Как приготовить воздушную творожную запеканку без яиц
Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.
Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.
Простое приготовление в духовке
Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:
Продукты | Их пропорции |
---|---|
Мука | 20 гр |
Манна крупа | 80 гр |
Творог средней жирности | 400 гр |
Сметана средней жирности | 60 гр |
Изюм | 150 гр |
Масло растительное | Для смазывания формы |
На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.
Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:
- Творог необходимо пропустить через сито;
- В отдельной посуде смешать вместе 4 основных ингредиента: муку, манную крупу, творог и сметану;
- Изюм сполоснуть под проточной водой, затем добавить его к основной массе, снова все перемешать;
- Духовку разогреть до 180 ;
- Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла;
- Творожную массу ввести в форму и отправить в духовку на 30 мин.
Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)
Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:
Что нужно | Сколько нужно |
---|---|
Творог высокой жирности | 400 гр |
Крупа манная | 4 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | ¼ ч.л. |
Сода | ¼ ч.л. |
Масло растительное | Для смазывания формы |
Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Творог необходимо смешать с сахаром, хорошенько перемешать оба ингредиента, для этого можно использовать блендер (важно, чтобы в итоге получилась кремообразная масса);
- Ввести к творожной массе манную крупу, продолжая помешивать все это ложкой;
- Добавить соль и соду, снова все размешать;
- Духовку разогреть до 190
- Форму для запекания смазать растительным маслом, затем ввести в нее творожную массу;
- Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин;
- Готовую запеканку остужать при комнатной температуре около 20 мин, затем подавать к столу.
Творожная запеканка с бананом без яиц и манки
Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:
Необходимые продукты | Сколько понадобится |
---|---|
Творог | 400 гр |
Банан спелый | 1 шт |
Сахар | 4 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Изюм | 100 гр |
Масло сливочное | Для смазывания формы |
Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу блендера вложить творог, муку, сахар;
- Банан почистить и порезать небольшими кусочками, затем добавить его к остальным ингредиентам в чаше блендера;
- Все продукты тщательно перемолоть до получения однородной массы;
- Форму для выпечки хорошо промазать небольшим кусочком сливочного масла;
- Разогреть духовку до 180°;
- Бананово-творожную массу ввести в форму и поставит запекаться на 30 мин;
- Как только появится золотистая корочка, запеканку можно доставать из духовки и, дав ей немного остыть, подавать к столу.
Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке
Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:
Что взять | Сколько необходимо |
---|---|
Творог | 400 гр (или 2 упаковки) |
Яблоки (любые) | 3 шт |
Кефир средней жирности | 4 ст.л. |
Крупа манная | 4 ст.л. |
Сахар-песок | 4 ст.л. |
Изюм | 50 гр |
Масло растительное | Для смазывания стенок чаши |
Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.
Приготовление поэтапно:
- Творог необходимо измельчить любым удобным способом;
- В отдельную глубокую посуду всыпать манку, залить кефиром;
- Пока разбухает манная крупа, нужно заняться яблоками: их можно порезать небольшими кусочками, также можно просто потереть на крупной терке;
- Изюм обдать кипятком;
- Соединить все ингредиенты, перемешать до однородности;
- Чашу мультиварки устелить пергаментной бумагой, бока ее обмазать малым количеством масла;
- Влить творожную массу, закрыть крышку и установить режим «Выпечка» (в некоторых мультиварках он также может иметь название «Пароварка» или «Кекс»);
- Готовую запеканку извлечь, слегка остудить и нарезать на кусочки.
Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц
Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:
Необходимые ингредиенты | Сколько их понадобится |
---|---|
Мелкозернистый творог | 150 гр |
Кукурузный крахмал (или пудинг а порошке) | 20 гр |
Сок лимона или лайма | 1 ч.л |
Сахарозаменитель | Несколько капель |
Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
- В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
- Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
- Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
- Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).
Как приготовить ленивые голубцы
, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепт салата с маринованными опятами можно взять из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как сварить вкусную пшенную кашу.
Полезные советы
Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).
Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие: 1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.
Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.
В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.
В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.
Творожную запеканку готовлю часто. но хочется как-то разнообразить её вкус и подать с каким-нибудь соусом. Посоветуйте,какой соус лучше подойдет к сладким блюдам? Как его приготовить?