Польза и вред миндаля для организма, норма и правила употребления

26 октября 2017 315

Если вы думаете, что миндаль можно есть только в удовольствие и украшать им выпечку, вы сильно ошибаетесь. Он еще и невероятно полезен, но чем? Давайте выясним вместе, почему этот орешек считают самым вкусным и почему его так высоко ценят.

Интересно то, что дерево относится к семейству Розовых, но к роду Слив. Поэтому считать миндаль орехом – огромная ошибка. На самом деле, это косточка. Хотя в привычном всем понимании гораздо проще называть ее орешком.

Миндаль

Химический состав и калорийность

Когда вы прочитаете состав и калорийность данного продукта, будете очень удивлены. Это не орех, а кладезь полезных веществ! Но стоит быть острожными с дозировкой, так как они достаточно сытные, а значит, хорошо насыщают и питают даже в малом количестве.

Калорийность миндаля – 609 ккал/100 г. Среди них 18.6 г белков, 13 г углеводов и 53.7 г жиров. В том числе 7 г пищевых волокон, 3.7 г золы и 4 г воды.

Также входит: витамин A, бета-каротин, огромная группа витамина B, C, E и PP, ниацин. Кроме них, есть в составе калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера и натрий. Кроме этого, присутствует марганец, железо, цинк, йод, фтор, селен и медь.

А также заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы, жирные кислоты: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза орехов для организма

Кстати, вы когда-то видели, как цветет миндаль? Его стоит посадить в своем саду хотя бы для того, чтобы наблюдать за цветением. Это божественно красиво! Но за такой красотой стоит еще и очень много пользы.

Рекомендуют употребление миндаля людям с заболеваниями крови, в том числе при малокровии. Орех обогащает кровь, способствует образованию гемоглобина. Заодно продукт поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря этому, снижается риск получить инфаркт, а сосуды становятся прочными, эластичными, в них не скапливаются холестериновые бляшки.

Всего несколько орешков в день обеспечат профилактику ишемии, тахикардии, аритмии, гипертонии и др.

Витамин Е играет ключевую роль в нашем здоровье и его содержание в миндале позволяет предупредить развитие самых страшных болезней – онкологических. Этот важный витамин замедляет процессы старения во всем организме, способствует его обновлению и регенерации.

Этот компонент активно борется с радикалами, нейтрализуя их действие, потому считается мощнейшим антиоксидантом. А если весь организм отдаляется от старости, то не стоит бояться и старческих болезней: миндаль защищает человека от них.

Подробнее останавливаясь на нервной системе, стоит отметить, что продукт помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, меланхолией. Он помогает пережить стресс и справиться с неврозами, защищая нервную систему в целом.

Миндаль обладает легким успокаивающим эффектом, при этом стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память. Это тоже заслуга витамина Е вместе с фосфором.

Орехи миндаль

Миндаль благотворно влияет на состояние и работы почек и печени. Он защищает мочеполовую систему, не допускает образование камней и выводит песок из почек. При проблемах с мочеиспусканием стоит включить в свой рацион данный орех.

Что касается печени, то он стимулирует выработку желчи, а также ускоряет выведение алкоголя из организма. Это неплохое натуральное средство от похмелья.

Как и многие натуральные продукты, употребление миндаля оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он является профилактикой язвенной болезни, снижает кислотность желудочного сока и помогает при изжоге.

Интересно, что данный продукт является анальгетиком и помогает справиться с болевыми ощущениями. Особенно важно это тем, у кого частые судороги.

Хотя калорийность ореха впечатляющая, он все же помогает похудеть. Желательно съедать не более 30 г в день тем, кто худеет, чтобы ускорить выведение холестерина и уменьшить количество липидов. Многие из жирных кислот, находящихся в составе, попросту не доходят до стадии расщепления и всасывания.

Детям плод несет несомненную пользу, помогая развиваться сбалансированно и правильно: как физически, так и умственно. Конечно, не стоит давать его совсем маленьким детям, так как их желудок еще не готов к такой сложной пище.

Включив в свое регулярное меню несколько орехов, можно заметить улучшение в борьбе против различных хронических заболеваний. Причем сюда относится и ухудшение зрения. Да и кушать его просто приятно.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовкеЗапеканка есть в публикации нашего сайта.

Рецепты хачапури с сыром на сковороде есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт вкусных заливных пирогов.

Полезные свойства миндаля для женщин и мужчин

Миндаль полезен как для женского организма, так и для мужского.

Конечно, орешек пользуется большим спросом в косметологии и диетологии, а потому женщины о нем знают не понаслышке. Он действительно ухаживает за волосами, способствует их здоровому росту. Укрепляет ногтевые пластины и очищает кожу, причем как при приеме внутрь, так и в виде масок, масла и скраба.

Благодаря многим полезным веществам у продукта есть свойство поддерживать здоровье репродуктивной системы. Они очень полезны беременным женщинам: поддерживают не только организм самой мамы, но и участвует в формировании плаценты и нервной трубке плода. А еще предупреждают появление растяжек и целлюлита в области бедер, ягодиц и живота.

Что касается мужчин, то из-за свойств миндаля благотворно влиять на мочеиспускательную систему, это является профилактикой многих заболеваний мужской половой системы. Он способствует повышению потенции. В древности миндаль использовали как афродизиак.

Каждый второй мужчина страдает облысением, и в этом орех тоже может помочь. Желательно делать из него маски и полученную кашицу наносить на проблемные участки головы, чтобы стимулировать рост волос. Миндальное масло используется для борьбы с перхотью.

Миндаль в руках

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, этот орех является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуют давать детям, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию. Она может проявиться и при злоупотреблении продуктом.

Огромная доза приведет не к похудению, а к ожирению. Такое количество ореха организм просто не сможет переработать. Стоит всегда помнить, что калорийность продукта довольно высокая. Людям со склонностью к ожирению стоит быть максимально внимательными.

В жаркое время года не стоит использовать косметику с использованием плодов, и они категорически не подходят проблемной коже.

Если имеются очень серьезные нарушения нервной системы, а также проблемы с сердцем, например, дисфункцией сердечного ритма, употреблять продукт не стоит. При проблемах с щитовидной железой также следует отказаться от него.

Кормящим матерям и детям до двух лет кушать орешки не рекомендуется.

У тех людей, чей желудок или кишечник ослаблен, необходимо воздержаться от употребления на какое-то время, так как миндаль тяжело усваивается организмом.

Очень важно помнить, что горький миндаль опасен для жизни. Всего около пятидесяти горьких орешков приводят к летальному исходу из-за большого содержания яда. Употреблять можно только косточки сладких сортов и тонкостенных. Максимальная польза выражена в сырых плодах, ведь при термической обработке польза теряется.

Как кушать миндаль, суточная норма

Для организма вполне достаточно всего двух орешков в день. Если для лечения, то можно кушать и по 8-10 плодов ежедневно. Но лучше не съедать более тридцати орехов в сутки, чтобы не затруднять работу всего организма. Для тех, кому не рекомендуется орешек, допустима норма в 1-2 приема в месяц по минимальной дозе.

Недозрелые плоды кушать опасно. Специалисты рекомендуют есть косточки вместе со шкуркой, так как в ней тоже хранится большое количество полезных веществ. А чтобы повысить усвояемость, лучшее замочить плоды на пару часов в холодной воде. Это еще и смягчит их.

Сферы и способы применения

Из горького миндаля добывают миндальное масло. Из зрелых плодов можно сделать молоко: для этого орехи нужно порубить и оставить хотя бы на час в холодной воде. Она обретет белый цвет – это и есть миндальное молоко. Его следует пить в малых количествах, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Из миндаля делают потрясающие десерты. Часто стружкой из этой косточки посыпают готовые изделия сверху. Знаменитое французское печенье «макарон» создается на основе миндальной муки. Орешки добавляют в шоколадные конфеты как в целом, так и в дробленом виде.

Миндальная стружка

Кроме этого, продукт добавляется при создании различных алкогольных напитков. Он является загустителем при готовке соусов, супов, гуляша. Традиционно добавляется в известный марципан и нугу.

Правила выбора и хранение

Специалисты рекомендуют покупать неочищенный миндаль, то есть прямо в скорлупе. Его очень легко сколоть, а это значит, что орех будет максимально свежим. Но если у вас нет возможности купить «одетый» миндаль, рекомендуем покупать его в упаковке, не на развес. Во втором случае на него влияют внешние факторы, которые в конечном итоге портят качество продукта.

Судя по тому, что мы советуем покупать максимально закрытые орешки, то и хранить их нужно точно так же. Это должна быть герметичная емкость вроде контейнера или банки. Желательно, чтобы они стояли в прохладном и плохо освещаемом месте. При неправильном хранении миндаль станет горьким.

Миндаль – это дар природы, но с ним нужно обходиться разумно. Такой принцип позволит получить максимальную пользу из данного продукта, наслаждаясь его вкусом и избегая негативных последствий. Главное из которых – сильная аллергическая реакция. Все хорошо в меру!

Еще много интересных сведений о миндале есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий