Сколько грамм содержится в одной чайной ложке

15 декабря 2016 676

На кухне порой приходится следовать четким указаниям кулинарных рецептов, где прописаны количества ингредиентов в массовых единицах. Не у всех имеются кухонные весы, поэтому знать сколько грамм того или иного продукта находится во всех известных чайных, столовых ложках и стаканах.

В статье будут приведены массы различных продуктов в чайной ложке.

Чайная ложка

Сыпучие продукты в чайной ложке

Итак, рассмотрим основные и наиболее часто измеряемые чайными ложками ингредиенты, а именно – сыпучие. Итак, сколько грамм в чайной ложке сыпучих продуктов? Все вещества имеют разную плотность, а поэтому одинаковые объемы имеют разную массу.

Возьмем, к примеру, соль и лимонную кислоту. Их плотности равны 2.165 и 1.665 г/см3 соответственно. Значит, и масса их в объеме чайной ложки будет разной, а именно 10.8 и 8.3 грамма. Объем данного столового прибора составляет ровно 5 мл (см3), то есть в данном случае достаточно умножить 5 на ту плотность, которая соответствует требуемому продукту.

Конечно, не всем захочется лезть в интернет для того, чтобы найти плотности всех продуктов, которые добавляются при приготовлении пищи. Мне, как автору данной статьи, действительно же стало любопытно и я рассчитал массы различных продуктов в заданном объеме.

Чайная ложка муки

Не все из них можно было рассчитать, поэтому тут был использован метод взвешивания:

Продукт Масса в граммах
Соль 7
Отруби 8
Сахар 8
Лимонная кислота 8
Молотый черный перец 5
Молотый красный перец 5
Молотая паприка 5
Пшеничная мука 10
Сухое молоко 5
Молотые сухари (панировка) 5
Сода 12
Яичный порошок 10
Горчичный порошок 4
Рисовая мука 10
Гречневая мука 10
Кукурузная мука 10
Молотая корица 8
Молотый кофе 7
Крахмал 10
Мак 5
Какао порошок 9
Желатин 5
Толченые орехи 10
Куркума 6
Розмарин 4
Чабрец 4
Сахарная пудра 10
Сухие дрожжи 3
Гвоздика 5

Это интересно: немного истории

Чайная ложка – изобретение английское, которое берет свое начало со времен появления чая в Англии, причем размер столового прибора до современного размера «дорос» лишь к 1710 году. В то время Ост-Индская Компания начала массово закупать продукт в Китае, что спровоцировало снижение цены и увеличение чайных чашек и, как следствие, ложек.

Однако, аптекари использовали их и используют как неофициальную меру объема. Имеется целая система, которая, кстати, жива и по сей день в Великобритании и США, да и именуется она Английской.

До сих пор в Америке везде используются меры этой старой системы для всех необходимых измерений: мили, галлоны, чайные ложки, кофейные ложки, кварты, унции и фунты, а так же много других более крупных и мелких единиц.

Лазанья – рецепт приготовления в домашних условияхЛазанья есть в материале на нашем сайте.

Рецепт манника на кефире можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете все об орехах кешью.

«Горочка»

Разобравшись с содержанием продукта в пределах объема, который могут занимать жидкости в ложечке, назревает новый вопрос: сколько грамм в чайной ложке с горкой? А вот тут есть зависимость от структуры самого вещества, но не буду нагружать излишними сложностями читателя и открою секрет сразу. Масса «с горкой» будет отличаться примерно на 1/5 от исходной.

Сахар с горкой

Прочие продукты

Касаемо же других продуктов, среди которых очень много жидких и вязких, бесструктурных и тягучих веществ, следует отметить, что здесь все несколько проще – их, как правило, измеряют в объемах, но вот с тем же медом или сырыми дрожжами это не работает.

Так, сколько грамм в 1 чайной ложке получится у этих продуктов? В таком случае используется примерно тот же самый подход при расчете количества продукта в чайной ложке.

Как уже упоминалось, объем помещающейся жидкости в ней равен 5 мл.

Таким образом, любая жидкость именно в таком количестве и будет в ней представлена при наборе. Что же до вязких и прочих веществ, то в приведенной таблице показаны значения массы продуктов по принципу, использованному выше.

Продукт Масса в граммах
Сгущенное молоко 6,5
Мед 8-15 (зависит от вида)
Сырые дрожжи 12-13
Томатная паста 10
Сливки 5
Топленое масло 8
Ореховая паста 12
«Нутелла» 12
Горчица 4
Кетчуп 6
Майонез 10
Сметана 10-15

Как определять точный вес продуктов без весов

Весы не на каждой кухне есть, но в рецептах нередко указаны конкретные единицы веса и объема ингредиентов, так что так или иначе нужно знать, сколько того или иного продукта кладется в посуду. А, поскольку, истинных магов и волшебников среди нас очень мало, то измерение массы без чего бы то ни было вовсе чревато большими погрешностями.

Итак, говоря о том, какие есть способы измерения массы без специальных приборов, стоит сразу обратиться к самым проверенным методам:

  1. Измерение в сосудах с известным объемом или с нанесенными мерками;
  2. Высчитывать из навешенных упаковок примерно нужное количество.

Мед

Известные объемы имеют множество кухонных сосудов: стакан, кружки (их объемы можно измерить путем наливания воды из стакана), а так же мерные стаканы от погружных блендеров и подобной техники. Точно так же, как и для чайной ложки тут можно посчитать через плотность, но не во всех случаях это возможно, для этого есть готовая таблица с весом разных продуктов.

Стакан можно наполнять доверху либо до каймы, что имеет некоторую разницу в объеме – на 50 мл.

Продукт Масса в граммах
Соль 255
Сахар 160
Мука 130
Сливки 200
Сметана 200
Сахарная пудра 160
Крахмал 160
Какао порошок 120
Изюм 150
Фасоль 175
Фундук 130
Гречневая крупа 170
Манная крупа 160
Перловая крупа 185
Ячневая крупа 145
Кукурузные хлопья 40
Овсяные хлопья 80
Пшеничные хлопья 50
Арахис 140
Миндаль 130

Итак, продукты, которые можно набрать в посуду или столовые приборы измерить без весов довольно просто, поскольку для них есть некоторые стандарты. Но вот с фруктами и овощами все не так просто, особенно с такими, которые не нужно по рецепту измельчать в однородную массу.

В таком случае их масса измеряется примерно так же, как и описано выше. Когда же нужны кусочки яблок, дольки апельсина, то тут зачастую проще и удобнее измерять количеством самих фруктов. Да, не без того, что по размеру они бывают разными, но, тем не менее, можно решить этот вопрос посредством зрительного определения необходимого количества.

Жидкости в плане определения количества – самые простые. Стакан или мерная колба поможет определить необходимое число миллилитров молока, масла или уксуса для приготовления самых разных блюд.

Следуя данным советам, вы всегда сможете точно и безошибочно добавлять необходимые ингредиенты ровно в тех количествах, в каких прописано в рецептах. Сохраните себе таблицы и положите на кухне, чтобы в случае необходимости можно было бы обратиться к источнику и не терять драгоценного времени на поиски в интернете.

И еще немного информации о измерении веса продуктов без весов – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий