Как приготовить ажурные блинчики на молоке

08 мая 2017 841

Блинчики стали вовсе обычным блюдом, как на праздничном, так и традиционном столе. Ведь тяжело найти человека, который откажется от золотистого аппетитного десерта.

Ажурные блинчики

Простой рецепт

Если душа требует чего-то сладкого, смело готовьте тоненькие и нежные ажурные блинчики на молоке. Они украсят, как обыденный, так и праздничный стол. Освоив некоторые аспекты в приготовлении, каждая хозяйка справится с задачей.

Требуемые продукты:

  1. Молоко – 1 л;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Сода – 1 ч. л.;
  5. Постное масло – 2 ст. л..

Затраченное время: 40 минут.

Питательность: 136 ккал.

Продукты

Как приготовить ажурные блинчики на молоке:

  1. Яйца вбить в глубокую тарелку и вспушить, как можно лучше. Для этих целей можно использовать как вилку, так и миксер;Взбить яйца
  2. В отдельной емкости соединить соду и молоко. Предварительно молоко немного подогреть;
  3. Перемешать;
  4. Ввести в смесь вспененные яйца;
  5. Ввести муку и очень аккуратно вымешать;Тесто на блины
  6. Когда смесь станет однородной, присоединить растительное масло;
  7. Вымешать;
  8. Сотейник с маслом хорошо нагреть;
  9. Пожарить тоненькие блинчики с разных сторон.Жарим блины

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Данный рецепт позволяет приготовить особо ажурный и дырчатый десерт. Так же лепешки выходят очень тоненькими и нежнейшей структуры. Ваша семья и гости будут просто без ума от них. Кроме того, в них можно заворачивать различную начинку.

Требуемые продукты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Постное масло – 2 ст. л.;
  5. Кефир – 1 стакан.

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 325 ккал.

Ажурные блины

Рецепт тонких ажурных блинчиков на молоке по шагам:

  1. Яйца вспенить;
  2. Не останавливая миксер добавить кефир и холодное молоко;
  3. Очень аккуратно, лучше порциями, ввести муку;
  4. В результате получиться однородная масса без комков;
  5. В массу добавить масло и тщательно вымешать;
  6. Сковородку разжарить и промазать маслом;
  7. Обжарить блинчики с двух сторон.

Как запечь грудинку свиную в духовкеГрудинка, можно узнать из нашей публикации

Рецепты горохового пюре, приготовленного в мультиварке, есть в этой статье.

Тут можно найти рецепты куриного шашлыка на шпажках в духовке.

Заварные ажурные блинчики на молоке с кипятком

Изюминка этого рецепта – кипяток. Именно в результате реакции соды и воды образуются дырочки. Главное очень быстро перемешивать, чтоб масса не загустела. Помните, что чем сильнее нагрета сковородка, тем больше дырочек.

Требуемые продукты:

  1. Молоко – 1 стакан;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Крутой кипяток – 1 стакан;
  4. Постное масло – 3 ст. л.;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Сода – 1 ч. л..

Затраченное время: 60 минут.

Питательность: 242 ккал.

Тесто на блины

Как приготовить:

  1. Воду поставить закипать;
  2. Миксером или вилкой взболтать теплое молоко, яйца;
  3. Для удобства можно изначально вспенить яйца, а после ввести остальные составляющие;
  4. Муку пропустить через сито. Ввести порциями в яичную смесь и довести до однородности;
  5. Растереть все комочки;
  6. Поставить сковороду с маслом греться;
  7. В тесто добавить масло и вымешать;
  8. Добавить соду и снова вымешать;
  9. Когда вода закипит, добавить ее к массе;
  10. Необходимо очень быстро мешать;
  11. Полученное тесто необходимо оставить на 10 минут;
  12. Выпекать с двух сторон на горячей сковороде.

Блины

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Этот десерт имеет огромное количество дырочек. Хотя запах дрожжей вовсе не чувствуется.

Требуемые продукты:

  1. Молоко – 800 мл;
  2. Сухие дрожжи – 10 г;
  3. Яйца – 2 шт.;
  4. Постное масло – 2 ст. л..

Затраченное время: 210 минут.

Питательность: 300 ккал.

Дрожжи

Как приготовить дрожжевые ажурные блинчики на молоке:

  1. 60 мл молока немного нагреть. В небольшой миске растворить дрожжи в теплом молоке;
  2. Поставить данную емкость в теплое место;
  3. Остальное молоко нагреть до 45 градусов и выливаем в большую емкость. Примерно в два раза больше, чем количество молока;
  4. Ввести опару в молоко;
  5. Прибавить яйца;
  6. Муку пропустить через сито и высыпать в молоко;
  7. Подлить растительного масла;
  8. Полученную смесь вымешать до одинаковой консистенции, чтоб комков вовсе не осталось;
  9. Оставить массу на пол часа;
  10. Масса поднимется в два раза;
  11. Перемешать так, чтоб оно осело;
  12. Оставить еще раз на пол часа, емкость накрыть полотенцем;
  13. Эту процедуру повторить 4-5 раз;
  14. Сковороду смазать и хорошо разогреть;
  15. Порциями выливать тесто на сковороду и как только края станут румяными – перевернуть.

Ажурные блинчики

Полезные советы

  1. Наличие сахара и соли регулируйте самостоятельно и добавляйте по необходимости, в зависимости от будущей начинки;
  2. Нет необходимости часто смазывать поверхность сковороды. Масло используют, чтоб блинчики не пригорали и не прилипали;
  3. Чтоб блинчики были более тонкие – добавьте больше воды или молока;
  4. Лучше всего для приготовления подходит чугунная сковородка, так как к ее поверхности блинчики не прилипают и пропекаются равномерно;
  5. Чтоб ускорить процесс – используйте миксер. Кроме того тесто будет более насыщенно кислородом и без комочков;
  6. Муку лучше брать именно пшеничную. Но можно использовать и другие виды, например, гречневую. Но она должна быть самого мелкого помола;
  7. Чтоб добиться большей ажурности яйца разделите на составляющие, белки вспеньте отдельно, введите их в готовое тесто, после чего не используйте миксер;Белки и желтки
  8. Ажурность обеспечивается за счет кислорода в тесте. Такие блинчики можно приготовить на соде, дрожжах, газированной воде и так далее;
  9. Чем больше соды, тем больше дырочек. Но, вкус десерта можно испортить выразительным вкусом соды;
  10. Чтоб вкус соды не проявлялся – гасите ее уксусом. Но не в ложке, а в отдельной тарелке. Таким образом, можно уменьшить количество используемого уксуса;
  11. Просеяв муку, вы так же насытите будущее тесто кислородом;
  12. После замеса процессы брожения продолжаются, поэтому желательно оставить тесто настаиваться на час;
  13. Тесто необходимо заливать на сотейник тонким слоем, это еще одна особенность тонких блинчиков;Тонкий слой теста
  14. Масса по своей консистенции должна быть похожа на жидкую сметану, иначе блинчики получаться толстыми;
  15. Блинчики на молоке могут рваться, если в них мало яиц или сахара с ванилью. Так же на это влияет длительность времени, отведенное на настаивание теста;
  16. Блинчики могут прилипать, если недостаточно разогреть сковороду или она вовсе не подходит для жарки;
  17. Они так же прилипают, если в тесто не добавить масло;
  18. Чтоб готовый десерт получился нежным, сразу после приготовления смажьте блины маслом, или положите их на тарелку и сверху накройте такой же тарелкой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных ажурных блинчиков на молоке есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий