Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

22 октября 2018 0

Лечебная сила грецких орехов известна уже многие тысячелетия. Впервые о пользе этого продукта сказал Александр Македонский. Орехи помогают при многих заболеваниях, служат профилактическим средством при простудах, гриппе. Приготовленное варенье из грецких орехов не менее полезно: оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить.

Варенье из грецких орехов

Польза варенья: почему его следует включить в рацион?

Грецкий орех – прекрасный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Однако по мере созревания химический состав продукта меняется.

Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. А ведь при его недостатке в организме могут наблюдаться проблемы с щитовидкой. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможно.

Кроме йода в составе содержатся также витамины группы В, С, РР, А, Е, К, железо, кобальт, цинк, медь, селен, натрий, большое количество незаменимых кислот, например стеариновая, линолевая и т.д. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла.

Благодаря такому составу орехи становятся поистине полезными:

  • Печень человекаулучшают мозговое кровообращение, память;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают глистогонным эффектом;
  • оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • помогают восстановить мышцы после нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют ткани, суставы;
  • помогают сердцу работать «как часы»;
  • улучшают работу ЖКТ, печени.

Кроме того, орехи полезны для женщин при восстановлении репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простатите.

Люди, которые регулярно потребляют такое варенье в период гриппа, эпидемий, отмечают более быстрое выздоровление, поскольку лакомство укрепляет иммунитет. При наличии каких-либо проблем с сердцем наблюдается улучшение состояния здоровья, повышается тонус.

В каких случаях не рекомендовано есть варенье?

Правда не нужно терять голову, изучив все полезные свойства данного продукта. Нужно помнить, что грецкий орех имеет ряд противопоказаний, про которые также стоит помнить. К примеру, нужно быть осторожными в период беременности и во время кормления младенца, поскольку этот продукт – сильный аллерген.

Исключение – беременная женщина, у которой наблюдается острый недостаток йода. Тем не менее перед применением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Еще один недостаток – высокая калорийность продукта. В 100 г грецких орехов содержится свыше 650 ккал. Поэтому если вы страдаете ожирением или сидите на диете, от данного продукта рекомендовано отказаться. Также помните, что превышение содержания йода в организме не менее опасно, чем недостаток.

Поэтому следует помнить, что варенье вкусное, сладкое, но все же – лекарство. Причем в сутки можно принимать не более 3 ст.л. варенья, например, добавляя его в чай или десерты. Превышение дозы может стать причиной появления неприятных последствий, а в указанном количестве варенья достаточно минералов и витаминов для обеспечения суточной нормы человека.

Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить. Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку.

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Замачивание ореховПрактика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением извести Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.

 

Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.

 

Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.

Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.

 

Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислоты Инструкция следующая:
  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздики Пошаговая рецептура:
  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

 

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

По-армянски

Для приготовления вам будут нужны:

  • 100 орехов (около 1,2 кг);
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 10 шт. гвоздик;
  • 10 г корицы.

Пошаговое приготовление:

  • варим сироп из воды и сахара, постоянно помешивая, остужаем;
  • добавляем приправы в сироп;
  • добавляем к массе вымоченные орехи;
  • выжимаем сок из лимонов;
  • доводим до закипания на медленном огне, выключаем плиту и оставляем массу на сутки;
  • на следующий день снова кипятим варенье, остужаем, так же поступаем и на третьи сутки;
  • на четвертый день отвариваем орехи до готовности, достаём гвоздику.

Как определить, готово ли варенье? Тут нужно периодически пробовать лакомство: орехи должны быть мягковатыми, но при этом сохранить пленку. Не должно быть и горечи.

Варенье по-армянски

По-болгарски

Варенье по этому рецепту – достаточно сложное и хлопотное в приготовлении, но результат того стоит.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Инструкция:

  • готовим раствор из воды и лимонного сока, кипятим его;
  • погружаем в жидкость вымоченные заранее орехи на 5 минут;
  • извлекаем орехи и сразу же опускаем в холодную чистую воду;
  • повторяем действие не менее 5 раз;
  • делаем сироп из воды и сахара, в нем отвариваем орехи до готовности.

По-болгарски

По-украински

Один из наиболее простых рецептов. Для приготовления варенья нужны молодые зеленые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 шт. гвоздик.

Приготовить варенье просто:

  1. Молодые орехи очищают от кожицы, прокалывают, промывают, погружают в чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 минут.
  2. Плоды перекладывают в холодную воду, чтобы орехи остыли.
  3. Параллельно делают сироп, используя сахар, воду, лимонный сок и гвоздику.
  4. Погружают в жидкость остывшие орехи, кипятят в течение 5-7 минут, затем оставляют на час, чтобы масса остыла.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего доводят варенье до готовности.

Хозяйки могут менять соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить ваниль или имбирь и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

Приготовление по украинскому рецепту

С айвой

Для приготовления варенья нужны:

  • 3 кг айвы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1,5 л воды.

Варенье из айвыКак сварить вкусное и полезное варенье из айвы? Читайте в нашем материале.

Здесь читатели узнают основные рецепты приготовления лакомства из фейхоа.

Как сварить ароматное варенье из мандаринов? Читайте тут рецепты с пошаговым руководством.

Особенности приготовления:

  1. Айву промываем, просушиваем, удаляем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Причем очищенные части выкидывать не следует – они еще пригодятся, поскольку в них много эфирных масел. Именно на их основе и будем делать сироп.
  2. Закладываем кожуру и сердцевинки в кастрюлю, добавляем воду, отвариваем 25 минут. Перекладываем всю массу в дуршлаг, процеживаем. Сироп выливать не нужно.
  3. Закладываем в горячую жидкость нарезанную айву, варим на среднем огне около 10 минут. Пенку нужно обязательно снимать, после чего снова процедить.
  4. Сливаем массу в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6 и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
  5. Через указанное время снова провариваем варенье, добавив орехи. Общее время – около 1 часа. Варенье в итоге должно получиться темно-янтарным и тягучим.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий