Салат Греческий: классический с брынзой и другие вариации блюда
Греческий салат приготовить довольно просто, но есть некоторые секреты, благодаря которым он получается особенно вкусным. Попробуем узнать их и применить на практике.
Греческий салат относится к европейской кухне и является излюбленным блюдом многих людей. Объясняется это очень просто: в любое время года он радует свежестью и яркими красками, довольно низкокалорийный, легок в приготовлении.
Салат Греческий: рецепт классический с брынзой
Классикой жанра в приготовлении такого салата является мягкий сыр фета, но во многих известных ресторанах, да и в домашних условиях, больше используют брынзу. Разница в том, что фета своей нежнейшей структурой и ели заметной кислинкой идеально подчеркивает свежесть используемых в салате овощей. Брынза же придает уже знакомому блюду новые интересные вкусовые нотки, которые обязательно порадуют гурманов.
С помидорами тоже можно поэкспериментировать. Многие классические рецепты прописывают брать черри, альтернативой же могут быть некрупные плоды томатов с плотной мякотью.
Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты:
- листовой салат ─ 50 грамм;
- помидоры ─ 150 грамм;
- огурцы ─ 150 грамм;
- брынза – 150 грамм;
- перец салатный (желательно разноцветный) ─ 150 грамм;
- лук сладкий (или шалот) ─ 75 грамм;
- оливки зеленые (без косточек) ─ 100 грамм.
Заправка:
- 75 мл оливкового масла холодного отжима;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- соль и перец каждый добавляет в нужном количестве.
Приготовление займет минут двадцать, из такого набора продуктов салатом можно накормить три-четыре человека.
Калорийность (на 100 г готового блюда) составляет примерно 120 Ккал.
Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить используемые овощи и листья салата.
Брынзу нарезаем и добавляем к салату. С оливок сливаем жидкость и тоже кладем в миску.
Помидоры черри разрезаем на четвертинки, если же используются другие томаты, тогда каждую половинку следует разделить на шесть или восемь частей (все зависит от размера самого помидора). Огурцы тоже нарезаем крупно и отправляем в общий котел.
Разноцветные сладкие перцы сначала освобождаем от семян и плодоножки, разрезаем на широкие полоски, а затем превращаем их в кубики. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Для заправки оливковое масло соединяем с бальзамическим уксусом и желаемыми специями. Полученную смесь тщательно перемешиваем, можно даже слегка взбить.
Заправлять салат Греческий с брынзой следует непременно перед самой подачей.
Другие удачные вариации блюда
Греческий салат часто готовят с добавлением куриного мяса, это делает блюдо сытнее. Поэкспериментировать, так же, можно и с заправкой: гранатовый сок обыграет привычный вкус довольно пикантно. Еще к классическому рецепту блюда можно добавлять разнообразные овощи, но только в сыром виде.
Салат Греческий с курицей
Нам понадобятся такие продукты:
- 400 г отварного филе курицы;
- 2-3 помидора средней величины;
- 2-3 огурца;
- 200 г сыра фета;
- 150 г маслин без косточек;
- 50 г салатного лука;
- 1 сладкий перец.
Для заправки берем:
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса или сока лимона;
- специи.
Процедура приготовления продлится 20 минут, плюс время для отваривания филе. 100г готового салата будут содержать 245 Ккал.
Прежде всего, надо отварить куриное мясо. Филе будет наиболее подходящим вариантом. Готовое мясо нарезаем небольшими кубиками. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем. Помидоры разрезаем пополам, а затем на крупные кубики.
Огурцы ─ тонкими кружочками. Лук ─ полукольцами. У перца удаляем семена и плодоножку и также нарезаем полукольцами. Фету ─ крупными кубиками. Все составляющие блюда складываем в глубокую посудину.
Для заправки смешиваем все составляющие. Заправляем и перемешиваем легкими движениями.
Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло, читайте в публикации нашего сайта.
О пользе и свойствах грецкого ореха читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете рецепт приготовления вкусного домашнего чизкейка.
Готовим блюдо с заправкой из гранатового сока
Возьмем стандартный набор продуктов для приготовления данного блюда:
- салат листовой ─ 50 грамм;
- свежие помидоры ─ 150 грамм;
- свежие огурцы ─ 150 грамм;
- перец сладкий (разноцветный)─ 150 грамм;
- лук салатный ─ 75 грамм;
- оливки зеленые ─ 100 грамм.
А вот для заправки нам понадобится:
- оливковое масло ─ 50 г;
- натуральный гранатовый сок ─ 1 ст. ложка;
- специи.
Любая хозяйка сможет приготовить такое блюдо не дольше, чем за 20 минут, 120 Ккал никак не навредят фигуре.
Моем и обсушиваем овощи. Формируем из них при помощи ножа крупные кубики, салат рвем руками.
Такая заправка немного поменяет вкус самого блюда, добавит некой экзотики. Да и цвет немного изменится. Салат Греческий в этой интерпретации придется по вкусу многим гурманам.
Полезные советы
- Для приготовления данного блюда стоит выбирать помидоры с плотной мякотью, иначе они расползутся в процессе перемешивания салата.
- Огурчики покупайте молоденькие, без повреждений кожицы.
- Салатные листья должны быть упругими, иначе они не будут приятно хрустеть в блюде.
- Не стоит использовать обычный репчатый лук, его острота испортит мягкость салата.
- Маслины и оливки берите без косточек, они будут выглядеть привлекательней.
- Оливковое масло для заправки берите только Extra virgin! Только при этом отжиме сохраняются все полезные и лечебные вещества.
- Используйте только винный или бальзамический уксус.
И пусть ваш Греческий салат удастся на радость всем тем, кто им угостится!
В следующем сюжете – видеорецепт, как готовить классический греческий салат.