Как правильно сварить рис для суши

03 октября 2018 0

Суши – аппетитное блюдо из риса в японском стиле. Конечно, лучше всего делают его профессиональные повара, но и дома самим можно приготовить достойно, главное, выбрать и сварить рис правильно.

свежесваренный рис

Какой сорт выбрать

Чтобы блюдо получилось идеальным, для него лучше использовать не просто круглозерный рис, а особенный, с повышенной клейкостью, предназначенный специально для суши, его сейчас продают повсюду. У такого риса высокая клейкость при варке, поэтому из него легко формировать шарики для приготовления блюда. Если такого риса нет, можно заменить его круглым.

Приготовление риса для суши по простому рецепту

Перед тем как готовить блюдо, нужно тщательно промыть рис в нескольких водах. Откинуть его на сито и просушить в течение получаса. Затем приступить к приготовлению.

идеальный рис для сушиПотребуется:

  • 450 мл воды;
  • 0,3 кг риса.

Общее время: 55 минут. Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.

Что делать:

Действовать нужно так же, как с обычным рисом. Выложить крупу в кастрюлю, залить кипятком (в соотношении 1:1,5), плотно закрыть крышкой, варить на слабом огне 10-12 минут. Выключить плиту, оставить рис в кастрюле под крышкой настаиваться.

Совет: для придания аромата в самом начале можно добавить в кастрюлю водоросли «комбу» (после закипания вынуть), на свое усмотрение влить еще 20 мл рисового вина или саке.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Промытый до прозрачной воды рис поместить в чашу мультиварки, залить охлажденной водой (пропорция 1:1), хорошо посолить, включить программу «Рис». Пока он варится, перемешать 70 г уксуса сливового и 8 грамм соли, добавить 60 г мирина. После отключения программы готовый рис выдержать в мультиварке 15 минут. После чего переложить в глубокую емкость. Побрызгать на него уксусную приправу, перемешать палочкой (лучше деревянной), равномерно вмешивая заправку. После остывания можно формировать шарики для суши.

Готовим заправку для суши

Пикантная заправка готовится из рисового, бальзамического или другого белого уксуса, также хорошо подходит лимонный сок. К уксусу нужно добавить мелкий сахар, поваренную соль. На 230 грамм риса потребуется треть стакана уксусной заправки.

Заправка с уксусом рисовым и саке

заправка с уксусомПри добавлении этой уксусной смеси рис приобретет интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

Потребуется:

  • ½ литра саке;
  • ½ кг белого сахара;
  • ½ литра рисового уксуса;
  • ½ ст. ложки поваренной соли.

Время: 20 минут. Калорийность: 174 ккал.

Что делать:

Все ингредиенты перемешать в кастрюле (за исключением соли) и поставить на плиту, установив максимальную температуру. Когда жидкость закипит, кастрюлю убрать с плиты, приправить заправку солью. Остудить немного и залить сваренный рис.

Совет: чтобы рис не получился слишком сладким или кислым, нужно при готовке уксусной смеси соблюсти соотношение ингредиентов.

Готовим заправку просто и быстро

заправка с сахаромВ этом рецепте используется рисовый уксус, но можно брать любой винный уксус, а обычную соль заменить морской.

Для этого рецепта требуется:

  • 30 г рисового уксуса;
  • 10 г соли;
  • 10 г мелкого сахара.

Время: 10 минут. Калорийность: 165 ккал.

Что делать:

Уксус, соль, мелкий сахар соединить, хорошенько перемешать до полного растворения компонентов. Все, приправа для суши готова, остается побрызгать ею рис, накрыть влажной хлопковой салфеткой, выдержать 15 минут, чтобы он хорошо пропитался.

рассыпчатый рисВозьмите на заметку, как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Здесь вы узнаете, как вкусно приготовить курицу с рисом в духовке.

Читайте тут, как правильно держать палочки для суши и есть ими в ресторане.

Пять способов готовки обычного риса для суши

Общий принцип: тщательно промытый рис сварить в воде, после закипания, огонь сделать минимальным и готовить, пока влага не впитается в рисовые зерна, после отключения дать потомиться 20 минут.

Первый способ

отваренный рис

Рисовые зерна промыть водой с особой тщательностью. Как только вода станет прозрачной, процесс промывки закончить. Взять для готовки кастрюлю (неэмалированную) с утолщенным дном, поместить в нее крупу, влить воду (1:1) и начать готовку на максимальном огне. Когда жидкость закипит, не открывая кастрюлю, убавить температуру до минимальной отметки. Через 12 минут убрать кастрюлю с плиты, настоять 15 минут, не открывая крышку. Затем хорошо перемешать, прикрыть плотно и на 5 минут отставить.

Второй способ

Рисовые зерна с особой тщательностью промыть водой. Выложить в мелкое сито, оставить примерно на час. По истечении времени поместить рис в кастрюлю, влить воду, ее количество должно превышать количество крупы на 1\5. Для особенного аромата в воду добавить морские водоросли (комбу), их нужно вынуть, когда вода только начнет закипать. На среднем огне готовить до кипения, затем уменьшить температуру до минимума, продолжить готовку, пока вся влага не впитается. Примерно через 10-14 минут снять с огня, дать крупе постоять под крышкой (12-15 минут).

Третий способ

Рис тщательно промыть прохладной водой. Готовить крупу 3-5 минут (необходимые пропорции: 200 г риса на 240 мл воды). Крышку при готовке не снимать, если ее открыть (или приоткрыть) будет выходить пар, а это плохо скажется на вкусе риса. Отключить плиту, оставить рис набухать под крышкой. Затем ее снять, оставить крупу на 10 минут. Пересыпать готовый рис в миску, добавить заправку, перемешать деревянными палочками.

Четвертый способ

рис для суши в чашке

Примерно за час до готовки промыть рис в посуде с широким дном. Можно даже потереть влажную крупу о стенки посуды, затем добавить воду (1:1,5), оставить для настаивания примерно на полчаса. Очищенные зерна залить водой, добавить немного морских водорослей (комбу), поставить на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Водоросли извлечь после закипания, влить саке (на 1 стакан сухой крупы понадобится 1 ст. л. саке). Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Затем плиту выключить и оставить рис на 10 минут настаиваться.

Пятый способ

Рисовые зерна промыть: засыпать их в широкую емкость, влить воду и энергично перемешивать. Мутную воду слить, вместе с ней удалится рисовая шелуха, пыль, сор. После сливания воды зерна перетереть руками. Снова влить чистую воду, хорошо перемешать, слить — и так промывать до прозрачности воды. Хорошо промытый рис откинуть на дуршлаг. Затем замочить крупу прохладной водой (20 минут). Подготовленный рис залить чистой водой в соотношении 1:1, закрыть крышкой, томить после закипания на слабом огне (20 минут), пока вода не впитается в него. Затем огонь добавить на 10 секунд, выключить. Проложить полотенце между крышкой и кастрюлей и настаивать крупу 20 минут.

Советы опытных кулинаров

шарик риса и нори

Готовый рис горкой высыпать в центр глубокого блюда. Остудить в течение 10 минут. Моментальное охлаждение придаст зернам нужный блеск. А поможет в этом обычный фен или веер. Затем вылить поверх рисовой горки заранее приготовленную заправку. Перемешать деревянной лопаткой или ложкой, опуская ее до самого дна, для тщательного распределения уксусной заливки.

Чтобы придать блюду интересный вид, зерна иногда раскрашивают. Рис получится розового цвета, если в качестве заправки взять сливовый уксус. Для окрашивания в ярко-желтый оттенок перед варкой риса положить в воду 2 щепотки куркумы. Приправив морскими молотыми водорослями (2 ст.л.), можно получить рис нежно-зеленого оттенка.

Миску для приготовления заправки для начала смочить чистой водой. Удалить лишнюю влагу и снова смочить, но уже водой немного подкисленной (на стакан жидкости понадобится 30-45 г уксуса). Лишнюю воду обязательно слить.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий