Как правильно квасить капусту в домашних условиях

23 мая 2018 0

Квашеная капуста — настоящий кладезь полезных микроэлементов: она помогает бороться с гриппом, противостоять простудным заболеваниям. А благодаря изумительному вкусу ею можно дополнять любые блюда.

Квашеная капуста

Польза салата

Зимой именно квашеная капуста является наиболее доступным источником полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на низкую калорийность (всего 20 ккал на 100 грамм), небольшое количество капусты может обеспечить организм суточной нормой витаминов.

А благодаря тому, что она представляет собой продукт естественного брожения, в ней немало молочных бактерий, которые помогают наладить работу ЖКТ.

В этом продукте содержатся следующие витамины:

  1. С. Квашеная капуста легко заменит апельсины и другие цитрусовые, благодаря чему снижается риск возникновения простуды.
  2. U, который требуется для желудка. Улучшает состояние при язвах или гастритах, правда не при обострении заболевания.
  3. В6. С его помощью легче усваиваются жирные блюда, улучшается работа ЖКТ.
  4. К. Поможет укрепить кости, улучшит работу печени, ускорит заживление ран.
  5. Р помогает улучшить кровообращение.

Также в составе есть клетчатка, которая снижает уровень холестерина; кисломолочные бактерии, помогающие бороться с дисбактериозом. Квашеная капуста богата железом, калием, цинком, йодом, пее потребление при болезни оказывает лечебный эффект.

Цветная капустаЧем полезна цветная капуста для человека? В нашей статье мы рассмотрим также и возможный вред от ее приема, калорийность.

Можно сделать из капусты и вкусные котлеты для тех, кто следит за весом. Подробные рецепты тут.

Приготовить ленивые голубцы очень просто: воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Рецепты квашеной капусты на зиму

Классический «сухой» вариант

Время приготовления: 60 минут (+4 суток).

Калорийность на 100 г: 27 ккал.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • по 80 г сахара и соли.

Приготовление следующее:

  1. Капусту нужно помыть, снять с нее верхние листья.
  2. Нашинковать на мелкие полоски.
  3. Очистить морковку, натереть на терке.
  4. Смешать капусту с солью, тщательно ее отжав — должен выделиться сок.
  5. Соединить с сахаром и морковью, тщательно перемешать.
  6. Наполнить смесью кастрюлю или банку (емкостью от 3 л).

Накладывая смесь, нужно утрамбовывать ее руками. Заполненную емкость поставить в таз, так как за несколько дней начнет выделяться большое количество сока. Капусту нужно прикрыть марлей, сверху положить груз, например камень. Оставить в комнате на 3-4 суток, причем два раза в день необходимо убирать пену, промывать марлю, перемешивать массу.

После этого нужно поставить банки в более прохладное место на 4 дня. Затем останется переложить закуску по более удобным банкам, но можно хранить и в тех емкостях, где ее готовили. Храните в холодильнике или подвале. Перед подачей нужно положить капусту в тарелку, полить растительным маслом.

Острая со свеклой и хреном

Время приготовления: 90 минут (+4 суток).

Калорийность на 100 г: 21 ккал.

Для приготовления нужны:

  • 4 кг капусты:
  • 400 г свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г натертого хрена;
  • по 70 г сахара и соли;
  • 1 л воды.

Приготовление следующее:

  1. Почистите сырую свеклу, промойте, порежьте или натрите на терке.
  2. Чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс.
  3. Хрен почистите и натрите на терке.
  4. Капусту помойте, мелко нашинкуйте.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте, чтобы все растворилось.
  6. В емкость положите капусту, а саму кастрюлю поставьте в большой таз.
  7. Примните капусту — она должна лежать очень плотно.
  8. Залейте емкости приготовленным рассолом.
  9. Сверху положите груз, если позволяют размеры банки.
  10. По несколько раз в день снимайте груз и прокалывайте массу в нескольких местах длинной вилкой — так из емкости будет выходить образующийся газ.
  11. Спустя неделю разложите закуску по отдельным банкам и уберите их в холод.

Капуста со свеклой и хреном

Рецепт сладкой квашеной капусты в банках

Время приготовления: 60 минут (+4 суток).

Калорийность на 100 г: 25 ккал.

Будут нужны такие продукты для приготовления:

  • 5 кг капусты:
  • 90 г соли;
  • 70 мл меда;
  • 5 лавровых листов.

Сначала нужно нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше), затем ее смешать с солью, тщательно помять для выделения сока. Параллельно растопить мед, смешав его со 100 мл воды. Приготовленным раствором залить массу, все еще раз тщательно перемешать.

Отдельно простерилизовать банки, на дно положить несколько лавровых листов.

Заполните емкости капустой, тщательно утрамбовывая каждый слой — сверху под горлышком должно остаться достаточно свободного места для выхода газа.

Оставить банки в комнате при комнатной температуре на 2-3 дня, два раза в сутки нужно прокалывать смесь вилкой. По истечении времени слить практически весь сок: оставить немного жидкости, чтобы ее хватило для покрытия массы.

В большую емкость положить кусок ткани, сверху поставить банки, кастрюлю наполнить водой так, чтобы жидкость покрывала банки наполовину. Отправить на слабый огонь и стерилизовать около получаса. Останется вынуть банки, закатать, перевернуть их крышкой вниз и укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Приготовленная по данному рецепту закуска может храниться даже при комнатной температуре.

Квашеная капуста с медом

Вкусная и сытная тушеная капуста

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 76 ккал.

Подготовьте главный ингредиент — квашеную капусту, а также подумайте о других компонентах:

  • для приготовления постного варианта нужно взять лук, морковку, фрукты или сушеные грибы;
  • если хотите получить более сытный вариант, нужно использовать мясо, сосиски, кусочки бекона.

Мы рассмотрим рецепт с мясом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 г черного хлеба;
  • 500 г капусты квашеной;
  • 500 г свежей капусты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 600 г говядины;
  • 4 томата;
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо сначала подготовить ингредиенты: почистить и порезать лук, порубить мясо небольшими кусочками, капусту покрошить на тонкие полоски. Лук обжарить до появления золотистого оттенка, затем добавить к нему мясо. Когда оно зарумянится, добавить в емкость квашеную капусту, прикрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Затем выложить к массе свежую капусту, томаты, тушить еще на 10 минут. В конце посолить блюдо, добавить специи.

Тушеная капуста с говядиной

Несколько нюансов приготовления

Если вы не хотите, чтобы приготовление капусты в домашних условиях закончилось выброшенными продуктами, учитывайте следующие советы:

  1. Подойдет далеко не вся капуста. К примеру, собранный летом урожай не используется для квашения, лучше всего взять поздние сорта, причем желательно выбирать сочные и белые кочаны. Наиболее популярные сорта: Слава, Амагер и Колобок.
  2. Нарезать главный ингредиент нужно остро наточенным ножом, причем толщина полосок должна быть около 5 мм. Если делать их более мелкими, то после приготовления капуста получится очень мягкой.
  3. Для квашения подойдет эмалированная кастрюля или стеклянные банки. А чтобы придать продукту невероятный вкус, лучше всего использовать дубовую бочку (правда такой способ подходит в основном для тех, у кого есть подвал для хранения). А вот алюминиевая посуда не должна использоваться.
  4. Квасить нужно при комнатной температуре: если градусник будет показывать температуру выше +24 градусов, ингредиенты станут очень склизкими, а если температуре будет ниже +20 градусов — брожение будет проходить медленно.

Хранить продукт нужно в холодильнике или погребе — температура должна быть около +2 градусов. Если возникнет необходимость, приготовленную закуску можно и заморозить: разложите капусту по пакетам, поместите в морозильную камеру, причем порции нужно делать небольшие — в последующем снова замораживать капусту нельзя.

При хранении на поверхности может появиться плесень. Чтобы этого избежать, раз в месяц просто посыпайте заготовки небольшим количествам сахара.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий