В каких продуктах содержится белок
Белок — важный элемент в организме человека. При его недостатке происходят сбои в обменных процессах, замедляется работа выделительной системы, нарушается гормональный фон. Причем белок не синтезируется в организме человека — он может поступать только с пищей. Потому при формировании рациона важно выбирать продукты с достаточным содержанием протеинов в составе.
Значение белка для организма
Белок — источник силы и энергии, способствует сбалансированной работе обменных процессов, набору мышечной массы. Кроме того, белок выполняет такие функции:
- Гормональные. Поскольку большая часть гормонов представляет собой белки. При поступлении достаточного количества протеинов нормализуется гормональный фон.
- Строительная. Белки участвуют в формировании клеток.
- Регулирующая. Поскольку протеины являются основными регуляторами обменных процессов внутри клеток.
- Защитная. Белки укрепляют иммунитет, активизируют защитные функции организма.
Как отмечают специалисты, стоит регулярно контролировать содержание белка, осторожно относясь к низкокалорийным диетам. Но при этом не следует перегружать свой организм продуктами с большим количеством протеинов, следует найти золотую середину.
Продукты растительного и животного происхождения
Большая часть продуктов имеет смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм. Однако нередко (при ослабленном состоянии, головных болях, бессоннице) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов. В таком случае в рацион следует включить продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладает белок.
Растительного происхождения
Растительный белок позволяет восстановить защитные функции организма, заряжает человека энергией. Содержится в следующих продуктах:
Бобовые, например чечевица, фасоль, соя. Кроме протеина в них содержатся витамины группы В, минералы. При их употреблении организм получает большую часть необходимых полезных микроэлементов.
- Крупы: гречка, пшеница, рис, овес. С их помощью можно быстро восполнить дефицит протеина в организме. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот нормализуют обменные процессы.
- Орехи: арахис, миндаль, грецкие. За счет высокой калорийности можно надолго избавиться от ощущения голода. В них содержится большое количество витамина Е. В сочетании с белками эти продукты положительно влияют на мышечную ткань.
- Овощи: свекла, редис, капуста.
Более детальная информация представлена в таблице.
Продукты | Содержание белка, в 100 г |
---|---|
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чечевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | 20 |
Орехи | |
Арахис | 26 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Зерновые | |
Гречка | 13 |
Твердая пшеница | 12 |
Овсяная каша | 11 |
Овощи | |
Капуста брюссельская | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Животного происхождения
К подобным продуктам с большим количеством белка относятся:
- Мясо, мясные субпродукты, которые являются основным источником ценных белков, аминокислот.
- Рыба, морепродукты. За счет низкой калорийности их потребление не приведет к появлению лишних килограммов.
- Молочные продукты, в которых содержится сывороточный протеин. Он оказывает иммуноукрепляющее действие.
Более точное содержание белка представлено в таблице.
Продукты | Содержание белка, в 100 г |
---|---|
Мясо и субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курица | 20 |
Индейка | 23 |
Рыба, морепродукты | |
Тунец | 24 |
Семга | 26 |
Горбуша | 22 |
Лосось | 18 |
Форель | 17 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные продукты | |
Молоко | 4 |
Творог | 16 |
Сыр | 20-35 |
Продукты с наиболее полезным белком
Стоит помнить, что далеко не все насыщенные белком продукты будут одинаково полезны. Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и при этом не перегружать организм тяжелой пищей, отдавайте предпочтение нежирным продуктам с небольшим количеством калорий.
Следующие продукты содержат в себе полезные белки в большом количестве (в расчете на 100 г):
- спирулина — 28;
- миндаль — 26;
- фасоль — 24;
- кунжут — 20;
- чечевица — 16;
- куриная грудка — 24;
- говядина — 20;
- яичный белок — 7;
- креветки — 20.
Не забывайте про продукты, которые, несмотря на содержание белка в большом количестве, не совсем полезны — от них вообще лучше отказаться. К таким продуктам относят переработанное мясо, сосиски, хот-доги, поскольку в их составе также есть жиры и соль, что сводит на нет полезность продуктов.
Особенности белковой диеты
Считается, что белковая диета наиболее эффективная. И потому, решив похудеть с ее помощью, так важно учитывать содержание протеинов в продуктах. В программу питания при такой диете включается пища с повышенным содержанием белка, минимальным количеством жиров, углеводов.
К преимуществам такой диеты относятся:
- высокая эффективность — за 2 недели можно «потерять» до 7 кг;
- нет изнуряющего ощущения голода;
- результаты диеты сохраняются на длительное время;
- возможность потребления большого количества блюд — меню будет разнообразным;
- в отличие от многих диет белковая доступна людям с любым достатком.
Стоит ли принимать пурпурный чай Чанг-Шу? В нашем материале мы расскажем про особенности этого напитка.
Здесь мы подробно расскажем про полезные свойства меда, правила его применения.
Как правильно употреблять льняной чай? В нашем материале вы подробнее узнаете о правилах его приема.
Но также стоит помнить и про недостатки, которые есть у данной диеты:
- при чрезмерном потреблении продуктов с большим содержанием белка организм начинает испытывать повышенную нагрузку, поскольку белковая пища (в особенности животного происхождения) достаточно долго усваивается;
- длительное соблюдение такой диеты может привести к быстрой утомляемости, проблемам в работе почек, сбоям обмена веществ, к тусклости кожи, напряженности, раздражительности, что может быть связано с недостатком жиров и углеводов.
Чтобы подобная диета не пошла во вред, помните несколько правил:
- максимальная длительность диеты должна составлять не более трех недель;
- лучше питаться часто, но небольшими порциями — 5-6 раз в день по 200-250 г;
- блюда должны быть отварными или запеченными с минимальным добавлением соли и специй;
- последний ужин — не позднее чем за три часа до сна;
- чтобы обогащать организм полезными витаминами и микроэлементами, нужно употреблять фрукты и овощи в качестве перекуса (выбирайте те, что содержат в себе минимум сахара);
- в сутки нужно выпивать около 2 л жидкости (лучше воду или травяные чаи);
- из рациона следует исключить продукты, в составе которых есть крахмал, сладости, газировку и т.д.
Хорошее самочувствие и позитивное настроение во многом зависят от сбалансированного питания, потому к формированию рациона, особенно с включением продуктов с большим содержанием протеинов, следует подходить очень ответственно.