Как вкусно приготовить драники из кабачков
Кабачки во всём многообразии видов и сортов одна из самых любимых овощных культур на нашем столе в любое время года. В конце весны нежные молодые плоды появляются на прилавках в магазинах, помогая справляться с зимним авитаминозом.
Лето – пора активного и обильного плодоношения, поэтому вы всегда сможете приобрести их по бросовой цене. Высокая способность к лёжкости, при правильном хранении, позволяет разнообразить своё меню этим продуктом в холодное время года.
Нейтральный вкус, низкая калорийность и высокая гипоаллергенность не позволят вам пройти мимо. Одно из самых простых и быстрых блюд из кабачков – это драники (деруны), вот их мы сейчас и приготовим.
Рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 1 крупный плод кабачка;
- 1/2 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- приправа Хмели-сунели;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- 200 грамм сметаны;
- 100 миллилитров дезодорированного подсолнечного масла.
На подготовку и жарку потребуется около 1 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию – 141 ккал.
Описание приготовления драников из кабачков:
- Кабачок разрежьте на несколько частей, чтобы было удобнее снимать одеревеневшую шкурку. Срежьте кожуру, с помощью ложки удалите семена из внутренней части овоща;
- Потрите кабак на крупной тёрке, положите в миску и дождитесь, пока он выделит сок, отожмите;
- Измельчите головку очищенного лука любым доступным вам способом (ножом на доске, с помощью мясорубки, измельчителя или блендера);
- Соедините овощи в миске, разбейте в неё яйца, добавьте щепотке Хмели-сунели и муку;
- Если тесто покажется вам слишком водянистым и жидким, то добавьте ещё муки на своё усмотрение;
- Влейте на сковороду подсолнечное масло;
- Столовой ложкой аккуратно, небольшими порциями, разложите на днище сковородки, растекающееся тесто;
- Через 5-7 минут переверните кабачковую массу с помощью кулинарной лопаточки на другую сторону;
- Через 10 минут снимайте оладушки на тарелку, устеленную бумажным полотенцем. Весь лишний жир впитается в бумагу;
- Эффектно смотрятся драники выложенные на зелёные листья салата. Не забудьте подать к румяным кабачковым оладушкам чашу со сметаной.
Рецепт драников из картофеля и кабачков
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего молодого картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- 8 столовых ложек муки высшего сорта;
- 2 пучка свежего зелёного укропа;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1зубчик чеснока;
- стакан классического маложирного йогурта.
Общее время на приготовление блюда – 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 138 ккал.
Рецепт пошагово:
- Картофелины очистите, вымойте и натрите на тёрке (мелкой, средней, крупной – какая консистенция вам больше нравится);
- Плод кабачка, если он молодой – семена небольшие и мягкие, а кожица нежная, можно тереть без очистки;
- Добавьте к овощам яйцо, мелкопорезанный пучок укропа, просейте муку. Перемешайте ложкой до однородной массы и жарьте в растительном масле на сковородке овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны;
- Перед подачей приготовьте соус из йогурта с добавлением рубленой зелени укропа (2-й пучок) и тёртого чесночного зубчика.
Торт детский на день рождения
– идеи оформления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты салата Цезарь с креветками и крутонами есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт пышного теста для приготовления пиццы.
Кабачковые драники с мясом и сыром в духовке
Вам потребуется:
- 0,6 кг очищенных кабачков;
- 0,2 кг фарша из куриных грудок;
- пара зелёных перьев репчатого лука;
- 1-2 яйца;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев (экстра);
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- 0,25 кг сырной стружки;
- 8-10 веточек петрушки.
Время приготовления составит 50 минут. Калорийность: на 100 грамм – 147 ккал.
Рецепт пошагово:
- В очищенную и протёртую массу из бахчевых разбейте яйцо, смешайте в миске с овсяными хлопьями (при желании перемолоть в кофемолке), мукой и 2/3 от общего количества сыра. Тесто не должно быть слишком жидким. Если овощная масса на первом этапе выделила много жидкости, отожмите её и слейте;
- Отдельно в тарелке подготовьте начинку вашего блюда. Куриный фарш приправьте мелкопорезанными луковыми перьями и петрушкой, добавьте ложку манки и соль;
- Устелите противень для выпечки фольгой, смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов;
- Выкладывайте на фольгу столовую ложку теста-основы, слегка приминая её, придав форму небольшой лепёшки. Сверху положите чайную ложечку фарша-начинки и накройте второй ложкой теста-основы. Подравняйте края котлетки. Полностью укомплектованный котлетками противень поставьте в духовой шкаф на полчаса. За 5 минут до готовности посыпьте остатками сырной стружки.
Постные картофельные драники с кабачком без яиц
Необходимые продукты:
- 2 средних кабачка;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- паприка по вкусу;
- морская соль;
- щепотка пищевой соды;
- 1/2 стакана растительного масла;
- стакан муки высшего сорта.
Общее время на приготовление составит около получаса. Калорийность: на 100 грамм – 129 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные плоды кабачков натрите на тёрке (один на крупной, а другой на мелкой). Слейте выделившийся сок;
- Мелко порубите укроп и чесночные зубчики (лучше провести через чесночницу) и добавьте к общей массе вместе с паприкой, морской солью и содой. Перемешивайте столовой ложкой, всыпая просеянную муку;
- Хорошо разогрейте на сковородке растительное масло. Выкладывайте оладушки небольшими порциями и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаткой, на сильном огне;
- Оладушки получатся румяными и пышными, выкладывайте их на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавайте к столу горячими.
Диетические драники из кабачков с зеленью и морковкой
Продукты:
- 0,6 кг молодых кабачков молочной спелости;
- 0,3 кг свежей морковки;
- 30 грамм зелени укропа;
- 1/3 стакана отрубей;
- 1 яйцо;
- пучок зелёного лука;
- морская соль;
- 50 миллилитров растительного масла.
Общее время на приготовление блюда составит около 35 минут. Калорийность: на 100 грамм – 62 ккал.
Этапы приготовления:
- Молодые овощи хорошо вымойте, протрите насухо, обрежьте кончики и потрите на тёрке (крупно или мелко);
- Морковки очистите, вымойте, протрите на тёрке и добавьте к основному ингредиенту;
- Зелень (укроп, лук) мелко порубите и приправьте ей овощную смесь;
- Добавьте морскую соль, вбейте яйцо, помешивая, всыпайте отруби. Получится тесто консистенции сметаны;
- Выкладывайте массу на сковородку в кипящее масло и поджаривайте до золотистой корочки, быстро переворачивая румяные лепёшки, избегая пригорания;
- Быстро обжаренные овощные оладушки потомите некоторые время (5-6 минут) на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
Рецепт низкокалорийных дерунов
Вам потребуется:
- 2 цуккини молочной спелости;
- 2 столовые ложки сметаны10-15%;
- свежая зелень (лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик, кинза);
- 20 грамм картофельного крахмала;
- 0,5 стакана отрубей(порошок);
- морская соль по вкусу.
Это блюдо вы сможете приготовить в течение 1 часа. Калорийность: на 100 грамм – 58 ккал.
Описание приготовления:
- Вымытые цуккини измельчить овощерезкой, откинуть на сито, придавить рукой и дать соку стечь;
- Свежую зелень промыть в миске и прокрутить в блендере до состояния кашицы;
- В глубокой посуде соединить цуккини и зелень, добавить сметану, крахмал, посолить и хорошо перемешать;
- Отруби высыпьте на блюдечко, зачерпните ложкой немного зелёного фарша, перенесите на блюдце и сформируйте руками плоскую котлетку в отрубной панировке;
- Выкладывайте котлетки в форму для запекания (устелить фольгой) и отправляйте в разогретую духовку на четверть часа, аккуратно переверните и повторите процедуру.
Хитрости кулинаров
- Основной ингредиент драников из кабачков лучше всего измельчить с помощью крупной тёрки или шинковки (соломкой), тогда бахчевые дадут меньше сока;
- Всегда предварительно отжимайте тёртую мякоть, иначе тесто расползётся, и изделие не примет нужную форму;
- Не выкладывайте горячие готовые оладьи друг на друга, от этого они могут утратить свою пышность;
- В зависимости от используемого рецепта, овощные блинчики могут рассматриваться как основное блюдо или закуска. Используйте разнообразные начинки: мясные, грибные, сырные, творожные;
- При подаче дополняйте блюдо различными соусами.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт драников из кабачков есть в следующем видео.
Самое любимое летнее блюдо это, конечно же, кабачковые оладьи:) Стандартый рецепт всегда стараюсь разнообразить. Очень вкусно получается, если в смесь для оладьев добавить немного натертого твердого сыра и натертую на терочке подкопченую сосиску:) ну и обязательно измельчить зубчик молодого чесночка…ароматно и очень вкусно! Советую! На завтрак самое то:)
Кабачок конечно долго хранится, но чтоб не рисковать и баловать семью кабачковыми оладьями и поздней зимой я заготавливаю кабачок сразу осенью. Перемалываю его на мясорубке. Хорошо отжимаю влагу и морозилку порционно убираю. Потом остается только доставать порцию, размораживать, добавлять остальные ингридиенты и жарить. Приятного аппетита)