Как приготовить ажурные блинчики на молоке
Блинчики стали вовсе обычным блюдом, как на праздничном, так и традиционном столе. Ведь тяжело найти человека, который откажется от золотистого аппетитного десерта.
Простой рецепт
Если душа требует чего-то сладкого, смело готовьте тоненькие и нежные ажурные блинчики на молоке. Они украсят, как обыденный, так и праздничный стол. Освоив некоторые аспекты в приготовлении, каждая хозяйка справится с задачей.
Требуемые продукты:
- Молоко – 1 л;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Постное масло – 2 ст. л..
Затраченное время: 40 минут.
Питательность: 136 ккал.
Как приготовить ажурные блинчики на молоке:
- Яйца вбить в глубокую тарелку и вспушить, как можно лучше. Для этих целей можно использовать как вилку, так и миксер;
- В отдельной емкости соединить соду и молоко. Предварительно молоко немного подогреть;
- Перемешать;
- Ввести в смесь вспененные яйца;
- Ввести муку и очень аккуратно вымешать;
- Когда смесь станет однородной, присоединить растительное масло;
- Вымешать;
- Сотейник с маслом хорошо нагреть;
- Пожарить тоненькие блинчики с разных сторон.
Тонкие ажурные блинчики на молоке
Данный рецепт позволяет приготовить особо ажурный и дырчатый десерт. Так же лепешки выходят очень тоненькими и нежнейшей структуры. Ваша семья и гости будут просто без ума от них. Кроме того, в них можно заворачивать различную начинку.
Требуемые продукты:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Постное масло – 2 ст. л.;
- Кефир – 1 стакан.
Затраченное время: 15 минут.
Калорийность: 325 ккал.
Рецепт тонких ажурных блинчиков на молоке по шагам:
- Яйца вспенить;
- Не останавливая миксер добавить кефир и холодное молоко;
- Очень аккуратно, лучше порциями, ввести муку;
- В результате получиться однородная масса без комков;
- В массу добавить масло и тщательно вымешать;
- Сковородку разжарить и промазать маслом;
- Обжарить блинчики с двух сторон.
Как запечь грудинку свиную в духовке, можно узнать из нашей публикации
Рецепты горохового пюре, приготовленного в мультиварке, есть в этой статье.
Тут можно найти рецепты куриного шашлыка на шпажках в духовке.
Заварные ажурные блинчики на молоке с кипятком
Изюминка этого рецепта – кипяток. Именно в результате реакции соды и воды образуются дырочки. Главное очень быстро перемешивать, чтоб масса не загустела. Помните, что чем сильнее нагрета сковородка, тем больше дырочек.
Требуемые продукты:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Крутой кипяток – 1 стакан;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л..
Затраченное время: 60 минут.
Питательность: 242 ккал.
Как приготовить:
- Воду поставить закипать;
- Миксером или вилкой взболтать теплое молоко, яйца;
- Для удобства можно изначально вспенить яйца, а после ввести остальные составляющие;
- Муку пропустить через сито. Ввести порциями в яичную смесь и довести до однородности;
- Растереть все комочки;
- Поставить сковороду с маслом греться;
- В тесто добавить масло и вымешать;
- Добавить соду и снова вымешать;
- Когда вода закипит, добавить ее к массе;
- Необходимо очень быстро мешать;
- Полученное тесто необходимо оставить на 10 минут;
- Выпекать с двух сторон на горячей сковороде.
Ажурные блинчики на молоке с дрожжами
Этот десерт имеет огромное количество дырочек. Хотя запах дрожжей вовсе не чувствуется.
Требуемые продукты:
- Молоко – 800 мл;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Постное масло – 2 ст. л..
Затраченное время: 210 минут.
Питательность: 300 ккал.
Как приготовить дрожжевые ажурные блинчики на молоке:
- 60 мл молока немного нагреть. В небольшой миске растворить дрожжи в теплом молоке;
- Поставить данную емкость в теплое место;
- Остальное молоко нагреть до 45 градусов и выливаем в большую емкость. Примерно в два раза больше, чем количество молока;
- Ввести опару в молоко;
- Прибавить яйца;
- Муку пропустить через сито и высыпать в молоко;
- Подлить растительного масла;
- Полученную смесь вымешать до одинаковой консистенции, чтоб комков вовсе не осталось;
- Оставить массу на пол часа;
- Масса поднимется в два раза;
- Перемешать так, чтоб оно осело;
- Оставить еще раз на пол часа, емкость накрыть полотенцем;
- Эту процедуру повторить 4-5 раз;
- Сковороду смазать и хорошо разогреть;
- Порциями выливать тесто на сковороду и как только края станут румяными – перевернуть.
Полезные советы
- Наличие сахара и соли регулируйте самостоятельно и добавляйте по необходимости, в зависимости от будущей начинки;
- Нет необходимости часто смазывать поверхность сковороды. Масло используют, чтоб блинчики не пригорали и не прилипали;
- Чтоб блинчики были более тонкие – добавьте больше воды или молока;
- Лучше всего для приготовления подходит чугунная сковородка, так как к ее поверхности блинчики не прилипают и пропекаются равномерно;
- Чтоб ускорить процесс – используйте миксер. Кроме того тесто будет более насыщенно кислородом и без комочков;
- Муку лучше брать именно пшеничную. Но можно использовать и другие виды, например, гречневую. Но она должна быть самого мелкого помола;
- Чтоб добиться большей ажурности яйца разделите на составляющие, белки вспеньте отдельно, введите их в готовое тесто, после чего не используйте миксер;
- Ажурность обеспечивается за счет кислорода в тесте. Такие блинчики можно приготовить на соде, дрожжах, газированной воде и так далее;
- Чем больше соды, тем больше дырочек. Но, вкус десерта можно испортить выразительным вкусом соды;
- Чтоб вкус соды не проявлялся – гасите ее уксусом. Но не в ложке, а в отдельной тарелке. Таким образом, можно уменьшить количество используемого уксуса;
- Просеяв муку, вы так же насытите будущее тесто кислородом;
- После замеса процессы брожения продолжаются, поэтому желательно оставить тесто настаиваться на час;
- Тесто необходимо заливать на сотейник тонким слоем, это еще одна особенность тонких блинчиков;
- Масса по своей консистенции должна быть похожа на жидкую сметану, иначе блинчики получаться толстыми;
- Блинчики на молоке могут рваться, если в них мало яиц или сахара с ванилью. Так же на это влияет длительность времени, отведенное на настаивание теста;
- Блинчики могут прилипать, если недостаточно разогреть сковороду или она вовсе не подходит для жарки;
- Они так же прилипают, если в тесто не добавить масло;
- Чтоб готовый десерт получился нежным, сразу после приготовления смажьте блины маслом, или положите их на тарелку и сверху накройте такой же тарелкой.
Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусных ажурных блинчиков на молоке есть в следующем видео.