Польза и вред сахарозаменителей, особенности применения

14 января 2019 0

Сегодня очень многие отказываются от потребления сахара, отдавая предпочтение натуральным или искусственным сахарозаменителям. Однако важно помнить, что они могут быть не менее вредны, если потреблять их бесконтрольно.

Сахар на столе

Сущность и виды продукта

Потребность в замене привычного сахара существует уже давно. Она появилась из-за достаточно серьезных последствий злоупотребления данным пищевым продуктом. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной проблем со зрением, сосудами, вызвать сахарный диабет, заболевания печени, атеросклероз. Даже польза сахара для головного мозга не превышает всех недостатков.

Несмотря на ряд попыток создать синтетический аналог сахара, формула заменителя появилась совершенно случайно. Это открытие принадлежало химику Фильбергу.

Когда после очередных поисков он сел за стол для приема пищи, не помыв руки, обнаружил, что они сладкие. Он вернулся в лабораторию, повторил опыт и записал пропорции химических веществ. Сегодня технология создания искусственного сахара развита очень хорошо, что позволяет выделять сахар из растений, природных компонентов создавать его искусственным путем.

Классифицировать заменители сладкого продукта можно по разным принципам. Бывают, например, очень  высококалорийные сахарозаменители, которые имеют почти такую же энергетическую ценность, как и сахар. А также низкокалорийные, изготовленные искусственным способом. К первой группе принято относить фруктозу, изомальт, сорбит. Ко второй – сахарин, аспартам, сукразит и так далее.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Считается, что их можно использовать даже детям. Если соблюдаются нормы потребления, то они несут организму никакого вреда. Тем не менее консультация педиатра в таком случае не будет лишней. А вот с синтетическими вариантами заменителя сахара следует быть аккуратнее следующим группам людей:

  1. Беременным и кормящим женщинам. В данный период идет активное перестроение организма под нужды плода, поэтому неизвестно, будет ли польза от потребления подобных веществ. К примеру, Аспартам в составе содержит две аминокислоты, которые могут вызвать дисбаланс в работе внутренних систем и органов.
  2. Людям, которые имеют заболевания сердца, нужно осторожно употреблять заменители сахара, поскольку вещества, входящие в их состав, могут вызвать нарушение работы сердца.
  3. Лицам, которые имеют неврологическое расстройство, поскольку искусственные сахарозаменители могут дополнительно перевозбуждать нервную систему.
  4. Аллергикам. Даже если однократный прием сахарозаменителя или подсластителя не привел к негативной реакции, то в процессе накопления токсичное вещество начнёт концентрироваться в организме, что с течением времени может стать причиной проблем с дыханием.

На что обращать внимание при покупке сахарозаменителя?

Варианты заменителей сахараТребования к выбору подсластителей практически не отличаются от тех, что предъявляются к другим продуктам питания или добавкам. Прежде чем приобрести продукты, нужно выяснить, что лежит в основе добавки, ее дату изготовления, срок годности, условия хранения, норму потребления, совместимость с иными пищевыми продуктами, возможные побочные реакции при передозировке.

Таким образом, упаковка сахарозаменителя не должна быть повреждена. Если вы приобретаете синтетические добавки, то лучше делайте это в аптеках, а не в магазинах. В этом случае повышается гарантия сохранения качеств продукта. Кроме того, рекомендовано обязательно посоветоваться с лечащим специалистом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания, чтобы выбранный сахарозаменитель не ухудшил прогноз.

Основные типы подсластителей

Даже если вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не говорит о том, что вы никогда не употребляли их. Дело в том, что в виде сладких добавок они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это узнать, необходимо определить, каким кодом Е маркируют данные добавки, и изучать состав приобретаемого продукта.

Таким образом, более безопасными и полезными считают натуральные заменители сахара. Новейшие искусственные подсластители уступают им лишь по калорийности, но при этом недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, нередко выдают синтетические продукты за растительную добавку. Поэтому так важно знать типы и названия наиболее популярных сахарозаменителей:

  1. Ксилит Е967. Чаще всего используется для приготовления напитков, жвачек.
  2. Сорбит Е420. Его получают из сорбита и косточковых плодов.
  3. Изомальт Е953. Данный продукт синтезируется с сахарозой и имеет свойства пробиотиков.
  4. Стевия. Это экстракт южноамериканского дерева. Считается самым безопасным заменителем сахара. Но при этом главным его недостатком можно назвать не самый приятный вкус.
  5. Фруктоза. Ее производят из плодов и ягод, она считается самым калорийным подсластителем.

Но также в продаже есть и менее известные природные подсластители, которые получают из кожуры цитрусовых, эритрит – из дыни, глицирризин – из лакрицы, анилин – подсластитель на основе природного белка. Многие из них не распространены, во-первых, из-за дорогостоящего производства, во-вторых, из-за не до конца изученного эффекта.

К наиболее известным искусственным заменителям сахара относят:

  1. Аспартам Е951. Он считается самым недорогим вариантом.
  2. Ацесульфам Е950. Добавка, имеющая множество противопоказаний.
  3. Сахарин Е954.
  4. Сукролаза. Популярный, но подвергаемый сомнениям заменитель, он в 600 раз слаще сахара.
  5. Цикламат Е952. Идеальный вариант для приготовления напитка.
Главное отличие между двумя группами сахарозаменителей – энергетическая ценность. Натуральные подсластители обладают различной степенью калорийности, не приводят к резкому выбросу в кровь инсулина, поскольку расщепляются намного медленнее, чем сахар.

Описание популярных сахарозаменители и подсластителей

Фруктоза

Фруктоза близка к сахару по калорийности, но усваивается чуть медленнее. При этом в процессе метаболизма превращается в глюкозу. Фруктозу рекомендовано принимать только в том случае, если нет никакой другой альтернативы сахару, а без сладкого вы никак не можете обойтись. Фруктоза имеет натуральное происхождение, но не подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Преимущество перед натуральным сахаром заключается в более медленном всасывании.

Изомальт

Это натуральный продукт, который получают путем ферментирования сахарозы. Изомальт является естественным компонентом мёда и тростникового сахара. Имеет натуральное происхождение, но также не подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Медленно всасывается, не вызывает инсулинового всплеска.

Ксилит

Ксилит – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья, кукурузных кочерыжек, древесины, шелухи подсолнечника. Несмотря на высокую калорийность, он медленно усваивается. Кроме того, употребление данного сахарозаменителя положительно сказывается на состоянии зубов и десен. Ксилит – это продукт натурального происхождения. В небольших количествах он может подходить для тех, кто хочет сбросить вес. Однако передозировка ксилита может стать причиной расстройства желудка.

Ксилит

Сахарин

Является первым искусственным подсластителем. Представляет собой бесцветные кристаллики, которые плохо растворяются в воде. Сахарин в несколько раз слаще, чем сахар, не содержит калорий. К примеру, на основе сахарина разработан такой препарат, как Сукразит. Он имеет синтетическое происхождение, подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Существует мнение, что употребление данного продукта может стать причиной рака. Однако подобная гипотеза научно не доказана. На данный момент препарат разрешен к применению, он нашел широкое применение в пищевом производстве.

Аспартам

Попадая в организм, в результате его распада образуется метанол. Это химическое вещество, имеющее близкую к сахару калорийность. На данный момент не проводились исследования, которые бы выявили вредное влияние данного вещества на организм. Однако нужно помнить, что метанол как результат распада аспартама при попадании в организм является сильнейшим ядом. К плюсам его относят, что он подходит всем, кто хочет похудеть, поскольку для сладкого вкуса его требуется совсем немного.

Но из-за того, что при его употреблении в организме образуется метанол, который в последующем окисляется до формальдегида, может поразиться нервная и сердечная системы. Поэтому его все же не следует использовать как альтернативу сахару. Следует знать, что аспартам содержится в газировке, шоколаде, жевательных резинках.

Аспартам

Цикламат

Химическое вещество, которое нашло свое применение в производстве газированных напитков. Не содержит калорий, не усваивается организмом. На данный момент это вещество запрещено в Америке, поскольку способно приводить к нарушению эмбрионального развития у плода в период беременности. Подходит для тех, кто хочет похудеть, поскольку не содержит калорий в составе. Однако употреблять его на регулярной основе не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Стевиозид

Его получают из экстракта растения стевия. У вещества слабый травяной привкус, в воде он растворяется в течение нескольких минут. Данный подсластитель содержит немного калорий, но подходит для похудения. На данный момент каких-либо подтверждающих данных о вредном воздействии данного подсластителя на организм нет.

Сукралоза

Сравнительно новый сахарозаменитель, который был впервые получен в 80-х годах. На данный момент какое-либо вредное воздействие на организм человека при употреблении данного вещества не выявлено. Добавка не усваивается. Благодаря чему подходит тем, кто хочет похудеть.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Заменитель сахара лучше выбрать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Если у вас нет лишних килограмм и вы не преследуете цель похудеть, можно употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители в небольшом количестве.
  2. Заменители предпочтительнее, поскольку они не усваиваются организмом, а значит, уровень глюкозы не повышается слишком резко.
  3. Если же вы намерены расстаться с лишним весом, вам нужно что-то не калорийное и не сладкое, лучше выбрать экстракт стевии либо препараты, в составе которой есть сукралоза.

Главное, прежде чем добавлять в пищу какую-либо добавку, рекомендовано ознакомиться с дозировкой и не превышать ее.

В чём польза?

Сахарозаменители могут нанести вред здоровью только при бесконтрольном и неумеренном их применении. Потребляя в разумном количестве, не превышая суточную дозу, можно не беспокоиться о своём организме. Однако данное правило всё же, скорее, относится к натуральным заменителям сахара

К положительным действиям натуральных заменителей относят:

  1. Натуральный сахарозаменитель - стевияОни помогают снизить вес, удерживать его в течение длительного времени.
  2. Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому могут спокойно использоваться людьми, которые больны диабетом.
  3. Натуральные подсластители бывает разной степени сладости. Сахарозаменители, которые считаются интенсивными, к примеру, стевия, на порядок слаще сахара, а потому их нужно использовать в очень небольших дозах.
  4. Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами, что позволяет продуктам питания оставаться пригодными к употреблению в течение длительного времени.
  5. Снижают риск развития кариеса. Натуральные подсластители активно противодействуют микробам, разрушающим зубы, что способствует их применению в составе зубных паст. К примеру, ксилит и сорбит благотворно влияют на состояние зубов.
  6. Ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом, их нередко используют при запорах. Главное, не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Допустимая доза применения

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей они нашли широкое применение в различных сферах пищевой промышленности. Их выпускают в виде таблеток, порошков, драже. Многие стремятся добавлять их в любые потребляемые напитки и десерты, хотя делать так не рекомендуется.

У каждого сахарозаменители есть свои суточные нормы потребления и превышать их не следует:

  • фруктоза – не более 30 г в сутки;
  • сорбит –не более 40 г;
  • стевия – не более 35 г;
  • ксилит –не более 40 г;
  • саралин – не более 0,6 г;
  • цикламат – 0,8 г;
  • аспартам – 3 г;
  • ацесульфам –  1 г в сутки.

Диета при повышенной глюкозеВ нашем материале мы подробно распишем диету при повышенном сахаре в крови.

Сколько калорий в одной чайной ложке сахара? Подробнее читайте тут.

Как можно понизить показатели глюкозы в крови? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Вреден ли сахарозаменитель?

Употребление заменителя сахара может иметь следующие побочные эффекты:

  • набор веса, если потреблять сахарозу и фруктозу в таких же количествах, как и сахар;
  • расстройство желудка;
  • негативное влияние на работу сосудов и сердца;
  • усугубление почечной недостаточности.

Некоторые добавки противопоказаны к применению при фенилкетонурии – нарушении обмена веществ. Кольцевые сульфамиды запрещены для приёма в период беременности и кормления грудью. Кроме того, после продолжительных исследований было установлено канцерогенное воздействие некоторых заменителей сахара, например, цикламата натрия, сахарина, из-за чего они были запрещены в определённых странах.

Поэтому выбирать для себя добавку нужно очень аккуратно. Кроме того, синтетические сахарозаменители организмом не усваиваются, из-за чего не могут выводиться естественным образом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий