запеканка была по-особенному вкусна. Секрет прост: если добавить в запеканку обжаренные грибы, ее вкус значительно улучшится.
Потребуется:
- 200 грамм грибов (шампиньонов);
- половина пачки сливочного масла;
- чеснок (зубчики) – 2 штуки;
- крупный картофель – 1 кг;
- 500 грамм фарша из индейки или куриного.
Общее время готовки – 2 часа 30 мин., калорийность – 225 ккал.
Как приготовить:
Шампиньоны нашинковать пластинками, а чесночные дольки измельчить. В разогретом масле обжарить сначала чеснок, потом добавить грибы. На этом процесс уйдет 15 минут. Убрать грибы в другую емкость, на этой же сковороде обжарить фарш. Нарезать картошку тонкими кружочками, разделить на 3 части.
Для приготовления лучше взять круглую форму, смазать ее маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности:
- первая часть картофеля, сбрызнутая маслом, посолить, приправить перцем;
- обжаренный фарш, в произвольном порядке;
- половина жареных шампиньонов;
- вторая часть картофеля, приправлять так же, как и первую часть;
- вторая половина грибов;
- 3 часть картофеля (сбрызнуть маслом, добавить специи), прикрыть листом фольги.
Готовить 60 минут в духовке, температура от 180 до 200 градусов. Готовую запеканку перевернуть на круглое блюдо и в таком виде подавать на стол.
Как вкусно приготовить котлеты из говяжьего фарша, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепты блюд из индейки есть в этой статье.
Отсюда можно выбрать рецепт творожного крема для торта.
Как приготовить запеканку из картофеля и рыбного фарша
Особый колорит этому блюду придает рыба. Отличный вкус сочетается с пользой для здоровья: калорий и жира совсем немного.
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл свежего молока;
- рыбное филе (можно взять треску или пикшу);
- картофель – 1 кг;
- стакан сливок;
- лук (крупный) – 1 штука;
- 2 грамма белого (молотого) перца;
- лимон (цедра) – 1 щепотка;
- 60 грамм – масло растительное;
- 3 веточки петрушки;
- специи.
Блюдо готовится 1,5 часа. В каждой порции – 295 ккал.
Способ готовки:
- Приготовить обычным способом из рыбы фарш. Листья петрушки измельчить. Лук нашинковать полукольцами и подрумянить его на масле;
- Выбрать подходящую форму, хорошо обработать маслом. На дно выложить рыбный фарш, сбрызнуть растительным маслом, посыпать специями, зеленью, цедрой. Сверху разложить обжаренный лук;
- Если, не любите лимонную цедру, можно заменить ее лавровыми листочками;
- Подготовить картофель: помыть, почистить, нарезать ломтиками (желательно тонкими);
- Выкладывать картофельные ломтики в несколько слоев на рыбный фарш. При этом каждый слой приправлять солью;
- Соединить в большой чашке жирные сливки и стакан молока, залить этой смесью полуфабрикат запеканки;
- Запекать 60 минут в духовом шкафу. Когда верхний слой станет красивым, золотистым, можно запеканку доставать;
Широкая форма удобна тем, что слоев картофеля в ней получается меньше, значит, блюдо приготовится быстрее.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Благодаря мультиварке можно быстро приготовить вкусные диетические запеканки.
Понадобится:
- картошка – 700 грамм;
- 2 головки – репчатый лук;
- 200 грамм – фарш;
- 100 грамм – сыр (чеддер);
- молоко – половина стакана;
- чесночный зубчик;
- лавровый лист;
- сливки – 1 стакан;
- 30 г масла крестьянского;
- специи.
Время приготовления – 55 минут. В каждой порции – 290 ккал.
Рецепт запеканки с мясным фаршем и картофелем в мультиварке по шагам:
- Подготовительный процесс: осмотреть мультиварку, разложить необходимые продукты;
- Очистить овощи: картофель, лук. Нашинковать их кружочками. Зубчик чеснока измельчить;
- Вынуть из мультиварки чашу и смазать ее маслом. Ингредиенты выкладывать слоями: картошка, лук, фарш. Залить их смесью из молока и сливок, приправить измельченным чесноком, солью, поперчить, положить лавровый лист;
- Сверху продукты посыпать натертым сыром. Выбрать на таймере прибора режим «запекание». Через один час блюдо будет готово.
В зависимости от продуктов, которые добавляются к картофелю, на выходе получается повседневное блюдо или праздничное, рыбное или мясное. Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусной запеканки из фарша и картофеля – в следующем видео.