Пангасиус – что за рыба, чем полезна и вредна, как ее готовить
Для того чтобы быть здоровым и отлично выглядеть, нужно обеспечить себе полноценное питание. Особое внимание следует уделить рыбе в рационе. Не так давно на наших прилавках появилась рыба пангасиус. Что это за рыба, где обитает и насколько она полезна для нашего организма?
Пангасиус: что за рыба, где обитает и чем питается
Пангасиус – пресноводная рыба, обитающая в дельте реки Меконг. Рыба, которую предлагают наши магазины, выращивается на специальных рыбных фермах Вьетнама. Длина тела рыбы может достигать 130 см, а вес – 44 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы в дикой природе – 20 лет. На фермах ее выращивают за 6 месяцев, после чего она поступает на перерабатывающие заводы и на наши прилавки.
Пангасиус относится к всеядным рыбам. Основу ее рациона составляют водоросли, мелкая рыба и планктон, насекомые, ракообразные, фрукты и другие растения. На фермах рыбу кормят специальными гранулами, которые состоят из отходов рыбного производства, жмыха и минералов.
Нерестится пангасиус дважды в год. В среднем 1 взрослая особь может метать до 1 000 000 икринок за один раз. В качестве места для нереста они выбирают пороги и песчаные отмели, где откладывают икру возле корней растений.
Сыр с плесенью: название сортов и их описание можно найти в материале нашего сайта.
Все об орехах кешью можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как варить картошку в микроволновке.
Рыба пангасиус: полезные свойства
Пангасиус имеет целый ряд полезных свойств:
- Рыба богата белком, который отлично усваивается нашим организмом и необходим для строительства клеток и мышц.
- В филе рыбы много витаминов группы В, помогающих функционированию нервной системы. Регулярное употребление в пищу пангасиуса улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, стрессами.
- Антиоксиданты, которые содержатся в рыбе, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, способных спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и приводят к быстрому старению организма.
- Витамин Е и кальций благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Введение в свой рацион пангасиуса, позволяет нормализовать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. А низкая калорийность рыбы, в 100 граммах которой содержится всего 88 ккал, делает этот продукт диетическим.
- Фосфор, входящий в состав рыбы, улучшает работу мозга.
- Высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.
- Благодаря содержанию в рыбе витамина С, пангасиус стимулирует развитие иммунитета.
- Витамин А и органические кислоты способствуют развитию зрения.
- Вещества, содержащиеся в пангасиуса, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.
Польза пангасиуса для нашего организма очевидна, но, несмотря на это, встречаются противники ее употребления в пищу.
Чем вредна рыба: мифы и факты
С чем связано мнение о вреде этой рыбы:
- Прежде всего, с тем, что пангасиус обитает в густонаселенных районах Вьетнама в реке Меконг, воды которой не отличаются чистотой. Но та рыба, которая представлена в наших магазинах, выращивается в искусственных условиях – бассейнах, где вода проходит очистку и дополнительную аэрацию.
- Во-вторых, считается, что рыба, которая выращивается в промышленных масштабах, обязательно будет напичкана всевозможными вредными веществами: антибиотиками, стимуляторами роста и другими химическими добавками. Но это тоже не всегда соответствует действительности. Для Вьетнама экспорт рыбы является важнейшей составной экономики, поэтому за ее производством установлен очень строгий санитарно-эпидемиологический контроль.
Попасть вредные вещества в нее могут только на этапе переработки и подготовке к транспортировке. А вот здесь уже недобросовестные экспортеры могут использовать различные химические добавки, которые позволяют сохранить ее во время перевозки. Поэтому выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид и наличие посторонних запахов. Так же насторожить должна слишком низкая ее стоимость.
Но все же от употребления в пищу пангасиуса стоит отказаться некоторым людям:
- детям до 1 года из-за риска появления аллергии;
- людям с проблемами в работе органов пищеварения;
- людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов.
Как правильно выбрать рыбу
Отправляясь в магазин за пангасиусом, обратите внимание на некоторые моменты, которые позволят вам приобрести качественный продукт:
- Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где хранению рыбы уделяют должное внимание.
- Выбирайте цельное филе светлого цвета. Темный оттенок может свидетельствовать о том, что рыбка не правильно хранилась. А наличие отломанных кусков является показателем длительного хранения пангасиуса или неоднократной заморозки, что является недопустимым.
- В слишком больших кусках филе будет много жира. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то выбирайте мелкие или средние филе, количество жира в которых будет минимальным.
Как готовить пангасиуса (рецепты его приготовления)
У нас пангасиус продается в замороженном виде, поэтому для начала его нужно разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре – достаньте рыбное филе и оставьте его в раковине или на тарелке до полного оттаивания.
Оптимальным вариантом станет обжаривание филе в кляре или его тушение.
Самым полезным методом приготовления является варка на пару. Такую рыбу можно не только есть, как самостоятельно блюдо с соусом, но и добавлять ее в различные салаты. Так же филе пангасиуса можно запечь в духовке или сварить из него суп.
Пангасиус, запеченный с овощами и сыром
Для его приготовления подготовьте такие продукты:
- несколько филе пангасиуса (2-4 в зависимости от его размера);
- 1 средний томат;
- 3 куриных яйца (1 из них потребуется для начинки);
- несколько столовых ложек муки;
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 столовая ложка зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 0,5 чайной ложки молотой паприки;
- соль и любимые специи по вкусу.
Посолите и посыпьте рыбное филе любыми приправами, которые вы любите. Можно просто натереть его солью и толченым чесноком. Оставите филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось специями.
Два раза обваляйте рыбку в муке и взбитом яйце. Обжарьте его с двух сторон на растительном масле.
Обжаренное филе выложить на противень. Сверху уложить начинку, для приготовления которой смешивают тертый сыр, порезанный кубиками томат, зеленый горошек и 1 сырое яйцо.
Запекается филе пангасиуса 10-15 минут при 180 градусах.
Пангасиус, тушеный в томатном соусе
Для приготовления этого нежного блюда возьмите такие продукты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковку;
- 2 репчатых лука;
- полстакана воды;
- 1 столовую ложку томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.
Лук с морковкой вымыть, обчистить и измельчить: лук нарезать кубиками или полукольцами, а морковку потереть не терке.
Рыбку порезать порционно, посолить и обсыпать специями. В посуду с толстыми стенками уложить слоями рыбу и овощи.
Отдельно смешать воду, соль со специями, томатную пасту и растительное масло.
Получившимся соусом залить рыбку с овощами. Сюда же добавить лавровый лист.
Посуду с рыбкой поставить на небольшой огонь и тушить 20 минут с момента закипания.
Пангасиус с овощами, приготовленный в рукаве
Для запекания в рукаве рыбки с овощами подготовьте такие продукты:
- около 1 кг филе пангасиуса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- немного лимонного сока;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи и соевый соус по вкусу.
Рыбное филе посолить, обсыпать специями и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час.
Лук и морковку почистить и порезать колечками. Зелень мелко нарезать.
Измельченные овощи обжарить на растительном масле.
В рукав складываем рыбку и овощи, чередуя между собой. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
И еще один рецепт приготовления пангасиуса – в следующем видео.