Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
Лечебная сила грецких орехов известна уже многие тысячелетия. Впервые о пользе этого продукта сказал Александр Македонский. Орехи помогают при многих заболеваниях, служат профилактическим средством при простудах, гриппе. Приготовленное варенье из грецких орехов не менее полезно: оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить.
Польза варенья: почему его следует включить в рацион?
Грецкий орех – прекрасный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Однако по мере созревания химический состав продукта меняется.
Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. А ведь при его недостатке в организме могут наблюдаться проблемы с щитовидкой. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможно.
Кроме йода в составе содержатся также витамины группы В, С, РР, А, Е, К, железо, кобальт, цинк, медь, селен, натрий, большое количество незаменимых кислот, например стеариновая, линолевая и т.д. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла.
Благодаря такому составу орехи становятся поистине полезными:
улучшают мозговое кровообращение, память;
- укрепляют сосуды;
- обладают глистогонным эффектом;
- оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
- помогают восстановить мышцы после нагрузок;
- стабилизируют нервную систему;
- укрепляют ткани, суставы;
- помогают сердцу работать «как часы»;
- улучшают работу ЖКТ, печени.
Кроме того, орехи полезны для женщин при восстановлении репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простатите.
Люди, которые регулярно потребляют такое варенье в период гриппа, эпидемий, отмечают более быстрое выздоровление, поскольку лакомство укрепляет иммунитет. При наличии каких-либо проблем с сердцем наблюдается улучшение состояния здоровья, повышается тонус.
В каких случаях не рекомендовано есть варенье?
Правда не нужно терять голову, изучив все полезные свойства данного продукта. Нужно помнить, что грецкий орех имеет ряд противопоказаний, про которые также стоит помнить. К примеру, нужно быть осторожными в период беременности и во время кормления младенца, поскольку этот продукт – сильный аллерген.
Еще один недостаток – высокая калорийность продукта. В 100 г грецких орехов содержится свыше 650 ккал. Поэтому если вы страдаете ожирением или сидите на диете, от данного продукта рекомендовано отказаться. Также помните, что превышение содержания йода в организме не менее опасно, чем недостаток.
Поэтому следует помнить, что варенье вкусное, сладкое, но все же – лекарство. Причем в сутки можно принимать не более 3 ст.л. варенья, например, добавляя его в чай или десерты. Превышение дозы может стать причиной появления неприятных последствий, а в указанном количестве варенья достаточно минералов и витаминов для обеспечения суточной нормы человека.
Особенности приготовления варенья
Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить. Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку.
Выбираем плоды
Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.
Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.
Посуда
Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.
Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.
А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.
Вымачивание
После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:
С применением извести | Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.
Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.
Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок. Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.
Инструкция следующая:
|
С использованием лимонной кислоты | Инструкция следующая:
|
С применением гвоздики | Пошаговая рецептура:
|
Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.
Рецепты приготовления варенья из грецких орехов
По-армянски
Для приготовления вам будут нужны:
- 100 орехов (около 1,2 кг);
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2 лимона;
- 10 шт. гвоздик;
- 10 г корицы.
Пошаговое приготовление:
- варим сироп из воды и сахара, постоянно помешивая, остужаем;
- добавляем приправы в сироп;
- добавляем к массе вымоченные орехи;
- выжимаем сок из лимонов;
- доводим до закипания на медленном огне, выключаем плиту и оставляем массу на сутки;
- на следующий день снова кипятим варенье, остужаем, так же поступаем и на третьи сутки;
- на четвертый день отвариваем орехи до готовности, достаём гвоздику.
Как определить, готово ли варенье? Тут нужно периодически пробовать лакомство: орехи должны быть мягковатыми, но при этом сохранить пленку. Не должно быть и горечи.
По-болгарски
Варенье по этому рецепту – достаточно сложное и хлопотное в приготовлении, но результат того стоит.
Для приготовления нужны:
- 1 кг вымоченных орехов;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Инструкция:
- готовим раствор из воды и лимонного сока, кипятим его;
- погружаем в жидкость вымоченные заранее орехи на 5 минут;
- извлекаем орехи и сразу же опускаем в холодную чистую воду;
- повторяем действие не менее 5 раз;
- делаем сироп из воды и сахара, в нем отвариваем орехи до готовности.
По-украински
Один из наиболее простых рецептов. Для приготовления варенья нужны молодые зеленые плоды.
Ингредиенты:
- 1 кг орехов;
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон;
- 10 шт. гвоздик.
Приготовить варенье просто:
- Молодые орехи очищают от кожицы, прокалывают, промывают, погружают в чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 минут.
- Плоды перекладывают в холодную воду, чтобы орехи остыли.
- Параллельно делают сироп, используя сахар, воду, лимонный сок и гвоздику.
- Погружают в жидкость остывшие орехи, кипятят в течение 5-7 минут, затем оставляют на час, чтобы масса остыла.
- Повторяют процедуру три раза, после чего доводят варенье до готовности.
Хозяйки могут менять соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить ваниль или имбирь и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.
С айвой
Для приготовления варенья нужны:
- 3 кг айвы;
- 2,5 кг сахара;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 1,5 л воды.
Как сварить вкусное и полезное варенье из айвы? Читайте в нашем материале.
Здесь читатели узнают основные рецепты приготовления лакомства из фейхоа.
Как сварить ароматное варенье из мандаринов? Читайте тут рецепты с пошаговым руководством.
Особенности приготовления:
- Айву промываем, просушиваем, удаляем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Причем очищенные части выкидывать не следует – они еще пригодятся, поскольку в них много эфирных масел. Именно на их основе и будем делать сироп.
- Закладываем кожуру и сердцевинки в кастрюлю, добавляем воду, отвариваем 25 минут. Перекладываем всю массу в дуршлаг, процеживаем. Сироп выливать не нужно.
- Закладываем в горячую жидкость нарезанную айву, варим на среднем огне около 10 минут. Пенку нужно обязательно снимать, после чего снова процедить.
- Сливаем массу в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6 и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
- Через указанное время снова провариваем варенье, добавив орехи. Общее время – около 1 часа. Варенье в итоге должно получиться темно-янтарным и тягучим.