Булгур – что это за крупа, чем полезна и как вкусно ее готовить
Крупа с древнейшей историей, которую употребляют вот уже более 4000 лет. В Европу её привезли магрибские купцы, поэтому чаще всего её используют народы Кавказа, Востока, Средиземноморья и Китая. Кстати в последней стране, мудрецы утверждали, что она священная.
Булгур: что это за крупа, как её готовить?
Бульгур (булгур) – крупа, изготовляемая из твёрдых сортов пшеницы. Сначала её подвергают термообработке под воздействием воды и сушения. Затем путём шлифовки удаляется грубоволокнистая внешняя оболочка. Далее следует дробление и сортировка по степени помола:
- кофтелик (мелкая) используется для выпечки хлеба, печенья, пирогов и кексов. В этом случае крупа придаёт хлебобулочным изделиям лёгкий ореховый привкус;
- фракция (средняя) идеальна для приготовления закусок, гарниров, десертов и каш;
- пилавлик или крупная фракция – используется во время готовки плова. Как утверждают, кулинары по вкусовым качествам булгур нисколько не уступает рису. Также им можно заменить перловку при этом крупа не разварится и не превратится в кашу.
Крупа булгур: полезные свойства, калорийность
К большому сожалению, в Росиии об этой крупе мало кто знает. Пару лет назад рестораторы ввели блюда из бульгура в меню своих заведений.
Многие недооценивают её полезные качества. В ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, витамины, калий и железо.
В состав также входят медленные углеводы. И, как известно, усваиваются они очень медленно и не наносят ущерб фигуре.
Когда есть польза, будет и вред, поэтому перед употреблением внимательно прочитайте противопоказания:
- индивидуальная непереносимость сложного углевода – глютена;
- частые поносы;
- проблема переедания;
- высокий уровень кислотности;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- воспаление пищевода.
После употребления также возможно появление нетипичных симптомов. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту или лечащему врачу.
Несмотря на то, что крупа не наносит вред фигуре, её калорийность достаточно высока: на 100 гр. продукта приходится 342 ккал.
Сколько грамм сметаны в столовой ложке можно узнать из нашей публикации на сайте.
О калорийности вареной в початках кукурузы читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете, сколько варить до готовности свеклу.
Рецепты с крупой булгур
Варёный булгур станет прекрасным гарниром к мясу или заменит полноценный завтрак. Но желательно не хранить кашу несколько дней, ведь по-настоящему вкусной она будет только первые часы после приготовления.
Простой рецепт каши
Для приготовления потребуется:
- булгур (пилавлик) – 200 гр.;
- холодная вода – 400 мл;
- масло – 40 гр.;
- соль.
Время приготовления каши: полчаса.
Калорийность: 153.63 ккал.
Поэтапная готовка блюда:
- В казане растопить масло и обжарить в нём 3 минуты крупу;
- Влейте воду и посолите;
- Сделайте сильным огонь и не отходите от плиты пока жидкость не закипит;
- Далее снизьте огонь до минимума, накройте крышку и готовьте в таком состоянии четверть часа;
- Выключите плиту и дайте каше настояться в течение 5 минут.
Оригинальный рецепт для завтрака
День, как известно, нужно начинать с сытного, и вкусного блюда, которое зарядит энергией и насытит организм на ближайшие несколько часов.
Компоненты необходимые для приготовления каши:
- крупа булгур – 100 гр.;
- яблоко;
- курага – 50 гр.;
- щепотка молотой корицы;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 45 гр.;
- тыква – 100 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль;
- мята для украшения.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 179.63 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Растопить сливочное масло и обжарить в нём крупу;
- Влить молоко с водой;
- Тыкву нашинкуйте мелкими кубиками, курагу также мелко порубить;
- Добавьте в крупу тыкву, сахар, курагу и перемешайте ингредиенты;
- Дождитесь закипания, а потом снизьте огонь и продолжайте варку в течение четверти часа;
- В конце посолите, и снимите казан с огня;
- Яблоки нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте в смеси масла и сахара;
- Готовую кашу выложить на тарелку, сверху положить карамельные яблочки, посыпьте корицу и украсьте мятой.
