Как делать твердый сыр из творога и молока в домашних условиях

15 мая 2018 0

Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными способами приготовления вкусного и очень полезного твёрдого сыра из творога и молока.

Домашний твердый сыр

Самый простой рецепт

Время приготовления – 60 мин.

Время ожидания – 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 320 ккал.

Что нам потребуется:

  • молоко – 2,6 литра;
  • творог домашнего приготовления – 2 кг;
  • масло сливочное – 130-180 гр.;
  • 2 яйца (либо 3 желтка);
  • пищевая сода – 0,75 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л. (в зависимости от предпочтений и вкуса);
  • мелко порезанная зелень для аромата;
  • 5-литровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • кусок марли.

Как приготовить:

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем почти до кипения. Опускаем творог. Варим на медленном огне примерно 8 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.

Молоко и творог во время нагревания образуют сырную массу и белую сыворотку. Теперь огонь можно выключить, а получившийся продукт откинуть на дуршлаг, предварительно разместив там свёрнутую в несколько слоёв марлю. Когда большая часть жидкости стечет, слегка отжать полученный сыр.

Приготовление сыраСоединяем яйца, соль и соду с отжатой сырной массой. Сливочное масло растапливаем в широкой миске, добавляем в смесь.

Непрерывно помешиваем, поджаривая массу в масле не больше 7 минут на медленном огне. Добавляем зелень.

Готовый продукт должен быть пластичным и не приставать к стенкам миски.

Выкладываем полученную массу в приготовленную форму для сыра и остужаем. Теперь ставим посуду в холодное место на 5-6 часов. Продукт готов к употреблению.

Домашний твердый сыр из творога и молока под прессом

Время приготовления – 60 минут.

Время ожидания – 24 часа.

Калорийность на 100 грамм сыра составляет 125 ккал.

Что нам потребуется:

  • натуральное молоко жирностью не менее 3, 2% – 4,5 литра;
  • уксусная эссенция 9% – чуть больше 4 столовых ложек;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Как приготовить:

Ставим кастрюлю с молоком на огонь, доводим до кипения.

В кипящее молоко добавляем уксус и ждем, когда молоко начнет сворачиваться.

На дне дуршлага раскладываем свернутую в четыре слоя марлю так, чтобы края ее свободно свисали.

Выливаем горячую смесь в дуршлаг. Ждем стекания основного количества сыворотки.

Формируем оставшуюся массу в виде круга, накрываем марлей, ставим под пресс. Чем тяжелее будет пресс, тем тверже получится продукт.

Через 24 часа сыр готов к употреблению.

Сыр, сделанный под прессом

Мраморный сыр в домашних условиях

Время приготовления – 1 час.

Время ожидания – 7 часов.

Калорийность на 100 грамм продукта – 330 ккал.

Что нам потребуется:

  • куриные яйца – 6 штук;
  • молоко (жирность 3,2%) – 2 литра;
  • домашняя сметана – 400 грамм;
  • свежевыжатый морковный сок – 150 мл;
  • соль – столовая ложка без верха;
  • кастрюли – 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • марля – 2 куска;
  • форма для сыра.

Приготовление:

Помещаем в одну кастрюлю: 3 взбитых яйца, литр молока, 200 грамм сметаны, морковный сок, соль (половину от общего количества). Все перемешиваем, доводим до кипения. Следим, чтобы смесь не пригорела.

Как только сыворотка начнет отделяться, выливаем содержимое кастрюли в застеленный марлей дуршлаг. Сыворотка почти полностью сбежит за 15 минут. Затем полученную массу оранжевого цвета перекладываем в эмалированную посуду.

Во второй кастрюле перемешиваем оставшиеся ингредиенты: литр молока, взбитые яйца, 200 грамм сметаны, пол-ложки соли.

Кипятим. Вскоре жидкость начнет отделяться от белой массы.

Получившийся продукт белого цвета перекладываем в дуршлаг с марлей. Ждем, пока стечет сыворотка.

Через 15 минут смешиваем в дуршлаге оранжевую и белую массы. Полученный продукт формируем в виде круга и помешаем под пресс на 7 часов.

Твердость полученного сыра зависит от тяжести пресса.

Приготовление голландского сыра

Время приготовления – 35-40 минут.

Время ожидания – 3 дня.

Калорийность 100 грамм продукта – 350 ккал.

Необходимые продукты:

  • кислый домашний творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • домашние яйца (куриные) – 2 штуки;
  • свежее молоко – 1 литр;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль крупного помола – 1 чайная ложка;
  • кастрюля 3-литровая;
  • дуршлаг;
  • марля.

Как приготовить:

Творог размешать в молоке, раздавить все комочки, поставить на огонь. Не забывая перемешивать, довести до температуры кипения.

Как только начнет отделяться сыворотка, откинуть массу на дуршлаг, накрытый тремя слоями марли. Дать сыворотке стечь.

Переложить полученную массу в кастрюлю. Добавить масло.

Отдельно смешать соль, соду и яйца. Полученную смесь перелить в кастрюлю с творожной массой.

Кастрюлю с будущим сыром поставить на огонь. Варить около 20 минут на медленном огне, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы не пригорела.

Готовый продукт завернуть в вощеную бумагу, убрать в холодильник.

Домашний сырТакже читайте, как сварить вкусный сыр из творога в домашних условиях.

Возьмите на заметку наши пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра.

А тут вы узнаете, как сварить сырный суп с плавленым сыром.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления сыров используйте эмалированную или стеклянную посуду.
  2. В качестве пресса можно использовать пластиковые бутылки, банки с водой.
  3. В хозяйственном магазине можно приобрести специальные контейнеры для сыра. Они недорогие и очень удобные, с дренажом на дне.
  4. Срок хранения домашнего сыра – не больше 1 недели.
  5. В любой из рецептов вы можете по своему усмотрению смело добавлять специи по вкусу.
  6. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт не получился. Опыт приходит с практикой.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий