С какой закуской пьют мартини: правила подачи напитка и рецепты

13 апреля 2018 0

Мартини — «король ночной жизни». Этот напиток одинаково любят и мужчины, и женщины — в чистом виде или в составе коктейлей. Но очень многие задаются  вопросом — с чем пьют мартини, как правильно подавать этот напиток, какие соки подойдут для смешивания, чтобы максимально подчеркнуть вкус благородного вермута.

Мартини

Какие виды мартини существуют

Прежде чем рассказать, с чем пить мартини и какие закуски подойдут для этого напитка, стоит разобрать виды мартини.

Россо

Этот напиток впервые появился в 1863 году. Его отличительной особенностью считается приятный аромат и небольшая «горчинка». Как отмечают профессионалы, именно этот мартини привлекает гармоничным сочетанием трав и винных ингредиентов.

При добавлении карамели напиток приобретает цвет янтаря. Кроме карамели хорошо сочетается с мартини Россо лимон, апельсиновый сок (соки любых цитрусовых), однако очень многие предпочитают потреблять его в чистом виде. Крепость — 16 градусов.

Россо

Росато

В состав этого напитка входят белое и красное вина. Появился данный вид мартини в 80-е годы прошлого века. Его отличительной особенностью является нежно-розовый оттенок. Крепость составляет 15 градусов.

Росато

Доро

Швейцарский вариант напитка, который появился в 1998 году. Основа мартини — белое вино в сочетании с цитрусовыми, медом, мускатным орехом и кориандром. Крепость всего 9 градусов.

Доро

Фиеро

Привлекает своими яркими ароматами, где особенно выделяется цитрусовый. Крепость — 15 градусов.

Фиеро

Экстра Драй

Прекрасный мартини, в котором сочетаются ароматы лимона, ириса и малины. Привлекает высоким содержанием алкоголя (крепость составляет 19 градусов), минимальным количеством сахара в составе. Лучше всего подходит для приготовления коктейлей.

Экстра Драй

Биттер

Это тот самый вид напитка, который изготовлен на основе спирта, а не вина. Привлекает его чуть горьковатый привкус и крепость 25 градусов.

Биттер

Бьянко

Один из самых известных видов. Появился чуть более 100 лет назад. Отличается пряным и более мягким привкусом. Крепость — 16 градусов. Считается «женским» напитком.

Бьянко

Посуда, температура и правила подачи

Очень важно использовать подходящую посуду, чтобы все было по правилам. Причем от правильности выбора посуды напрямую зависит вкус напитка, потому так важно уделять этому внимание.

К примеру, чистый напиток лучше всего пить из стаканов для виски, у которых низ чуть более расширен, чем верх, что позволит полностью прочувствовать весь аромат мартини.

Бокалы для мартиниДля коктейлей на его основе нужно выбирать треугольные бокалы на высокой ножке — в народе их называют «лейками» за необычную форму.

Из такой изысканной посуды напиток принято пить медленно, наслаждаясь всеми «оттенками» вкуса и аромата.

Прежде чем подать бутылку мартини к столу, ее нужно охладить до требуемой температуры, чтобы еще больше раскрыть вкус напитка.

Оптимальная температура — 15 градусов. Есть один нюанс — охлаждают вино медленно в течение 2-3 часов, а не резко, положив в морозильную камеру. Если такой возможности нет, то лучше бросить в бокал лед или замороженные фрукты.

Стоит ли разбавлять напиток

Многих интересует, нужно ли его разбавлять, какие напитки подходят для мартини, чтобы подчеркнуть аромат и вкус?

Очень многое зависит от свойств выбранного напитка и от личных вкусовых предпочтений.

К примеру, если вы привыкли пить его в чистом виде, то в таком случае напиток обычно подается с несколькими оливками или кусочками фруктов (вишни, ананаса, киви).

Мартини Бьянко обычно разбавляют лимонадом, минеральной водой или тоником. Для подчеркивания вкуса стоит добавить в бокал дольку лимона и лед. Хорошо сочетается с вином лимонный сок в пропорции 2:1. Мартини Россо также хорошо сочетается с соками: гранатовым, вишневым, яблочным.

А вот разбавлять его газировкой точно не стоит, поскольку это испортит вкус коктейля. Разбавить Росато лучше всего виноградным или яблочным соком, а вот лимон либо лайм сделают вкус вина очень насыщенным. Экстра Драй чаще всего потребляют в чистой виде, несмотря на его высокую крепость.

Чай с имбиремНаш материал расскажет, как приготовить вкусный чай с имбирем, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Здесь вы узнаете все секреты приготовления молочного коктейля с клубникой.

Чтобы правильно заварить чай пуэр, внимательно изучите наши рекомендации.

На родине этого напитка его подают в чистом виде, добавив в бокал немного лука: благодаря этому появляется тонкий и пикантный аромат, который только подчеркивает первоначальный вкус вина. Если вы решите попробовать такой вариант, то помните, что он подходит только для белых сортов вина.

Подбираем идеальную закуску к мартини — с чем его пить?

При выборе следует помнить, что для мартини подойдут легкие и нежирные закуски, которые не перебьют оригинальный вкус этого вина. К примеру, для мартини не подойдут пирожные или конфеты, поскольку они отличаются чрезмерной сладостью и просто «забьют» горькость напитка.

Креветки и устрицыК белым сортам вина подойдут морепродукты, особенно креветки и устрицы. Хорошо сочетаются сыр, оливки, крекеры, соленые орешки.

У белых сортов мартини не так ярко выражена горечь, а потому к нему можно подать и мясную закуску, к примеру, тонко нарезанный хамон.

Сухой сорт более требователен: к нему подойдут сыр, оливки и рыба, мясные запеченные закуски. Розовый мартини более сладкий, потому в качестве закуски к нему нужно выбрать фрукты. Хорошо сочетаются крекеры, сыры, дорогие орехи, отварная курица.

В идеале для мартини лучше всего сделать разнообразные канапе — небольшие бутербродики на шпажках, подающиеся в холодном вине.

Рецепты закусок

Приготовить простые и при этом вкусные закуски для этого напитка сможет каждый.

С сыром «Бри» и лимоном

Вам понадобятся:

  • 100 г сыра;
  • 1 плитка пористого шоколада;
  • 3 лимона.

Для приготовления закуски нарезают фрукты на тонкие ломтики, причем нужно взять максимально острый нож, чтобы из лимона по минимуму вытек сок. Сыр вместе с шоколадом натирают на терке. Лимонные кружочки раскладывают на тарелке, посыпают сначала сыром, затем шоколадом. Идеально подойдет для мартини Бьянко и белого вермута

Сыр Бри

Оливки в панировке

Это еще одна простая закуска, которая точно понравится любителем оливок либо маслин. Кроме самих ингредиентов вам будут нужны еще и небольшие шпажки.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок (причем нужны без косточек);
  • 150 мг мягкого сыра;
  • 100 г фисташек.

Аккуратно поместите кусочки сыра внутрь оливок, фисташки измельчите в блендере, однако так, чтобы орешки не превратились в пыль. Оливку наколите на шпажку и обваляйте в кусочках фисташек, аккуратно выложите на тарелку. Подойдет для любых видов мартини.

Оливки в панировке

Оливки и ананасы

Ананас для приготовления данной закуски можно взять как свежий, так и консервированный. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 банка консервированного или 1 штука свежего ананаса;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 банка оливок.

Порежьте фрукт на небольшие кусочки, выложите в тарелку. Сверху разложите кусочки сыра, затем оливки, все это соедините шпажкой. Подойдет для любого вида напитка.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Сергей, 6 месяцев назад

А кто-нибудь пробовал закусывать Мартини соленым сыром Сулугуни?

юрий, 6 месяцев назад

Есть российские аналоги мартини?

Оставить комментарий