Классический рецепт приготовления соуса «Цезарь» в домашних условиях
Верные спутники заправки для салата «Цезарь» – сырые желтки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и пармезан.
Соус «Цезарь»: рождение легенды
История появления оригинальной заправки «Цезарь» уже стала легендой, а любая легенда имеет любопытнейшее свойство: ничего не известно до конца, только многочисленные версии. По одной из них, в 1924 году в мексиканском ресторане закончилась закуска.
Случилось это в тот момент, когда в заведении был наплыв клиентов и самый разгар веселья. Владелец ресторана Цезарь Кардини проявил кулинарную смекалку и приготовил блюдо из листьев салата романо, приправив их оливковым маслом, соком свежего лимона, яйцами, сваренными по особому способу, натертым пармезаном, пряностями, сухарями и вустерским соусом.
Все перемешал и выложил на тарелку, смазанную долькой чеснока. Так этот импровизированный салат стал визитной карточкой заведения.
Классическая рецептура соуса для салата «Цезарь»
Можно поиграть с добавками. Например, к салату с рыбой сделать заправку с каперсами и анчоусами, к мясу – с вустерширским соусом и лимонным соком.
Потребуется:
- 1 небольшой лимон;
- 1 крупное яйцо;
- 1 горсть натертого пармезана;
- соль по вкусу;
- 1 щепотка свежемолотого перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 8 г дижонской горчицы;
- 2 штуки филе анчоуса;
- 7 штук каперсов;
- 50 мл охлажденного оливкового масла.
Требуется для готовки: 25 мин. Ценность на 100 г: 250 ккал.
Классический рецепт соуса для салата «Цезарь по шагам:
Первый вариант: миксером взбивается желток, затем в него тонкой струей вливается охлажденное в морозильной камере масло. Постепенно добавляется горчица, измельченные анчоусы, каперсы, свежемолотый перец, соль и тертый пармезан.
Второй вариант: начинается готовка с особой манипуляции – яйцо с тупого края прокалывают, опускают на минутку в кипяток. Разрезают лимон и отжимают из его половинок сок. Разбивают яйцо, удаляют белок, желток приправляют солью, перцем и все взбивают. Не прекращая взбивание, добавляют лимонный сок, сыр, масло и вустерширский соус.
Домашняя кухня: соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами
В одном соусе можно запросто смешивать разные вкусы, он от этого только выигрывает. Например, вкус заправки с маслом, лимонным соком, желтком для любителей «Цезаря» не новость, а вот если добавить в нее острые каперсы и филе анчоусов, вкус получится праздничный.
Вам понадобится:
- лимон;
- чайная ложка консервированных каперсов;
- 2 штуки филе анчоусов;
- 30 г измельченного пармезана;
- 1 желток;
- 60 мл йогурта;
- 50 мл оливкового масла;
- чайная ложка горчицы с зернами;
- щепотка соли.
Необходимое время: 20 мин. В 100 г соуса: 265 ккал.
Способ готовки соуса «Цезарь» в домашних условиях:
- Выжать из порезанного на половинки лимона сок;
- Приготовить соус: в желток добавить соль, горчицу, взбить венчиком, продолжая процесс, влить йогурт, затем оливковое масло;
- Добавив масло влить 30 мл лимонного сока, продолжить взбивание;
- Мелко нарезать анчоусы и добавить их в получившуюся массу, положить каперсы, сырную стружку и все перемешать.
Простой рецепт
Перед готовкой надо подержать оливковое масло в морозилке, так оно приобретет необходимую тягучесть.
Вам понадобится:
- 3 желтка;
- 3 ст.л. масла рафинированного;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- соль и перец;
- 30 грамм натертого пармезана.
Потребуется на готовку: 20 мин. Соус по калорийности на 100 г: 179 ккал.
Приготовление соуса для «Цезаря»:
- Для соуса: в миске слегка взбить миксером яичные желтки с оливковым маслом и специями;
- Добавить в миску с яичной смесью горчицу, натертый пармезан, хорошо перемешать.
Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке
можно прочитать в публикации на нашем сайте.
Польза и вред перепелиных яиц рассмотрены в этой статье.
Тут есть рецепт вкусных дрожжевых оладий на кефире.
Салат «Цезарь» по классическому рецепту
Знаменитое блюдо имеет множество вариантов, которые активно используются в кулинарии. Но в классический салат «Цезарь» лучше добавить салат «романо», его вкус прекрасно раскрывается в сочетании с пикантным соусом.
На 4 порции вам понадобится:
- 3-4 ломтика вчерашнего хлеба;
- 50 г натертого стружкой пармезана;
- немного листьев «Романо»;
- 0,5 кг белого мяса курицы;
- чеснок и соль по вкусу;
Для соуса:
- 1 яйцо;
- 30 г пармезана;
- 5 г дижонской горчицы;
- 50 мл нерафинированного оливкового масла;
- 20 мл лимонного сока;
- приправы по вкусу.
Требуется время: 25 мин. Порция салата: 315 ккал/100 г.
Как приготовить:
- С хлеба срезать корки и порезать мякиш ножом на небольшие кубики;
- В разогретой духовке подсушить хлеб, достаточно подержать его несколько минут;
- В сковороде на разогретом масле обжарить раздавленную дольку чеснока до золотистого оттенка. Подсушенный в духовке хлеб сбрызнуть этим маслом, приправить, оставить на 5 минут, чтобы пропитался;
- Переложить хлеб на противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180Cº;
- Когда сухарики зарумянятся, переложить их на бумажное полотенце, остудить;
- Отбить куриное филе, затем обжарить. В охлажденном виде нарезать соломкой;
- Приготовить соус: положить в ступку половину дольки чеснока, соль, все растереть в кашу, чтобы не осталось мякоти совсем. Переложить получившуюся массу в большую емкость, добавить сок из четвертинки лимона, пять граммов мягкой дижонской горчицы, сыр и желток. Все взбить до однородности венчиком, в процессе взбивания влить масло. Консистенция соуса должна напоминать жидкий кефир;
- Романо помыть, обсушить, порвать или порезать крупно. Смешать в миске салат, мясо, подрумяненные кубики хлеба, полить приготовленной заправкой, сверху посыпать пармезаном.
Вариация блюда для быстрого ужина
Хрустящие салатные листья – это только основа. Дальше вкус салата можно сделать любым. Мы предлагаем добавить копченый бекон.
Требуется:
- 8 кусочков бекона (копченого);
- 180 г чиабатты;
- 450 г запеченного куриного филе;
- кочанный салат «Ромэн»;
- 35 г натертого в виде стружки пармезана;
- 5 штук анчоусов.
Надо для заправки:
- 2 штуки анчоусов;
- 20 г тертого пармезана;
- цедра 1 лимона;
- 45 мл классического йогурта;
- 55 мл оливкового масла;
- по вкусу приправить.
На приготовление требуется время: 25 мин. Ценность в калориях: 299 ккал/100 г.
Как делать:
- Обжарить на сковородке ломтики бекона, затем выложить на салфетку;
- На этой же сковороде подрумянить нарезанную кубиком чиабатту;
- Куриное филе после запекания нарезать кубиком;
- Для соуса смешать и немного взбить масло, йогурт, специи, добавить измельченные анчоусы, сыр, цедру, перемешать;
- Вымыть салат, затем обсушить бумажными полотенцами, нарезать крупными кусочками. Смешать в глубокой чашке нарезанные салатные листья, куриное мясо, бекон, обжаренные сухарики, анчоусы, полить соусом;
- Поставить блюдо на стол, посыпать пармезаном.
Хозяйке на заметку
Самые удачные салаты получаются, если:
- Использовать не просто сухарики, а обжаренные кубики из чиабатты. Они хорошо впитывает вкус заправки, не раскисают, как обычные из белого хлеба;
- Густой соус разбавляют лимонным соком или горячей водой;
- Брать в качестве основы для блюда – хорошо охлажденные листья салата «романо»;
- Гренки и мясо, перед тем как положить в салат хорошо остудить;
- Перед готовкой убедиться, что лимон не горчит.
Кому принадлежит авторство знаменитой заправки для салата «Цезарь» – вопрос риторический. Правду уже не узнать. И это, совсем не важно. Гораздо важнее воспроизвести рецептуру знаменитого соуса.
Еще один рецепт соуса Цезарь от шеф-повара есть в следующем видео.