Шесть вкусных запеканок из макарон с фаршем
Запеканки очень легко готовить. К макаронам достаточно добавить мясной фарш и связующие ингредиенты – яйцо, яично-сливочную смесь или просто сырную стружку. Отправить запеканку в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем дать ей немного остыть и подавать.
Макаронная запеканка с мясным фаршем в классическом стиле
В этом блюде можно использовать любые макароны, тут подойдут даже вчерашние. А фарш, перед тем как соединить с макаронами, нужно обжарить с репчатым луком.
Понадобится на 3-4 порции:
- 200 г полых макарон;
- 450 г фарша;
- 100 г лука;
- 130 мл молока;
- 2 яйца;
- на свое усмотрение свежая зелень;
- по вкусу приправить.
Время приготовления: 25 минут. Ценность порции: 189 ккал.
Способ готовки:
- Отварить в подсоленной воде до полуготовности макароны. Зелень измельчить. Перекрученное мясо обжарить с репчатым луком, приправить по вкусу.
- Пока оно жарится, в отдельной миске хорошо взбить яйца с молоком, затем добавить макароны, мясо, зелень, все хорошенько перемешать. Слегка посолить, учитывая, что начинка уже будет соленой за счет фарша.
- Выложить будущую запеканку в форму (ее смазать и посыпать молотыми сухарями). Запекать блюдо в горячей духовке до золотистой корочки.
Совет: можно сделать запеканку еще вкуснее, заменив молоко сливками и добавив в сливочно-яичную смесь сыр.
Вкусная запеканка с фаршем и помидорами
Сложностей с этой запеканкой не будет абсолютно никаких. Разве что макароны, соус и фарш нужно сначала приготовить отдельно. А затем, хорошенько заправить макароны с фаршем томатным соусом.
Понадобится:
500 г фарша;
- 400 г полых макарон;
- 75-85 г лука;
- 5 долек чеснока;
- 50-60 г сливочного масла;
- 500 г помидоров в собственном соку;
- 250 г моцареллы для пиццы + 50 г твердого сыра;
- 1 пакетик молотых сухарей;
- 30 г рафинированного масла;
- 2 веточки базилика;
- приправлять по вкусу.
Требуется на готовку: 30 минут. Ценность порции: 210 ккал.
Способ приготовления:
- С помидоров снять кожуру. Дольки чеснока, луковицу нашинковать.
- Разогреть на сковородке растительное масло, добавить немного сливочного масла. Обжарить в смеси масла лук с чесноком, добавить помидоры, приправить солью, черным перцем. Приготовленные таким образом овощи взбить до однородного состояния, используя блендер или миксер.
- Отварить макароны, приправить их рафинированным маслом (предварительно воду, в которой варились макароны нужно слить). В отдельную посуду натереть сыры. Фарш приправить по вкусу, обжарить.
- Смазать кубиком сливочного масла форму, посыпать молотыми сухарями. Сформировать запеканку послойно: макароны, фарш, сыр, листья базилика, томатный соус. Еще разок повторить все слои. Завершающий слой – сырный.
- Готовить 20 минут в горячей духовке, ее заранее разогреть до 180 градусов.
Совет: чтобы сделать молотое мясо нежнее, можно добавить в томатный соус немного сливок.
Макаронная запеканка с соусом бешамель
Макаронную запеканку под соусом бешамель можно готовить с разными добавками. В представленном рецепте – брокколи и сладкий перец.
Понадобится на 2 порции:
150 г макарон;
- 200 г фарша индейки;
- 80 г лука;
- 100 г сыра;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 100 г соцветий брокколи;
- 60 г муки;
- 70 мл сливок;
- перец молотый черный по вкусу;
- соль по вкусу.
Время готовки: 45 минут. Калорийность: 208 ккал.
Способ приготовления:
- Лук мелко нашинковать, обжарить в разогретом сливочном масле, добавить фарш (когда мясо побелеет, влить 50 мл воды). Довести содержимое сковородки до кипения, положить макароны, тушить 5-7 мин. Оставшуюся жидкость слить.
- Сыр натереть, стручок перца нашинковать кубиком, помидор колечками. Подготовленные продукты не перемешивать.
- Приготовить соус: 60 г муки поджарить на сливочном масле, развести сливками, посолить поперчить по вкусу и довести до кипения, помешивая.
- Форму смазать, выложить макароны с молотым мясом. Добавить брокколи, перец. Сверху разложить кружочки помидора, посыпать сырной стружкой, все залить соусом.
- Отправить блюдо на 20 минут в горячую духовку, заранее прогретую до 180.
Совет: если нет фарша индейки, можно использовать куриный, нет брокколи – не менее вкусной запеканка получится с цветной капустой.
Возьмите на заметку, как готовить запеканки из риса в духовке и мультиварке.
Здесь вы узнаете как быстро и вкусно приготовить макароны по-флотски с фаршем.
Читайте тут, рецепты сытных картофельных супов для всей семьи.
Запеканка из макарон с куриным фаршем
Куриный фарш, который добавляется к макаронам, отлично сочетается с баклажанами и помидорами. По рецепту еще добавляются оливки и ароматный базилик, но можно обойтись и без них.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г макарон;
- 200 г сыра;
- 300 г куриного фарша;
- 30 мл сливок +30 г масла сливочного;
- 100-120 мл рафинированного масла;
- 4 помидора;
- 1 баклажан;
- для украшения немного оливок;
- 6 листиков базилика.
На приготовление понадобится: 25 мин. Порция: 215 ккал.
Как сделать:
- В подсоленной воде отварить до полуготовности макароны, добавив немного растительного масла. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
- Натереть сыр. В отдельной посуде взбить хорошенько яйца, добавить 2-3 листочка базилика, немного соли, перца, 3 щепотки сыра, перемешать. Соединить яичную смесь с отваренными макаронными изделиями, перемешать.
- Перекрученное мясо обжарить на рафинированном масле, а чтобы получилось идеально, добавить немного сливок и кусочек сливочного масла.
- Нашинковать помидоры тонкими кружками. Нарезать баклажан кружочками, посолить. Через 5 минут промыть водой, обсушить и обжарить.
- Форму смазать маслом, выложить на дно макароны, на них обжаренный фарш, затем баклажаны и помидоры.
- Украсить запеканку оливками, сверху обильно посыпать сырной стружкой, отправить запекаться в горячий духовой шкаф на 15 минут.
Совет: присыпать готовую запеканку базиликом, дать слегка остыть, затем нарезать прямоугольниками.
Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем
Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя, когда времени на готовку мало. Ингредиенты здесь обычные – макароны, мясной фарш и помидоры. Но весь фокус тут – в сливочной заливке.
Понадобится:
500 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- молотый тимьян, черный перец, мускатный орех по вкусу;
- 500 г мясного фарша;
- 300 г макарон;
- 3-4 помидора.
Время готовки: 25 минут. Калорийность: 210 ккал.
Способ приготовления:
- Нагреть сливки, посолить, добавить рубленый чеснок, черный перец, мускатный орех, тимьян. После закипания нужно убрать заливку с огня.
- Мясной фарш обжарить на рафинированном масле, посолить.
- Смазать форму маслом и выложить на дно половину макаронных изделий, залить частью соуса. На него поместить мясо, сверху – опять макароны, соус, в конце кружочки томатов, щедро припорошенные сырной стружкой. Довести блюдо до готовности в духовке, разогретой до 175-180.
Совет: получится еще вкуснее, если при готовке дополнить фарш зеленью, специями и чесноком.
Макаронная запеканка с грибами и сыром
В компанию к макаронам лучше взять шампиньоны, вкус у них нежный, поэтому в запеканке они проявляют себя превосходно. Важный момент: грибы жарить без крышки, чтобы лишняя влага не испортила вкус блюда.
Понадобится:
500 г смешанного фарша;
- 200 г полых макарон;
- 300 г шампиньонов;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 70 мл жирных сливок;
- приправлять по вкусу;
- 1 щепотка сушеного базилика.
Время готовки: 20 мин. Ценность порции: 209 ккал.
Способ приготовления:
- Ракушки отварить в подсоленном кипятке. Нашинковать сыр и шампиньоны пластинами. Грибы и фарш обжарить отдельно.
- Приготовить заливку: яйцо взбить, посолить, добавить сливки, хорошо перемешать, приправить сушеным базиликом.
- Хорошо смазать форму. Выложить в нее запеканку. Первый слой – макароны, затем молотое мясо, грибы, пластины сыра. Второй слой – макароны, немного соуса, помидоры, щедро посыпанные сыром.
- Все залить сливочно-яичной смесью, поставить в горячую духовку на 20 минут.
Совет: для приготовления вкусного фарша, нужно мелко порезать чеснок, лук, затем на сковородке с маслом поджарить лук, добавить туда перекрученное мясо, слегка обжарить, положить рубленый чеснок и прогреть все вместе пару минут.
Полезные советы
Запеканка с одинаковыми ингредиентами может быть разной. На выходе качество блюда зависит от того, как макароны варили, жарили фарш, готовили соус.
Опытные хозяйки советуют делать так:
- В кипящую воду добавить соль и положить туда макароны. Отварить их до полуготовности – примерно 10 минут. Они должны быть упругими, слегка недоваренными.
- Варить всегда в большой кастрюле, тогда они точно не слипнутся и дойдут до готовности одновременно.
- Чтобы макаронные изделия не склеивались во время варки, добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла.
- Пока макароны варятся смешать сливки с пшеничной мукой или сделать заливку (взбить одно яйцо и влить к нему 100 мл молока).
- Нарезать и обжарить на рафинированном масле 2 луковицы.
- Поставить духовой шкаф на 180°C. Пока он нагревается, смешать фарш с луком, молотым перцем.
- Форму смазать маслом и выложить запеканку послойно так, чтобы макароны оказались сверху и снизу.
- Лучше всего для готовки взять полые виды макарон: ракушки, рожки, улитки. Связующий соус хорошо проникнет в отверстия, и запеканка получится достаточно крепкой, ее не сложно будет нарезать.
- Запеканка с добавлением овощей будет еще вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.