Как приготовить эффектное и вкусное варенье из хурмы

16 декабря 2018 0

Регулярное употребление варенья из хурмы положительно влияет на здоровье, помогает противостоять простуде и восстанавливает силы после болезни. Поэтому стоит во второй половине осени купить спелые плоды и сварить из их мякоти классическое варенье.

разрезанный сладкий плод

Классический рецепт варенья

Хурму для приготовления варенья следует взять мягкую и слегка водянистую.

сладкий десерт в баночках

Понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 1 кг мягкой хурмы.

Время: 1,5 часа. Калорийность: 275 ккал.

Приготовление:

  1. Освободить от плодоножек, промыть, очистить от кожуры 1 кг мягких плодов.
  2. Удалить косточки, мякоть размять ложкой или толкушкой для пюре.
  3. Приготовленное пюре переложить в кастрюлю, добавить 800 г сахара, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить 40 минут до готовности, помешивая. Полученную горячую смесь остудить, после чего еще раз проварить в течение 30 минут.
  5. Банки стерилизовать 10 минут, затем разлить в них горячее варенье, закупорить.

Маленькие хитрости: в конце варки для уменьшения сладости можно добавить немного лимонного сока.

Интересное варенье с грецкими орехами и лимоном

оригинальное варенье из хурмы

Если хочется приготовить более интересное варенье, стоит добавить к хурме грецкие орехи, лимон и растворимый кофе. Желательно использовать для приготовления плоды сорта Королек. Можно добавить еще корицу или ванилин, вместе с хурмой они дадут сказочный оттенок вкуса.

Понадобится:

  • 500 г хурмы;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 12 ст. ложек сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 30 г кофе.

Время: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть 500 г хурмы, очистить от кожуры и нашинковать мякоть кубиком. Добавить сахар, 100 мл воды, поставить в духовку (30 минут). Чтобы смесь равномерно прогревалась, нужно ее несколько раз перемешать.
  2. Снять теркой с вымытого лимона цедру. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в миску.
  3. Кофе растворить водой (100 мл). Перемешать цедру с соком и кофе.
  4. В посуду, где тушится фрукт, влить кофейно-лимонную смесь, перемешать.
  5. Довести до готовности на слабом огне. Варить до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту.
  6. В приготовленное варенье (за 10 минут до отключения) переложить грецкие орехи, все прокипятить на медленном огне.
  7. Готовое варенье разлить по небольшим чистым банкам.

Кулинарный совет

Есть более быстрый вариант приготовления такого варенья. Взять 2 кг хурмы, тщательно промыть ее холодной водой, разрезать пополам, очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать. На 2 кг очищенной, порезанной кусочками хурмы взять 1 кг сахарного песка. В кастрюлю выложить подготовленные кусочки, засыпать сахаром и влить лимонный сок, выжатый из половины плода. Поставить варенье на небольшой огонь, варить в течение часа, помешивая. В конце варки добавить стакан очищенных орехов. Разлить варенье по банкам, закупорить металлическими крышками.

Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря

вазочка с ярким вареньем

Чтобы восстановить силы организма, уберечься от простуды и гриппа, нужно иметь на полке холодильника варенье из Шарона. Этот сорт хурмы содержит мало танина, имеет тонкую кожуру. К нему можно добавить очищенную тыкву и корень имбиря.

Понадобится:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 Шарона;
  • небольшой ломтик имбиря примерно 4 см.

Время: 1 час. Ценность: 288 ккал.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порезать одинаковыми по размеру кусочками. В большую кастрюлю выложить подготовленные кусочки тыквы, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы тыква дала сок.
  2. Нарезать вымытую хурму ломтиками, имбирь натереть крупно. Все добавить к тыкве и хорошо перемешать.
  3. Варить до готовности на очень маленьком огне, снимая пену. Через 40-50 минут варенье готово.
  4. Разлить варенье по стеклянным емкостям, хранить в прохладном месте.

Маленькие хитрости: для приготовления такого варенья можно использовать мультиварку (тыкву, хурму измельчить, имбирь натереть), все поместить в чашу, добавить сахар, 100 мл воды, установить режим «Тушение», время 50 минут.

Как приготовить варенье из вяжущей хурмы

не очень спелые плоды

Обычно на прилавках магазинов хурма продается не очень спелой, поэтому она часто вяжет. Нужно перед готовкой варенья отправить мытую хурму на сутки в морозилку.

Понадобится:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Время: 1 час. Калорийность: 280 ккал.

Как готовить:

  1. Освободить размороженные плоды от кожуры и косточек. Мякоть размять ложкой.
  2. Приготовленное пюре перелить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, влить немного воды. Как только ягодная смесь закипит, убрать ее с плиты, остудить.
  4. Разрезать вымытый лимон пополам, выдавить из него сок в чашку. Перемешать корки, нарезанные полосками, с соком и водой. Тушить на слабом огне до размягчения корок. Затем переложить в посуду с ягодной смесью. Включить слабый огонь и варить около 20 минут.
  5. Варенье перелить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, после чего убрать на хранение.

Совет: чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить немытые плоды на полку холодильника и подождать полторы недели.

Варенье из хурмы и апельсинов для хорошего настроения

десерт с хурмой и цитрусом

Выбрать спелую хурму для варенья нетрудно –  нужно слегка надавить на плод пальцами. Если он мягкий, отсутствие вяжущего вкуса гарантировано.

Понадобится:

  • 1 кг хурмы (желательно сорта Королек);
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин.

Время: 1 час. Ценность порции: 276 ккал.

Как сделать варенье:

  1. Промыть 1 кг плодов, почистить и нашинковать кубиком.
  2. Апельсин почистить, а затем удалить пленку, вырезав апельсиновую мякоть.
  3. Соединить мякоть хурмы и апельсина, добавить сахарный песок, все это перемешать.
  4. Через 60 минут отправить будущее варенье на медленный огонь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Готовую массу остудить.
  5. Продолжить готовку еще в течение 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закупорить и оставить (24 часа), после чего убрать на хранение.

десерт из ревеняВозьмите на заметку, как сварить вкусное варенье из ревеня с сохранением витаминов.

Здесь вы узнаете, какие полезные блюда можно приготовить из репы.

Читайте тут, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусного варенья на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье, не всегда достаточно просто купить хурму. Есть некоторые приемы, помогающие улучшить ее вкус.

Вяжущий вкус

нарезанная хурмаЕсли плоды имеют вяжущий вкус, нужно промытую хурму заморозить. Второй вариант – оставить плоды на столе дозревать. Рядом для ускорения процесса положить 2 банана. Третий вариант – удалить плодоножку, в образовавшееся углубление положить чайную ложку меда. Отправить плоды в микроволновку, выдержать 10 секунд.

Сладкий вкус

Если хурма слишком сладкая, следует добавить к ней ½ часть рекомендованного по рецепту сахара и лимонный сок. Кислота лимона здесь нужна для контраста. Уменьшат сладость мандарины. Их нужно промыть, не снимая кожуру, подержать в кипятке (10 минут), затем залить прохладной водой, оставить на 6-8 часов. После этого измельчить плоды блендером. Перемешать с хурмой, добавить сахар и сварить на слабом огне варенье.

Плоды не сочные

Если плоды попались не сочные, следует две части сахара залить 1 частью воды и вскипятить. Положить в сироп измельченную хурму, прокипятить на медленном огне, придерживаясь указанного в рецепте времени.

Специи

Стоит обратить внимание на специи. Они улучшают вкус варенья. Во многих рецептах это ванилин, но может быть и корица, гвоздика, бадьян. Ведь самые удачные рецепты всегда создаются из того, что есть под рукой. А чтобы варенье не пригорело, варить его нужно в кастрюле с толстым дном на маленьком огне, помешивая.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий