Рецепты полезных блюд и заготовок из фейхоа для повышения иммунитета
Фейхоа — полезный плод, в составе которого содержится масса витаминов и микроэлементов. Из него можно готовить салаты, разнообразные варенья, причем даже без варки. Следует просто подобрать подходящий рецепт.
Польза и вред фейхоа
Данный продукт очень популярен благодаря своему химическому составу, в котором содержатся следующие витамины и полезные для человека микроэлементы:
- йод;
- витамины C, P и B;
- эфирные масла, которые обладают противовоспалительным эффектом;
- цинк, железо, медь, марганец.
Фейхоа широко применяют в разных сферах деятельности:
- вытяжку и масло используют в косметологии и дерматологии;
- эфирные масла помогают организму омолаживаться;
- семена плодов рекомендованы к употреблению при депрессиях и нервных расстройствах;
- мякоть и сок фрукта помогают в борьбе с куперозом.
Также советуют включать в рацион этот фрукт и диетологи при наличии лишнего веса, так как фейхоа имеет низкую калорийность: всего 50 ккал на 100 г продукта.
Советуют фрукт и эндокринологи, поскольку состав фейхоа помогает поддерживать работу щитовидной железы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, что приводит к улучшению состава крови.
Кроме того, в кожице фрукта содержатся фенольные соединения, которые помогают стимулировать обменные процессы в ЖКТ.
Полезна фейхоа для мужчин: фрукт советуют употреблять при наличии проблем с простатой, а женщинам поможет сохранить молодость, фигуру.
Нельзя покупать незрелые плоды, поскольку они могут стать причиной отравления и в общем негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
Также этот тропический фрукт противопоказан при:
- избытке йода;
- сахарном диабете.
С осторожностью его нужно принимать с молочными продуктами, поскольку это может стать причиной расстройства желудка. Детям до года и беременным женщинам продукт есть не следует.
В нашей статье мы рассмотрим рецепты приготовления вкусного варенья из айвы.
Здесь максимально подробно рассмотрены рецепты приготовления заготовок из мандаринов.
Чем так полезен инжир и как использовать его в кулинарии? Подробнее в нашем материале.
Рецепты приготовления варенья без варки
Приготовление варенья — самый простой способ сохранить полезные вещества и витамины в этом фрукте, тем более если готовить без варки. Регулярное потребление этого продукта и работоспособность повысит, и поможет организму бороться с ОРВИ и другими заболеваниями.
С сахаром
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 330 ккал.
Привлекает простота приготовления такого лакомства — даже если вы раньше никогда не делали варенье, то по этому рецепту справитесь без проблем.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 200 г апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 200 г яблок.
Приготовление простое:
- Помойте фрукты, удалите плодоножку. С фейхоа шкурку снимать нежелательно, поскольку в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов.
- Все фрукты перекрутите на мясорубке, засыпьте в массу сахар и тщательно все перемешайте.
- Разлейте смесь по чистым банкам и поставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего уберите в холодильник, где оно сможет храниться до самой весны.
Варенье в свежем виде на зиму
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 460 ккал на 100 г.
Этот рецепт тоже очень прост и понятен, а приготовленное по нему варенье можно потреблять в пищу сразу после приготовления, хотя более насыщенным по вкусу оно станет, когда тщательно настоится и даст сок.
Нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Фрукты тщательно вымойте, удалите цветоножку, порежьте на мелкие кусочки, сверху засыпьте сахаром и перемешайте. Через 2-3 часа уберите в холодильник, разлив по стерильным банкам.
Блюда из фейхоа для укрепления иммунитета
Использовать фейхоа в кулинарии можно не только для закаток, но и для приготовления повседневных вкусных и полезных десертов. Давайте рассмотрим два полезных рецепта.
Фруктово-овощной салат
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 320 ккал на 100 г.
Для приготовления нужны:
- 4 фейхоа;
- 1 авокадо;
- 0,5 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. йогурта без вкуса.
Процесс прост:
- Отварите свеклу и остудите ее.
- Помойте и порежьте фейхоа.
- Авокадо очистите от кожицы и нарежьте толстыми дольками.
- Смешайте авокадо, фейхоа, натертые на терке яблоко и свеклу.
- Заправьте йогуртом, лимонным соком.
При отсутствии противопоказаний к любым ингредиентам такой салат можно есть каждый день.
Орехово-медовое лакомство
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 510 ккал на 100 г.
Нужны такие ингредиенты:
- 1 горсть фундука;
- 500 г фейхоа;
- 200 мл меда (лучше взять липовый).
Готовится все очень просто:
- Фейхоа тщательно нужно помыть, превратить в пюре блендером.
- Измельчить фундук и добавить в кашицу.
- Залить смесь 200 мл меда, перемешать.
- Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике.
Такую смесь следует употреблять натощак по утрам перед завтраком по 1 столовой ложке.
Варенье с цельными плодами на зиму
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 470 ккал на 100 г.
Поскольку в этом рецепте не предусмотрено измельчение фейхоа, в приготовленной смеси будет содержаться больше витаминов и полезных микроэлементов.
Будут нужны такие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов.
Для заготовки фруктов в сиропе нужно следовать простой инструкции:
- Переберите плоды — для этого рецепта подойдут только целые экземпляры. Причем фрукты не должны быть очень мягкими.
- Бланшируйте их в воде (температура около +80 градусов) в течение пяти минут.
- Приготовьте сироп из 700 г сахара и 400 мл воды (поставьте на огонь и дождитесь, когда сахарный песок растворится).
- Во второй емкости сварите еще один сироп, но уже из 200 мл воды и 300 г сахара.
- Смешайте два сиропа, варите еще около 10 минут, залейте ягоды.
Пропитывайте ягоды в течение 6-7 часов, после чего можно разлить смесь по отдельным стеклянным емкостям и поставить на хранение в холодильник. Достаточно потреблять по 1 ложке смеси каждый день, чтобы избежать простуд.
Профилактика болезней щитовидки с помощью фейхоа
Этот фрукт является одним из лучших профилактических средств против болезней щитовидной железы. Давайте рассмотрим 5 ТОПовых рецептов приготовления блюд из фейхоа:
- В равных пропорциях возьмите сахар и фейхоа, фрукт пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов — сахар должен полностью раствориться. Останется принимать по столовой ложке десерта дважды в сутки в течение 10 дней.
- Пропустите мякоть плода через мясорубку, добавьте мед в пропорции 1:1, все тщательно перемешайте. Перелейте смесь в стеклянные банки и употребляйте средство три раза в сутки по 1 чайной ложке.
- Подходит и настой листьев фейхоа: возьмите 1 столовую ложку листьев, залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на час. Принимать такой настой нужно два раза в день по одному стакану. Для придания сладости напитку в него можно добавить мед.
- Измельчите плоды фейхоа, добавьте сахар в равных пропорциях, молотый грецкий орех или фундук. Принимайте по несколько столовых ложек в сутки.
- Настойка фейхоа (100 г) и клюквы (50-70 г). Также понадобится 100 мл воды, 100 г сахара, 300 мл водки. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, чтобы он растворился, влейте водку. Ягоды измельчите, добавьте смесь из водки и сахара. Оставьте настаиваться в течение 30 дней в темном месте (чем дольше вы настаиваете, тем ароматнее будет напиток). Перед приемом отфильтруйте жидкость и принимайте по 2 столовых ложки в сутки.
Вы также можете употреблять фейхоа в сыром виде, это позволит очистить кровь, повысить уровень гемоглобина.