Оригинальный рецепт для гарнира
Многие считают шампиньоны безвкусными грибами. А вы попробуйте приготовить их с бульгуром и ваше мнение по поводу их вкусовых качеств кардинально изменится.
Компоненты рецепта:
- масло оливковое – 60 мл;
- булгур – 200 гр.;
- грибы – 0.5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- соль, петрушка;
- вода – 400 мл.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 111.02 ккал.
Поэтапное приготовление гарнира:
- Обжарьте лук;
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами и добавьте к луку. Продолжайте жарку до выделения сока;
- Всыпьте крупу и жарьте ещё минут 5;
- Влейте воду и на протяжение четверти часа тушите блюдо под закрытой крышкой;
- В конце посолите, и добавьте нашинкованную зелень.
Можно подать в виде гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Сютляч
Эта молочная сладость широко известна в Турции, а для остальных – это обычный пудинг. Сютляч по желанию можно готовить с добавлением ванилина, корицы и любых ваших любимых пряностей. В любом случае десерт получится самодостаточным и превосходным. А по питательным качествам даст фору любому завтраку.
Итак, для приготовления турецкого десерта необходимо:
- крупа булгур – 100 гр.;
- щепотка соли;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 60 гр.;
- вода – 2,5 стакана.
Время готовки: час.
Калорийность: 76.57 ккал.
Поэтапное приготовление турецкой сладости:
- В течение получаса отварить крупу пока она не впитает жидкость;
- Не открывая крышку, оставьте продукт для настаивания в течение 10 минут. За это время впитается оставшаяся жидкость;
- Влейте молоко, вновь включите плиту и продолжайте варку под закрытой крышкой еще четверть часа. В конце добавьте сахар;
- Готовый десерт распределить по креманкам, украсить листьями мяты и подавать к столу в горячем, тёплом или холодном виде.
Для густоты десерта в конце можно добавить разведённый в небольшом количестве холодного молока крахмал.
Тефтели в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты для соуса:
- лавровый лист, соль, перец;
- лук;
- вода – 0.5 л;
- мука – 30 гр.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло – 45 мл;
- 20 % сливки – 200 мл.
Основные компоненты:
- бульгур – 100 гр.;
- фарш куриный – 500 гр.;
- лук;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яйцо;
- соль, душистый перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность:109.78 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Смешать крупу, фарш, прессованный чеснок и яйцо. Посолить, поперчить;
- Из полученной массы сформировать тефтели и разложить их в форму;
- Обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем муку и жарить ещё немного;
- Томатную пасту развести водой и влить в сковороду к луку, солим, перчим и недолго тушим;
- В конце вливаем сливки;
- Соусом заливаем тефтельки и тушим приблизительно минут 40 или до готовности.
Салат из курицы, граната, цуккини и булгура
Основные ингредиенты салата:
- крупа бульгур – 75 гр.;
- куриная грудка;
- морская соль;
- цуккини;
- гранат – ¼ часть;
- петрушка;
- перец чёрный свежемолотый;
- соус наршараб.
Продукты для заправки:
- оливковое масло – 30 мл;
- перец, соль.
Для маринада:
- лимон;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 30 мл;
- перец, морская соль.
Время приготовления салата: 50 минут.
Калорийность: 201.66 ккал.
Поэтапный процесс:
- Крупу отварить;
- Из лимона выжать сок, а цедру натереть;
- Измельчённый чеснок смешать с оливковым маслом, лимонной цедрой, половиной лимонного сока, добавить соль и поперчить;
- Обмазать полученным маринадом куриную грудку, положить её в пакет и хорошенько отбить;
- Цуккини нарезать ломтиками вдоль;
- Оливковое масло смешать с остатком лимонного сока, посолить и поперчить;
- Полученной заправкой обмазать цуккини, обжарить, остудить и нарезать тонкой соломкой;
- В этой же сковороде обжарьте грудинку;
- Гранат разобрать на зёрнышки;
- Мелко порубить зелень;
- Крупу полить соусом наршараб, и добавить все ингредиенты, кроме курицы;
- Грудинку нарезать брусками и положить в самом конце;
- Перемешать салат и подать к столу.
Как вкусно готовить булгур в мультиварке
Каша, приготовленная из этой крупы в мультиварке, всегда получается вкусной, рассыпчатой и при этом не теряет своих полезных качеств.
Компоненты рецепта:
- булгур – 200 гр.;
- морковь;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- масло по вкусу.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 97.71 ккал.
Пошаговый процесс:
- Обжарить в чаше кухонного аппарата тёртую морковь, прессованный чеснок, засыпать крупу, влить воду и посолить;
- Установить режим «плов» и ждать звукового сигнала.
Простое, полезное и невероятно быстрое блюдо готово.
Пшеничная крупа булгур: применение в косметологии
Благодаря полезным свойствам крупу используют также в косметологии. Вымоченный на несколько минут в тёплой воде бульгур используют в виде скраба для лица и тела.
Добавив немного базового масла можно получить прекрасное средство для массажа проблемных зон, а смешав варёную крупу с яйцом и столовой ложкой мёда – вы побалуете лицо освежающей маской.
Отваром, оставшимся от варки круп, на Востоке поливают волосы. Таким образом, они становятся блестящими, укрепляются, появляется объём и повышает рост новых волос.
Для тех кто борется с целлюлитом булгур настоящая находка. Достаточно смешать её с оливковым маслом, регулярно проводить массажные процедуры и кожа заметно подтянется.
Особенности выбора, приготовления и хранения крупы
Издревле крупу использовали для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Как оказалось бульгур прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. На востоке ей заменяют рис во время готовки традиционного блюда – плов. А в Турции из крупы и чечевицы готовят так называемый «суп невест». Бульгур имеет свои особенности приготовления:
- её никогда не замачивают и не промывают. В этом вопросе нет никаких исключений;
- для приятного аромата и тонкого привкуса ореха, её перед варкой принято обжаривать в небольшом количестве масло. И лучше, если оно будет оливковым;
- во время готовки необходимо использовать казан с толстым дном. Таким образом, на слабом огне блюдо будет не кипеть, а томиться;
- крупа имеет свойство увеличиваться во время варки в 3 раза. Поэтому перед тепловой обработкой обязательно правильно рассчитывайте пропорции всех ингредиентов;
- идеальная пропорция для приготовления вязкой каши 1:2;
- крупа по вкусовым качествам абсолютно не сочетается с паприкой, сухофруктами, картофелем, капустой, томатом, свёклой и яйцом. Кстати, с последним ингредиентом и бульгуром не существует ни единого рецепта;
- во время готовки продукта в мультиварке необходимо использовать режим «гречка». Этот режим предусматривает несколько этапов обработки и в результате блюдо становится рассыпчатым;
- правила выбора крупы: зёрна не должны прилипать друг к другу и быть чистыми. На вкус должны быть немного сладкими;
- хранить булгур необходимо в прохладном тёмном месте, поместив её в стеклянную или металлическую посуду (обязательно с крышкой) не более 10 месяцев;
- а вот гурманы предпочитают готовить крупу в мультиварке в нескольких режимах: сначала при режиме «выпечка» растапливают масло и обжаривают в нём бульгур, устанавливают режим «тушение» вливают воду и некоторое время проводят тепловую обработку продукта, а завершает готовку режим «подогрев».
Будьте здоровы и приятного аппетита!
И еще дополнительная информация о крупе булгур есть в следующем видео.