Как приготовить классический салат с печенью трески
Печень трески – очень нежный и невероятно полезный компонент, что дарит нам природа. Содержание жирных кислот в ней помогает организму поддерживать стабильную работу и предупреждает старческие болезни. А еще это просто невероятно вкусно!
Классический рецепт
- 2 картофелины;
- 180 г печени трески из банки;
- 2 средних огурца свежих;
- 12 стеблей лука зеленого;
- 2 яйца;
- 2 зубца чеснока.
Время – 30 мин.
Калорийность – 132 ккал/100 г.
Приготовление салата из печени трески:
- Картофель нужно помыть и поставить вариться. Он должен полностью приготовиться;
- Яйца тоже следует сварить полностью. Желток должен быть твердым. Варить от десяти минут после закипания, после чего под струей холодной воды охладить их и счистить скорлупу;
- Готовый картофель нужно немного остудить, а затем почистить от шкурки. Его нужно натереть крупно;
- Огурцы вымыть, попробовать языком на горечь. Если она есть, то шкурку стоит срезать. Далее плоды нарезать мелкими кубиками;
- Вымытый и обсушенный лук необходимо мелко нарубить;
- Охлажденные яйца нужно натереть так же, как и картофель;
- Печень вытащить из банки, при этом сильно сливать с нее жир не нужно. Он необходим для сочности. Все остальное нужно оставить на потом;
- Рыбу нужно размять вилкой в отдельной тарелке, она должна превратиться в кашицу;
- Все перечисленные ингредиенты следует смешать в салатнице, добавив любимые специи;
- С чеснока снять шелуху. Его необходимо пропустить через давильню прямо в салат, затем перемешать. В качестве заправки можно использовать пару ложек масла из-под рыбы или же взять майонез.
Классический салат с печенью трески, яйцами и зеленым луком
- 3 яйца;
- 9 перьев зеленого лука;
- 1 б. консервированной печени трески.
Время – 25 мин.
Калорийность – 192 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Перья лука промыть, струсить влагу, острым ножом мелко порубить. Белую часть лука не стоит использовать;
- Яйца сварить до состояния твердого желтка, это примерно пятнадцать минут варки после закипания. Их нужно охладить и счистить скорлупу;
- Далее очищенные яйца следует порубить мелкой соломкой или просто крупно натереть;
- Печень вытащить из банки. Можно удалить весь жир, а можно оставить половину для сочности салата;
- Печень следует порезать на более мелкие кусочки, чтобы ее затем легче было раздавить вилкой в кашицу;
- Далее все ингредиенты перемешать, присолить, пересыпать в салатницу и подавать с тостами.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
– как ее приготовить читайте в материале нашего сайта.
О том, как сделать майонез в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
Тут есть интересные рецепты гороховой каши в мультиварке.
Салат из печени трески с рисом
- 60 г горошка зеленого консервированного;
- 1 б. печени трески;
- 45 г риса длинного;
- 2 соленых огурца;
- 6 перепелиных яиц;
- 90 г сыра твердого;
- 0,5 шт лука;
- 70 мл майонеза.
Время – 35 мин.
Калорийность – 307 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Прямо в банке с треской рыбу нужно размять вилкой, чтобы она впитала в себя масло;
- Рис отварить, немного присолив его. Для этого количества достаточно чуть больше, чем полстакана воды. Варится он за пятнадцать минут;
- На блюдо, где будет выкладываться салат, нужно поставить кулинарное кольцо. Оно может быть и самодельным. В него нужно уложить готовый остывший рис, а сверху положить печень трески;
- Половину луковицы нужно почистить, далее мелко ее порезать и выложить сверху на рыбу;
- Соленые огурцы тоже нужно мелко нарезать, при этом кончики с обеих сторон следует срезать. Плоды выкладываются поверх лука, сверху нужно добавить немного майонеза и равномерно его распределить;
- Сыр следует натереть сверху на смазанные огурцы. Можно брать российский или голландский, даже плавленый сырок, но вкуснее всего будет с пармезаном;
- Яйца сварить вкрутую, после чего их нужно быстро остудить под холодной водой и почистить. Далее натереть поверх сыра. На яйца наносится снова малое количество майонеза, можно немного соли;
- Горошек вытащить из маринада и распределить сверху на яйца. Смазать тонким слоем белого соуса;
- Кулинарное кольцо аккуратно снять, салат можно украсить перьями лука. Как вариант, можно делать его не слоеным и просто перемешать все ингредиенты вместе. В любом случае, блюду нужно настояться в холодильнике пару часов, а лучше – целую ночь.
Полезные советы
Печень принесет пользу только в том случае, если она законсервирована правильно. Проверить это почти невозможно, но прочитать состав на банке сможет каждый. В нем должны практически отсутствовать различные химические добавки. Правда, цена на такой качественный продукт всегда выше. Все-таки это деликатес.
Если использовать майонез к данному салату, то его желательно приготовить самостоятельно. Так же можно использовать практически любое растительное масло, к примеру, оливковое или конопляное. Некоторые хозяйки добавляют несколько капель сока лимона для улучшения вкуса.
Чтобы яйца выглядели красиво и легко чистились, нужно знать два правила. Во-первых, во избежание синей оболочки на сваренном желтке нужно вовремя вытащить яйца. Им достаточно вариться максимум двенадцать минут. А очищать их легче всего, когда они мокрые.
Салатов с использованием рыбы довольно много, но их рецепты с печенью трески практически самые популярные. И не зря: в них максимум и пользы, и вкуса!
Еще один рецепт салата из печени трески есть в следующем видео.