Польза и вред различных видов чечевицы, диета, рецепты вкусных блюд
Всего 100 грамм чечевицы и суточная норма витаминов, защищающих от стресса, укрепляющих кожу и волосы, вам обеспечена. Она отлично впишется в привычное меню и обогатит его полезным растительным белком.
Кроме того, по содержанию магния, калия, железа, кальция, хрома, а также витаминов E, B6, B1 и других важных элементов чечевица превосходит многие бобовые культуры.
Химический состав и калорийность
Чечевица заслужила почет и уважение во многих национальных кухнях. И это абсолютно по праву, ее энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 230 калорий.
Химический состав:
Микроэлементы и макроэлементы | ||||
---|---|---|---|---|
на 100 г | красная | зеленая, желтая, коричневая | ||
сухая | готовая | сухая | готовая | |
железо | 7,7 | 2,5 | 11,9 | 3,6 |
марганец | – | – | 6,0 | – |
кальций | 50 | 17 | 70 | 21 |
цинк | – | – | 1,3 | – |
никель | – | – | 162 | – |
фосфор | 315 | 110 | 340 | 140 |
калий | 715 | 215 | 950 | 320 |
фтор | – | – | 26 | – |
бор | – | – | 380 | – |
Витамины | ||||
B1 | 0,55 | 0,12 | 0,42 | 0,15 |
B2 | 0,21 | 0,05 | 0,28 | 0,08 |
B3 | 2,1 | 0,5 | 2,3 | 0,7 |
B6 | 0,70 | 0,13 | 0,94 | 0,29 |
B9 | 100 | 50 | 112 | 60 |
бета-каротин | 65 | 25 | – | – |
Польза чечевицы для женщин и мужчин
Все виды чечевицы не только вкуснейшие ингредиенты для самых разных блюд, но и признанные источники витаминов и минералов. Пару слов о видах чечевицы. В чем их польза?
Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро готовится. Самые ценные ее элементы – железо и калий, которые снижают давление, улучшают память, помогают при анемии и малокровии. Добавляйте ее в супы и салаты.
Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.
Желтая чечевица – это всего лишь шлифованное зерно зеленой разновидности бобовой культуры. В ней такое же обилие грубых растительных волокон, благодаря этому в организме улучаются метаболические процессы, снижается вес и налаживается процесс пищеварения.
Коричневая чечевица имеет мягкий нейтральный вкус, поэтому она идеальный спутник любых супов и салатов. Она хороша при анемии и заболеваниях сердца. Принесет много пользы при авитаминозе.
Черная чечевица – самая дорогая разновидность этой культуры и одна из сильнейших антиоксидантов, способных не только поднять иммунитет, но и снизить риск развития рака, замедлить процессы старения.
Что мужчинам нужно знать о чечевице?
Не секрет, что продукты, которые входят в ежедневный мужской рацион содержат много животных жиров. В результате уже после 40 лет начинаются проблемы с репродуктивной системой и сердцем.
Мужчинам рекомендуются все виды чечевицы, чтобы получить необходимые вещества для предупреждения заболеваний половых органов, предстательной железы и половой слабости. Для мужчин крайне важно поддерживать себя в хорошей физической форме.
Что женщинам нужно знать о чечевице?
Бобовая культура номер один для женщин – чечевица. Одна порция содержит 90% суточной дозы фолиевой кислоты (витамин B9), которая незаменима для здоровья женщин во время беременности и для полноценного развития плода.
При правильном употреблении этот продукт помогает женщинам избавиться от лишних килограммов, причем за счет жира, а не мышц. Предупреждает развитие миомы матки, рака груди, избавляет от ПМС, улучшает состояние во время климакса, помогает снять усталость, воспаление суставов, укрепить иммунную систему, способствует бодрости и дарит женской коже молодость, а волосам густоту.
Вред чечевицы
Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.
Остановимся на минусах:
- из-за большого количества грубых пищевых волокон она не может использоваться в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника;
- соотношение микроэлементов, таких как кальций и фосфор в ней неблагоприятно для усвоения организмом железа и кальция;
- обилие грубых волокон могут стать существенной нагрузкой на организм и даже у здорового человека блюда из чечевицы вызывают неприятные последствия, такие как вздутие кишечника;
- другой недостаток – содержание пуринов, поэтому бобовую культуру не рекомендуют включать в питание при мочекаменной болезни и подагре.
Как замариновать куриные сердечки для шашлыка можно узнать из публикации на нашем сайте.
О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.
Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.
Какие болезни лечит чечевица
Врачи достаточно активно рекомендуют своим пациентам включить чечевицу в ежедневный рацион, и это не случайно, все ее виды очень полезны. Минералы и разнообразные витамины, входящие в ее состав помогут организму справиться с серьезными заболеваниями.
Регулярное употребление чечевицы:
- нормализует уровень сахара: полезные вещества в ее составе снижают сахар в крови и оказывают неоценимую помощь при сахарном диабете;
- помогает гипертоникам нормализовать давление,
- улучшает работу сердца и мозга, принесет много пользы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
- улучшит пищеварение, поможет при пищевых отравлениях и запорах,
- снизит уровень «плохого» холестерина в крови и остановит развитие диабета;
- поможет при проблемах с печенью, анемии и малокровии;
- снизит риск развития онкологических заболеваний;
- поможет противостоять стрессу и прекрасно успокаивает нервы.
Польза и вред пророщенной чечевицы
Ростки еще более питательны, чем сама чечевица. Именно в ростки она передает все самое ценное и полезное. Поэтому они приносят пользу всему организму: улучшают работу ЖКТ, печени, способствуют похудению, питают сердечную мышцу, положительно влияют на остроту зрения.
Проростки – источник натуральных протеинов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности организма в целом. Кстати, количество питательных веществ в ростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в разы. Например, витамина A в них в 40 раз больше, чем в чечевице.
Также в них много грубых волокон, необычайно полезных для кишечника и очищения организма от шлаков. А еще есть кислород, которым бобы насыщаются, пока находятся в стадии «проращивания». При использовании проростков, все клетки человеческого организма обогащаются кислородом, а значит омолаживаются.
Особенно полезны ростки весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Зерно обычно прорастает за пять дней. Затем банку с ростками отправляют на подоконник, примерно на два дня. Когда появятся всходы зеленого цвета, их можно сразу есть, в противном случае дня через два они станут горчить.
Чтобы избежать вздутия кишечника и проблем с пищеварением, использовать проростки нельзя людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета для похудения на основе чечевицы
В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?
Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.
Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.
Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.
Чечевичное меню для примера
Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.
Для завтрака:
- 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
- 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
- 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;
Для ужина:
- любое блюдо с чечевицей;
- 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
- 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
- овощной суп с чечевицей.
Для перекуса:
- 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
- зеленый чай и столовая минералка.
- 250 мл кефира.
Для обеда (основной ингредиент: чечевица):
- овощное рагу;
- лепешки;
- густой суп;
- овощное пюре;
- рис с чечевицей в томатном соусе;
- фрикадельки или котлеты.
До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.
Блюда из чечевицы
Если сложные блюда вам надоели, то супы и пироги с чечевицей то, что надо. Просто, быстро и вкусно. Рассмотрим рецепты приготовления.
Суп с сосисками
Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.
Вам понадобится:
- помидоры в томатном соке – 1 банка;
- очищенный чеснок – 1 зубчик;
- обычного размера луковица – 2 штуки;
- 40 мл рафинированного масла;
- свежая, очищенная морковь – 1 плод;
- молочные сосиски – 4 штук;
- чечевица – 200 г;
- очищенный сельдерей – 100 г.
На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.
Приготовление:
- Для супа, чечевицу не замачивайте. Сварите в кастрюле, достаточно 15 мин. Морковь нашинкуйте соломкой, луковицу кубиками. Обжарьте в сотейнике;
- С томатов снимите кожуру, нарежьте ломтиками и отправьте туда же. В овощную заправку построгайте молочные сосиски. В конце готовки в сотейник положите измельченный сельдерей;
- Обжаренную овощную смесь отправьте к чечевице. Добавьте в суп измельченную зелень, чеснок. Отлично получится, если выжать в суп сок из одного томата. Приправьте и подавайте на стол в горячем виде.
Пастуший пирог
Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».
Вам понадобится:
- 100 мл свежих сливок;
- тимьян – по вкусу;
- укроп – только для украшения;
- чеснок очищенный – 2 зубчика;
- масло рафинированное – 30 мл;
- редис – для украшения;
- перец черный – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- вино сухое красное – 150 мл;
- зеленый лук – для украшения;
- вырезка говяжья – 0,4 кг;
- картофельное пюре – 0,2 кг;
- морковь очищенная – 1 шт;
- чечевица – 120 г;
- шампиньоны – 3 шляпки.
Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.
Как сделать:
- Нарезать кусочек мяса мелко. Морковку с луком измельчить кубиком. На сковороду в разогретое масло выложить чеснок. Как только масло хорошо разогреется положить морковку, затем луковицу. Все приправить и выложить мясо. Увеличить огонь, хорошенько перемешать. Через две минуты положить в сковородку нарезанные кубиком шампиньоны. Еще раз посолить, влить вино;
- Тушить до готовности мяса. Обычно хватает 20 мин. Чечевицу отварить до полуготовности. Затем смешать с мясом. На дно подготовленной формы выложить смесь из мяса и чечевицы. Присыпать измельченным тимьяном;
- Сверху выложить пюре и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 230 ºC. Достаточно 20 мин.
Чечевица с беконом
Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.
Вам понадобится:
- варено-копченый бекон – 100 грамм;
- красная луковица – 1 головка;
- обычная луковица – 1 головка;
- светло-зеленая чечевица – 200 грамм;
- чеснок крупный – 3 очищенные дольки;
- морковь средней величины – 1 плод;
- лавровый лист + черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – 10 грамм.
На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с водой, до момента ее закипания. Добавьте крупные кусочки чеснока, лаврушку, соль. В этой воде сварите чечевицу;
- Нарежьте бекон на квадратики, затем обжарьте на минимальном огне, без добавления масла. В этом случае бекон получится хрустящим, а жирок вытопится из него лучше. К бекону отправьте лук, приправьте солью, поперчите. Обжаривать до золотистого цвета лука;
- Сваренную чечевицу откиньте на дуршлаг, уберите лавровый лист, выложите ее к бекону. Все вместе обжаривайте 5 мин.
Кроме того, под кожицей продукта есть калий, способный укрепить сердце и нормализовать давление. Поэтому, чтобы снабдить организм полезными веществами, не ленитесь, а просто варите блюда из чечевицы.
Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.