Какая калорийность у вареной кукурузы в початках

13 ноября 2016 2161

Кукуруза – злаковое растение, распространенное во всем мире, кроме Антарктиды. Ее выращивают для растениеводства, скотоводства, пищевой промышленности, ее плоды пригодны для отваривания. Отварные или консервированные зерна используют для приготовления первых блюд, салатов, гарниров и закусок.

Вареная кукуруза

В последние годы многие люди стали придерживаться рационального питания и воздерживаться от продуктов с повышенным содержанием углеводов и калорий. В число нежелательных для употребления овощей, наряду с картофелем попала кукуруза, из-за высокого содержания крахмала.

Насколько калорийный этот продукт и какова его энергетическая ценность, следует разобраться.

Как сварить гороховую кашу на водеГороховая каша можно узнать из статьи на нашем сайте.

Рецепты вкусного песочного печенья на маргарине можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить перловку без замачивания.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Кукуруза не только вкусна, но еще и очень полезна, она богата витаминами и микроэлементами, ее зерна насыщают организм жирными ненасыщенными кислотами и аминокислотами. Кроме того, она не впитывает вредные вещества из почвы и является экологически безопасной. В состав вареных зерен входят:

  • крахмал – более 70%;
  • жирные масла – около 5 %;
  • белки – около 10%;
  • микроэлементы (магний, селен, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий);Початки кукурузы
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, С;
  • клетчатка.

Все эти показатели приблизительны и могут колебаться в зависимости от сорта растения.

Вареная кукуруза полезна при энтероколитах, селен, который содержится в ней препятствует брожению в кишечнике, нормализует его работу, а также выводит из организма вредные вещества и алкоголь. Кроме того, селен в комплексе с витаминами А и Е замедляет процессы старения и развития онкологических заболеваний.

Отварные плоды полезны при нефрите, холецистите и заболеваниях печени, сваренный початок, щедро смазанный маслом поможет при запоре.

Благодаря комплексу витаминов группы В, овощ полезен при стрессах, депрессии и нервных переутомлениях, а глютаминовая кислота, входящая в его состав, улучшает память и благотворно влияет на процессы обмена головного мозга, улучшает его работу.

Кукурузный крахмал питает нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон, а оболочка ее зернышек является отличным скрабом для кишечника.

Калорийность вареной кукурузы

Кукуруза варенаяКукуруза в початках – довольно калорийный продукт, тем не менее, в борьбе с ожирением совсем не обязательно исключать ее из рациона, так как она очень быстро насыщает организм, и снижает аппетит.

Как утверждают диетологи, в отварных зернах содержится 123 Ккал на 100 г продукта. При этом в нем сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, он богат микроэлементами и клетчаткой и способен выводить лишний холестерин из организма.

Это делает его ценным продуктом во время диеты.

Вареная кукуруза: какова калорийность одного початка

Чтобы определить количество калорий в одном початке, нужно определить его вес. Приблизительный вес плода среднего размера 300 г, вес кочана без зернышек составляет около трети от общего веса. Получается, что калорийность плода приблизительно равна калорийности 200 г продукта, то есть в початке средней величины содержится около 146 Ккал.

Для того, чтобы узнать точное содержание калорий в одном початке, нужно взвесить его до употребления, а после еды взвесить оставшийся кочан и отнять его вес от первоначального. Полученный результат умножить на 123.

Калорийность вареной кукурузы в початках с солью

Многие домохозяйки для получения определенного вкуса и аромата во время приготовления добавляют всевозможные специи или добавки. Для тех, кто стремится похудеть не все добавки рекомендованы, так как это может повлиять на калорийность продукта.

Лучше всего добавлять только соль, ее энергетическая ценность равна нулю, она никак не отразится на питательных свойствах.

Калорийность консервированной кукурузы

Сладкая консервированная кукуруза – довольно популярный продукт, ее добавляют в салаты, закуски, супы и даже десерты. Она может служить хорошей заменой варенной кукурузе, в то время года, когда свежая недоступна.

Консервированная кукурузаВ процессе консервации она теряет часть полезных веществ, но при этом является продуктом с высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность зависит от способа консервации и сорта растения, в среднем она составляет приблизительно 120 Ккал на 100 г, что не очень отличается от калорийности отварных зерен.

Покупая консервированный продукт нужно обращать внимание на его срок годности и состав, рассол должен содержать только воду, сахар и соль. Банка должна быть без потертостей, вмятин и вздутия.

Как правильно сварить кукурузу

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, нужно уметь правильно выбирать початки. Лучше всего покупать плоды с листьями, которые защищают зерна от повреждений и порчи.

Листья должны быть зелеными – это говорит о свежести продукта, а зерна должны быть мягкие, молочно-желтого цвета и легко отделяющиеся от кочана. Если зерна твердые, насыщенного желтого цвета, это значит, что плод перезрел, после варки он будет жестким и невкусным.

Початки кукурузы

Перед тем, как варить початки, их можно замочить в воде на 2 часа – это поможет зернышкам стать мягче. Для варки выбирают толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю, чтобы початки поместились целиком и их не пришлось ломать.

На дно кастрюли выкладывают листья, которые были удалены с початков, а на листья укладывают очищенные плоды. Поверх них тоже кладут листья и кукурузные рыльца (усики), они придадут готовому продукту аромат и более насыщенный вкус. Листья с плодов можно не обрывать, а варить вместе с ними, но тогда будет не очень удобно снимать их горячими.

После того как початки уложены их заливают водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Соль не добавляют, так как она может сделать зерна жесткими и не такими сочными. Варят молодые плоды около 20 минут, а перезревшие – до 4 часов. Во время варки их время от времени проверяют на готовность, если зернышко мягкое и сладкое, значит пора снимать с огня.

Варка кукурузы

Самый вкусный продукт в горячем виде, поэтому подают его к столу сразу после приготовления. Плоды достают из кастрюли, дают стечь лишней воде.

Если они варились нечищеными, листья с усиками снимают и подают на тарелке со шпажками.

Зерна по желанию натирают солью и едят, еще их можно смазать сливочным маслом или добавить специи.

Те початки, которые не подали к столу, оставляют остывать в кастрюле. Если достать их из воды, они станут сморщенными и неаппетитными.

Пока вода горячая, они могут оставаться в кастрюле до 4 часов. Затем их можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что кукуруза является полезным и ценным продуктом, все же в некоторых случаях, ее употребление следует ограничить, а иногда и вовсе исключить.

При нарушениях свертываемости крови, а также при заболеваниях печени вареные зерна не следует употреблять часто, а консервированные и вовсе не есть, так как в них могут содержаться консерванты и пищевые добавки.

Противопоказана кукуруза при обострении гастрита, язвенной болезни, ожирении или наоборот, анорексии, а также индивидуальной непереносимости продукта.

И в дополнение – небольшое видео о пользе вареной кукурузы.

Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий