Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму
Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.
Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.
Что нужно знать о белых грибах?
Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.
Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.
Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.
Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.
Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.
Подготовка
Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.
Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.
Очистить от грязи их можно тремя способами:
- замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
- обдав кипятком до 5 раз;
- промыть большим количеством проточной воды.
Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные – разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.
Как фаршировать перец с фаршем и рисом, можно узнать из материала нашего сайта.
Рецепты приготовления куриной грудки с грибами есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, какие есть варианты приготовления теста для жареных пирожков.
Маринованные белые грибы
Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.
Боровики, маринованные с лимонной кислотой
Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. Вкус у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.
Состав:
- боровик – 800 гр;
- лимонная кислота – 20 гр;
- соль – 60 гр;
- сахар – 10 гр;
- вода – 2 стакана.
Потраченное время: 3,5 часа.
Калорийность: 30 калорий.
- Подготовленные грибы хорошо промыть несколько раз водой и отрезать у них корешки;
- Большие экземпляры разрезать на несколько частей;
- Поместить их в кастрюлю с холодной водой и закипятить;
- Как только вода закипит, слить ее и налить еще раз холодной воды с добавлением 10-15 гр соли;
- Варить 3 часа;
- По истечению времени грибы пересыпать в сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки воды;
- Подготовить маринад: на литровую банку необходимо закипятить 2 стакана воды, бросить лимонную кислоту, специи и соль с сахаром;
- Грибы выложить в банку и залить маринадом;
- Герметично закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место.
Быстрый рецепт маринования белых грибов
Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.
Ингредиенты:
- белый гриб – 1 кило;
- вода – 750 мл;
- соль – 90 гр;
- сахарный песок – 25 гр;
- уксус – 30 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;
Потраченное время: 30 минут.
Калорийность: 25 калорий.
- Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
- Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
- После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
- В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
- Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
- Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.
Соленые белые грибы
Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.
Классический рецепт
Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус.
Продукты:
- 1 ведро боровиков;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 стакана соли.
Время приготовления: 4 дня.
Калорийность: 24 ккал.
- Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
- После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
- Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
- На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
- Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
- Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
- Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
- Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.
Горячая засолка
Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. Вкус их от этого не меняется, а время экономится.
Продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
- укроп – 30 гр.
Время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.
Калорийность: 40 калорий.
- Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
- Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
- Варить 30 минут, помешивая;
- Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
- Через 45 суток можно употреблять в пищу.
Холодная засолка
Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.
Продукты:
- белый гриб – 1 кг;
- соль – 30 гр;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 10 гр;
- вишневые листья – 10 шт.
Время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.
Калорийность: 30 калорий.
- Боровики сложить в емкость (лучше всего использовать деревянную, но подойдет и стеклянные, и эмалированные) и залить их полностью холодной водой;
- Оставить на 3 дня, но периодически хорошо перемешивать и 2 раза в день заливать свежей водой;
- Затем слить с них воду;
- Ошпарить кипятком все ингредиенты;
- Выложить на дно емкости листья, затем послойно выкладывать грибы, пересыпая их солью и выкладывая зубчики чеснока с укропом;
- Залить все водой и оставить под гнетом;
- Хранить в прохладном месте. Через 40 суток можно употреблять в пищу.
Как заморозить белые грибы на зиму
Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.
Ингредиенты:
- грибы – 1 килограмм.
Затраченное время: 15 минут.
Калорийность: 24 калории.
- Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
- Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
- Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
- Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
- Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.
Полезные советы
Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:
- При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
- Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
- Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
- При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
- При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.
Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!
О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.
В грибах сохраняются их полезные свойства при заморозке?
А можно ли замариновать замороженные белые грибы?