Как готовить морковь по-корейски в домашних условиях
Морковь по-корейски – остренький и вкусный салат – отличная закуска для праздничного стола. Приятный вкус этого блюда мгновенно возбуждает аппетит. А благодаря яркому оранжевому цвету, морковка будет прекрасным украшением стола.
Любители этого острого блюда могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях, и наслаждаться пряным вкусом в любое время. Ниже вы найдете самые популярные рецепты.
Корейская морковка: настоящий классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь — один килограмм;
- уксус (9%) – две столовые ложки;
- сахар — столовая ложка;
- растительное масло — шестьдесят миллилитров;
- соль, красный перец.
Время приготовления — тринадцать часов.
Калорийность на сто грамм — 130 килокалорий.
- Морковь необходимо натереть на особой терке. В продаже есть специальные терки для корейской морковки. Если таковой в наличии нет, то можно нарезать ножом. Традиционная терка или кухонный комбайн не подходят;
- После этого морковку необходимо посыпать солью и сахаром и добавить девятипроцентный уксус. Теперь нужно старательно руками распределить маринад;
- Она должна пустить сок, для этого ее нужно оставить минут на тридцать в теплом месте;
- Через полчаса нужно слить сок. Теперь формируем горку и засыпаем красным перцем. Можно добавлять и другие специи по вкусу;
- Растительное масло нужно слегка нагреть на сковороде и тонкой струйкой вылить поверх специй. Теплое масло добавит пряностям остроты, и овощ пропитается ароматом. Теперь морковь по-корейски можно перемешать, желательно использовать деревянную лопатку;
- Любителям острого можно добавить чеснок, но только после того как салат остынет. Его нужно предварительно измельчить, мелко нарезав или используя чеснокодавку;
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавить обжаренные семечки кунжута или измельченную кинзу;
- Салат должен хорошо пропитаться специями, поэтому перед употреблением ее необходимо часов на двенадцать оставить в теплом месте.
Маринад для шашлыка с уксусом
– варианты приготовления есть в материале нашего сайта.
Рецепты рисовой каши на воде можно взять отсюда.
В этой статье есть рецепты приготовления вкусного бешбармака.
Корейская морковь на скорую руку в домашних условиях
Ингредиенты:
- морковь — один килограмм;
- сахар — пара ложек;
- масло растительное — четыре ложки;
- морская соль — столовая ложка;
- чили — один стручок;
- винный уксус — пара столовых ложек;
- чеснок — пять зубчиков.
Время приготовления — сорок минут.
Калорийность — 130 килокалорий.
- Морковь очистить и тщательно натереть на особой терке или же нарезать соломкой;
- Заливаем ее белым винным уксусом, он делает ее мягкой. Подойдет также яблочный уксус или обычный столовый, но тогда необходимо использовать только одну столовую ложку;
- Чеснок измельчаем с помощью терки или чеснокодавки и перемешиваем с морковью;
- В сковороду выливаем масло, добавляем кориандр, приправы (смесь перцев), мелко нарезанный чили перец. Можно использовать специальную покупную приправу «Для моркови по-корейски». Смесь хорошо перемешиваем минуты три с добавлением сахара и соли, и еще мешаем;
- Этим маринадом нужно полить салат и оставить охлаждаться часов пять.
Морковь по-корейски с капустой
Ингредиенты:
- капуста — триста грамм;
- морковь — триста грамм;
- лук — сто грамм;
- чеснок — два зубчика;
- масло растительное — пара столовых ложек;
- уксус — столовая ложка;
- соль, перец, кориандр.
Время приготовления – тринадцать часов.
Калорийность на сто грамм – 113 килокалорий.
- Очистить морковь и потереть ее на особой терке или же нарезать соломкой. Капусту порезать на квадратики примерно три на три сантиметра;
- Положить овощи в емкость, добавить соль и перец и перемешать;
- Очищенный лук мелко порубить. Подогреть растительное масло и обжарить лук;
- Сливаем масло в отдельную посуду. Лук выжимаем через марлю, чтобы весь луковый сок стек в эту посуду. Можно использовать сито, и отжимать лук ложкой. Лук для салата больше не пригодится;
- Масло вылить в миску с овощами;
- Чеснок необходимо натереть на терке или мелко нарезать, добавить к моркови с капустой. Туда же добавить кориандр. Перемешать овощи со специями и оставить в холодильнике на ночь.
Рецепт огурцов по-корейски с морковью
Ингредиенты:
- морковка — одна штука;
- огурец — пять штук;
- лук — одна штука;
- чеснок — шесть зубчиков;
- сахар — пара чайных ложечек;
- соус соевый — пара столовых ложек;
- сахар — две чайные ложки;
- подсолнечное масло — пара столовых ложек;
- уксус — пара столовых ложек;
- перец, кориандр.
Время приготовления – два часа.
Калорийность на сто грамм – 56 килокалорий.
- Овощи промыть водой и вытереть насухо. Морковку натереть на особой терке для корейских салатов. Огурцы порезать брусочками;
- Лук и чеснок нарезать полуколечками и добавить к овощам;
- Добавить перец, кориандр, залить масло и уксус. Салат тщательно перемешать;
- Отправить в холодильник на сорок — пятьдесят минут. Периодически салат необходимо доставать и перемешивать.
Острая корейская морковь на зиму
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- морковь — два килограмма;
- чеснок — сто пятьдесят грамм;
- лук — одна штука;
- уксус (70%) – пятнадцать миллилитров;
- масло растительное — пятьдесят миллилитров;
- соль — чайная ложечка;
- сахар — две чайные ложки;
- сушеная кинза — пара столовых ложек;
- красный, черный молотый перец.
Время приготовления – два часа тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 128 килокалорий.
- Морковку натереть на особой терке, размешать с солью и сахаром и оставить минут на двадцать. Затем добавить смесь перцев и оставить еще на такое количество времени;
- Через сорок минут добавить в салат уксус, перемешать и оставить на полчаса;
- На сковородке раскалить растительное масло и обжарить лук, предварительно мелко нарезав его. После того как лук приобретет золотистый цвет, его нужно вынуть и добавить к овощам;
- Там же обжарить сушеную кинзу не больше минуты. Затем переложить кинзу к овощам и оставить еще на двадцать минут;
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку и добавить туда же;
- Хорошо перемешать салат, выложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Салат должен остыть, затем его можно перенести на хранение в холодное место.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- морковка — один килограмм;
- чеснок — восемь зубчиков;
- чили — одна штука;
- вода — пол-литра;
- сахар — семь столовых ложек;
- соль — пять столовых ложек;
- растительное масло — двести пятьдесят миллилитров;
- яблочный уксус — три столовых ложки.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 127 килокалорий.
- Морковку потереть на особой терке для корейских салатов или нарезать соломкой. Зубчики чеснока измельчить, смешать с морковкой, оставить минут на десять;
- Банки простерилизовать, в каждую положить по маленькому кусочку чили перца, а сверху заполнить смесью овощей;
- Залить кипятком, накрыть чем-нибудь банку и оставить минут на пятнадцать;
- В отдельную кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Долить уксус, масло и перемешать. Эту воду необходимо довести до кипения на среднем огне, затем еще пару минут кипятить на маленьком огне;
- Воду из банок нужно слить, и залить салат маринадом, затем закатать крышками.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- морковь — два килограмма;
- лук — три штуки;
- чеснок — две головки;
- вода — пол-литра;
- приправа для корейской моркови — два пакетика;
- масло растительное — один стакан;
- сахар — столовая ложка;
- сахар — четыре столовых ложки;
- соль — столовая ложка;
- уксусная эссенция — пара столовых ложек.
Время приготовления – три часа тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 125 килокалорий.
- Морковку потереть на особой терке или мелко порезать;
- Теперь подготавливаем маринад. Для этого разводим воду, соль и сахар, добавляем уксусную эссенцию;
- Маринад выливаем в миску и оставляем на три часа;
- Затем в емкость с салатом добавляем содержимое пакетиков приправ;
- Чеснок натереть на терке или измельчить ножом и перемешать с овощами;
- Мелко нарезанный лук обжарить на масле и сразу же выложить туда же. Тщательно перемешать салат;
- Банки простерилизовать и наполнить салатом. В каждую влить немного оставшегося сока. Закатать банки предварительно прокипяченными крышками.
Полезные советы
Секрет корейской морковки в ее особой нарезке и специях. Поэтому для приготовления корейского салата необходимо приобрести специальную терку. Такая терка имеет квадратное сечение, и морковка получается в виде тонкой аккуратной соломки.
Перемешивать морковку лучше всего руками в перчатках, не сдавливая ее, чтобы соломка не поломалась.
Повара рекомендуют чеснок не пропускать под прессом, а мелко нарезать ножом, тогда морковка получится сочнее.
Большое значение имеют специи, как и в любом блюде азиатской кухни. Поэтому их нужно использовать обязательно, преимущественно для корейской морковки используют красный и черный перец, кориандр.
Простой и наглядный пример приготовления моркови по-корейски – в следующем видео.