Какая калорийность у огурца на 100 грамм, чем он полезен

22 октября 2016 568

Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Огурцы

Нет стола без огурца: состав и полезные свойства

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Вещества, содержащиеся в огурце и их полезные свойства:

Название вещества Содержание                            в 100 граммах продукта В чем состоит польза для организма
Вода 95 – 97 г 1.       Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2.       Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3.       Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4.       Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Жиры

Углеводы

0,8 г

0,1 г

2,5 – 2,9 г

Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий

Натрий

Магний

141 мг

8 мг

14 мг

1.       Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2.       Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод 3 мкг Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты 0,1 1.       Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2.       В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка 1 г Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Огуречные разгрузочные дни

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического  насилия над собой.  В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Нарезанный огурецСоль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды – 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продукта Калорийность Свойства
Свежий 15 ккал Описаны в таблице выше
Малосольный 12 ккал 1.       Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2.       Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3.       Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4.       Возбуждает аппетит.

5.       Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

 

Соленый 11 ккал 1.       Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2.       Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3.       Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4.       Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5.       Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный 16 ккал 1.       Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2.       Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3.       Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Салат из огурцов

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления.  В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Сколько белков в 100 гр куриной грудкик, можно узнать из публикации на нашем сайте.

О полезных свойствах масла грецкого ореха можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как можно дома сделать полезный и вкусный кефир.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

  1. Свежие плоды противопоказаны при язвенной болезни, колитах, гастритах; при проблемах с почками: нефриты, камни в почках.
  2. Соленые огурчики исключают из меню люди с этими же заболеваниями, к ним присоединяются страдающие гипертонией, ожирением, гепатитом, дискинезией.Маринованные огурцы
  3. Маринованные огурчики вредны для всех вышеперечисленных случаев плюс подагра и отложение солей в суставах.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий