Необычные рецепты варенья с добавлением грецкого ореха

05 ноября 2018 0

Варенье готовят из различных ягод и фруктов. Но довольно необычным на вкус получается лакомство, в которое добавляют грецкие орехи. Этот ингредиент позволяет раскрыть весь вкус используемых ягод или фруктов и добавляет варенью приятную пряность.

Варенье из слив с грецкими орехами

лакомство из слив и орехов

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 233 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо хорошо промыть и освободить от косточек. Крупные плоды разделить на 2 части, мелкие оставить неразрезанными.
  2. Грецкие ядра освободить от скорлупы и замочить в воде на 40 минут.
  3. Сливы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить плоды необходимо 40 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Когда сливы размякнут, нужно слить воду с грецких орехов и добавить их к кипящей массе. Варить ¼ часа постоянно мешая.
  5. Добавить сахарный песок и варить, помешивая, 25 минут.
  6. После остудить массу и разлить в стерильные банки.

Совет! Ядра рекомендуется раскрошить перед добавлением в варенье.

При готовке сливового варенья рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления. Очень необычным получается варенье, где сливы перед варкой фаршируют крошкой из грецкого ореха. Также добавление в банку половины палочки корицы непосредственно перед заливкой готового продукта придаст лакомству приятный аромат и вкус.

Яблочное варенье с грецкими орехами

яркое варенье с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • цедра лимона – 50 г.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Способ приготовления:

  1. Ядра освободить от скорлупы, раздробить в крупную крошку и замочить в горячей воде на 40 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки и вырезать сердцевину. Засыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Поставить на медленный огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  3. Когда масса начнет постепенно загустевать, добавить сахар и варить 15 минут до полного растворения кристаллов. Выключить огонь и добавить орехи. Все хорошо перемешать.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в горячую массу. Перемешать, разлить в стерильные банки.

Совет! Чтобы варенье получилось полупрозрачным, необходимо освободить яблоки от кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Шкурки можно добавить в варенье, свернув их.

Варенье из брусники с грецкими орехами

брусника с орехами

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • орехи грецкие – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • сок лимона – 5 ст. л.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 256 ккал.

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники перебрать, удалить веточки и непригодные для приготовления плоды. Промыть и поместить в кастрюлю с остатками жидкости на ягодах.
  2. Засыпать сахаром и добавить сок лимона. Поставить на средний огонь и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  3. Грецкие орехи освободить от скорлупы и замочить в воде на несколько минут. Половинки ядер разрезать на 4 части и добавить к ягодам. Варить еще 15 минут, постоянно мешая.
  4. Когда варенье будет готово, его необходимо разлить в стерильные банки и закрыть.

В брусничное варенье можно добавить несколько листочков мяты в каждую баночку. Этот ингредиент сделает лакомство ароматнее. Также с брусникой хорошо сочетается красный апельсин.

Десерт из инжира с грецким орехом

инжир с орехами и мороженым

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 0,1 кг;
  • инжир – 15 шт;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • гвоздика – 3 шт;
  • корица – ½ ч. л.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 354 ккал.

Способ приготовления:

  1. Инжир необходимо залить горячим молоком и оставить на 1 час.
  2. Орехи мелко покрошить и смешать с корицей, 2 ложками сахара.
  3. Инжир нафаршировать смесью орехов со специями и поместить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахарный песок с гвоздикой. Довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Этот десерт хорошо сочетается с мороженым и другими подобными продуктами. Инжир выкладывается на шарик мороженого и поливается сладким соусом, оставшимся от тушения.

Варенье из винограда с грецким орехом

варенье с орехами и виноградом

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • вода – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 276 ккал.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи замочить в воде на 15 минут, после измельчить ножом.
  2. Воду смешать с сахарным песком и поставить на медленный огонь. Варить до состояния сиропа, постоянно помешивая.
  3. Виноград промыть под водой и перебрать. Добавить в сироп и варить 30 минут. Массу необходимо постоянно мешать, чтобы варенье не пригорело.
  4. Добавить в смесь измельченные грецкие орехи и кипятить 10 минут. После чего убрать с огня и разлить в стерильные банки для хранения.

В такое варенье довольно часто добавляют листья винограда. Их для этого замачивают на несколько часов в воде и после добавляют на последнем этапе варки. Вкус от этого не страдает, конечный продукт получается необычным не только на вкус, но и на вид.

Гранатовое варенье с добавлением грецкого ореха

ароматное лакомство из граната

Ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 0,2 кг;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • ядра граната – 0,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 238 ккал.

Способ приготовления:

  1. Ядра граната отделить от лишнего, перебрать. Выбирать необходимо только спелые, ярко-красные ядрышки.
  2. Грецкие орехи отделить от скорлупы и замочить в воде. После измельчить на частички среднего размера.
  3. Гранатовый сок смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня сироп и остудить, отправить на повторную варку на 30 минут. Снять с огня и остудить.
  5. Поставить сироп на огонь и варить 15 минут. Когда сироп заметно станет гуще, необходимо добавить грецкие орехи и ядра граната. Варить постоянно помешивая на протяжении еще 15 минут.
  6. Смесь остудить и разлить по баночкам для дальнейшего хранения.

Гранатовое варенье можно варить тремя способами: только из ядер, из сока или смешивая все вместе. Технология приготовления от выбора способа не меняется. На вкус продукта это также не влияет.

мандариновое вареньеВозьмите на заметку, как сварить вкусное мандариновое варенье дольками и целиком.

Здесь вы узнаете все о рецептах приготовления варенья из грецких орехов.

Читайте тут, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях.

Кулинарные хитрости и советы

Правильно приготовленное варенье будет не только вкусным, но и полезным. Но что лакомство правильно приготовить необходимо следовать некоторым хитростям:

  1. разлив остывшего вареньяПосуда. Варить варенье необходимо в эмалированной посуде или тазу. Нельзя использовать медную или алюминиевую кастрюлю. Ягоды растворяют медь и в процессе окисления в продукте не остается витамина С. В случае с алюминием происходит тоже растворение материала, но только он еще и попадает в конечный продукт. Также желательно варить варенье именно в тазу. Большая площадь позволяет сварить продукт быстрее и ягоды не потеряют свою форму. Также в такой посуде легче перемешивать массу.
  2. Предварительная варка. Этот прием позволит ягодам и фруктам лучше впитать сахар и остаться сочными. Основные ингредиенты опускают в кипящую воду на несколько минут и после уже приступают к готовке варенья.
  3. Равновесие вкуса. Здесь все очень просто. Если основным ингредиентом продукта выступает кислый фрукт или ягода, его нужно дополнить сладкой составляющей. В случае, когда продукт сам по себе сладкий, рекомендуется добавить лимонную кислоту, сок или цедру.
  4. Правильная температура. Довольно часто продукт разливают в банки сразу же после приготовления. Но это неправильно. Это не влияет на вкус, но в итоге в банке ягоды всплывают, а весь сироп остается на дне. Чтобы масса была равномерной, необходимо полностью остудить варенье перед разливом.
  5. Идеальное соотношение. По правилам готовки варенья соотношения сахара и ягод должно быть 1:1. Допускается превышать или уменьшать количество сахара. Но его не должно быть слишком мало или много. Допускается уменьшать количество сахара в 2 раза, или увеличивать на 20%. В противном случае варенье получится приторно сладким или не законсервируется и испортится.
  6. Продукты одинаковой спелости и размера. Чтобы варенье получилось однородным, необходимо использовать ингредиенты одного размера и степени спелости. В противном случае переспелые и мелкие ягоды разварятся, пока другие дойдут до необходимой степени готовности.

Готовка любого блюда приравнивается к искусству. Но все же стоит ориентироваться на рецептуру блюда, чтобы его не испортить.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий