Как прорастить пшеницу и правильно употреблять ее в пищу

09 марта 2018 0

В нашей статье мы рассмотрим, как прорастить пшеницу для ее употребления в пищу: как выбрать семена, как осуществляется их посадка и сбор. Также поделимся советами по использованию посадочного материала для приготовления самогона.

Пророщенная пшеница

В чем польза такого продукта

Прежде чем приступать к выращиванию, следует узнать, в чем польза данного продукта, есть ли у него противопоказания. Как отмечают те, кто постоянно потребляет зернышки в пищу, они обладают следующими полезными свойствами:

Стабилизация работы кровеносной системы;

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сахара в крови;
  • получение недостающих организму витаминов и аминокислот.

Также их рекомендовано использовать как тонизирующее средство.

После длительного приема семян кожа приобретает здоровый вид, волосы становятся менее ломкими, кроме того, в составе пшеницы содержится хлорофилл, который положительно влияет на клетки.

Как у любого продукта, есть и противопоказания,ю:

  • не следует давать детям младше 12 лет;
  • откажитесь от продукта при язве желудка;
  • не употреблять вместе с кисломолочными продуктами;
  • в начале приема могут быть такие побочные эффекты, как метеоризм или диарея.

Пошаговая инструкция по проращиванию пшеницы

На самом деле прорастить пшеницу не так и сложно — нужно просто соблюдать несколько простых условий, о которых мы поговорим в нашем материале.

Выбор пшеницы

Очень многое зависит от выбранного зерна. Его можно приобрести:

  1. Пшеница в упаковкеНа рынке — самый дешевый вариант. Плюсы в том, что вы можете тщательно изучить пшеницу и даже понюхать ее. К сожалению, при такой покупке никто не даст вам гарантию того, обрабатывалось ли зерно химикатами. Неизвестно, как и где хранилась пшеница. Зато не нужно сразу покупать большую партию — можете приобрести немного зерна, чтобы посмотреть, что выйдет из вашего эксперимента по проращиванию.
  2. В магазине. Более дорогостоящий вариант. Но при этом вы можете быть уверены на 100%, что такая пшеница ничем не обрабатывалась, а значит, она экологически чиста и безопасна. Лучше всего покупать пшеницу в прозрачных пакетах, что позволит хорошо рассмотреть содержимое.
  3. В интернете. Не самый лучший вариант, поскольку в таком случае велика вероятность приобрести «кота в мешке», причем за вполне приличные деньги. Но если у вас есть знакомые, которые приобрели зерно таким способом и остались довольны, воспользуйтесь их опытом и выберите тот же магазин.

Те, кто поддерживает ЗОЖ, стараются не экономить на питании и потому обычно приобретают пшеницу и другие продукты в магазине, это надежно и безопасно.

Какие нужны зерна

Если вы хотите использовать пшеницу для дальнейшего питания или приготовления самогона, нужно правильно выбрать сами семена. Именно потому следует внимательно изучить информацию об их подготовке. Вот несколько полезных секретов:

  1. Выбирайте специальные зерна — не для посева (последние используют при проращивании растений для кур и других домашних питомцев).
  2. Семена могут храниться не более года.
  3. Перед покупкой следует изучить их внешний вид: на зернышках не должно быть повреждений, темных пятен.

Замачивание

ЗамачиваниеПрежде чем начать проращивать растение, зерна следует замочить на пару часов, после чего тщательно промыть в чистой воде.

Также не следует проращивать сразу большое количество зерен — для одного человека достаточно около 100 г ростков.

Поместите замоченные зернышки в глиняную или стеклянную тару и залейте водой: употреблять можно только те, что остались на дне емкости, а всплывшие зерна следует выбросить.

Первый этап замачивания требует около 6 часов, после чего воду нужно поменять и снова оставить замачиваться, что позволит избежать горечи.

Условия для прорастания

Чтобы зернышки проросли, следует создать необходимые условия:

  1. Оптимальная температура должна быть около +22 градусов.
  2. Емкость с семенами должна стоять в темном и теплом помещении.
Семена пшеницы нужно промывать три раза в сутки, используя холодную воду, это позволит обеспечить доступ питательной жидкости к зернышкам, избежать появления плесени.

Поэтапное проращивание

На самом деле в этом нет ничего сложного — нужно просто следовать инструкции. Мероприятия будут проводиться по следующей схеме:

  1. Берем стакан семян, заливаем водой.
  2. Оставляем на замачивание (по выше приведенной инструкции).
  3. После замачивания (через сутки) нужно пересыпать зерна на тарелочку, прикрыть увлажнённой марлей.
  4. Через 12 часов семена начнут прорастать.

После того как у семечек появятся первые ростки, их нужно прикрыть бумагой или х/б тканью, немного сбрызнуть водой и отправить на хранение в теплое и светлое место. Если в течение следующих двух суток зернышки не проклюнуться, значит, вы что-то сделали не так или купили некачественный материал.

В течение следующих суток периодически нюхайте продукт: аромат должен приятным, не резким. Если же пахнет кислым, нужно немедленно промыть семена чистой водой, это позволит избежать порчи.

Советы по употреблению пшеницы

После того как появились первые ростки, можно употреблять пшеницу в пищу — как отдельно зернышки, так и добавляя их в каши.

Но есть одно важное правило — их можно использовать в пищу в виде семян только в том случае, если длина ростков не превышает 3 мм. В таком случае есть только два варианта: выкинуть или употреблять пшеницу в виде зелени, что тоже полезно.

Готовый продукт

В последнем случае вам понадобится почва или опилки: на дно выбранной емкости засыпаем смесь слоем до 1 см, хорошо смачиваем, но не так, чтобы семена затем плавали в воде. Насыпаем сверху слой опилок в 0,5 мм, сверху — семена.

Емкость накрываем пленкой или стеклом, ставим в теплое место. Раз в сутки обязательно открывайте «крышку», чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать образования конденсата. Обычно всходы появляются уже на третьи сутки после посадки. Как только появятся первые ростки, можете смело убирать укрытие и переставлять емкость с пшеницей на светлый подоконник.

Тыквенные семечкиВ нашем материале мы расскажем, как с помощью тыквенных семечек избавиться от паразитов.

Здесь вы узнаете все про авокадо: полезные свойства, вред, советы по употреблению.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, наши читатели узнают тут.

Буквально через полторы недели можно будет срезать первую зелень, причем ее не нужно срывать — воспользуйтесь ножницами. Оставшиеся ростки еще раз немного увлажните и оставьте дальше расти, буквально через 3-4 дня может будет получить новую порцию зелени. Ее можно использовать при приготовлении салатов, смузи.

Количество полученной зелени зависит от выбора субстрата: если вы проращивали зерна в земле, можно срезать не более 4 раз, в опилках — три раза. Несомненно, растение будет нормально развиваться и дальше, только вот питательных элементов в зелени уже не будет.

Несколько слов о приготовлении самогона

Проращивают пшеницу не только для еды, но и для приготовления самогона. В этом случае сам процесс выглядит аналогичным образом, отличается только момент определения степени готовности. Если вы прекратите выращивать растение раньше времени, это может привести к тому, что фрагментация крахмала не завершится, из-за чего процесс сбраживания затянется.

А слишком поздний «сбор урожая» может стать причиной того, что семена израсходуют все имеющиеся углеводы, в результате самогон получится некачественным.

Зеленые ростки у зеренОриентируйтесь на такие признаки, как:

  1. Длина зелени — ростки не должны быть менее 1,5 см.
  2. Пророщенная зелень должна пахнуть свежими огурцами.
  3. Корешки и ростки растения переплетаются.

Использовать сусло можно на протяжении трех дней — хранить больше не нужно, поскольку из-за высокой влажности может появиться гниль и плесень.

Полезные рекомендации

Следующие наши советы помогут вам облегчить процесс выращивания данного растения в домашних условиях:

  1. Не стоит спрашивать продавца на рынке о сроке годности, поскольку ему ничего не будет стоит соврать вам. Лучше всего посмотреть на цвет и оценить запах: зерна должны приятно пахнуть, цвет — золотистый или темно-бежевый.
  2. Если вы хотите употреблять в еду проросшую пшеницу ежедневно, следует наладить ее потоковое «производство». Чтобы не путаться в емкостях, просто подписывайте их, обязательно указывая дату посева.
  3. Некоторые советуют проращивать пшеницу в стеклянной банке, просто засыпав туда семена. Так поступать нежелательно, поскольку нижнему слою зерен будет недостаточно воздуха для развития. Кроме того, будет отличаться и скорость прорастания. По этой же причине не следует проращивать семена в два или более слоев.
  4. Те, кто занимался проращиванием, утверждают, что если на воде появляется мутное пятно — это признак наличия пестицидов (то есть семена перед продажей подвергались обработке). Однако такое может произойти и при использовании слишком жесткой или хлорированной воды. Также появление пленки может быть связано с тем, что при подготовке вы плохо промыли зерна.

Также можно услышать совет — выращивать зернышки в холодильнике, мол, в этом случае не появится плесень. Следует назвать такую рекомендацию вполне сомнительной, поскольку проращивание в холоде увеличивает срок по сравнению с хранением зернышек в теплом месте. Во-вторых, если вы не будете промывать посадочный материал, все равно на нем появится плесень.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий