Какая калорийность у огурца на 100 грамм, чем он полезен
Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.
В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.
Нет стола без огурца: состав и полезные свойства
Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.
Вещества, содержащиеся в огурце и их полезные свойства:
Название вещества | Содержание в 100 граммах продукта | В чем состоит польза для организма |
Вода | 95 – 97 г | 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.
2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. 3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа). 4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма. |
Белки
Жиры Углеводы |
0,8 г
0,1 г 2,5 – 2,9 г |
Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий. |
Калий
Натрий Магний |
141 мг
8 мг 14 мг |
1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.
2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу. |
Йод | 3 мкг | Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы. |
Органические кислоты | 0,1 | 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.
2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1 г | Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу. |
Огуречные разгрузочные дни
Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).
Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды – 1 -1,5 кг.
Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.
Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).
Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов
Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.
Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.
Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.
Вид продукта | Калорийность | Свойства |
Свежий | 15 ккал | Описаны в таблице выше |
Малосольный | 12 ккал | 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.
2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще. 3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров. 4. Возбуждает аппетит. 5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.
|
Соленый | 11 ккал | 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.
2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща. 3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма. 4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови. 5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника. |
Маринованный | 16 ккал | 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.
2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой. 3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов |
Сколько огурцов можно съесть?
По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.
Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.
Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).
Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.
Сколько белков в 100 гр куриной грудки, можно узнать из публикации на нашем сайте.
О полезных свойствах масла грецкого ореха можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как можно дома сделать полезный и вкусный кефир.
Какой вред может быть от огурцов
Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.
- Свежие плоды противопоказаны при язвенной болезни, колитах, гастритах; при проблемах с почками: нефриты, камни в почках.
- Соленые огурчики исключают из меню люди с этими же заболеваниями, к ним присоединяются страдающие гипертонией, ожирением, гепатитом, дискинезией.
- Маринованные огурчики вредны для всех вышеперечисленных случаев плюс подагра и отложение солей в суставах.
Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.
- Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
- Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
- Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.
Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.
Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.