Сколько времени нужно варить свеклу до готовности

11 ноября 2016 876

Свекла – неисчерпаемый источник витаминов, минералов и аминокислот. Именно поэтому в национальной кухне многих народов важное место отводится блюдам со свеклой в своем составе. Но, чтобы правильно приготовить сладкий корень, сохраняя при этом его полезные свойства, нужно придерживаться определенных правил.

Вареная свекла

Стандартный способ варки

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле? Если поместить ее в холодную воду и поставить на плиту, вариться она будет не менее 2 часов, в зависимости от размера, это время может увеличиться еще на час. Если же положить ее в, уже закипевшую воду, довариться она вполне сможет за один час.

Сколько варить перловку без замачиванияПерловка можно узнать из публикации на нашем сайте.

Классический рецепт торта “Зебра” можно найти в этой статье.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно приготовить кролика в сметане.

Сколько времени варить свеклу до готовности в разных гаджетах

В микроволновой печи приготовить овощ можно очень быстро. Для этого в нем делается от 20 до 30 сквозных проколов. Можно использовать спицу или деревянную палочку для фруктов.

Сколько времени варить свеклу до готовности в микроволновке: поместить, мангольд (так тоже называют свеклу) в пакет или специальную посуду для печи, и держать 10 минут при максимальной мощности.

Теперь рассмотрим, сколько варить свеклу до готовности для салата в пароварке и скороварке. При использовании скороварки, желательно нарезать овощ соломкой и тогда, время приготовления займет не более 20 минут. Если же поместить корнеплод целиком, ждать придется минут 40. Аналогично и в пароварке: 25 минут в порезанном виде и около часа целиком.

Свекла кубиками

Итак, а сколько нужно варить свеклу до готовности в мультиварке? Приготовление овоща в мультиварке занимает 60 минут, в режиме ”Выпечка” – 45 минут, нарезанный кубиками корень будет готов уже через четверть часа.

На заметку хозяйкам, которые обеспокоены полезными свойствами пищи:

  • свекла улучшает пищеварения;
  • защищает печень от токсинов;
  • свекольный сок используется как дополнительная терапия при раке желудка.Свекольный сок

Рекомендации профессиональных поваров

Свекла варится полчаса, после чего ее нужно быстро переложить в холодную воду (желательно, из холодильника). Благодаря разнице температур, корнеплод за треть часа доходит до нужного состояния. Итого, общее время приготовления составит приблизительно 40-45 минут.

Следующий совет позволит сварить сладкий корень в кратчайшие сроки, а именно – 20 минут. Для этого свекла погружается в кипящую воду на 15 минут.Варка свеклы

Вариться она должна на сильном огне, без крышки. Важно, чтобы овощ полностью находился в воде. Далее залить свеклу ледяной водой и оставить на 5 минут. Все, дело сделано за четверть часа. Единственный недостаток быстрой варки без крышки, это полное уничтожение витамина С.

Если требуется сварить бурак быстро, то желательно выбирать небольшие корнеплоды, они вкуснее и быстрее в приготовлении.

Необычный способ варки

Наверняка многим известна проблема отмывания кастрюли после варки в ней свеклы. Так вот, чтоб избавить себя от подобного труда, можно варить корнеплод в полиэтиленовом пакете. Нужно хорошо замотать овощ в пакет, предварительно отмыв его от грязи, и положить в емкость с водой, комнатной температуры.

Край пакета может высовываться из воды, однако сам мангольд должен находиться под водой. После часа такой экзекуции, помещаем пакет с бураком в холодную воду и оставляем на несколько минут. Так сохраняется цвет корнеплода, при этом отсутствует неприятный запах.

Свекла в пакете

Советы по правильному приготовлению свеклы

  1. Первый вопрос, который возникает в начале приготовления свекла – надо ли ее очищать. Во время варки, кожура не снимается, но очень качественно, с помощью щетки, очищается под проточной водой. Если же очистить корнеплод от кожуры, то в процессе термической обработки, он потеряет своей ярко бордовый цвет, а ценный сок окажется в воде;
  2. Солить овощ, или нет – вопрос достаточно противоречивый. Одни кулинары придерживаются мнения, что солить воду нужно с самого начала – это придаст овощу особый пикантный вкус, однако подобная практика увеличивает время варки. Поэтому, эффективнее будет, посолить готовое блюдо со свеклой;
  3. Чтобы свеколка сохранила красивый цвет в процессе долгого приготовления, можно добавить в, только что закипевшую воду, чайную ложку сахара или пару грамм лимонной кислоты;
  4. Если нужно нейтрализовать запах в процессе обработки овоща, следует добавить в кастрюлю хлебную корочку;
  5. У многих возникают проблемы с определением готовности мангольда. Это делается элементарно, с помощью вилки или зубочистки. Протыкать свеклу необходимо на половину, иначе есть вероятность, что середина останется не проваренной;
  6. Если, все же, следуя рецепту, корнеплод оказался очищенным, его нельзя долго держать на открытом воздухе, иначе овощ лишится ценного витамина С;Очищенная вареная свекла
  7. Бывает, что бурак после долгого хранения, немного подсыхает. Но не стоит поспешно избавляться от нее. Для реанимации овоща, необходимо ошпарить ее кипятком, после чего поместить в слегка теплую воду 30 минут. Затем можно ставить набухшую свеклу на огонь, не меняя воду;
  8. Всем знаком салат ”Винегрет”, частый спутник праздничного стола. Так вот, чтоб сладкий корень не окрасил в красный цвет другие компоненты салата, нарезанную кубиками свеклу, можно побрызгать растительным маслом. Другие овощи будут в ”безопасности”;
  9. Свекольная ботва также содержит в себе полезные вещества. Существует много рецептов, для приготовления которых требуются данные части овоща. Однако в кулинарии используют только свежую ботву.

Свекла – вкусный и полезный овощ. А правильно приготовленная свекла дополнит блюдо витаминами, нужными вкусовыми характеристиками, а также насыщенным рубиновым цветом.

И в дополнение – рецепт замечательного салата из вареной свеклы.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий