Что есть, чтобы обеспечить организм магнием
Один из наиболее важных минералов в человеческом организме — магний. Физиологи ставят этот элемент на третье место по значению для здоровья после кислорода и воды.
Он требуется для активизации более 300 биохимических реакций, запускающих правильное функционирование жизненно важных систем и органов. Тем удивительнее, что большинство людей не знает об этом и не включает магнийсодержащие продукты в ежедневный рацион.
Ниже вы узнаете, где содержится магний, в каких именно продуктах его содержание больше всего, но сначала поговорим о пользе данного элемента.
Почему нам без магния не обойтись
Главнейшие «задания» этого ценного макроэлемента — регуляция сердечно-сосудистой деятельности, контроль уровня глюкозы в крови, обеспечение проводимости импульсов для мышечной и нервной активности, участие в синтезе белка и энергетическом обмене.
Достаточный уровень магния дает организму такие преимущества:
- поддерживает стабильный ритм сердца;
- помогает предотвратить сердечные приступы, гипертонию, образование тромбов, инсульты, инфаркты;
- обеспечивает здоровье костей, в том числе минимизирует риск развития остеопороза;
- оптимизирует уровень сахара в крови;
- устраняет запоры;
- повышает клеточную энергию и не допускает синдрома хронической усталости;
- снимает болевые проявления невралгического и мышечного характера;
- способствует лечению депрессии, панических атак, тревожных расстройств;
- повышает качество сна;
- улучшает усвоение других минералов (калия, кальция, натрия).
Есть данные, что магний предотвращает появление камней в почках, но надо быть острожным с его потреблением, если конкременты уже успели сформироваться. А также снижает остроту проявлений предменструального синдрома (уменьшает напряженность, раздражительность, боль в груди).
Рецепт пышного теста для пиццы можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепт гречки с курицей можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как запечь в духовке свиную грудинку.
Сколько магния ежесуточно требуется человеку
Регулярная потребность в магнии колеблется у взрослого человека между 310 и 420 мг в сутки, но в любом случае не рекомендуется превышать дозу в 500 мг. Для мужчин этот показатель в течение жизни составляет 400-420 мг, для женщин 310-320 мг.
Грудные дети получают необходимое количество с молоком матери: в первые месяцы жизни ребенку надо 30 мг ежедневно, к 1 году — 75 мг. Дошкольнику достаточно 130 мг в сутки.
Периоды активного роста организма, гормональных перестроек или повышенных нервных и физических нагрузок требуют усиленного магниевого питания. Так в нем нуждаются подростки, пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены (особенно занимающиеся силовыми видами спорта).
Некоторые физические состояния также требуют увеличения суточной дозы магния. К ним относятся:
- Любое обезвоживание (рвота, диарея, прием мочегонных препаратов).
- Частое употребление спиртного (алкоголь снижает способность организма к усваиванию полезных веществ из пищи).
- Повышенный уровень глюкозы в крови.
- Почечные заболевания (при двух последних нарушениях наблюдаются потери магния через выделительную систему).
К чему приводит магниевый дефицит
Природа позаботилась о том, чтобы полученный с пищей магний сохранялся и разумно расходовался организмом, поэтому деятельность почек регулирует выведение этого минерала. Но иногда возникают временные ситуации, когда в силу ограничения рациона, приема определенных лекарств, болезненных состояний тело либо не накапливает достаточное количество макроэлемента, либо быстро его теряет.
В этом случае проявляются первые признаки дефицита магния в виде вялости, тошноты, потери аппетита. К ним могут присоединиться онемение в мышцах, судороги, нарушение сердечного ритма, спазмы сосудов. Как правило, с устранением основной причины неприятные симптомы проходят.
Второй вид дефицита является реакцией внутренних органов на постоянный недостаток магния (так называемое привычно низкое потребление). Провоцируя изменения на уровне биохимии, такая нехватка с течением времени способна нанести большой вред, разрушая сердце, кости, нервную и гормональную систему.
Особенно опасными заболеваниями являются сердечно-сосудистые патологии (среди них — гипертония, аритмии, инсульт), диабет ІІ типа (с сохранением способности поджелудочной железы к выработке инсулина, но нарушением его усваиваемости из-за повреждения клеточных рецепторов), остеопороз и мигрени.
Какие продукты богаты магнием
Хорошая новость: магний широко распространен в растительных и животных продуктах, а значит, его источники доступны для ежедневного потребления.
Пища растительного происхождения
В каких продуктах растительного происхождения содержится магний больше всего? Тройку лидеров здесь составляют зеленые листовые овощи, цельные зерна и бобовые:
- злаки и продукты из них — нешлифованный рис, пшеница, овес, ячмень, ржаной хлеб, лаваш, отруби, зерновые хлопья;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя;
- свежие овощи (особенно темно-зеленого цвета) — шпинат, петрушка, огурец, цуккини, сельдерей, все виды капусты, картофель, свекла, сладкий перец, тыква;
- фрукты и сухофрукты — авокадо, киви, бананы, смородина, вишня, арбуз, инжир, чернослив, изюм;
- орехи и семена — кешью, арахис, неочищенный миндаль, фисташки, кунжут, семечки тыквы и подсолнуха.
Пища животного происхождения
В каких продуктах животного происхождения содержится много магния? Из этой группы особого внимания заслуживают морская и речная рыба, а также весь спектр молочной продукции, кроме сливочного масла (в нем магния очень мало):
- рыба — лосось, тунец, скумбрия, треска, карп, сардины в масле, икра;
- морепродукты — кальмары, креветки, устрицы, крабовые палочки (сурими);
- молоко — любое (коровье, козье, овечье), сгущенка, сухое молоко;
- молочные продукты — особенно сыры и натуральный йогурт;
- мясо — говядина, баранина, курица (красное мясо), свинина, ветчина;
- яйца.
Бутилированная минеральная вода тоже источник магния. В зависимости от вида воды, его количество варьируется от 1 г/л до 120 г/л (точное число указано на этикетке).
Как рассчитать ежедневную магниевую потребность
Ниже приведена таблица некоторых распространенных продуктов, опираясь на которую можно составить примерное меню с учетом требуемой нормы.
Отдельные пищевые источники | Количество магния (мг) | Процент
от дневной нормы |
---|---|---|
Миндаль неочищенный обжаренный, 30 г | 80 | 20 |
Шпинат вареный, ½ чашки | 78 | 20 |
Пшеничные цельнозерновые хлебцы, 2 штуки | 61 | 15 |
Фасоль вареная, 1 чашка | 61 | 15 |
Арахисовое масло, 2 столовых ложки | 49 | 12 |
Авокадо, нарезанное кубиками, 1 чашка | 44 | 11 |
Картофель, запеченный с кожурой, 100 г | 43 | 11 |
Коричневый рис вареный, ½ чашки | 42 | 11 |
Натуральный обезжиренный йогурт, 250 г | 42 | 11 |
Овсянка мгновенного приготовления, 1 пакет | 36 | 9 |
Банан, 1 штука | 32 | 8 |
Лосось запеченный, 100 г | 26 | 7 |
Молоко, 1 чашка | 24-27 | 6-7 |
Изюм, ½ чашки | 23 | 6 |
Куриная грудка обжаренная, 100 г | 22 | 6 |
Говядина отварная, 100 г | 20 | 5 |
Брокколи отваренная и нарезанная, ½ чашки | 12 | 3 |
Яблоко, 1 штука | 9 | 2 |
Морковь сырая, 1 штука | 7 | 2 |
Калий, кальций, селен, магний — как получить «четыре в одном»
Важно, что большинство перечисленных продуктов позволяет насытить организм не только магнием, а и другими незаменимыми компонентами: макроэлементами калием и кальцием и микроэлементом селеном.
Поэтому выбирая за основу рациона крупы из цельного зерна, плоды бобовых культур, молочные продукты, рыбу, овощи и орехи, можно получить универсальное меню, богатое одновременно всеми перечисленными минералами. Особенного внимания заслуживают твердые и мягкие сыры, авокадо, шпинат, чечевица, соя, лосось, миндаль, курага, пророщенные зерна пшеницы, морская капуста.
Чем грозит переизбыток магния
Риск получить чрезмерное количество магния с пищей у здорового человека практически нулевой, поскольку процесс накопления и выведения этого минерала находится под контролем почек. Но если принимать его в виде добавки, то опасность навредить организму возрастает.
В неконтролируемых количествах лекарственный магний становится токсичным. Его высокие дозы способны вызвать диарею, сопровождающуюся тошнотой и спастическими болями.
Также могут наступить заторможенность умственной деятельности, мышечная слабость, наблюдаться проблемы с дыханием. Десятикратное превышение предельной дневной нормы (то есть прием 5000 мг) считается критическим.
С осторожностью следует принимать такие препараты почечным больным, а также тем, кто проходит курс антибиотиков, — магний блокирует действие последних.
Заключение
Без магния невозможна правильная работа сердца, костно-мышечного аппарата, гормонов и нервной системы.
Для хорошего самочувствия взрослому организму необходимо от 310 до 420 мг этого макроэлемента в день. Данное количество можно полностью покрыть только за счет пищи.
Лучшими пищевыми источниками полезного минерала являются орехи, злаки, темно-зеленые овощи, бобы, молочные продукты
Регулярный магниевый дефицит вызывает 4 основных заболевания: гипертонию, остеопороз, диабет ІІ типа, мигрени.
Переизбыток магния через пищу практически невозможен, а в лекарственных формах способен вызвать желудочно-кишечные нарушения и угнетение нервной системы.
Дополнительную информацию о магнии можно узнать из следующего видео.
Я по назначению врача принимала Магний Диаспорал, он имеет суточную дозу в пакетике-саше для однократного применения