Полезные свойства и противопоказания гвоздики

23 ноября 2018 0

Гвоздика – известная пряность, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Особый химический состав делает гвоздику уникальной специей, ведь в ней содержится масса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Гвоздика

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами, что сразу становится понятно, откуда у этого растения столь мощные полезные свойства.

Пищевая ценность объясняется высоким содержанием компонентов в 100 г:

  • 6 г белка;
  • 20 г жира;
  • 27 г углеводов.

Также в 100 г продукта содержится 34 г клетчатки – пищевых волокон, влияющих на функцию кишечника. В составе гвоздики присутствует зола, вода, а около 20% – это эфирное масло, которое богато ценными соединениями.

Привлекает и витаминный состав гвоздики. В составе высушенных соцветий присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамины группы Б;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, цинком. Также в бутоне гвоздики присутствуют гликозиды, дубильные вещества.

Полезные свойства гвоздики

Проведённые исследования показали, что присутствующие в составе гвоздики соединения очень полезны для печени, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины, минералы

Применение цельной либо молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас рядом важных питательных веществ. В одной чайной ложке (2 г) гвоздики содержится:

  • 21 ккал;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 30% марганца;
  • 30% витамина C.

Клетчатка помогает предотвратить запор, способствует регулярному опорожнению кишечника, витамин C необходим для укрепления защитных сил организма. Кроме того, марганец – важный минерал для поддержания функций мозга, укрепления костей.

В составе много антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые снижают окислительные процессы, способствующие развитию хронических патологий.

Эта пряность также содержит эвгенол, который действует как естественный антиоксидант (в 5 раз эффективнее витамина Е).

Помимо этого, в составе гвоздики есть витамин C. Он также действует как антиоксидант, помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут накапливаться в организме.

Защищает от рака

Целебные свойства данной пряности позволяют избежать развитие раковых заболеваний. Некоторые исследования показали, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухоли, способствует гибели опасных клеток. Также были проведены исследования, которые доказали, что концентрированное гвоздичное масло может стать причиной гибели 80% раковых клеток при поражении пищевода. Этому особенно способствует эвгенол, который эффективно уничтожает раковые клетки шейки матки.

Подавляют бактерии

Бактерии в организмеБыло выявлено, что данная специя обладает рядом антимикробных свойств, то есть она позволяет остановить рост бактерий. Согласно результатам исследований, эфирное масло гвоздики эффективно подавляет некоторые бактерии, особенно кишечную палочку, которая вызывает колики, диарею и даже усталость.

Кроме того, антибактериальные свойства данной специи способствуют укреплению здоровья полости рта. Так, согласно одному из исследований, извлеченные из гвоздики соединения останавливали рост бактерий, способствующих заболеванию десен.

В другом исследовании проверяли эффективность жидкости для полоскания рта на основе состава, который состоял из масла базилика, гвоздики и чайного дерева. После использования данной жидкости в течение 3 недель у испытуемых 40 человек были замечены улучшения состояния десен, уменьшение зубного налета, бактерий во рту.

Положительный эффект на печень

Полезные соединения гвоздики способствует укреплению здоровья печени. Особенно это касается эвгенола. В одном из проведенных исследований крыс, имеющих жировую болезнь печени, кормили смесями, которые содержали в своем составе гвоздичное масло.

В результате удалось установить, что подобные смеси улучшили работу печени, уменьшили воспалительный либо окислительный процесс. Благодаря другому исследованию удалось узнать, что эвгенол помогает остановить цирроз или рубцевание печени. В гвоздике также содержится немало антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезней печени за счет их способности нейтрализовать окислительные процессы в организме.

Способствует здоровью костей

Небольшая костная масса – патология, затрагивающая, по оценкам учёных, около 43 млн взрослых людей только в Америке. Подобное состояние может стать причиной остеопороза, что вызывает ослабление и пористость костей, приводит к повышенному риску переломов. Проведенные исследования на животных показали, что некоторые соединении гвоздики помогают сохранить костную массу. Так, экстракт гвоздики улучшил состояние при остеопорозе и повысил плотность и прочность костей.

В этой пряности также много марганца – достаточно одной чайной ложки специи для обеспечения 30% ежедневной рекомендуемой дозы данного вещества. Марганец является минералом, участвующим в формировании костей, он невероятно важен для нашего организма.

Исследования показали, что прием марганцевых добавок в течение 4 месяцев увеличивает минеральную плотность костной ткани, способствует росту костей.

Лечение женских болезней с помощью гвоздики

С давних времён эту пряность используют для терапии всевозможных гинекологических заболеваний. Так как, например, средства на основе гвоздики помогают повысить тонус матки, нормализовать месячный цикл. Также с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, лечить воспаления мочеполовой системы.

Благодаря полезным свойствам гвоздики можно избавиться от дискомфорта во время климакса, наладить работу репродуктивной системы.

Правда любые рецепты требуют предварительной консультации с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Так, ежедневное употребление гвоздики и включение в рацион позволит женщине бороться с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много времени. Возьмите четыре столовых ложки измельченного растения, залейте стаканом кипяченой воды.

Приготовленный чай оставьте настаиваться на 30 минут, затем с помощью кусочка марли избавьтесь от гущи. Выпивайте по три столовые ложки чая до приема пищи 4 раза в течение суток. При этом обязательно нужно готовить свежий чай, чтобы растение не утратило свои полезные свойства.

При климаксе либо гормональных изменениях все женщины сталкиваются с появлением «приливов», которые доставляют массу дискомфорта. Полезные свойства гвоздики в это время очень полезны для женщин. Представленный ниже рецепт позволит справиться с возрастными гормональными изменениями.

Чтобы снизить боль, с вечера залейте 15 плодов гвоздики стаканом воды, прогретой до +40 градусов. Оставьте отвар настояться до утра. На следующий день выпейте половину приготовленного напитка перед завтраком, оставшуюся часть – перед ужином.

Использование в народной медицине

Ушная боль

Для избавления от такой неприятной патологии нужно сделать специальный отвар. Для его приготовления следуйте простому рецепту:

  1. В стакан кунжутного масла холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики.
  2. Кипятят смесь 15 минут.
  3. Готовый отвар остужают, капают в больное ухо по 3 капли 3 раза в сутки.

Артрит

К любому аптечного массажному маслу добавляют 7 капель гвоздичного масла, перемешивают. Протирают данной смесью больной сустав 2-3 раза в день.

Проблемы с пищеварением

Одну чайную ложку свежего меда смешивают с щепоткой черного перца и свежемолотой гвоздики. Данную смесь принимают два раза в сутки. Но при наличии хронических заболеваний желудка от подобного метода лечения рекомендовано отказаться.

При паразитах

Перед терапией рекомендовано провести очистительную клизму, после чего принять отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • в кофемолке измельчают 2-3 бутона гвоздики;
  • заливают их стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться на час.

Готовый настой требуется процедить, разделить на 3 части и принимать перед едой.

Насморк, кашель и простуда

Настой гвоздикиПри простуде пять бутонов гвоздики необходимо растереть, залить стаканом кипящего молока. Подождать 20 минут, процедить и употреблять в тёплом виде.

Чтобы справиться с головной болью, которая присутствует при простуде, нужно приготовить смесь из одной столовой ложки перемолотой гвоздики и воды – порошок заливают жидкостью до получения густой кашицы. Останется просто натирать смесью виски в течение 5 минут.

Для похудения

Гвоздика демонстрирует великолепные свойства при избавлении от лишних килограмм. Правда, чтобы добиться снижения веса, применять специи нужно строго по рецепту.

Чтобы справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах, необходимо приготовить чай по следующему рецепту:

  • смешайте 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики, столько же молотого имбиря;
  • добавьте одну чайную ложку зелёного чая;
  • залейте смесь 1,5 стаканами кипятка;
  • оставьте настаиваться на 40 минут.

Полученный концентрированный состав необходимо использовать в виде заварки для чая. Пить его нужно в течение дня без сахара, можно добавить немного лимона по вкусу.

Льняное маслоВ чем вред, польза применения льняного масла и как правильно его использовать? Об этом подробнее в нашем материале.

Здесь мы подробнее узнаем про особенности использования пихтового масла.

Как правильно использовать лавровый лист в народной медицине? Подробнее в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев гвоздика полностью безопасна для людей, если употреблять в нормальном количестве. Гвоздичное масло либо крем, в составе которых есть гвоздичный цветок, безопасны 0при нанесении на кожу.

Однако частое применение гвоздичного масла может привести к повреждению дёсен, пульпы зубов, слизистых оболочек при профилактике болезней ротовой полости.

Особые меры предосторожности:

  1. Детям противопоказано принимать внутрь гвоздичное масло. Это может привести к припадкам, дисбалансу жидкости в организме, повреждению печени.
  2. При беременности и грудном вскармливании. Использовать гвоздику в больших количествах не стоит, поскольку это растение может привести к выкидышу.
  3. Кровотечение. Эвгенол замедляет свертывание крови. Есть опасения, что приём гвоздичного масла может привести к кровотечению у людей, которые имеют нарушения свертываемости крови. Также это может стать причиной кровотечения в период проведения либо после операции. Поэтому рекомендовано минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства прекратить использовать данную пряность.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий