Сколько калорий содержится в ложке и 100 граммах меда
Мёд является одним из любимых лакомств, полученных естественным путем от пчёл. Всем известно, что помимо вкусовых достоинств, он имеет лечебные свойства. Его широко используют в промышленности, народной медицине и кулинарии.
Состав и полезные свойства мёда
Пчелиный мед – это продукт питания, который частично переварен в зобе медоносного насекомого.
Он имеет следующий состав:
- Около 20% воды.
- 80% углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).
- Фолиевая кислота.
- А-каротин.
- Витамины: К, С, Е, В1, В2, В6.
Состав говорит нам о его целебности. Компоненты этого продукта делают его очень полезным.
Полезные свойства, оказывающие влияние на организм:
- Антитоксическое – положительно влияет на обмен веществ и метаболизм в печени. Используется при отравлениях.
- Противовоспалительное – продукт обладает антимикробной активностью, а также улучшает кровоток и питает ткани.
- Обладает успокаивающим действием, улучшает сон человека и придает бодрость.
- Профилактика гипертонических болезней.
- Оказывает лечебное воздействие на органы дыхания.
- Заживляет язвочки, как внешние, так и внутренние.
Как сварить картошку в микроволновке можно прочитать в материале нашего сайта.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке вы узнаете из этой статьи.
Тут интересно написано о пользе и вреде цветной капусты.
Сколько калорий в меде на 100 грамм
Калорийность данного продукта варьируется от 300 до 450 калорий на 100 грамм. В таблице вы сможете узнать о калорийности меда в зависимости от его сорта, количество калорий указано на 100 грамм продукта.
Сорт меда | Калорийность |
Пчелиный | 329 |
Липовый | 415 |
Одуванчиковый | 400 |
Ореховый | 485 |
Искусственный | 315 |
Гречишный | 308 |
Мед в сотах | 330 |
Несмотря на свои целебные свойства, этот продукт очень калорийный. Его калорийность превышает энергетическую ценность отварных мяса и рыбы.
Калорийность медовых сот
Медовые соты являются абсолютно натуральным продуктом, готовым к употреблению. Они, как и мед, имеют множество полезных качеств и широко используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Соты насыщены углеводами и белками.
Калорийность медовых сот:
Объем | Калорийность |
100 грамм | 329 ккал |
1 чайная ложка | 23 ккал |
1 столовая ложка | 61 ккал |
Обратите внимание! Мед является сильным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять младенцам и беременным женщинам. А также мед в сотах противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда
В данном пункте речь пойдет о количестве калорий в чайной и столовой ложках продукта.
Если вы взяли свежий и жидкий продукт, при этом зачерпнули чайную ложку без горки, то энергетическая ценность будет равна 30 калориям. Но если вы берете мед не первой свежести, да еще и ложку наполняете с горкой, то тогда содержание калорий будет равно 45.
Какова же энергетическая ценность продукта в одной столовой ложке? Если вы зачерпываете продукт с горкой, то она равна 150 калориям, без горки – около 100 калорий.
Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения женственных форм?
Безусловно, при всем желании невозможно съесть большое количество данного продукта, так как он слишком сладкий и приторный.
Диетологи единогласно утвердили суточную норму для человека, она не должна быть больше 100 мл.
Как было сказано выше, данное вещество имеет множество целебных свойств. Его полезные качества распространяются и на сохранение молодости и красоты любой женщины. Он придает здоровый внешний вид, выводит соль из организма и улучшает кровообращение.
Но слабому полу следует не переусердствовать в использовании этого оздоровительного вещества, ведь оно достаточно калорийно. Чтобы поддерживать себя в тонусе, не набирая лишних килограммов, женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не более 50 мл продукта, то есть около 3-4 столовых ложек.
Что калорийнее – мед или сахар?
Сравнивать эти два продукта в принципе не очень корректно, так как они имеют абсолютно разную плотность. Даже в столовую ложку меда поместится намного больше, чем сахара, ведь он значительно тяжелее.
Безусловно, мед немного калорийнее сахара. В одной чайной ложке сахара находится около 20 калорий, меда – около 30.
Кроме фруктозы и лактозы в сахаре больше нет никаких полезных веществ, он не приносит никакой значимой пользы вашему организму. А при избыточном потреблении, он скапливается в организме и оказывает вредоносное воздействие. Сахар пагубно влияет на зубы, поджелудочную железу и нарушает обмен веществ. В то время, как мед всё это нормализует.
Если стоит выбор между употреблением этих двух продуктов, непременно выбирайте мед. Он намного полезнее, натуральнее и даже вкуснее!
Как определить качество меда
Немаловажным в этом продукте питания является качество. Чем он качественнее, тем больше целебных свойств в нем заложено и тем он приятнее на вкус.
Определить его качество можно по нескольким критериям:
- Вязкость. Настоящий продукт довольно тянучий, фальшивый – стекает по любой поверхности очень быстро и легко.
- Аромат. Запах должен быть очень душистым и приятным. Мед с добавлением сахарного песка ничем не пахнет.
- Консистенция. У натурального продукта она нежная и тонкая, он легко втирается в кожу или растирается между пальцами человека. Фальшивка же грубоватая, и при растирании появляются комки.
- Цвет. Натуральный, без добавок он является прозрачным, несмотря на его сорт. Ненастоящий же продукт имеет мутноватый оттенок, а иногда можно разглядеть осадки.
- Пена на поверхности. Её присутствие говорит нам о том, что в составе есть вода.
- Вес. Подлинный продукт достаточно тяжелый. Банка емкостью 1 литр должна весить примерно 1,6 кг.
Кроме этих критериев, качество можно определить несколькими способами в домашних условиях:
- растворить продукт в горячей воде, у настоящего меда при этом не останется осадка;
- можно в вещество добавить несколько капелек обычного йода, если оно посинело, то это говорит нам о том, что в нем есть примеси: крахмал, либо мука;
- в продукт пчеловодства можно добавить немного уксуса, если обозначилась пена или пузыри, то мед, бесспорно, имеет примеси;
- самый простой способ: поместить кусок хлеба в мед. Если продукт подлинный, то хлеб станет твердым, если нет – то он размягчится.
Подведя итоги, можно сказать, что мед – это ценный и целебный продукт.
Разумеется, если нет противопоказаний. Самое главное – нужно выбрать качественный продукт и не переусердствовать с его употреблением!
И еще пару слов о пользе меда – в следующем видео.