Как сварить вкусное мандариновое варенье дольками и целиком

21 марта 2018 0

Мандарины ассоциируются в первую очередь с новогодними праздниками и подарками. Кто бы мог подумать, что из оранжевой сладости готовят очень вкусное, полезное варенье. Столь яркие плоды насыщают блюдо приятным солнечным цветом, обволакивают неповторимым ароматом детства.

Варенье из мандаринов

Как выбрать мандарины

Пищевая ценность продукта от сорта не зависит. Завозят плоды из разных стран, этим обусловлено разнообразие цветов и характеристик:

  1. Абхазские — ароматные, кисло-сладкие плоды разных оттенков.
  2. Испанские — мандарины-гиганты, толстокожие с апельсиновой пористостью, косточек мало.
  3. Турецкие плоды — с жёлто-зелёной кожурой, большим количеством косточек и кисловатым вкусом.
  4. Марокканские — радость любителей сладкого, тонкокожие, некрупные, без косточек.
  5. Израильские плоды — глянцевые на вид, сладкие, легко очищаются.

Спелость мандарина определяется его весовой лёгкостью, но неопытным потребителям трудно разобраться. Основным показателем спелости всех видов является выделение сока из пор при надавливании на кожуру и упругость фрукта. Плоды с пятнистостью, мягкие на ощупь являются несвежими, их покупать не стоит.

Перед покупкой важно помнить:

  • мандарины не должны быть покрыты белым налётом — это может свидетельствовать о том, что их сорвали неспелыми и обработали газом для дозревания во время транспортировки;
  • поверхность качественных плодов не может быть влажной, это свидетельствует об их предварительной заморозке;
  • излишний глянец говорит об обработке фунгицидами при транспортировке;
  • наличие коричневатых пятен может свидетельствовать о поражении фрукта личинками плодовой мухи.

Хранить мандарины следует в холодильнике при температуре +2…+4 градуса, каждый фрукт обернув бумагой.

Рецепты ароматного варенья из мандаринов

На Руси во все времена устраивали вечерние посиделки и чаёвничали вприкуску с вареньем. А как велико будет удивление, когда на стол подадут не обыденное малиновое или клубничное, а нечто иное. Тем более что представленные далее рецепты под силу даже непрофессионалам.

Дольками без корок

Варенье долькамиДанный пошаговый рецепт предусматривает следующую последовательность:

  1. Очищаем сладкие мандарины от кожуры и белой плёнки, делим на части по 2-3 дольки.
  2. Засыпаем сахаром из расчёта: на 1 кг (килограмм) очищенных плодов 300 г сахара. По желанию для пикантности можно добавить из расчёта на 5 кг очищенных мандаринов: 2 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. ванильного сахара и 5 шт. сушёной гвоздики.
  3. Смешиваем продукты в алюминиевом тазу или кастрюле и ставим на медленный огонь на 5 минут для согревания массы и ускорения выделения сока.
  4. Снимаем с огня ингредиенты и ждём 2 часа до полного растворения сахара.
  5. После на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и выключаем. Убираем пену, выделившуюся в процессе варки. Отстаиваем варенье до полного остывания массы и повторяем процедуру ещё 3 раза (итого: 4 цикла варки).

Калорийность продукта — 133 ккал на 100 г.

Такой метод варки позволит сохранить целостность плодов и приятную свежесть. Следует хранить варенье в холодильнике или закатать в банки. Прекрасно подходит в виде начинки для пирожков.

Этот рецепт применим и для других фруктов, например: апельсинов, киви, вишни. Если фрукты сладкие (персик, черешня поздних сортов), количество сахара следует уменьшить вдвое.

С кожурой

Ингредиенты по грузинскому рецепту: 1 кг мелких мандаринов, литр воды, 1 кг сахара, лимонный сок.

Пошаговое выполнение:

  1. Мандарины перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  2. Сливаем воду и промываем фрукты прохладной водой.
  3. Обсушиваем мандарины и осторожно прокалываем зубочисткой центр плода так, чтобы не затронуть мякоть.
  4. Наливаем воду в посуду для приготовления и насыпаем сахар, на максимуме доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь до среднего уровня, варим 5 минут.
  5. Кладём мандарины в кипящий сироп и кипятим 5 минут.
  6. Убираем с плиты и настаиваем 2 часа.
  7. Далее доводим варенье до кипения, убавляем температуру до минимального уровня и варим 10 минут, после настаиваем 2 часа.
  8. Повторяем процедуру ещё дважды, увеличивая время каждой последующей варки на 5 минут (итого варим четырежды, последний подход длится 20 минут).
  9. По окончании последней варки оставляем варенье «отдохнуть» на 10 часов.
  10. Затем кипятим массу и варим на малом огне 30 минут.
  11. За 10 минут до окончания варки добавляем в массу сок 1 лимона.

Правильно приготовленный сироп должен быть светло-жёлтого цвета, не тягучей консистенции.

Как варить мандариновое варенье в мультиварке

Мультиварка придаст варенью особенный вкус за счет эффекта русской печки.

Компоненты:

  • сладкие мандарины без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • холодная вода — 1 л;
  • ваниль — 1 стручок.

Рецепт:

  1. Промываем фрукты холодной проточной водой.
  2. Счищаем кожуру и делим на дольки.
  3. Выкладываем плоды в глубокую ёмкость и добавляем мякоть стручка ванили.
  4. Добавляем в массу воду, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  5. Насыпаем сахар и перемешиваем.
  6. В чашу мультиварки наливаем холодную воду и устанавливаем жаропрочную посуду по диаметру меньше чаши.
  7. В посуду переливаем варенье и выставляем программу «Суп» на 3 часа.

Готовый продукт перекладываем в подготовленную тару, закручиваем и употребляем в течение максимум 2 лет. Калорийность  152 ккал на 100 г.

Варенье из фейхоаВозможно, вас заинтересует статья о том, как сварить варенье из фейхоа.

Также есть полезная статья о том, как правильно заваривать чай пуэр.

Здесь вы узнаете, какие фрукты, ягоды и овощи можно есть кормящим мамам после родов.

Полезные советы

Совет касается обладателей мультиварки. Приготовленное варенье имеет некоторые нюансы: точно рассчитать порцию (потому что максимальный объём чаши — 6 л), помешивать массу, удалять пенку, снять заранее клапан пара, чтобы влага успевала выкипать. Если нет программы «Суп», варить сладость нужно на программе «Тушение».

Второе правило не только вкусного, но и полезного продукта посуды — правильный выбор посуды.

Не рекомендуется использовать медные и латунные ёмкости, так как фруктовые кислоты разъедают медь, а ионы металла разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминиевую посуду также использовать нельзя, так как под действием кислот молекулы алюминия попадают в продукт. Самыми безопасными считаются эмалированные тазы (без сколов) и кастрюли из нержавейки.

В качестве удобной ёмкости больше подходит таз, так как масса распределяется более тонким слоем, быстрее закипает, варется равномерно. Чтобы варенье не «сбежало», готовить следует на слабом огне, часто, но аккуратно помешивая.

Одновременно с этим десертом не стоит тушить мясо или варить суп, так как варенье может напитаться лишними ароматами.

Размышляя о пользе мандаринов, следует помнить, что кожура плодов обладает не меньшей ценностью, нежели мякоть, так как содержит аскорбиновую, лимонную кислоты, минеральные соли, эфирное масло и пектин. Из неё можно приготовить наивкуснейшие цукаты.

Также часто практикуется приготовление джемов и конфитюра, в них мандарин может «играть ведущую роль» либо служить композиционной особенностью блюда, например в сочетании с крыжовником. Дерзайте, экспериментируйте, и всё обязательно получится.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий