Булгур – что это за крупа, чем полезна и как вкусно ее готовить

13 ноября 2016 4778

Крупа с древнейшей историей, которую употребляют вот уже более 4000 лет. В Европу её привезли магрибские купцы, поэтому чаще всего её используют народы Кавказа, Востока, Средиземноморья и Китая. Кстати в последней стране, мудрецы утверждали, что она священная.

Булгур

Булгур: что это за крупа, как её готовить?

Бульгур (булгур) – крупа, изготовляемая из твёрдых сортов пшеницы. Сначала её подвергают термообработке под воздействием воды и сушения. Затем путём шлифовки удаляется грубоволокнистая внешняя оболочка. Далее следует дробление и сортировка по степени помола:

  • кофтелик (мелкая) используется для выпечки хлеба, печенья, пирогов и кексов. В этом случае крупа придаёт хлебобулочным изделиям лёгкий ореховый привкус;
  • фракция (средняя) идеальна для приготовления закусок, гарниров, десертов и каш;
  • пилавлик или крупная фракция – используется во время готовки плова. Как утверждают, кулинары по вкусовым качествам булгур нисколько не уступает рису. Также им можно заменить перловку при этом крупа не разварится и не превратится в кашу.Крупа булгур

Крупа булгур: полезные свойства, калорийность

К большому сожалению, в Росиии об этой крупе мало кто знает. Пару лет назад рестораторы ввели блюда из бульгура в меню своих заведений.

Многие недооценивают её полезные качества. В ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, витамины, калий и железо.

Регулярное употребление крупы в пищу нормализует работу сердца, снижает уровень сахара и сжигает жиры.

В состав также входят медленные углеводы. И, как известно, усваиваются они очень медленно и не наносят ущерб фигуре.

Когда есть польза, будет и вред, поэтому перед употреблением внимательно прочитайте противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость сложного углевода – глютена;
  • частые поносы;
  • проблема переедания;
  • высокий уровень кислотности;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • воспаление пищевода.Каш из крупы булгур

После употребления также возможно появление нетипичных симптомов. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту или лечащему врачу.

Несмотря на то, что крупа не наносит вред фигуре, её калорийность достаточно высока: на 100 гр. продукта приходится 342 ккал.

Сколько грамм сметаны в столовой ложке Сметанаможно узнать из нашей публикации на сайте.

О калорийности вареной в початках кукурузы читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколько варить до готовности свеклу.

Рецепты с крупой булгур

Варёный булгур станет прекрасным гарниром к мясу или заменит полноценный завтрак. Но желательно не хранить кашу несколько дней, ведь по-настоящему вкусной она будет только первые часы после приготовления.

Простой рецепт каши

Для приготовления потребуется:Крупа

  • булгур (пилавлик) – 200 гр.;
  • холодная вода – 400 мл;
  • масло – 40 гр.;
  • соль.

Время приготовления каши: полчаса.

Калорийность: 153.63 ккал.

Поэтапная готовка блюда:

  1. В казане растопить масло и обжарить в нём 3 минуты крупу;
  2. Влейте воду и посолите;
  3. Сделайте сильным огонь и не отходите от плиты пока жидкость не закипит;
  4. Далее снизьте огонь до минимума, накройте крышку и готовьте в таком состоянии четверть часа;
  5. Выключите плиту и дайте каше настояться в течение 5 минут.Каша из крупы булгур

Оригинальный рецепт для завтрака

День, как известно, нужно начинать с сытного, и вкусного блюда, которое зарядит энергией и насытит организм на ближайшие несколько часов.

Компоненты необходимые для приготовления каши:

  • крупа булгур – 100 гр.;
  • яблоко;
  • курага – 50 гр.;
  • щепотка молотой корицы;Курага
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 45 гр.;
  • тыква – 100 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль;
  • мята для украшения.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 179.63 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и обжарить в нём крупу;
  2. Влить молоко с водой;
  3. Тыкву нашинкуйте мелкими кубиками, курагу также мелко порубить;Нарезанная тыква
  4. Добавьте в крупу тыкву, сахар, курагу и перемешайте ингредиенты;
  5. Дождитесь закипания, а потом снизьте огонь и продолжайте варку в течение четверти часа;
  6. В конце посолите, и снимите казан с огня;
  7. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте в смеси масла и сахара;
  8. Готовую кашу выложить на тарелку, сверху положить карамельные яблочки, посыпьте корицу и украсьте мятой.Готовая каша

Оригинальный рецепт для гарнира

Многие считают шампиньоны безвкусными грибами. А вы попробуйте приготовить их с бульгуром и ваше мнение по поводу их вкусовых качеств кардинально изменится.

Компоненты рецепта:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • булгур – 200 гр.;Грибы
  • грибы – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль, петрушка;
  • вода – 400 мл.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 111.02 ккал.

Поэтапное приготовление гарнира:

  1. Обжарьте лук;
  2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и добавьте к луку. Продолжайте жарку до выделения сока;
  3. Всыпьте крупу и жарьте ещё минут 5;
  4. Влейте воду и на протяжение четверти часа тушите блюдо под закрытой крышкой;
  5. В конце посолите, и добавьте нашинкованную зелень.

Можно подать в виде гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда.Булгур с грибами

Сютляч

Эта молочная сладость широко известна в Турции, а для остальных – это обычный пудинг. Сютляч по желанию можно готовить с добавлением ванилина, корицы и любых ваших любимых пряностей. В любом случае десерт получится самодостаточным и превосходным. А по питательным качествам даст фору любому завтраку.

Итак, для приготовления турецкого десерта необходимо:

  • крупа булгур – 100 гр.;
  • щепотка соли;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 60 гр.;
  • вода – 2,5 стакана.

Время готовки: час.

Продукты

Калорийность: 76.57 ккал.

Поэтапное приготовление турецкой сладости:

  1. В течение получаса отварить крупу пока она не впитает жидкость;
  2. Не открывая крышку, оставьте продукт для настаивания в течение 10 минут. За это время впитается оставшаяся жидкость;
  3. Влейте молоко, вновь включите плиту и продолжайте варку под закрытой крышкой еще четверть часа. В конце добавьте сахар;Влить молоко
  4. Готовый десерт распределить по креманкам, украсить листьями мяты и подавать к столу в горячем, тёплом или холодном виде.

Для густоты десерта в конце можно добавить разведённый в небольшом количестве холодного молока крахмал.

Готовый сютляч

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты для соуса:

  • лавровый лист, соль, перец;
  • лук;
  • вода – 0.5 л;
  • мука – 30 гр.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло – 45 мл;
  • 20 % сливки – 200 мл.

Основные компоненты:

  • бульгур – 100 гр.;
  • фарш куриный – 500 гр.;
  • лук;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо;
  • соль, душистый перец.

Время приготовления: 2 часа.

Фарш

Калорийность:109.78 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать крупу, фарш, прессованный чеснок и яйцо. Посолить, поперчить;
  2. Из полученной массы сформировать тефтели и разложить их в форму;
  3. Обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем муку и жарить ещё немного;
  4. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду к луку, солим, перчим и недолго тушим;
  5. В конце вливаем сливки;
  6. Соусом заливаем тефтельки и тушим приблизительно минут 40 или до готовности.Тефтели

Салат из курицы, граната, цуккини и булгура

Основные ингредиенты салата:

  • крупа бульгур – 75 гр.;Гранат
  • куриная грудка;
  • морская соль;
  • цуккини;
  • гранат – ¼ часть;
  • петрушка;
  • перец чёрный свежемолотый;
  • соус наршараб.

Продукты для заправки:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • перец, соль.

Для маринада:Лимон

  • лимон;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • перец, морская соль.

Время приготовления салата: 50 минут.

Калорийность: 201.66 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Крупу отварить;
  2. Из лимона выжать сок, а цедру натереть;
  3. Измельчённый чеснок смешать с оливковым маслом, лимонной цедрой, половиной лимонного сока, добавить соль и поперчить;
  4. Обмазать полученным маринадом куриную грудку, положить её в пакет и хорошенько отбить;Отбитая курица
  5. Цуккини нарезать ломтиками вдоль;
  6. Оливковое масло смешать с остатком лимонного сока, посолить и поперчить;
  7. Полученной заправкой обмазать цуккини, обжарить, остудить и нарезать тонкой соломкой;
  8. В этой же сковороде обжарьте грудинку;
  9. Гранат разобрать на зёрнышки;
  10. Мелко порубить зелень;
  11. Крупу полить соусом наршараб, и добавить все ингредиенты, кроме курицы;
  12. Грудинку нарезать брусками и положить в самом конце;
  13. Перемешать салат и подать к столу.Готовый салат

Как вкусно готовить булгур в мультиварке

Каша, приготовленная из этой крупы в мультиварке, всегда получается вкусной, рассыпчатой и при этом не теряет своих полезных качеств.

Компоненты рецепта:

  • булгур – 200 гр.;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;Подготовленная крупа
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • масло по вкусу.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 97.71 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить в чаше кухонного аппарата тёртую морковь, прессованный чеснок, засыпать крупу, влить воду и посолить;
  2. Установить режим «плов» и ждать звукового сигнала.

Простое, полезное и невероятно быстрое блюдо готово.

Булгур с морковью

Пшеничная крупа булгур: применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам крупу используют также в косметологии. Вымоченный на несколько минут в тёплой воде бульгур используют в виде скраба для лица и тела.

Добавив немного базового масла можно получить прекрасное средство для массажа проблемных зон, а смешав варёную крупу с яйцом и столовой ложкой мёда – вы побалуете лицо освежающей маской.

Особенно полезна маска для зрелой кожи, так как находящийся в бульгуре витамин Е способствует омоложению кожи.

Отваром, оставшимся от варки круп, на Востоке поливают волосы. Таким образом, они становятся блестящими, укрепляются, появляется объём и повышает рост новых волос.

Для тех кто борется с целлюлитом булгур настоящая находка. Достаточно смешать её с оливковым маслом, регулярно проводить массажные процедуры и кожа заметно подтянется.

Особенности выбора, приготовления и хранения крупы

Издревле крупу использовали для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Как оказалось бульгур прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. На востоке ей заменяют рис во время готовки традиционного блюда – плов. А в Турции из крупы и чечевицы готовят так называемый «суп невест». Бульгур имеет свои особенности приготовления:

  • её никогда не замачивают и не промывают. В этом вопросе нет никаких исключений;
  • для приятного аромата и тонкого привкуса ореха, её перед варкой принято обжаривать в небольшом количестве масло. И лучше, если оно будет оливковым;
  • во время готовки необходимо использовать казан с толстым дном. Таким образом, на слабом огне блюдо будет не кипеть, а томиться;
  • крупа имеет свойство увеличиваться во время варки в 3 раза. Поэтому перед тепловой обработкой обязательно правильно рассчитывайте пропорции всех ингредиентов;
  • идеальная пропорция для приготовления вязкой каши 1:2;
  • крупа по вкусовым качествам абсолютно не сочетается с паприкой, сухофруктами, картофелем, капустой, томатом, свёклой и яйцом. Кстати, с последним ингредиентом и бульгуром не существует ни единого рецепта;
  • во время готовки продукта в мультиварке необходимо использовать режим «гречка». Этот режим предусматривает несколько этапов обработки и в результате блюдо становится рассыпчатым;
  • правила выбора крупы: зёрна не должны прилипать друг к другу и быть чистыми. На вкус должны быть немного сладкими;

    Разновидности крупы булгур

    Разновидности крупы булгур в зависимости от размера

  • хранить булгур необходимо в прохладном тёмном месте, поместив её в стеклянную или металлическую посуду (обязательно с крышкой) не более 10 месяцев;
  • а вот гурманы предпочитают готовить крупу в мультиварке в нескольких режимах: сначала при режиме «выпечка» растапливают масло и обжаривают в нём бульгур, устанавливают режим «тушение» вливают воду и некоторое время проводят тепловую обработку продукта, а завершает готовку режим «подогрев».

Будьте здоровы и приятного аппетита!

И еще дополнительная информация о крупе булгур есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий