Какие блюда можно приготовить из печени

22 мая 2018 0

Любой хозяйке полезно знать несколько рецептов приготовления блюд из печени, поскольку она отличается пользой. А разнообразие всевозможных блюд позволит легко выбрать подходящий вариант и для обычного обеда, и для праздничного стола.

Картошка с печенью

Несколько секретов

Для многих кулинаров печень является сложным продуктом, с которым возникают трудности на кухне. Однако чаще всего такие проблемы связаны с неправильным выбором и обработкой субпродукта. При этом печенка является универсальной, поскольку из нее можно делать супы, салаты, вторые блюда, паштеты и многое другое, причем подойдет как куриная, так и свиная и говяжья.

Советы по выбору

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и сытным, очень важно правильно выбрать печень.

Так, у свежего ингредиента приятный аромат (чуть сладковатый), нет повреждений, сосудов, поверхность упругая и гладкая.

Если покупаете замороженный продукт, то он не должен быть оранжевого оттенка.

Сколько готовить

От вида и способа обработки зависит время приготовления. К примеру, если вы решили потушить печенку, то на это требуется 20-30 минут, если жарите — то 10 минут для куриного субпродукта и 20 минут для говяжьего и свиного. А чтобы равномерно протушить или прожарить печень большого размера, нужно порезать кусочек на тонкие пластинки.

Сборник лучших рецептов блюд из печени

Вкусные котлеты

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 167 ккал.

Такие сделанные на скорую руку котлеты станут настоящим спасением, если у вас совсем нет времени. В качестве гарнира отлично подойдет пюре, макароны, любые каши, тушеные овощи. Можно использовать любой вид субпродукта, однако если вы готовите блюдо для ребенка, лучше взять куриную печенку.

Ингредиенты:

  • 750 г печени;
  • 20 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Приготовление очень простое: прокрутите в мясорубке печень, лук и морковь, добавьте к массе крахмал и яйца, все тщательно перемешайте. Сформируйте из смеси котлеты и обжарьте их на сковороде в течение 10 минут — должна появиться румяная корочка.

Печеночный торт

Время приготовления: 70 минут (+6 часов для настаивания).

Калорийность: 308 ккал на 100 г.

Выглядит такой торт очень аппетитно, также порадует его сытость и необычный вкус, подойдет блюдо и для праздничного стола. А чтобы он был максимально вкусным, перед подачей его желательно подержать в холодильнике не менее 6 часов.

Ингредиенты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 кг свиной печени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 400 г майонеза;
  • 10 г укропа.

Приготовление следующее:

  1. Очищаем свиную печенку от пленки, затем измельчаем ее в блендере.
  2. Добавляем яйца, муку, солим.
  3. Вливаем молоко и перемешиваем — «тесто» должно получится довольно густым.
  4. Готовим из полученного теста коржи, обжаривая их на сковороде с двух сторон.
  5. Смазываем каждый корж майонезом, натертым сыром и укропом.
  6. Оставляем в холодильнике, после чего нарезаем порционно и подаём к столу.

Печеночный торт

Сытный суп

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 65 ккал.

Такой суп получится одновременно сытным и диетическим, потому его без страха могут готовить те, кто придерживается диеты. Причем готовить его можно совершенно из любой печени, но все же следует взять куриную — она менее жирная.

А чтобы сделать суп еще полезнее, необходимо добавить в суп капусту, рисовую крупу, кабачки.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 морковь;
  • 300 г цветной капусты;
  • 50 г риса;
  • 150 г печени;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сначала отварите печенку в чуть подсоленной воде в течение 10-15 минут, затем переложите ее в блендер и измельчите.
  2. Отварите овощи в течение получаса, измельчите блендером.
  3. Смешайте пюре от овощей и печенки, вскипятите на медленном огне.
  4. Добавьте масло, посолите по вкусу.

Чтобы сделать суп менее густым, можно добавить в него сливки или говяжий бульон.

Суп с печенью

Печень по-строгановски в мультиварке

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Традиционный рецепт предусматривает использование говяжьей печенки, а мультиварка позволит сэкономить время, да и постоянно следить за ингредиентами нет необходимости.

Нужны следующие продукты:

  • 700 г печени;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа и зеленого лука.

Сначала порежьте печенку соломкой, затем залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Пока она доходит, порежьте лук на колечки, обжарьте в чаше в течение 5 минут (температура должна быть на уровне +160 градусов). Затем добавьте к луку печенку и помешивайте, обжаривая еще 5 минут, добавьте сметану. Доведите блюдо до мягкости, затем посолите и поперчите по вкусу.

При подаче украсьте мелко порубленной зеленью.

Простой рецепт жареной печенки на сковороде

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 185 ккал на 100 г.

Такое блюдо можно подать в небольших сковородках для каждого гостя отдельно, смотреться будет великолепно, а по вкусу понравится даже самым капризным гурманам.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 600 г свиной печени;
  • 50 г лука;
  • 50-60 мл оливкового масла;
  • 40 г муки;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Сначала нужно мелко порезать и отбить печенку (чтобы вся кухня не была в ней, предварительно кусочки обверните в пленку), после чего ее посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Субпродукт нужно переложить в тарелку, а в оставшейся смеси обжарить мелко порезанный лук с чесноком, массу распределить сверху на печень — и все! Блюдо можно подавать к столу!

Приготовленная печень на сковороде

Слоеный салат с печенью трески

Время приготовления: 40 минут (+2 часа на настаивание).

Калорийность: 98 ккал на 100 г.

Такой салат будет не только очень вкусным, но и необычным, его следует подавать в специальных небольших салатницах из прозрачного стекла. Привлекательность ему будут придавать использующиеся ингредиенты.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 50 г твердого риса;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Печеночный паштетЧтобы приготовить нежный и вкусный печеночный паштет, воспользуйтесь нашими рецептами.

Здесь вы найдете больше рецептов приготовления блюд из куриной печени.

В этом материале мы рассмотрим больше вкусных рецептов салата из печени трески.

Способ приготовления салата:

  1. Откройте консервы, слейте жидкость, печень разомните вилкой, добавив перец по вкусу.
  2. Картофель, яйца, морковь отварите, после чего натрите на крупной терке (белок и желток нужно измельчать отдельно).
  3. С огурцов срежьте кожицу, натрите на терке и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На терке натрите сыр, лук мелко порубите.
  5. Укладывайте в салатницу слоями: сначала картофель, затем печень трески, лук, небольшое количество майонеза, огурцы, белок, морковь, сыр, майонез и желток.

Уберите салат в холодильник на несколько часов, после чего подавайте к столу — гости будут удивлены необычным вкусом.

Советы шеф-поваров

Очень важный момент в работе с печенкой — ее подготовка, поскольку при несоблюдении технологии приготовления блюда с этим ингредиентом будут горькими. Существует несколько секретов, если вы будете их знать, то и приготовить вкусную печенку не составит труда:

  1. Чтобы убрать горечь, следует перед приготовлением замочить печенку на час в сметане или молоке, а если есть время — в слабом растворе соды, но уже минимум на два часа.
  2. Если не хотите получить твердое и сухое блюдо, солите печенку в самом конце приготовления.
  3. При выборе говяжьей печенки ее стоит обязательно подготовить: убрать пленку, для чего сначала следует тщательно вымыть субпродукт в холодной воде, затем на несколько минут залить ее теплой водой и, сделав небольшой надрез, снять пленку. Со свинной убрать проще: ошпарьте кипятком, сделайте надрез и уберите пленку.
  4. Также могут горчить и крупные прожилки или сосуды. Чтобы их убрать, возьмите острый нож и вырежьте ненужные части.
  5. Чтобы приготовление не заняло у вас много времени, подготовленный продукт нужно порезать на кусочки размером до 2 см.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий