Как приготовить полезное варенье из облепихи на зиму

24 октября 2018 0

Облепиха является ягодой, которая имеет массу полезных свойств. Варенье из облепихи употребляют для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях. В облепихе содержится много ценных компонентов:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна.

свежие плоды облепихи

Она полезна при болезнях желудка и сердечно-сосудистой системы. Если говорить только о вкусовых преимуществах, то ягода сладкая с приятной кислинкой. Есть облепиху в натуральном виде не всем нравится, а вот в варенье полностью раскрывается ее аромат и вкус. Она прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, пряностями и орехами.

Классическое облепиховое варенье на зиму

ароматное варенье

Опыт в приготовлении классического рецепта не требуется. Попробуйте сварить варенье под названием «Оранжевое солнце» из облепихи с косточкой. Время приготовления – полтора часа. Калорийность на 100 грамм – 165 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Промойте плоды и удалите хвостики. Позвольте ягоде высохнуть.
  2. Засыпьте облепиху сахарным песком и оставьте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  3. С утра поставьте емкость на огонь и варите в течение 40 минут. Нужно постоянно помешивать смесь и, если она сильно густая, разбавлять небольшим количеством воды. Периодически убирайте пенку.

40 минут варки – это приблизительное время. Длительность приготовления зависит от состояния ягод. Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно капнуть каплю сладкой смеси на блюдце: если она будет липкой и тягучей, значит, джем готов, и его нужно остудить и распределять по емкостям.

Домашний рецепт без косточек

яркий десерт из облепихи

Варенье «Оранжевое солнце» можно приготовить из ягод без косточек. В этом случае джем получится более нежным, однородным и насыщенным. Одна ложка этого лакомства позволит насытить организм витаминами. Время приготовления – 45 минут. Калорийность на 100 грамм – 165 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится облепиха целая и свежая. Даже один испорченный плод заставит варенье забродить и испортит все банки. Для начала хорошо промойте плоды, удалите мусор и хвостики.
  2. После того как вся вода стечет, нужно перетереть облепиху, чтобы удалилась шкурка и семена. Для этого можно использовать соковыжималку или провести весь процесс вручную.
  3. После того как получится однородная смесь, засыпьте ее сахарным песком. Оставьте смесь на несколько часов. Если процесс происходил вечером, то основную варку перенесите на утро.
  4. Утром варите смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. После отключения плиты нужно дать джему время остыть.

Джем получится очень густой и яркий, если все сделано правильно. В подобный десерт при варке можно добавлять цитрусы, тыкву и другие фрукты, что сделает вкус более насыщенным и удвоит полезные свойства.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

витаминный десерт на зиму

Приготовление варенья на зиму часто занимают много времени. В помощь хозяйкам создан быстрей рецепт джема с облепихой под названием «Пять минут». Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 165 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоду стандартным методом и удалите все веточки.
  2. Уже в кипящую воду добавьте плоды и проварите их несколько минут.
  3. После этого процедите смесь.
  4. Жидкость верните в кастрюлю и добавьте в нее сахарный песок, а облепиху отложите.
  5. После того как сироп немного покипит, добавьте плоды и варите на медленном огне дважды по 5 минут.

Периодически снимайте пенку и аккуратно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. После того как джем остынет, распределите по емкостям. Хранить лучше всего в холодильнике или в подвальном помещении.

С добавлением яблок

яблочный джем с облепихой

Варенье из облепихи и сочных яблок называется «Янтарным». Это связано с тем, что варенье имеет ослепительный желтый цвет. Его лучше готовить без косточек, чтобы масса была однородной. Время приготовления – 45 минут. Калорийность на 100 грамм – 175 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и обсушить, чтобы вся лишняя влага ушла.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать на небольшие кусочки. Варить их в воде несколько минут, чтобы стали мягкими.
  3. Затем вареные яблоки и облепиху перетереть через сито вручную или измельчить с помощью блендера.
  4. Добавить в однородную смесь сахарный песок и оставить на несколько минут, чтобы компоненты полностью соединились между собой.
  5. Пюре поставить на огонь и сварить.

Не стоит переваривать джем. После того как смесь закипела, убавьте огонь до минимума и пусть варенье потомится несколько минут. Пенку снимайте в обязательном порядке, а перед раскладкой по банкам варенье нужно остудить.

Рецепт облепихового варенья с медом

вкусный десерт с медом и ягодами

Мед – это природный сахар и в отличие от белого порошка несет в себе больше пользы, чем вреда для организма человека. Мед в сочетании с облепихой подарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но и будет хорошей защитой в зимний период от простудных заболеваний. Достаточно добавить 1 ложку в теплое молоко, чтобы человек пошел на поправку во время гриппа. Этот джем называют «Медовое наслаждение», а насыщенностью цвета он порадует близких во время чаепития. Время приготовления – 35 минут. Калорийность на 100 грамм – 205 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте плоды ягод стандартным образом и протрите через сито, пропустите через соковыжималку или взбейте с помощью блендера.
  2. Для варки понадобится металлическая емкость. Соедините в ней протертую облепиху и мед.
  3. Варить нужно в три подхода по 5-10 минут. Это зависит от того, насколько водянистый плод. Если ягода мясистая, то варка займет считанные минуты.

Мед нужно покупать молодой. Засахаренный продукт добавит джему калорийности и может отразиться на вкусовых качествах. Для пикантности в «Медовое наслаждение» можно добавить цитрусы или мяту. Некоторые хозяйки экспериментируют и приправляют джем корицей, имбирем и тертыми орехами.

варенье из мандариновВозьмите на заметку, как сварить вкусное мандариновое варенье дольками и целиком.

Здесь вы узнаете, чем полезен инжир для организма человека и кому противопоказан.

Читайте тут, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

варенье из облепихи с тыквой

Тыква подходит облепихе не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придаст джему густоту, из-за этого его прозвали «Оранжевый мармелад». Если добавить в джем меньше сахара или вовсе его исключить, то варенье получится диетическим с кисловатым вкусом. Время приготовления – 45 минут. Калорийность на 100 грамм – 180 ккал.

Список компонентов:

  • облепиха – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Нужно очистить тыкву от кожуры и семян, затем порезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить кусочки тыквы в кастрюлю и налить воды, чтобы она покрывала кусочки.
  3. Пока тыква варится, нужно промыть облепиху и удалить хвостики. Затем протереть ягоды через сито, чтобы получилась однородная масса, и засыпать сахарным песком.
  4. Когда тыква сварится, ее тоже нужно измельчить. Воспользуйтесь блендером или обычным ситом.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и тыквой в одной емкости. Затем поставить ее на плиту.
  6. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Периодически снимать пенку и перемешивать джем, чтобы он не пригорел.

У варенья получится ослепительный оранжевый цвет, а тыква сделает вкус более мягким. Этот десерт очень понравится детям. Густой джем также можно использовать для приготовления домашней пастилы или добавлять как начинку в сдобу.

Полезные советы и тонкости приготовления

Облепиховое варенье готовится в небольших количествах. Для его розлива лучше приобретать банки объёмом 100-150 мл, не больше. Особое внимание уделяется плодам при покупке или сборе. Нужно брать только спелые плоды. Если они будут недоспелыми или переспелыми, то это отрицательно скажется на качестве варенья. Рассмотрите другие полезные рекомендации домохозяек и поваров:

  1. Не варите на сильном огне. Смесь пригорит и вкус испортится.
  2. Банки должны быть стерилизованными, а емкость, в которой проходит процесс приготовления, чистой.
  3. Ели добавляете дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы они были хорошо измельчены и проварены.
  4. Экспериментируйте и добавляйте дополнительные пряности. Для облепихи прекрасно подойдет имбирь, корица, мята и сухофрукты. Если добавить измельченный чернослив, варенье будет хорошо чистить кишечник и приводить в норму обмен веществ.
  5. Не кладите много сахара, варите строго по рецепту. Если сахара будет меньше, это не испортит продукт, но кислая нотка будет выражена ярче.

Перед тем как закрывать тару крышками, стоит положить в банки пергамент. Это позволит сохранить полезность продукта намного дольше. Некоторые хозяйки обворачивают банки газетами, чтобы на них не попадал свет. Это также увеличивает срок хранения.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий